Pull to refresh
0
leon @templateleonread⁠-⁠only

none

Send message

Django under microscope

Reading time14 min
Views13K
Если по докладу Артёма Малышева (proofit404) будут снимать фильм, то режиссером выступит Квентин Тарантино — один фильм про Django он уже снял, снимет и второй. Все подробности из жизни внутренних механизмов Django от первого байта HTTP-запроса до последнего байта ответа. Феерия работы парсер-форм, остросюжетная компиляция SQL, спецэффекты реализации шаблонизатора для HTML. Кем и как управляется connection pool? Всё это в хронологическом порядке обработки WSGI-объектов. На всех экранах страны — расшифровка «Django under microscope».



О спикере: Артём Малышев — основатель проекта Dry Python и Core-разработчик Django Channels версии 1.0. Пишет на Python 5 лет, помогал организовывать митапы «Rannts» по Python в Нижнем Новгороде. Артём может быть знаком вам под ником PROOFIT404. Презентация к докладу хранится здесь.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments17

Начинающему веб-мастеру: делаем одностраничник на Bootstrap 4 за полчаса

Reading time15 min
Views210K
Фреймворк Bootstrap — это свободный набор инструментов для создания интерфейсов сайтов и веб-приложений. Его возможности ориентированы исключительно на фронтенд-разработку. Bootstrap — проект весьма популярный, о чём, например, говорит то, что он занимает (по состоянию на начало марта 2018-го года) второе место по количеству звёзд на GitHub.


Если вы хотите освоить Bootstrap, в частности, его самую свежую, четвёртую версию, значит, этот материал подготовлен специально для вас. Здесь, на небольшом сквозном примере, который реально освоить за полчаса, будут продемонстрированы основы Bootstrap, разобравшись с которыми вы вполне сможете сделать что-то своё, использовав этот фреймворк.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments42

Расширяем и используем Flatpages в Django. Встраиваем CKEditor

Reading time6 min
Views13K
Здравствуйте, сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как сделать модель, которая хранит в себе обычные страницы, а не отдельные записи в базе данных (для ListView, TemplateView и тд). Речь пойдёт о том, как расширить и дополнить существующие в Django flatpages. Но хотелось бы рассказать о проблеме, с которой я столкнулся и почему решил поделиться данным функционалом. Часто возникает ситуация, когда в админке для администратора сайта нужно реализовать функционал самой обычной страницы (одна запись в БД – это одна страница, где прописывается url, контент и доп. инфа для конкретной страницы). Тем самым можно создавать прямо из админки новые страницы с любым url и контентом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

Настройка Visual Studio Code для Django

Reading time3 min
Views26K

Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments4

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views879K
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+40
Comments135

MVVM: полное понимание (+WPF) Часть 1

Reading time8 min
Views286K
В настоящей статье задействован мой опыт доведения некоторого числа студентов до полного и окончательного понимания паттерна MVVM и реализации его в WPF. Паттерн описывается на примерах возрастающей сложности. Сначала теоретическая часть, которая может использоваться безотносительно конкретного языка, затем практическая часть, в которой показано несколько вариантов реализации коммуникации между слоями с использованием WPF и, немножко, Prism.

Зачем вообще нужно использовать паттерн MVVM? Это ведь лишний код! Написать тоже самое можно гораздо понятнее и прямолинейнее.

Отвечаю: в маленьких проектах прямолинейный подход срабатывает. Но стоит ему стать чуть больше — и логика программы размазывается в интерфейсе так, что потом весь проект превращается в монолитный клубок, который проще переписать заново, чем пытаться распутать. Для наглядности можно посмотреть на две картинки:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments53

Объяснение паттерна Наблюдатель на примере Redux

Reading time6 min
Views8.8K

Как часто приходится сталкиваться с тем, что начиная проект и развивая его до какого то момента, приходит понимание что код стал запутанным, а чтобы поправить зависимость в одном модуле, приходится править десятки похожих?

Казалось бы, что может избавить нас от мучительной рутины связанной с отслеживанием зависимостей? Есть один паттерн, который нам с этим поможет, и имя ему Наблюдатель. Давайте посмотрим как он реализуется в знакомой библиотеке менеджера состояний Redux.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments10

Styled Components — идеальная стилизация React-приложения

Reading time15 min
Views65K

Это статья о Styled Components будет полезна новичкам и старичкам. Для понимания материала нужны базовые навыки работы с React и TypeScript.

Styled Components — одно из популярных решений написания кода методом CSS in JS. Гибкое, простое и, главное, идеально вписывается в архитектуру React приложения.

Разберём данную библиотеку на базовых примерах в связке с TypeScript. Также поделюсь своими лучшими практиками при написание кода.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments18

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views89K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+44
Comments42

Три технологии, которые убил Google

Reading time5 min
Views27K
image

Из поискового движка Google превратился в настоящего гиганта — теперь вместо простого поиска по другим веб-сайтам он предоставляет и всевозможные другие услуги.

Офисные пакеты, языки программирования, смартфоны, операционные системы и многое другое. Очевидно, что при таких объёмах разработок что-то рано или поздно остаётся на обочине.

Сегодня мы рассмотрим технологии веба, которые убил Google. Под убийством я подразумеваю технологии, которые были разработаны Google, но позже заброшенные им.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑20 and ↓24+6
Comments20

Удивительный Angular

Reading time31 min
Views212K

Awesome Angular



От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о новостях в мире Angular. Мы подготовили для вас наиболее интересные материалы и отобрали список вопросов, который вам должен понравиться. Отметим только, что если вы будете ждать от этой статьи ответа на вопрос "Чем Angular лучше других технологий?", то придется вас огорчить, у нас не будет ответа на него. Почему? Как правило, все мнения вида "Технология X лучше технологии Y" почти всегда не более, чем отражение точки зрения высказывающегося. Однако для тех, кто только начинает изучать этот фреймворк, мы постараемся объяснить, что дает вам эта технология и какую пользу она приносит. Также не проходите мимо и ответьте на опрос, самые популярные ответы будут отправлены Игорю Минару (ведущий разработчик команды Angular). Ну что же, приступим.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments59

Создаём одинаковое приложение 5 раз

Reading time13 min
Views9.6K

На написание этой статьи меня вдохновил YouTube-канал Fireship, записывающий отличные видео о веб-разработке, крайне рекомендую их посмотреть, если вам интересна эта тема.

Вот видео с канала, в котором в 10 фреймворках создают todo-приложение:


Я решил, что не хочу тратить на это кучу времени, и в основном использовал статью как оправдание для изучения нескольких новых фреймворков, поэтому пять раз собрал одно и то же приложение. Я планирую создать простое приложение для добавления заметок, в котором пользователи могут писать текст и сохранять его как отдельные заметки. Некоторые из этих фреймворков я уже использовал для создания подобных приложений, а в других не делал ничего похожего, или даже не использовал их вообще, поэтому это будет чуть сложнее.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments25

AngularJS — фреймворк для динамических веб-приложений от Google

Reading time6 min
Views138K
AngularJS создан для тех разработчиков, которые считают, что декларативный стиль лучше подходит для создания UI, а императивный — для написания бизнес-логики.

Дзен Angular


  • Хорошо отделять манипуляцию DOM-ом от логики работы приложения. Это существенно улучшает тестируемость кода.
  • Хорошо считать, что автоматизированное тестирование приложения настолько же важно, насколько и написание самого приложения. Тестируемость очень сильно зависит от того, как структурирован код.
  • Хорошо отделять разработку клиентской части от серверной. Это позволяет вести разработку параллельно и улучшает повторное использование на обеих сторонах.
  • Хорошо, когда фреймворк ведет разработчика по всему циклу разработки приложения: от проектирования UI через написание бизнес-логики к тестированию.
  • Хорошо, когда распространенные задачи становятся тривиальными, а сложные — упрощаются.


AngularJS представляет собой комплексный фреймворк. В стандартной поставке он предоставляет следующие возможности:
  • Все, что вам нужно для создания CRUD-приложений: data-binding, базовые директивы для шаблонов, валидация форм, роутинг, deep linking, повторное использование компонентов, dependency injection, инструменты для взаимодействия с серверными (RESTful) источниками данных.
  • Все, что вам нужно для тестирования: средства для модульного тестирование, end-to-end тестирования, mock-и.
  • Шаблон типового приложения, включающего в себя структуру каталогов и тестовые скрипты.


AngularJS разрабатывается сотрудниками Google и используется, как минимум, в одном сервисе Google — DoubleClick.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments36

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views503K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →
Total votes 251: ↑230 and ↓21+209
Comments83

Single Page Application в облачном хранилище

Reading time9 min
Views18K
Single Page Application

Мы уже писали о том, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для размещения статических сайтов (1 и 2). Сегодня мы расскажем о том, как на базе хранилища можно размещать современные cайты, в основе которых лежит популярный и актуальный в наши дни подход Single Page Application (SPA).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Vue.js для сомневающихся. Все, что нужно знать

Reading time8 min
Views350K


В данной статье речь пойдет о замечательном фронтенд фреймворке Vue.js. Как вы видите, статья называется «Vue.js для сомневающихся», и, если вы до сих пор не могли решиться попробовать Vue.js на практике, то надеюсь, что после прочтения вы все-таки на это решитесь.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments46

Как заставить программистов пахать? 5 неочевидных советов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views78K

Для начало придется забыть слово заставить. Задача помочь сотрудникам полюбить зарабатывать вам деньги.

Меня зовут Слава. Я создал и развалил сеть ночных клубов, прошел 300 собеседований на маркетолога, проработал как подрядчик и сотрудник в более 50 компаниях. Сейчас занимаюсь системным маркетингом.

Там, где я работал, были разные системы управления, но всегда работал один и тот же принцип.

Читать далее
Total votes 156: ↑135 and ↓21+136
Comments283

Создатель Vue.js отвечает Хабру

Reading time9 min
Views59K


Всех с пятницей!

Как и обещали, публикуем ответы Эвана Ю (Evan You) на вопросы, которые мы долго и мучительно собирали в предыдущем посте, а также русскоязычном Vue чате в Telegram.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments69

Как начать тестировать backend и не сойти с ума

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Дисклеймер: B первую очередь материал будет интересен тем, кто уже значительное время занимается тестированием пользовательского интерфейса и не знает, как подойти к тестированию backend части приложения. Я не претендую на истину: всё, что сказано ниже, является моим субъективным мнением и пережитым опытом.

Введение

Рынок IT специалистов начал стремительно развиваться в последние пару лет. Требования ко всем специальностям, которые задействованы в разработке программного обеспечения, растут со скоростью развития применяемых технологий. Требования выросли и к специалистам по тестированию. Например, если ещё в 2019 году для того, чтобы устроится тестировщиком в международную IT компанию достаточно было иметь год опыта тестирования чего-нибудь, прочитать «Тестирование dot com» Савина, уметь писать тест-кейсы, знать такие слова как «GIT», «SQL» и «Redmine», то в 2021 году ситуация стала радикально меняться. Осознание того факта, что пятилетний опыт ручного тестирования frontend части различных приложений недостаточен для конкурирования на рынке, привёл меня к выгоранию и побудил к решительным действиям. Я осознал, чтобы не остаться на обочине всей IT индустрии необходимо соответствовать современным критериям хорошего специалиста по тестированию. А именно, попытаться понять, как тестировать серверную часть приложений.

В этом материале я не ставлю себе задачу объяснить все тонкости такого вида тестирования. Я хочу лишь познакомить с моментами, которые смогут вам помочь легче воспринимать этот процесс. Также постараюсь передать свой опыт вхождения в backend команду, рассказать о том, что помогло мне не сойти с ума от большого количества новой информации и с какими инструментами возможно придется столкнуться на таком проекте, а также, что поможет безболезненно выполнять сложные задачи.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4-1
Comments4

Что такое Selenium WebDriver?

Reading time10 min
Views355K
Эта статья является продолжением более общей статьи «Что такое Selenium?», в которой объясняется, какое положение занимает Selenium WebDriver среди других инструментов автоматизации веб-приложений.

Здесь я постараюсь рассказать более подробно о том, что такое Selenium WebDriver, и почему его бессмысленно сравнивать с TestComplete, QuickTest Pro и другими инструментами автоматизации тестирования. И дело не только в том, что Selenium WebDriver бесплатный и открытый – его столь же бессмысленно сравнивать с другими бесплатными инструментами, такими как Sahi или Robot Framework.

Почему?

Потому что Selenium WebDriver – это не инструмент для автоматизации тестирования.

А что же это такое?

На этот вопрос можно дать несколько разных ответов, сначала я дам короткие ответы, а потом – более подробные.

Кроме того, я объясню, почему Selenium WebDriver имеет такой убогий и неудобный в использовании интерфейс (набор команд), почему он не генерирует красивые отчёты и почему несмотря на всё это он настолько популярен :)

На всякий случай оговорюсь, что хотя в этой статье речь идёт про WebDriver, многие аргументы справедливы и в отношении Selenium RC, но я не буду ничего говорить специально про эту устаревшую версию, потому что её место – на свалке истории.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity