Pull to refresh
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Send message

Сброс пароля, редактирование реестра Windows из Ubuntu

Reading time2 min
Views40K
В связи с вирусами в винде и невозможностью запусить regedit, понадобилась возможность редактировать реестр извне. Нашел, пока, единственную утилиту в линуксе chntpw, которая изначально разрабатывалась для сброса паролей, а потом приобрела функцию редактирования реестра.
Читать дальше →

О прилагательных и ленивых переводчиках

Reading time6 min
Views4.6K
image

Когда-то, на заре Интернета, переводом английских текстов и слов занимались все кому не лень, в основном технари. В результате в русский язык вошел целый корпус переводных полуфабрикатов, плохо приспособленных к русской грамматике, синтаксису и стилистике. Та же проблема, кстати, относится к сфере бизнеса. Бедные, бедные Карамзин и Белинский, которые в свое время из кожи вон вылезали, создавая добротные русские аналоги иностранных терминов…

Читать дальше →

Электронные книги в ICQ/Jabber, возможно ли?

Reading time4 min
Views864
Сейчас, даже когда есть много разных ридеров и тонны программ для чтения электронных книг на мобильных устройствах, не у всех есть возможность купить/установить это все.

Вот и было решено сделать то, о чем я хочу вам поведать.
Читать дальше →

Одновременное использование двух провайдеров на маршрутизаторах cisco (продолжение)

Reading time4 min
Views53K
Одновременное использование двух провайдеров

Если в первом случае все понятно и однозначно, то в случае с одновременным использованием двух провайдеров возникают проблемы.
Для начала: нам надо обоих провайдеров проверять на «живость» и переключать все потоки на одного в случае, если кто то «упал». Это делается полностью аналогично проверке ISP1 в главе про Резервирование. С тем лишь отличием, что оба маршрута по умолчанию имеют одинаковую административную дистанцию

  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP1) track 11
  ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Gate(ISP2) track 22

Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

Теория кратковременных направленных толчков

Reading time12 min
Views2.1K
«Теория кратковременных направленных толчков» или что надо знать сотрудникам или руководителям друг о друге и о своей компании, чтобы жить дружно и добиваться результата…

Я склонен утверждать, что эта теория применима к коллективам численностью от 10 до 200 человек. Хотя последние наблюдения за государством, армией и большими компаниями начинают убеждать меня в том, что все используют ее, но не признаются в этом :)

Изначально это была секретная теория :) Т.е. сотрудники компании не должны были знать ее, чтобы не противодействовать выполнению планов. Но сегодня я убежден, что понимание отношений внутри коллектива необходимо всем сотрудникам, так как без этого вообще иногда не удается решить застарелые проблемы или понять причину поступков руководителей и сотрудников. Ну и просто это открывает еще большие возможности по достижению выдающихся результатов в компании.

Иными словами я рекомендую данную статью для прочтения как директорам компаний или руководителям отделов, так и сотрудникам компаний. Вдруг пригодится :)
Читать дальше →

Запуск виртуальной машины в VirtualBox без GUI

Reading time3 min
Views62K
VirtualBoxИногда возникает необходимость запустить виртуальную машину на хосте без иксов. Я расскажу о том как это сделать, имея доступ к хостовой системе только по ssh + rdp (Remote Desktop Protocol). процесс я буду описывать для OC Ubuntu 9.10 в качестве хоста.
Читать дальше →

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views273K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее

Тонкий клиент – что это и с чем его едят (на примере WTWare)

Reading time5 min
Views229K
Тонкий клиент (англ. thin client) в компьютерных технологиях — бездисковый компьютер-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер (Wikipedia ).

Если проще, то тонкий клиент – это недокомьютер, который загружает легкую операционную систему (обычно используется Linux, в обзоре возьмем это за априори) и соединяется с терминальным сервером.

Обычно тонкие клиенты создаются для экономии на железе и ПО, в редких случаях по иным соображениям.

image

В этой статье я постараюсь сделать краткий обзор WTWare, являющегося Linux дистрибьютивом, разработанным специально для создания тонких клиентов.
Читать дальше →

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views58K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?

Неисправный пиксель

Reading time1 min
Views5.1K
Бороздя просторы рунета, наткнулся на интересную задачу.
На электронном табло отображается верное математическое равенство. Но один пиксел табло неисправен. Какой?

image

По мотивам braingames.ru

P.S. Решил сам, не лишай удовольствия ближнего своего, не нужно в комментах сразу ответы.

UPD: тут хайвмайнд получился, но я всяко первее.
UDP2: в комментариях две явные подсказки + ссылка на решение, будьте осторожны!

Shrew бесплатная альтернатива Cisco VPN Client

Reading time2 min
Views140K


Столкнулся с проблемой установки Cisco VPN Client на Windows 7 да еще к тому же x64,
если на Windows 7 x86 с шаманским бубном можно запустить, то на x64 все попытки будут тщетны(Cisco почти принципиально не хочет делать x64 Vpn Client).

Читать дальше →

Радио без батареек

Reading time3 min
Views144K
Может ли радиоприемник состоять менее чем из 10 деталей и работать без батареек?

Да, может: детекторные радиоприемники очень просты и могут работать, получая питание только от радиоволн. В этой статье я опишу, как можно сделать такую штуку своими руками, потратив на всю работу не более часа! ;)

Чем хорош детекторный радиоприемник?
Читать дальше →

Защищаемся маршрутизатором: QoS

Reading time11 min
Views190K
QoS — тема большая. Прежде чем рассказывать про тонкости настроек и различные подходы в применении правил обработки трафика, имеет смысл напомнить, что такое вообще QoS.

Quality of Service (QoS) — технология предоставления различным классам трафика различных приоритетов в обслуживании.

Во-первых, легко понять, что любая приоритезация имеет смысл только в том случае, когда возникает очередь на обслуживание. Именно там, в очереди, можно «проскользнуть» первым, используя своё право.
Очередь же образуется там, где узко (обычно такие места называются «бутылочным горлышком», bottle-neck). Типичное «горлышко» — выход в Интернет офиса, где компьютеры, подключенные к сети как минимум на скорости 100 Мбит/сек, все используют канал к провайдеру, который редко превышает 100 МБит/сек, а часто составляет мизерные 1-2-10МБит/сек. На всех.

Во-вторых, QoS не панацея: если «горлышко» уж слишком узкое, то часто переполняется физический буфер интерфейса, куда помещаются все пакеты, собирающиеся выйти через этот интерфейс. И тогда новопришедшие пакеты будут уничтожены, даже если они сверхнужные. Поэтому, если очередь на интерфейсе в среднем превышает 20% от максимального своего размера (на маршрутизаторах cisco максимальный размер очереди составляет как правило 128-256 пакетов), есть повод крепко задуматься над дизайном своей сети, проложить дополнительные маршруты или расширить полосу до провайдера.

Разберемся с составными элементами технологии

(дальше под катом, много)
Читать дальше →

Курс молодого бойца cisco: защищаем периметр маршрутизатором

Reading time4 min
Views64K
Не претендуя на полноту изложения, попробую описать технологии, которыми можно воспользоваться для защиты периметра.

Рассматривать будем IOS с firewall feature set. Этот набор возможностей, как правило, есть во всех IOSах (в которых есть шифрование), кроме самого базового.

Итак, пусть на границе нашей сети стоит машрутизатор cisco, который и призван обеспечивать безопасность наших внутренних ресурсов.

Защищаем трафик.
Читать дальше →

Системный подход лидера в работе с командой. Не повторяем ошибок трижды

Reading time7 min
Views20K
Сначала повторяем чужие ошибки, потом делаем свои, потом свои же повторяем ) Итак...

Задачи менеджера проекта (лидера) в работе с командой сводятся к повышению эффективности и снижению себестоимости разработки. Эффективность команды во многом зависит от ее участников. Что мешает нам добиться синергетического эффекта? Пробуем разобраться.

В работе менеджера проектов одно из наиболее ценных качеств – это опыт. Именно опыт формирует интуицию, помогает принимать правильные решения и завершать проекты успехом. Чаще всего наш опыт основан во многом на стандартных ошибках, в стандартных ситуациях. При этом, в текучке проблем, мы придумываем нестандартный выход из них (так проще), и забываем воспользоваться устоявшимся опытом многих предшественников, сведенным в систему. Напрасно. Система «в сознании» позволяет принимать уверенные решения, думать на несколько шагов вперед, и не тратить время на эксперементы с людьми. Описанная ниже схема покажется очевидной многим из нас, но часто мы не берем ее во внимание и совершаем ошибки, которые стоят всем денег.
Читать дальше →

Курс молодого бойца: тонкости настроек маршрутизаторов и коммутаторов

Reading time3 min
Views26K
Будем считать, что вы уже активно осваиваете хитрости настройки через консоль. Пришло время рассказать ещё несколько тонкостей. О чём имеет смысл подумать при настройке маршрутизаторов и коммутаторов cisco.

Тонкость 1. Аккуратность.
Часто возникает задача что-нибудь добавить в текущую конфигурацию. Наверняка вы знаете, что многие элементы пишутся отдельно, а отдельно применяются (на интерфейс, ко всей железке и т.д.). Будьте крайне осторожны, изменяя настройки таких технологий, как PBR (route-map), QoS (policy-map), IPSec (crypto map), NAT. Лучше всего сначала снять их с использования, потом изменить, потом повесить снова. Связано это с тем, что все изменения вы вносите сразу же в состояние железки. Иногда то, что уже работает (например, подгружено в оперативку) конфликтует с новым конфигом. Не редки ситуации, когда железка уходит в перезагрузку после попытки изменения конфига.

Пример: пусть у нас есть route-map, примененный на интерфейс. Пусть нам надо его изменить. Наиболее «чистый» способ такой:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Registered
Activity