Pull to refresh
4
0
Send message

Примите участие в публичном тестировании сервиса Positive Technologies по поиску уязвимостей на сайтах

Reading time2 min
Views3.4K


Компания Positive Technologies предлагает пользователям Хабра поучаствовать в финальном этапе публичного тестирования бесплатного онлайн-сервиса для поиска уязвимостей в веб-приложениях PT BlackBox Scanner.
Читать дальше →

CORS, CSP, HTTPS, HSTS: о технологиях веб-безопасности

Reading time8 min
Views41K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, говорит, что существует множество причин изучать веб-безопасность. Например, вопросами безопасности интересуются пользователи веб-сайтов, которых беспокоит возможность кражи их персональных данных. Безопасность заботит веб-разработчиков, которые стремятся к повышению уровня защиты создаваемых ими проектов. То же самое можно сказать и о начинающих программистах, которые ищут работу и готовятся к собеседованиям. Цель этой статьи заключается в том, чтобы понятным языком рассказать о некоторых важных технологиях веб-безопасности. Прежде чем приступить к разговору об этих технологиях, при упоминании которых обычно оперируют сокращениями вроде CORS, CSP и HSTS, рассмотрим пару базовых концепций безопасности.

image
Читать дальше →

Освоение Vuex — с нуля до героя

Reading time7 min
Views163K

Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «Mastering Vuex — Zero to Hero» автора Sanath Kumar.


Официальная документация Vuex определяет его как паттерн управления состоянием + библиотека для приложений Vue.js. Но что это значит? Что такое паттерн управления состоянием?


Представьте, что вы работаете над большим веб-приложением с сотнями маршрутов и компонентов. Не было бы проще, если бы мы могли хранить все данные, которые нам когда-либо понадобятся в приложении, в одном централизованном хранилище?


Читать дальше →

Пишем техническую документацию: руководство для непрофессионала

Reading time10 min
Views26K


Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.

В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний.

Как сократить код-ревью с двух недель до нескольких часов. Опыт команды Яндекс.Маркета

Reading time6 min
Views23K

Человек – главная ценность любого предприятия. Успех всего дела зависит от того, как люди коммуницируют между собой, как вместе добиваются поставленных целей, от командной работы. Постоянное оттачивание навыков, процессов и инструментов позволяет работать эффективней.


Мы в Маркете работаем над тем, чтобы как можно быстрее доставлять новые возможности нашим пользователям. Для этого мы постоянно изучаем наши процессы и оптимизируем все этапы работы над задачей. Сегодня мы расскажем читателям Хабра об оптимизации одного из них, а именно процесса код-ревью.


Для начала надо представить, какой флоу в разработке у нас принят:


Читать дальше →

7 лучших файрволов c открытым исходным кодом для защиты вашей сети

Reading time3 min
Views101K
Статистика утечки данных показывает, что каждый день миллионы данных оказываются украденными или потерянными.



Насколько безопасна ваша сеть? Используете ли вы файрвол для защиты вашей сетевой инфраструктуры?

Ранее я писал об управляемых облачных файрволах и получил предложение написать о бесплатных файрволах или файрволах с открытым исходным кодом.

Вот, пожалуйста!
Читать дальше →

Прикручивание диаграммы Гантта

Reading time15 min
Views12K
При разработке системы документооборота возникла необходимость отображать данные в виде диаграммы Гантта. После непродолжительных поисков был найден подходящий бесплатный компонент, который нужно было прикрутить к «движку» easla.com.

Мой опыт прикручивания JS-компоненты к движку на Yii с описание, кодом и примерами под катом.
Читать дальше →

Не делайте этого в продакшне

Reading time4 min
Views12K
Примерно в марте 2017 года меня попросили сделать код-ревью продукта перед запуском. У той компании были проблемы с утечками памяти, спонтанными сбоями, медленной загрузкой, скачками потребления CPU, а релиз был запланирован через несколько недель. Возможно, вы уже слышали эту историю — не от меня и не об этой компании. Она на удивление типичная.

Мы собрались на выходных и начали вместе просматривать код. Примерно через полдня обнаружился источник известных проблем, а ещё полдня заняло написать документ на исправление для разработчиков. Запуск удался, но история заставила меня задуматься: как продукт дошёл до такого состояния.

Когда я общался с разработчиками, они казались умными людьми. Единственной очевидной проблемой было отсутствие опыта. Я сталкивался с этим раньше. Это распространённое и вполне нормальное явление. Но в этом случае наблюдался гнусный изъян: опыта не хватало всем разработчикам.

Отдел разработки создали недавно, а команду нанимали в отсутствие технического директора. Даже технарю сложно проверить другого программиста — я даже не могу представить себе проверку без технических знаний. Они наняли первого разработчика, он проверил второго разработчика — и так далее, пока не сформировалась команда.
Читать дальше →

Зафиксировать и обезвредить: как мы приручили серебро. Слово о бактерицидах для воды

Reading time4 min
Views22K

— Серебро полезно! Вот моя любимая ложка! И святая вода, которая хранится год!
— Окститесь, серебро — тяжелый металл. Как насчет любимой свинцовой ложки?

Два противоречащих убеждения одновременно верны. Разбираемся, как с этим жить не только долго, но и качественно.


Серебро, как и золото, с древних времен использовалось в качестве бактерицида. Но не потому, что это отлично работает, а потому, что других вариантов до момента открытия Флемингом пенициллина просто не было. Кидать в стакан серебряную ложку в надежде обезвредить бактерии — эффективно примерно так же, как стучать по ним молотком.

Теперь официально: TLS 1.3 признан стандартом

Reading time4 min
Views41K
Ранее мы писали, что Инженерный совет Интернета (IETF) одобрил новую версию TLS — 1.3. На прошлой неделе протокол был признан стандартом. Сегодня — поговорим о его возможностях.

Читать дальше →

Кастомный подход для нормализации и сброса стилей (custom-reset.css)

Reading time9 min
Views28K


Здесь я поделюсь своими наработками для нормализации и сброса стилей.
За несколько лет у меня сформировался небольшой файл, за основу которого, изначально, был взят нормалайз.

Почему нормалайз, а не ресет. Он заточен именно под кросбраузерность, что очень важно. Но в чистом виде он меня вообще не устраивал, различные отступы, бордеры и т. д. только мешали, потому я немного подогнал его под свои потребности, поудаляв то, что мне было не нужно.
Со временем файл разрастался, лишнее из нормалайза удалялось, недостающее добавлялось.
Основной целью его создания было максимально подготовить основу для любого проэкта, что по-моему получилось, даже очень удачно. Файл получился довольно универсальный, но все же перед подготовкой проэкта в него нужно заглядывать и возможно что-то коректировать.

Надеюсь вы подчеркнете для себя что-то полезное, здесь вы можете ознакомиться с ним.
custom-reset.css
Читать дальше →

Зарплаты ИТ-специалистов на середину 2018 года

Reading time3 min
Views149K
image

Публикуем второй отчет зарплатного сервиса «Моего круга». Отчёт построен на данных по 7900+ зарплатам, внесенных нашими пользователями за последние полгода. 70% зарплат внесено разработчиками, остальные — администраторами, тестировщиками, менеджерами, аналитиками, дизайнерами, эйчарами, маркетологами и специалистами поддержки.

В этот раз мы не только посмотрим текущие зарплаты по основным ИТ-специализациям, языкам программирования и компаниям, но также увидим полугодовую динамику некоторых из них.
Читать дальше →

Ученые нашли способ обратить процесс старения клеток

Reading time6 min
Views91K


Многие люди мечтают, что при их жизни найдут способ остановить старение. Теперь можно перестать мечтать. Реальная жизнь переплюнула научную фантастику. Исследователи смогли не только остановить, но и обратить процесс старения – вернув человеческие клетки обратно к их «молодому» состоянию. Правда, пока что только в лаборатории. Ученые рассчитывают, что скоро их открытие позволит создавать лекарства против естественной дегенерации тканей. И указывают на то, какие продукты нам нужно употреблять, чтобы достичь похожего эффекта в своём организме.

Читать дальше →

PHP, YII2 и формирование больших excel-файлов

Reading time3 min
Views15K

Начало


Одна поддерживаемая нашей компанией учетно-отчетная система начала очень быстро разрастаться в количестве хранимых данных. Система написана на PHP с использованием фреймворка Yii2. Изначально отчеты строились через библиотеку PhpSpreadsheet, которая пришла на смену, уже давно ставшему deprecated, PhpExcel.

Среди разного вида отчетности был один очень крупный – фактически полный набор всех хранящихся в БД данных должен выгружаться в одну excel-таблицу. На начальном этапе проблем не возникало, но когда объем стал превышать многие сотни тысяч записей, то скрипт формирования выгрузки стал отваливаться в timeout limit.
Читать дальше →

Автоматизация в сфере финансов: сотрудники банков могут остаться без работы из-за роботов

Reading time3 min
Views7K


Из-за развития финансовых технологий множество специалистов, работающих в банковской сфере, могут стать невостребованными. Журналисты Bloomberg проанализировали результаты крупного скандинавского банка, проводящего масштабную кампанию по сокращению штата и автоматизации процессов: по итогам второго квартала 2018 года Nordea Bank AB стал единственным шведским банком ощутимо сократившим расходы. Успех Nordea вдохновляет и других участников рынка.
Читать дальше →

Непрофессиональное видеонаблюдение квартиры занятно и недорого

Reading time5 min
Views59K
С момента как у меня в квартире на страже появилась GSM сигнализация, появилась мысль о том, что неплохо бы иметь в мое отсутствие в квартире и «глаза» в случае срабатывания датчиков сигнализации (а может срабатывание ложное?). Поскольку я инженер в области информационных технологий, ни о каком профессиональном решении в виде регистратора и кучи камер речь не шла — только все сам, своими руками. Бюджет тоже сразу было решено обнулить ограничить, а в случае успешности проекта уже думать о его дальнейшем улучшении и модернизации.
Читать дальше →

Как отбрасывать 10 миллионов пакетов в секунду

Reading time9 min
Views34K
В компании нашу команду по противостоянию DDoS-атакам называют «отбрасыватели пакетов» (the packet droppers — прим. пер). Пока все остальные команды делают клёвые штуки с проходящим через нашу сеть трафиком, мы развлекаемся поиском новых способом избавиться от него.


Фотография: Brian Evans, CC BY-SA 2.0

Умение быстро отбрасывать пакеты очень важно в противостоянии DDoS-атакам.

Отбрасывание пакетов, достигающих наших серверов, может быть выполнено на нескольких уровнях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Под катом мы рассмотрим всё, что мы опробовали.
Читать дальше →

Что не так с популярными статьями, рассказывающими что foo быстрее чем bar?

Reading time6 min
Views10K

Примечание переводчика: я тоже думал, что время статей "Что быстрее — двойные или одинарные кавычки?" прошло еще 10 лет назад. Но вот подобная статья ("What performance tricks actually work") недавно собрала на Реддите относительно большой рейтинг и даже попала в PHP дайджест на Хабре. Соответственно, я решил перевести статью с критическим разбором этих и подобных им "тестов".


Есть множество статей (и даже целых сайтов), посвященных запуску разнообразных тестов, сравнивающих производительность различных синтаксических конструкций, и заявляющих на этом основании что одна быстрее другой.


Главная проблема


Такие тесты являются неверными по многим причинам, начиная с постановки вопроса и заканчивая ошибками реализации. Но что важнее всего — подобные тесты бессмысленны и в то же время вредны.


  • Бессмысленны потому, что никакой практической ценности не несут. Ни один реальный проект еще никогда не был ускорен с использованием методов, приводимых в таких статьях. Просто потому, что не различия в синтаксисе имеют значение для производительности, а обработка данных.
  • Вредны потому, что они приводят к появлению дичайших суеверий и — что еще хуже — побуждают ничего не подозревающих читателей писать плохой код, думая при этом что "оптимизируют" его.

Этого должно быть достаточно, чтобы закрыть вопрос. Но даже если принять правила игры и притвориться, будто данные "тесты" имеют хоть какой-то смысл, то выяснится, что их результаты сводятся лишь к демонстрации необразованности тестировщика и отсутствия у него всякого опыта.

Читать дальше →

Сверхновые нейтрино. Как они рождаются, как мы их ждем, и почему это интересно

Reading time11 min
Views22K
image

Физика нейтрино стремительно развивается. Месяц назад было объявлено о регистрации нейтрино от вспышки гамма-излучения в активном ядре далекой галактики — ключевом событии в нейтринной астрофизике.
В данной статье же мы поговорим о регистрации нейтрино от сверхновых. Один раз человечеству уже повезло их задетектировать.

Расскажу немного о том, что собственно за звери такие «сверхновые», зачем они испускают нейтрино, почему эти частицы так важно зарегистрировать и, наконец, как это пытаются сделать с помощью обсерваторий на южном полюсе, на дне Средиземного моря и Байкала, под горами Кавказа и в Апеннинах.

По ходу дела узнаем что такое «урка-процесс» — кто у кого что ворует и почему.

Обзор моих любимых фич PHP7

Reading time4 min
Views20K


Когда люди обсуждают изменения в PHP7, самое распространенное что вы слышите — это значительно улучшенный движок, который может похвастаться более быстрой скоростью выполнения и значительно меньшим объемом памяти при сравнении обычных приложений PHP, таких как Drupal, WordPress и MediaWiki.


Не поймите меня неправильно, это все конечно здорово! Мне удалось перенести несколько устаревших приложений CodeIgniter на PHP7 и достигнуть гораздо более высокой производительность с небольшими изменениями в кодовой базе. Тем не менее, PHP7 также добавляет несколько новых функций, которые могут помочь оптимизировать существующий код или повысить качество написания нового кода. Здесь я изложил несколько моих избранных фич.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity