Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

CAP двенадцать лет спустя: как изменились «правила»

Reading time23 min
Views6.8K


Эта статья впервые появилась в журнале Computer и подготовлена InfoQ & IEEE Computer Society.


Теорема CAP гласит, что любая сетевая система с общими данными может иметь только два из трех желаемых свойств. Однако, работая непосредственно с разделениями, разработчики могут оптимизировать согласованность и доступность, тем самым достигая некоторого компромисса между всеми тремя.


За десятилетие, прошедшее с появления теоремы, разработчики и исследователи использовали теорему CAP (а иногда и злоупотребляли ею) как повод для изучения широкого спектра новых распределенных систем. Движение NoSQL также использовало её в качестве аргумента против традиционных баз данных.


В теореме CAP говорится, что любая сетевая система с общими данными может иметь не более двух из трех желаемых свойств:


  • согласованность (С), эквивалентная наличию единственной актуальной копии данных;
  • высокая доступность (A) этих данных (для обновлений); и
  • устойчивость к сетевым разделениям (P).

Такое толкование CAP помогало разработчикам быть открытыми для более широкого диапазона систем и компромиссов; действительно, за последнее десятилетие возникло множество новых систем и много споров об относительных достоинствах согласованности и доступности. Формулировка «2 из 3» всегда вводила в заблуждение, поскольку имела тенденцию чрезмерно упрощать противоречия между свойствами. Но сейчас такие тонкости имеют значение. CAP запрещает лишь крошечную часть проектного пространства: идеальная доступность и согласованность при наличии разделений, которые встречаются редко.

Читать дальше →

Что не так с попытками модифицировать теорию гравитации

Reading time8 min
Views21K

Скопление Волос Вероники (или Кома). Кроме двух гигантских галактик в скоплении содержится более тысячи галактик разных размеров

Одно из базовых предположений физики заключается в том, что законы физики должны быть одинаковыми повсюду. Им должны подчиняться все объекты как на Земле, так и вне её – Луна, все тела Солнечной системы, звёзды, галактики и структуры ещё большего размера. Кроме того, мы предполагаем, что всё, что мы можем увидеть, существует за счёт тех же самых элементарных частиц, что составляют и нас с вами. К сожалению, по меньшей мере одно из этих предположений должно быть неверным – применяя известные законы физики к известным частицам, описываемым Стандартной Моделью, мы не можем описать все структуры Вселенной и всё их поведение.

Уже довольно давно мы исходим из предположения о том, что для объяснения поведения всех наблюдаемых структур не хватает одного ингредиента. Мы назвали его «тёмной материей», а свойства у неё должны быть следующими:
Читать дальше →

Как упростить и усилить электродвигатель/генератор: эффект Стовбуненко

Reading time8 min
Views19K
Картинка rawpixel, Freepik

Во всех областях деятельности люди, так или иначе, стремятся к эффективности, так как именно она позволяет с наименьшими затратами добиваться поставленных целей.

Электротехника тоже не является исключением и в своё время открытие зубцового эффекта позволило существенно увеличить эффективность электрических двигателей/генераторов, одновременно с упрощением их конструкции.

Использование подобного подхода и в настоящее время не потеряло свою актуальность и вполне может быть применено в ряде самодельных конструкций.
Читать дальше →

Два в одном. Паровой цикл в ДВС

Reading time15 min
Views7.8K

Автомобильные моторы неоднократно пытались «скрестить» с другими типами привода.

Сейчас чаще говорят о гибридном приводе состоящем из коллаборации ДВС с электроприводом, но были и другие варианты. Более того они в определенном теоретическом плане уже есть, но их мало кто замечает именно как элемент совмещения разных типов приводов.

Читать далее

Введение в триангуляцию

Reading time4 min
Views23K

Когда возникла необходимость понять, что из себя представляет триангуляции (не визуализация поверхности, а реконструкция), к моему удивление найти удалось не так много материалов. После изучения темы было решено собрать все, что мне удалось накопать, в одну статью, в надежде, что кому-то это может пригодится и поможет в будущем.

Читать далее

Пневмоника и процессор постапокалипсиса

Reading time11 min
Views17K

В первой части эпоса по разработке процессора постапокалипсиса я просимулировал газодинамические процессы в логическом элементе, работающем на эффекте прилипания струи воздуха к стенке, а также синтезировал будущую принципиальную схему полного сумматора. Пришло время собрать вычислительное устройство и проверить его в работе.

Удивительно, но струйная логика используется не только в ракетных двигателях или газодинамических подшипниках, но и в бытовых газовых счётчиках. Совершенно случайно я наткнулся на пост «Внутренности газового счётчика» на Пикабу и увидел своих старых знакомых. «Ребята, а что вы тут делаете?», — подумал я и понял: время пришло.
Читать дальше →

Ламповое звучание: о пользе второй гармоники

Reading time4 min
Views21K

Около десяти лет назад меня попросили о ремонте английского лампового усилителя - временами у него пропадал звук. Лампы оказались целы, видимых повреждений нет, все режимы в норме. Дефект обнаружился в переменном резисторе регулятора громкости и его замена решила проблему. К тому времени я уже был наслышан о феномене “теплого лампового” звучания и поэтому измерил все параметры усилителя по его спецификации. Представил работу владельцу усилителя и на некоторое время забыл об этом, так как у меня была основная задача улучшить качество звучания звуковой программы, получаемой по цифровому каналу.

Читать далее

Проектируем процессор постапокалипсиса с помощью openSource

Reading time12 min
Views22K

Проектируемый компьютер на сверхминиатюрных электронных лампах хоть и является радиационно-стойким, однако работает на электричестве. Кроме того, восстановить в сжатые сроки производство электронных ламп в условиях постапокалипсиса будет довольно сложной задачей. На руинах цивилизации гораздо проще организовать массовое производство логических элементов, работающих на эффекте прилипания струи воздуха к стенке — при этом сам элемент можно лепить хоть из глины! И мало того, что для создания потока воздуха не обязательно использовать электричество — теоретически такой процессор сможет работать на энергии ударной волны ядерного взрыва! Но обо всём по порядку. Для тех, кто следит за проектом DekatronPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает.

В прошлый раз в статье «Пневмоника и влажные мечты стимпанка» я уже рассказывал о струйных логических элементах и поделился мыслями о том, что в принципе на этой технологии можно собрать полноценное вычислительное устройство.
Читать дальше →

Электронная игра «лабиринт» на сервоприводах. Никаких arduino, только жесткая логика

Reading time4 min
Views9.6K
image

Устройство представляет собой площадку-лабиринт, балансирующую на сервоприводах. Цель игры: закатить шарик в центр диска. Когда-то разработал его для факультатива по электронике. Схема сделана из того, что в буквальном смысле было под рукой. А что еще нужно для детей? Немного поработать, а потом поиграть.

Схема не содержит микроконтроллеров, а схемотехника рассчитана на то, чтобы поломать над ней голову. Немного микросхем 74 серии, сдобренных диодно-резисторной логикой, пару операционников, и получился вполне завершенный и функциональный игровой автомат.

Преимущество схемы в том, что она полностью моделируется в ISIS Proteus. Это удобно для анализа принципа ее работы.
Читать дальше →

Разбираем и тестируем ТГС-7А (всегда хотел это сделать)

Reading time9 min
Views20K


Сегодня мы отвлечёмся от программирования микроконтроллеров, позволим себе немного расслабиться и поговорим об ещё одной интересной теме — медицине (почему бы и нет?).

Есть в моём хозяйстве один интересный прибор, который я давно и успешно использую как в медицинских, так и исследовательских целях — это широко известный в узких кругах, можно даже сказать культовый ТГС-7А.

Как вы догадываетесь, я не тот человек, который будет «послушно» нажимать кнопки на передней панели и сдувать пыль с «дорогого» гаджета — у меня уже давно чесались руки разобрать его и разобраться с тем, как он устроен и как работает.

Далее я предлагаю вам отчёт о своих исследованиях этой крайне интересной темы.
Читать дальше →

Основы систем счисления

Reading time11 min
Views597K
Изучая кодировки, я понял, что недостаточно хорошо понимаю системы счислений. Тем не менее, часто использовал 2-, 8-, 10-, 16-ю системы, переводил одну в другую, но делалось все на “автомате”. Прочитав множество публикаций, я был удивлен отсутствием единой, написанной простым языком, статьи по столь базовому материалу. Именно поэтому решил написать свою, в которой постарался доступно и по порядку изложить основы систем счисления.

Введение


Система счисления — это способ записи (представления) чисел.

Что под этим подразумевается? Например, вы видите перед собой несколько деревьев. Ваша задача — их посчитать. Для этого можно — загибать пальцы, делать зарубки на камне (одно дерево — один палец\зарубка) или сопоставить 10 деревьям какой-нибудь предмет, например, камень, а единичному экземпляру — палочку и выкладывать их на землю по мере подсчета. В первом случае число представляется, как строка из загнутых пальцев или зарубок, во втором — композиция камней и палочек, где слева — камни, а справа — палочки

Системы счисления подразделяются на позиционные и непозиционные, а позиционные, в свою очередь, — на однородные и смешанные.
Читать дальше →

Доступное объяснение гипотезы Римана

Reading time20 min
Views170K
image

Посвящается памяти Джона Форбса Нэша-младшего

Вы ведь помните, что такое «простые числа»? Эти числа не делятся ни на какие другие, кроме самих себя и 1. А теперь я задам вопрос, которому уже 3000 лет:

  • 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, p. Чему равно p? 31. Каким будет следующее p? 37. А следующее p ? 41. А следующее? 43. Да, но… как нам узнать, каким будет следующее значение?

Придумайте суждение или формулу, которые (хотя бы с грехом пополам) прогнозируют, каким будет следующее простое число, (в любом заданном ряду чисел), и ваше имя навечно будет связано с одним из величайших достижений человеческого мозга. Вы встанете в один ряд с Ньютоном, Эйнштейном и Гёделем. Разберитесь в поведении простых чисел, и можете потом всю жизнь почивать на лаврах.

Введение


Свойства простых чисел изучались многими великими людьми в истории математики. С первого доказательства бесконечности простых чисел Евклида до формулы произведения Эйлера, связавшей простые числа с дзета-функцией. От формулировки теоремы о простых числах Гаусса и Лежандра до её доказательства, придуманного Адамаром и Валле-Пуссеном. Тем не менее, Бернхард Риман до сих пор считается математиком, сделавшим единственное крупнейшее открытие в теории простых чисел. В его опубликованной в 1859 году статье, состоявшей всего из восьми страниц, были сделаны новые, ранее неизвестные открытия о распределении простых чисел. Эта статья по сей день считается одной из самых важных в теории чисел.

После публикации статья Римана оставалась главным трудом в теории простых чисел и на самом деле стала основной причиной доказательства в 1896 году теоремы о распределении простых чисел. С тех пор было найдено несколько новых доказательств, в том числе элементарные доказательства Сельберга и Эрдёша. Однако до сих пор остаётся загадкой гипотеза Римана о корнях дзета-функции.
Читать дальше →

Наш публичный детектор голоса стал лучше

Reading time1 min
Views4.4K

Мы очень подробно рассказывали про наш детектор голоса на Хабре тут и тут. Не вижу смысла повторяться, просто очень кратко опишу, что стало лучше.

И что же?

ESP32 Tuya IoT adapter: родила царица в ночь…

Reading time6 min
Views17K


Попалось тут мне загадочное изделие под названием «ESP32 Tuya IoT adapter», оценить неординарность его внешнего вида вы можете по фотографии выше. Мне лично это напоминает что-то среднее между артефактом, отвалившимся от летающей тарелки при неумеренно резком манёвре в 500 g, и торсионным генератором последней модели.

С другой стороны, в названии присутствует ESP32, а как известно, если девайс содержит ESP32, то это, несомненно, отличная вещь и пройти мимо я положительно не способен, поэтому решил исследовать её устройство.

Ну и Tuya меня тоже заинтриговала, любопытно было приобщиться к передовой мысли китайского умного домостроения.
Читать дальше →

Делаем свою USB звуковую карту с гальванической развязкой

Reading time3 min
Views40K

Началось все как обычно, от нефиг делать от избытка свободного времени я решил сделать что-то эдакое. Тут я вспомнил, что друзья жалуются в дискорде на мой микрофон, слышны какие-то цифровые помехи, а если начать копировать файлы на компьютере то вообще. Купить нормальную звуковую карту? Это не про нас.

Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →

Латунирование, это просто

Reading time7 min
Views43K

Эта статья - простая и подробная инструкция, как можно в домашних условиях покрыть латунью металлические детали, применяя только подручную химию. cut/ В ней, подробно описанны все ньюансы и "подводные камни". После прочтения этой статьи, у вас просто не может не получиться делать такие же превращения деталей, как на картинке.

Читать далее

«Китайский небесный поезд на красных рельсах» как альтернатива метро и трамваю

Reading time6 min
Views28K

Поезда на магнитных подушках не являются новой концепцией и уже используются в Китае, Южной Корее и Японии. Система магнитной левитации удерживает поезд над рельсами и движет его вперёд. Поезд фактически плывёт на высоте 5 см над рельсами и движется на воздушной подушке. Поезда на магнитной подвеске быстрее и тише, чем обычные поезда.

Две крупнейшие экономики мира, Китай и Япония, соперничают за лидерство в разработке до 2040 года первой в мире железной дороги дальнего следования для сверхбыстрого левитирующего поезда на магнитной подвеске. Китайцы и японцы создают новые виды поездов, стремясь продемонстрировать свое превосходство, и тот, кто победит в этой гонке, получит огромную прибыль от экспорта технологии высокоскоростного железнодорожного транспорта следующего поколения.

В августе 2022 года в Южном Китае впервые продемонстрирована первая в мире экспериментальная железнодорожная транспортная система — Red Rail. Её наиболее заметной особенностью является подвеска с нулевой мощностью, которая может сэкономить не менее 31 % электроэнергии, обычно необходимой для подвешивания поездов с использованием предыдущей технологии магнитной левитации.
Читать дальше →

Микроскоп из оптических головок от DVD-привода

Reading time4 min
Views20K

Небольшой и доступный проект по сборке лазерного сканирующего микроскопа на основе двух оптических головок и многофункционального инструмента “Analog Discovery”. Одно из преимуществ такого микроскопа в возможности выравнивания лазерного пятна относительно изучаемого образца с точностью до микрометра.
Читать дальше →

Let’s Discuss the Lorentz Transforms – Intermission: Rapidity, and What it Means

Reading time4 min
Views970

I thought my previous post rather funny, and was surprised seeing it initially receive so few views. I thought the entertainment flopped, but fortunately I was wrong. I therefore feel it my duty before my readers to address the subject of the Landau & Lifschitz proof of the invariance of the interval.

You can find the summary of it in Wikipedia. Making their starting point the light-like interval always being equal to zero, Landau & Lifschitz seem to make a great fuss about it. The Wikipedia article even says: ‘This is the immediate mathematical consequence of the invariance of the speed of light.’ No, it is not.

I beg everyone’s pardon, but the light-like interval always being equal to zero is nothing else but the following statement: ‘The length of a ray of light will always be equal to the length of this ray of light’. Sounds like a cool story, bros and sis, but I cannot see what further inferences can be drawn from it. The ‘proof’ of this truism cannot fail under any circumstances whatever – whether you keep the speed of light invariant, or keep or change the metric of space or time or both – or make both metric and speed of light change – the light-like interval will remain equal to zero. I am okay with anyone wanting to prove it if they feel like it, but you cannot make it an ‘immediate mathematical consequence of the invariance of the speed of light’. Neither is it possible to make the constancy of the speed of light a consequence of the invariance of the light-like interval for the reason already mentioned: this is a truism. It does not prove anything, nor can it be a consequence of anything. When Landau & Lifschitz insist that this is a consequence of the constancy of the speed of light, that is either an error or a downright subterfuge, a means employed to create a spectre of logical connection between two unconnected notions, and charge this ghostly connection with pretended significance. And, since the following proof of invariance of an arbitrary interval hangs on the invariance of the light-like interval, we can altogether dismiss it: the necessity of introduction of such a measure as interval cannot be derived from the statement that a length of something will be equal to itself in whatever frame of reference it is measured.

Read more

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity