Pull to refresh
10
0
Send message

Волшебный кэширующий декоратор

Reading time3 min
Views4.6K
Сейчас работаю над доработкой/переписыванием проекта, который был написан, ну скажем так, «не совсем грамотно». По ходу есть задача оптимизировать работу, т.к. код изначально был написан крайне неоптимально. Среди работ по оптимизации прикручивается кэш.

В проекте есть несколько разных источников данных, результаты работы которых хорошо было бы кэшировать, основной — конечно БД. Хотелось решения прозрачного, с минимальной кровью. В один прекрасный момент надоедает писать конструкции вида

$query = "Select something";
$result = $cache->get($query, $tag);
if (!$result) {
    $result = $db->queryAll($query);
    $cache->set($query, $tag);
}

И хочется чего-то другого. Конечно, код можно вынести в отдельную функцию или метод, но это как-то скучно и к тому же, для каждого разного вызова (а там есть не только $db->queryAll, а несколько разных вариантов) нужен будет свой код и своя функция/метод.

С другой стороны, добавлять код кэширования непосредственно в источники данных тоже не очень правильно — в конце концов, они этим не должны заниматься (именно поэтому Трейты тоже не подходят). Создавать отдельный класс кэша тоже не очень удобно.

В общем, хотелось единого, универсального решения, которое бы подошло для разных источников данных, с разными интерфейсами, но в то же время было единообразным. Было решено сделать «волшебный» декоратор.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+20
Comments45

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time13 min
Views117K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments15

Обработка критических ошибок в PHP

Reading time6 min
Views32K
В статье описан функционал, который доступен в PHP (актуально для 5.3.х) для обработки ошибок всех типов, включая ошибки интерпретации кода (E_ERROR, E_PARSE, E_WARNING, etc). Эта обработка поможет вам для управляемого отображения страницы в случае возникновения таких проблем. В статье присутствует множество описаний и рабочих примеров(архитектуры) для того, что бы сразу воспользоваться в своем программном продукте. В конце концов, ну немного сломали сайт, ну надо же, об этом сообщить поисковику с заголовком 4хх или 5хх и повеселить пользователя, вместо возврата белого экрана (или что хуже экрана со священной информацией, для хакеров) с ответом 200 Ok.



Идея написать этот топик возникла, когда я на храбре задал 2 вопроса:

По моей карме и добавление в избранное я понял, что они оказались интересные для PHP хабрасообщества. По этой причине я решил оформить решения этих вопросов в виде статьи, да бы людям и поисковикам было проще и комплексно находить нужную информацию.

Если заинтересовались, то подробности под катом…
Читать дальше →
Total votes 116: ↑105 and ↓11+94
Comments57

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views239K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments22

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑112 and ↓12+100
Comments28

Rails: Хватит отмазываться, начинаем BDD-ить!

Reading time9 min
Views32K

Кто здесь?


Когда речь заходит о тестировании существующего продукта, а тем более о разработке чего-то нового на основе изначального написания сценариев использования, различных спецификаций и тестов, то частенько можно слышать подобные вещи:

11:24:21 PM Michael: ну хз, надо пробовать
11:24:24 PM Michael: наверное так лучше
11:24:27 PM Michael: даже я думаю наверняка
11:24:36 PM Michael: но пока меня че-то останавливает
11:24:38 PM Michael: лень наверное :)

Знакомо? «Не хочется разбираться? Нет времени?» Тогда читаем дальше. В статье расскажу, как настроить свое любимое рельсовое окружении на разработку с подходом BDD и начать новую жизнь (опционально).
Поехали!
Total votes 88: ↑77 and ↓11+66
Comments38

Перехват cookie в реальном времени в открытых WiFi-сетях

Reading time1 min
Views64K


На видео показан угон сессии вконтакте.ру, который почему-то до сих пор не использует авторизацию с https и передает пароли открытым текстом.
Дамп трафика собирается программой kismac в формате libpcap и параллельно парсится grep-ом с использованием регулярных выражений, что позволяет в реальном времени выводить на экран все интересующие куки и пароли. При этом не используется никаких анализаторов пакетов.

regexp для перехвата вконтакте.ру:

tail -F pcap.файл | cat | grep -aEo «remixsid=[0-9a-f]+|l=[0-9]{3,12}|p=[0-9a-f]{36}|email=[^&]+&pass=[^ ]+»

для фейсбука:

c_user=[0-9]+|sid=[0-9]{1,5}|xs=[0-9a-f]{32}

Аналогичная конструкция будет работать и с дампом собранным с помощью airdump-ng.
Total votes 173: ↑158 and ↓15+143
Comments162

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Reading time3 min
Views12K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments22

JS LOIC: атака в один клик

Reading time2 min
Views47K
Как известно, для проведения DDoS-атаки на сайты Mastercard, Visa, Paypal и проч. многие участники группировки Anonymous используют программу LOIC (Low Orbit Ion Cannon), написанную на C# и изначально предназначенную для стресс-тестирования сайтов. Эта же программа раньше использовалась для DDoS-атак на сайты церкви сайентологии и веб-сайт RIAA (в октябре 2010 года)

Примечательный факт: с 8 по 10 декабря 2010 года клиентскую версию этой программы скачали около 30 000 раз при том, что общее количество скачиваний за всё время её существования составляет примерно 50 000. Большинство скачиваний в последние дни идёт из США (10000 скачиваний), но неожиданный интерес к стресс-тестированию сайтов проявили также пользователи из Великобритании (3200), Германии, Франции, Голландии, Испании и России (у каждой из этих стран — от 1000 до 2000 скачиваний).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑69 and ↓13+56
Comments53

Организация работы с репозиториями

Reading time2 min
Views3K
цели:
— организация непрерывного внедрение нового функционала проекта
— связанная система исправления багов в процессе поддержки проекта
— повышение качества проекта в целом
— атомарность разработки отдельных частей проекта (модули / функции)

Для достижения описанных выше целей необходимо организовать следующую структуру веток:
release
hotfixes (необязательна)
testing
fixes (необязательна)
default
developers branches (условное название)
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments20

Evercookie — самые устойчивые куки

Reading time1 min
Views73K
Samy Mamkar разработал систему, которая позволяет хранить куки в 8 местах, автоматически восстанавливая друг друга, и даже добиться того, чтобы куки, поставленное в одном браузере, действовало и в другом.

Удалить это куки практически невозможно! (Все возможно, конечно, но слишком много мороки)

Куки хранятся в:
  • HTTP Cookies;
  • Local Shared Objects (Flash);
  • Сохранение куки в значениях RGB автосгенерированных и форсированно кэшированных PNG с использованием HTML5 canvas;
  • Сохранение куки в Web History;
  • HTML5 Session Storage;
  • HTML5 Local Storage;
  • HTML5 Global Storage;
  • HTML5 Database Storage через SQLite.

При удалении из одного из этих мест кука автоматически восстанавливается из оставшихся. Работает даже если пользователь сменит браузер (через Local Shared Objects из Flash).

Описание (на английском) и демо: http://samy.pl/evercookie/.
Попробуйте удалить куки, почистить систему и зайти назад.



Как пользоваться?
Читать дальше →
Total votes 111: ↑107 and ↓4+103
Comments68

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.3K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑123 and ↓9+114
Comments28

Бесплатный DNS-хостинг

Reading time1 min
Views3.5K
image Наша команда обратила внимание, что в настоящее время предложение и функционал бесплатного и платного DNS-хостинга в России находятся на достаточно низком уровне. Поэтому мы, опираясь на опыт своих специалистов в доменной индустрии, решили предложить вам сервис, разработанный с учетом максимального количества пожеланий и требования клиентов к данной услуге. Ключевые функции и преимущества:

Читать дальше →
Total votes 88: ↑69 and ↓19+50
Comments93

Декодирование JPEG для чайников

Reading time9 min
Views272K

[FF D8]


Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроен jpg-файл? Сейчас разберемся! Прогревайте ваш любимый компилятор и hex-редактор, будем декодировать это:


Jpeg file in hex editor


Специально взял рисунок поменьше. Это знакомый, но сильно пережатый favicon Гугла: Google favicon


Последующее описание упрощено, и приведенная информация не полная, но зато потом будет легко понять спецификацию.


Даже не зная, как происходит кодирование, мы уже можем кое-что извлечь из файла.


[FF D8] — маркер начала. Он всегда находится в начале всех jpg-файлов.


Следом идут байты [FF FE]. Это маркер, означающий начало секции с комментарием. Следующие 2 байта [00 04] — длина секции (включая эти 2 байта). Значит в следующих двух [3A 29] — сам комментарий. Это коды символов ":" и ")", т.е. обычного смайлика. Вы можете увидеть его в первой строке правой части hex-редактора.

Читать дальше →
Total votes 413: ↑408 and ↓5+403
Comments140

Создаем собственную тему для CRUD генератора в symfony

Reading time4 min
Views2.3K

Проблема


Нам нравится Symfony MVC Framework за набор готовых задач, которые позволяют ускорить разработку приложения. В Symfony существует полезная команда – CRUD (от create, read, update, delete) генератор. Но, честно говоря, генерируемый им HTML код имеет ряд недостатков:
  • создается табличная верстка вместо блочной;
  • табличная верстка не является семантической;
  • табличная верстка не оптимизирована с точки зрения SEO.

Я предлагаю избавиться от этих недостатков путем создания собственной темы для CRUD генератора.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments15

Подмена фона в видеочате

Reading time2 min
Views46K
[Under Siege 2: Dark Territory]14 июля 1995 года на киноэкраны вышел фильм «Under Siege 2: Dark Territory» (в российском прокате — «Захват 2: Тёмная территория»). Один из персонажей этого фильма — злой гений-компьютерщик Трэвис Дэйн — создавал видеозапись своего лица на подменённом фоне, чтобы нельзя было установить подлинное местонахождение террористов (он использовал для этой цели фотографию Эйфелевой башни в Париже).

Прошло пятнадцать лет.

Сегодня не нужно быть компьютерным гением, чтобы подменить фон в своём видеочате. И в Chatroulette, и в Skype, и в видеокомнатах Smotri.com многие делают это. Однако, чем больше я вижу таких трюков, тем чаще вижу поверх них название программы WebcamMax. В общем-то, это и неудивительно: программа эта — платная, а в демонстрационной версии поверх видео накладывается неотключаемый «баннер». Но почему же любители видеочата не могут найти и использовать бесплатный аналог её? Я ненавистник баннерной рекламы, поэтому желал бы, чтобы все эти люди использовали другой софт.

Обращаюсь тотчас же через Хабрахабр, чтобы открытым текстом всем рекомендовать ManyCam неплохую программу, freeware, обладающую достаточными способностями для замены фона во время видеочата на любую фотографию или подвижную видеозапись из файла. Она доступна не только для Windows, но также и для Mac.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑70 and ↓17+53
Comments26

Наводим порядок после PhotoRec

Reading time3 min
Views16K
Многим известна бесплатная (Open Source) утилита PhotoRec, которая позволяет восстанавливать файлы с разных типов носителей, даже если файловая система этих носителей серьезна повреждена или даже отформатирована. На Хабре уже был топик (автор: eeexception) о том, как пользоваться этой утилитой для восстановления фотографий с карты памяти фотоаппарата после форматирования. Уже один этот случай говорит о том, что утилита серьезная несмотря на свою бесплатность. А если еще учесть то, что программа кроссплатформенная — ей просто нет цены.
image

Но есть в этой программе один минус. Если вы восстанавливаете содержимое разных типов — от текстовых документов до видео-файлов, да еще и в больших количествах, то в результате получите не очень привлекательную картину. Перед вами предстанут восстановленные файлы, перемешанные по типам и с неизвестными для вас названиями. Можно ли хоть что-то исправить в данной ситуации?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments9

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views26K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →
Total votes 138: ↑113 and ↓25+88
Comments57

Алгоритм коллаборативной фильтрации

Reading time2 min
Views16K
Коллаборативная фильтрация (англ. collaborative filtering) — это метод, который даёт автоматические прогнозы исходя из наколенной информации о интересах и вкусах пользователей.

Чаще всего можно рекомендовать музыку или книги уже имея какие-то данные о пользователе. Например, Amazon или Ozon запоминают, что я ищу или куда ходил и из этих данных строит мне рекомендацию. Но лучше, чтобы пользователь сам вводил их в свой профиль, можно даже ему рассказать, что у вас эта система стоит и чтобы он сам мог выбирать что ему дать в следующий раз.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивано-Франковск, Ивано-Франковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity