Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Как я открыл компанию по созданию детских наборов электроники – Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K


В 2020 году я открыл своё дело. После наёмной работы это было похоже на рай, но скоро стало очевидно, что более необдуманного решения я в жизни ещё не принимал. За два года хождения по граблям, поиска решений, борьбы с самодисциплиной и режимом дня, я собрал достаточно историй об ошибках и удачах, и теперь хочу поделиться этим опытом с вами.
Читать дальше →

Вы в Самом Деле Хотите Стать Программистом Микроконтроллеров?

Level of difficultyEasy
Reading time82 min
Views87K

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Вы сможете прикинуть нужна ли Вам эта профессия.

Особенности российского-национального программирования микроконтроллеров.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Читать далее

Юные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену

Reading time4 min
Views20K

Электрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях: несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века. Однако массовой подготовкой электроников «с пеленок» в России XXI века не занимаются — а вот в СССР к делу подходили серьезно и выпускали специализированные детские конструкторы. Рассказываем, какие.

Заценить ретро

Ректоры и президенты неожиданно согласились рассказать студентам, что их ждет в микроэлектронике

Reading time6 min
Views20K

Мы на Школе Синтеза двадцать суббот учили школьников и студентов проектировать процессоры на FPGA. Для выпуска мы решили пригласить крутых топов, и на наше удивление, откликнулись сразу семеро:

1. Александр Редькин, гендир и основатель компании Syntacore, которая разрабатывает будущий флагман российcких процессоров для линуксных ноутбуков - суперскаляр с внеочередным исполнением инструкций, совместимый по системе команд с архитектурой RISC-V.

2. Сергей Сергеевич Шумилин - заместитель директора по науке компании Миландр, российского лидера по разработке микроконтроллеров, пионера лицензирования ядер ARM и надежды российcких пользователей ПЛИС.

3. Николай Суетин - главный микроэлектронщик фонда Сколково, бывший руководитель R&D Интела в России.

4. Сергей Михайлович Абрамов - член-корреспондент РАН, руководитель разработки суперкомпьютера СКИФ и других HPC проектов.

5. Игорь Рубенович Агамирзян - бывший менеджер Микрософта, Российской Венчурной Компании, вице-президент Высшей Школы Экономики и программист.

6. Александр Тормасов - ректор Иннополиса, Chief Scientist компании Parallels, гуру виртуализации, лектор по компьютерной архитектуре.

7. Тимур Палташев - известный специалист по архитектуре компьютерной графики, c 25-летним опытом в Silicon Valley и работой с питерским ИТМО.

UPD: Потом присоединились:

8. Окунев Константин Евгеньевич - Директор по технологическому развитию ГК «Элемент»

9. Максимов Евгений Викторович - Директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив Группы компаний YADRO

Вообще мы планировали бОльшую часть времени в субботу разбирать микроархитектурные задачки на верилоге, но раз так, то будем устраивать устраивать сессию на тему "лидеры индустрии и академии расскажут, какие следущие шаги предпринять после решения микроархитектурных задачек, чтобы стать лидерами индустрии и академии". И ответят на вопросы.

Это состоится в субботу 23 апреля в Капсуле №2 Технопарка Сколково в 12:00.

Как записаться и что было на 3x последних

Ты не пройдёшь: кодовый замок на логике

Reading time2 min
Views25K
Сразу предупреждаю, что этот проект реализован очень нерационально и особого практического смысла в себе не несёт. Я расскажу о такой, казалось бы простой вещи, как кодовый замок, но реализован он не на микроконтроллере, как это обычно делается, а на логических микросхемах. Ведь взять микроконтроллер и прошить, это слишком просто, здесь есть какой-то подвох! Давайте лучше городить логику, как истинные джедаи!

image
Читать дальше →

Народный измеритель пульсации света

Reading time6 min
Views36K
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →

Знакомство с «Микрошей»

Reading time10 min
Views23K


Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.

В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.

Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.
Читать дальше →

Изготовление печатных плат ЛУТ'ом от А до Я

Reading time8 min
Views153K
Доброго времени суток! Среди моих знакомых бытует мнение, что самостоятельно изготавливать печатные платы (ПП) бесполезно. Учитывая, что современные компоненты далеко ушли от DIP корпусов, то кустарно травить платы под них даже и не стоит пытаться. Тем не менее необходимость в быстрой оценке того или иного компонента всегда есть, и ждать несколько суток заказанной платы времени нет. И это учитывая, что заказ за «несколько суток» дорог, для одноразовой задачи.

В данной статье я хочу изложить порядок действий, которые позволят быстро изготавливать ПП под компоненты в корпусах подобных TQFP-100, то есть с ногами 0,2мм и таким же зазором, и при этом сводить брак к минимуму.

Конечно это способ изготовления плат только для прототипов, но он снижает риски ошибиться при создании конечного устройства.

В сети много статей и роликов с подобными советами, но как правило там не охвачены все нюансы тех или иных действий. Здесь же хочу показать весь процесс, который в домашних условиях позволит за час-полтора изготовить приемлемый экземпляр ПП.

Под катом подробности и трафик.
Подробности

Интервью авторов «Искусства схемотехники» сообществу «element14» (05.06.2015)

Reading time17 min
Views17K

После своей первоначальной публикации в 1980 году, книга «Искусство схемотехники» считается «Библией электронной техники». Инженеры отзываются о ней как о важной, основополагающей книге, которая сформировала их профессиональное мировоззрение и привила любовь к схемотехнике. Весьма ожидаемое третье издание книги было опубликовано ранее в этом году и уже получило восхищенные отзывы.

Сагар Джетани (Sagar Jethani) беседует от имени сообщества «element14» с соавторами книги, Полом Хоровицем (Paul Horowitz) и Уинфилдом Хиллом (Winfield Hill), о новом третьем издании.

Читать далее

История про поступление во Францию (и 150 лет отечественному реактивному самолету)

Reading time8 min
Views9.4K


Сегодня — исполняется 150 лет как был получен патент Николаем Телешовым — на реактивный самолет с воздушно-реактивным двигателем (19 октября 1867 года). Причём здесь Франция? Но именно во Франции — ему выдали патент, к сожалению в Российской Академии того времени — признали изобретение фантазией… Сам изобретатель называл самолет — «система воздухоплавания», а реактивный двигатель — «теплородный духомет».

Проект самолета Н. А. Телешова.

Через 10 лет, француз, Шарль Альфонс Пено — разработал проект самолета-амфибии. Он проводил опыты с моделями летательных аппаратов тяжелее воздуха, и начал использовать в качестве «энергии» для моделей — закрученную резиновую полосу. Так же Пено стал прототипом героя романа Жюль Верна — Робура-Завоевателя (а сам Жюль Верн был активным участником общества сторонников «аппаратов тяжелее воздуха» — было и такое).

Альбатрос - летающий аппарат Робура-Завоевателя


Если смотреть вклад учёных и изобретателей, то Франция дала миру таких известных людей — Блез Паскаль (опыты с газами и жидкостями), Луи Пастер (микробиология), Андре-Мари Ампер (автор «кибернетики»), братья Монгольфье (воздушный шар), Пьер Симон Лаплас (математика, астрономия), Жозеф Луи Лагранж (математика, астрономия), Луи Дагер (фотография), Сади Карно (цикл Карно), братья Люмьер (кинематограф), Камиль Фламмарион (астроном, исследователь неизвестного, популяризатор науки) и другие.

На мой взгляд, хорошо, когда образование свободное — и можно выбирать страну, где продолжать своё обучение. Чтобы потом (при желании), вернувшись — внести что-то новое в свою страну. И при выборе страны для обучения — Франция, будет достаточно хорошим кандидатом, с богатой историей.

Но как туда попасть современному школьнику/студенту? Вот про это и будет рассказ (про подачу документов, поступление, система образования Франции), которым любезно поделилась для блога нашего хакспейса Катерина (парижский университет Пьера и Марии Кюри):

К поступлению в зарубежный ВУЗ меня «подготавливали» долго, заложив идею ещё в самом начале изучения французского.
Читать дальше →

Генератор случайных чисел без программирования и даже компьютера: чем удивить юного программиста?

Reading time7 min
Views45K
Сейчас, когда Arduino продолжает триумфальное шествие по планете, вряд ли кого-то удивишь схемами на макетной плате. Белые беспаечные макетные платы уже стали обязательным элементом наборов для гиков. И всё-таки я решила попробовать заинтересовать юных программистов из летней школы GoToCamp: провести для них мастер-класс по основам цифровой схемотехники, оканчивающийся сборкой интересного устройства – генератора случайных чисел.


При нажатии на кнопку, на индикаторе высвечивается случайное число. В чем же тут случайность, откуда она берется? Сразу раскрою секрет. Цифры генерируются по порядку: 0, потом 1, 2, и так далее. Хитрость вот в чем: очень высокая частота импульсов. Они выдаются так быстро, что цифры сливаются в одну на индикаторе. И совершенно невозможно угадать цифру!

Далее вы прочтете о том, как устроен такой генератор, и как собрать его самостоятельно.
Читать дальше →

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views124K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →

Кризис в стоматологии: готовьтесь чистить зубы 3 раза в день

Reading time6 min
Views78K

Отечественных расходников, оборудования и комплектующих у нас меньше 2%. Сама модель клиники на краю прикладной науки в том, что у нас есть лучшие игрушки со всего мира. С момента начала событий прошло около трёх недель. Мы ещё не до конца поняли, что случилось в целом и какие будут дальше последствия, но цены на всё уже выросли.

В отличие от других отраслей у нас не прекратились никакие поставки. Точнее, например, есть несколько американских поставщиков фармы. Двое отказались, а третий и четвёртый решили расширить доли, потому что рынок России большой. Почему они остались? Официально, потому что биоэтика предполагает, что от медикаментов страну отрезать нельзя даже санкциями, а реально, потому что это сулит им сверхприбыли.

Отвалился один из американских поставщиков комплектующих для оборудования. На связь вышли китайцы, на чьей фабрике он производился, и сказали, что они давно уже выпускают всё то же самое, но с другими наклейками на корпусе. Даже пресс-формы корпусов те же самые. Понятно, что с поддержкой и гарантией там чуть хуже, но ничего никуда не потерялось.

Пациенты, соответственно, как и при любом кризисе, хотят закрыть максимум вопросов здоровья как можно быстрее. Мы даём возможность зафиксировать цену плана лечения (он иногда бывает на 24 месяца) при условии предоплаты расходников, чтобы закупить их сейчас. Просто поднять цены, как всем нам кажется, не совсем этично.

Русских врачей поливают помоями в международном сообществе.

Пациенты плачут на приёмах.

Многие вещи подорожали. Когда я увидел новый прайс на зубные щётки с повышением на 70%, то сначала не поверил своим глазам, перезвонил спросить. Да, это правда.

Всё вокруг напоминает старый добрый 2014-й год, когда доллар вместо 30 рублей вдруг стал 90. Но паники больше.
Читать дальше →

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Reading time6 min
Views196K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views65K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Физика двоичной логики

Reading time13 min
Views40K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views219K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

Reading time3 min
Views275K


События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.
Читать дальше →

Реле контроля напряжения РКН-1-1-15. Детская болезнь?

Reading time3 min
Views12K

Здравствуйте друзья. Так случилось, что у меня на объекте эксплуатируется порядка 50 отечественных реле контроля напряжения от компании «Меандр».

Я всегда рад видеть отечественную технику, однако, к сожалению, очень часто бывает, что наша техника далека от совершенства и страдает детскими болезнями. Именно о такой детской болезни данного реле я и хочу рассказать.

Дело в том, что за год порядка 20% реле вышли из строя. Проявляется это хаотичным щёлканьем реле при нормальном напряжении питания.

Жалобы о подобных неисправностях в сети есть, однако схемы данного реле в открытом доступе я не нашел, метода ремонта тоже, поэтому могу предположить, что обзор будет полезен.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity