Читать дальше →
Артем Козлюк @Temych
Интернет-активист, лидер «РосКомСвободы»
Все отечественные проекты на Kickstarter в одном посте. //Часть2
4 min
27KВ этом посте я собрал все украинские, белорусские, российские проекты, которые когда-либо запускались на Кикстартере. В последнее время, от наших разработчиков запускались не только компьютерные игры, но также несколько гаджетов и интересных проектов в категории дизайн.
Я уже делал большую подборку в этом Хабрапосте, тогда проектов было 39, сейчас их уже 65!
Все проекты с полезными данными и ссылками доступны в таблице через гуглдокс. Надеюсь, что статья будет полезна всем, кто интересуется краудфандингом как в роли покупателя, так и в роли автора собственного проекта.

Я уже делал большую подборку в этом Хабрапосте, тогда проектов было 39, сейчас их уже 65!
Все проекты с полезными данными и ссылками доступны в таблице через гуглдокс. Надеюсь, что статья будет полезна всем, кто интересуется краудфандингом как в роли покупателя, так и в роли автора собственного проекта.

+27
Ebay — купон на 450 рублей за 90? Дыра в акции
3 min
86KДовольно странную по смыслу акцию запустим Biglion: купить купон для оплаты покупок на Ebay на 450 рублей можно всего за 90.

Перейти на страницу акции можно тут.
Но самое интересное заключается в том, что несмотря на правила акции, один акаунт ебея может активировать несколько купонов.

Перейти на страницу акции можно тут.
Но самое интересное заключается в том, что несмотря на правила акции, один акаунт ебея может активировать несколько купонов.
+22
Блокировки, реестры, монетизация
6 min
39K
Прошел год со дня начала работы первого реестра запрещенных сайтов, запущенному в результате принятия закона о «черных списках» 139-ФЗ.
Можно подвести как первые итоги, так и посмотреть на перспективы развития ситуации в сфере дальнейшего госрегулирования интернета в России.
Также вскрылись планы государственных ведомств как по осваиванию бюджетных средств в области их работы по блокировкам интернет-ресурсов, так и по организации многомиллионных конкурсов вокруг функционирования реестров и анализа запрещенной информации. И все это, естественно, за счет государственной казны.
По результату годового мониторинга правоприменения законов по блокировки (139-ФЗ и 187-ФЗ), в ходе которого была собрана и проанализирована информация по заблокированным интернет-ресурсам из соответствующих реестров, были получены нижеприведенные данные.
+87
Антипиратский манифест о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху
2 min
22K
Отмечая год с момента введения цензуры в рунете , Пиратской Партией России была проведена пресс-конференция по целому ряду актуальных вопросов, в числе которых было подведение итогов применения новых законов о блокировке сайтов в сети Интернет, и определение дальнейшего пути реформирования авторского права.
temych представил результаты годового мониторинга применения закона №139-ФЗ (закон о черных списках) за все время существования реестра, а также №187-ФЗ (антипиратский закон), а также рассказал о том, чем занималась РосКомСвобода весь этот год, и какие результаты были достигнуты.
Кроме того, был представлен «Антипиратский манифест» о концепции нового общественного договора об авторском праве в цифровую эпоху.
+35
Борцы с «пиратством» RIAA и BPI нарушили авторские права создателей популярных JQuery-скриптов
2 min
59KДа, не раз уже бывало так, что самые яростные противники каких-либо нарушений, на поверку, оказывались не такими уж и «чистыми» перед законом. Так случается, и частенько, с борцами с коррупцией (в любой стране), а теперь — и с теми, кто бьется не на жизнь а на смерть с нарушителями авторских прав, при этом нарушая чьи-либо права. Ближе к делу: RIAA и BPI удалили копирайты создателей скриптов, использующихся на сайтах этих организаций. При этом, само собой, были нарушены права авторов этих скриптов.
+133
API для Российской общественной инициативы. Шаг 1: сбор и анализ данных
4 min
9.3KВ качестве введения
Вы все наверняка помните о таком явлении как Российская общественная инициатива (www.roi.ru) — провозглашенная государством в лице федерального правительства инициатива по сбору подписей за онлайн петиции. Предполагается что если за 1 год по петиции будет собрано 100 тысяч голосов, то и петиция будет официально рассмотрена нашими властями. И даже имеет шанс получить статус законопроекта.
При этом уже 6 петиций прошли такой фильтр — https://www.roi.ru/complete/ две из них настоящему прошедшие сбор по 100 тысяч голосов и 4 петиции набравшие голосов сильно меньше, но органы власти успели прореагировать.
И, хотя петиции не дают гарантии что решение вообще какое-либо будет принято, многие создают их не только в надежде на положительное решение, но и для того чтобы поместить проблему в «медийную повестку» иначе говоря, для того чтобы об этом начали писать СМИ и была бы публичная государственная реакция.
Поэтому РОИ, пока что, не последний из государственных проектов и интерес к нему есть. При этом у РОИ есть ряд недостатков и проблем.
Проблемы РОИ
+24
Пора платить: нестандартные способы монетизации софта и цифрового контента
10 min
34KС появлением Интернета старые способы продажи контента стали работать заметно хуже. Многие схемы продаж изменились и продолжают претерпевать метаморфозы; единого решения до сих пор не придумано. О самых необычных способах заплатить авторам поговорим сегодня.


+43
Тыльная сторона айсберга или как изменился PayPal с точки зрения рядового пользователя
3 min
48KНет, это не очередной пост про то, как здорово всё стало в PayPal (разрешение вывода денежных средств для российских пользователей), а даже наоборот — освещение ряда негативных моментов, связанных с последними нововведениями платежной системы.
Итак, что же изменилось для обычного российского пользователя PayPal с тех пор, как они превратились из международной платежной системы в Limited Liability Company Non-Banking Credit Institution «PayPal RU».
Итак, что же изменилось для обычного российского пользователя PayPal с тех пор, как они превратились из международной платежной системы в Limited Liability Company Non-Banking Credit Institution «PayPal RU».
+62
Карта Mesh Wi-Fi: А давайте построим свою Mesh сеть в России и СНГ
3 min
68K
В течение последних месяцев, на хабре появлялись различные статьи с описание Wi-Fi Mesh сетей, которые строились на ПО cjdns.
Очевидно, что для того, что бы построить сеть (или хотя бы, попробовать это сделать) нужно что бы желающие находились рядом друг с другом, но из-за mesh сетей, я думаю, мало кто захочет менять место своего проживания.
Таким образом появился сервис о котором и хотелось бы рассказать, он поможет желающим организоваться и построить Mesh сеть.
+82
Аппарат Правительства РФ подготовил текст решения по петиции об отмене 187-ФЗ (#ЗаконПротивИнтернета)
3 min
37K
В предыдущих сериях (не погружаясь глубоко назад):
(link) О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»
(link) Вы, кажется, не поняли, мы объясним. По-настоящему общественные обсуждения 187-ФЗ
(link) Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов
(link) Отмена «Антипиратского закона» — Краудфандинговый проект от Ассоциации Пользователей Интернета
(link) Завтра, 14 октября, состоится итоговое заседание по петиции за отмену 187-ФЗ
(link) Петиция vs эксперты Открытого правительства. Взгляд изнутри. Почти итог
(link) Засвечен текст нового законопроекта, расширяющего «антипиратский» закон
В распоряжении «РосКомСвободы» появился текст документа из Аппарата Правительства РФ, содержащий в себе следующие пункты:
1) Протокол заседания экспертной рабочей группы федерального уровня под председательство Михаила Абызова от 14.10.2013.
2) Решение экспертной группы о принятии мер по реализации общественной инициативы «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)».
3) Опросный лист членов экспертной группы для голосования.
Непосредственно сам документ:
+66
Google защитит сайты от DDoS атак и поможет обойти цензуру
2 min
70KСегодня компания Google решила порадовать мир, рассказав о 3 новых сервисах которые находятся в разработке и вскоре будут запущены.

1) Защита сайтов от DDoS
2) Децентрализованный F2F прокси
3) Интерактивная карта DDoS атак

1) Защита сайтов от DDoS
2) Децентрализованный F2F прокси
3) Интерактивная карта DDoS атак
+74
Открытые данные из существующих государственных порталов
4 min
15K
Когда мы говорим про открытые данные которые государственные органы должны раскрывать, мы, чаще всего, сталкиваемся с тем что данных в нужной нам форме нет. Или, по крайней мере, так утверждают те кто должен вести базы данных и реестры создаваемые государством.
И действительно, есть данные которых, скорее всего, просто не существует, например данее по границам участков почтовых отделений. В мире, например в переписи открытых данных Open Knowledge Foundation это один из важных наборов данных, но полноценно отсутствующий в России.
Но есть и другая сторона этой медали. Есть уже созданные государственные порталы и проекты в которых собраны большие базы данных недоступные в машиночитаемом виде для граждан. И это именно тот случай когда чиновники не могут сказать что данных нет, вопрос лишь в качестве данных и их доступности в удобном виде.
Далее я буду писать только о тех порталах и проектах что созданы и поддерживаются на государственные деньги. И тех которые содержат немало полезной информации.
ОБД Мемориал
Ссылка: http://obd-memorial.ru

С сайта мы можем узнать что:
На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.
Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.
Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.
Иначе говоря за государственный счет была проведена маштабнейшая работа по оцифровке данных и переводе их в базу данных онлайн, но при этом не предоставлено ни одного интерфейса для работы с данными — ни дампов базы, ни API с REST+JSON, ничего другого что позволило бы вести аналитическую работу над данными.
Зачем это нужно? То что не сделало государство — могут сделать желающие волонтеры и разработчики проведя геокодирование данных, создавая мобильные приложения и региональные проекты посвященные Великой отечественной войне.
+12
Открытый код — Github для государства
1 min
3.4K
Гитхаб уже много лет как является одним из лидирующих сервисов и сообществ разработчиков работающих с открытым кодом. Не секрет что в последние годы Гитхабом пользуется всё большее число представителей органов власти и гражданских хакеров (civil hackers).
В качестве последней инициативы — на Гитхабе появился специальный проект «Гитхаб для государства» (Github for Government) где были собраны аккаунты многочисленных государственных ведомств с разбивкой по странам.
На сегодняшний день десятки государственных разработчиков и чиновников используют Гитхаб в своей основной работе. Многие проекты разрабатываются полностью открыто с публичными багтрекерами, разработчиками отвечающими на вопросы и публичную экспертизу.
+7
Срок за торренты или дело семьи Лопуховых. Судебный прецедент для новой правоприменительной практики
12 min
111KВ указанном судебном разбирательстве по обвинению семьи Лопуховых, мы столкнулись с весьма непростой фабулой. Впервые в России осудили людей за использование торрент-трекера и размещение ссылок в Интернете.
Довольно очевидно, что предметом прошедшего судебного процесса было не нарушение чьих-то конкретных авторских прав, а современные технологии файлообмена. Peer-2-peer технологии давно являются бельмом в глазу для крупных правоторговцев, которые не желают пересматривать свои бизнес схемы по дистрибьюции контента, и утверждают, что торренты лишают возможности авторов зарабатывать на своих произведениях.
Нам известно, что указанное дело было возбуждено ангажированными следователями (к слову говоря оба следователя, которые начинали работу над делом к настоящему моменту уволены из следственных органов) с подачи крупнейших транснациональных медиакорпораций, которые являются членами Российского антипиратского общества (РАПО). Так, в 301 докладе Комиссии США по Торговым Аспектам (которая является органом Госдепартамента США) говорится, что «США выражает одобрение в связи продвижением дела, связанного с уголовным преследованием сайта interfilm.ru».
Довольно очевидно, что предметом прошедшего судебного процесса было не нарушение чьих-то конкретных авторских прав, а современные технологии файлообмена. Peer-2-peer технологии давно являются бельмом в глазу для крупных правоторговцев, которые не желают пересматривать свои бизнес схемы по дистрибьюции контента, и утверждают, что торренты лишают возможности авторов зарабатывать на своих произведениях.
Нам известно, что указанное дело было возбуждено ангажированными следователями (к слову говоря оба следователя, которые начинали работу над делом к настоящему моменту уволены из следственных органов) с подачи крупнейших транснациональных медиакорпораций, которые являются членами Российского антипиратского общества (РАПО). Так, в 301 докладе Комиссии США по Торговым Аспектам (которая является органом Госдепартамента США) говорится, что «США выражает одобрение в связи продвижением дела, связанного с уголовным преследованием сайта interfilm.ru».
+126
Mail.Ru Group оштрафовали за соблюдение Конституции РФ
1 min
101KКак известно, Конституция Российской Федерации, главный юридический документ в стране, охраняет тайну личной переписки согласно п. 2 ст. 23. Эта тайна может быть нарушена только по соответствующему решению суда. Однако государственные органы многих стран, где подобное правило действует, не всегда беспокоятся о нарушении закона и требуют раскрытия личной информации от компаний, владеющий средствами связи. Чаще всего, встречаясь с отказом на нелегитимный запрос, попытки получить переписку сходят на нет или проводятся уже через суд. Но не в случае с Mail.ru Group и Банком России.

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (с 1 сентября 2013 года её полномочия переданы Банку России) обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь Почты Mail.Ru осуществлял переписку за определенный период. Компания отказала в предоставлении этих данных.

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (с 1 сентября 2013 года её полномочия переданы Банку России) обратилась в Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь Почты Mail.Ru осуществлял переписку за определенный период. Компания отказала в предоставлении этих данных.
+156
«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов
2 min
71KПривет!
«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.

+212
I2P: Прозрачный доступ из любого браузера
2 min
377KTutorial

В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.
Но куда уходить людям?
Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались
Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.
Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
+101
Хабрахабр попал в реестр запрещенных сайтов
1 min
127K9 октября Роспотребнадзор внес Хабрахабр в реестр запрещенных сайтов, сообщает «Роскомсвобода».

Решение было принято из-за комментария к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», в котором хабравчанин shara цитировал ироничную запись о способе самоубийства. Там же приводились ссылки на ЖЖ, «ВКонтакте», «Ответы@ Mail.Ru» и другие ресурсы, где был доступен текст этой записи. Сам комментарий уже удален, его автор находится в «read-only».

Решение было принято из-за комментария к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», в котором хабравчанин shara цитировал ироничную запись о способе самоубийства. Там же приводились ссылки на ЖЖ, «ВКонтакте», «Ответы@ Mail.Ru» и другие ресурсы, где был доступен текст этой записи. Сам комментарий уже удален
+327
Про домен и ФСКН
2 min
7.3KВ последнее время законодательные и правоохранительные органы обратили пристальное внимание на доменные имена, увидев в них эффективный способ пресечения правонарушений в Интернете. Крупным регистраторам доменных имен регулярно приходят предписания (в том числе, от ФСКН) о блокировке тех или иных доменов.

Обращения от ФСКН приходят регулярно, поэтому в Webnames.ru мы разработали специальную процедуру, которая позволяет уравновешивать интересы сторон.

Обращения от ФСКН приходят регулярно, поэтому в Webnames.ru мы разработали специальную процедуру, которая позволяет уравновешивать интересы сторон.
-20
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity