
Разбор уязвимости, которая позволяет открывать электронные сейфы компании Sentry Safe и Master Lock без пин-кода.
User
Разбор уязвимости, которая позволяет открывать электронные сейфы компании Sentry Safe и Master Lock без пин-кода.
В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.
Вы сможете прикинуть нужна ли Вам эта профессия.
Особенности российского-национального программирования микроконтроллеров.
Что вообще пишут программисты МК и на чем?
Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17.
Электрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях: несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века. Однако массовой подготовкой электроников «с пеленок» в России XXI века не занимаются — а вот в СССР к делу подходили серьезно и выпускали специализированные детские конструкторы. Рассказываем, какие.
Мы на Школе Синтеза двадцать суббот учили школьников и студентов проектировать процессоры на FPGA. Для выпуска мы решили пригласить крутых топов, и на наше удивление, откликнулись сразу семеро:
1. Александр Редькин, гендир и основатель компании Syntacore, которая разрабатывает будущий флагман российcких процессоров для линуксных ноутбуков - суперскаляр с внеочередным исполнением инструкций, совместимый по системе команд с архитектурой RISC-V.
2. Сергей Сергеевич Шумилин - заместитель директора по науке компании Миландр, российского лидера по разработке микроконтроллеров, пионера лицензирования ядер ARM и надежды российcких пользователей ПЛИС.
3. Николай Суетин - главный микроэлектронщик фонда Сколково, бывший руководитель R&D Интела в России.
4. Сергей Михайлович Абрамов - член-корреспондент РАН, руководитель разработки суперкомпьютера СКИФ и других HPC проектов.
5. Игорь Рубенович Агамирзян - бывший менеджер Микрософта, Российской Венчурной Компании, вице-президент Высшей Школы Экономики и программист.
6. Александр Тормасов - ректор Иннополиса, Chief Scientist компании Parallels, гуру виртуализации, лектор по компьютерной архитектуре.
7. Тимур Палташев - известный специалист по архитектуре компьютерной графики, c 25-летним опытом в Silicon Valley и работой с питерским ИТМО.
UPD: Потом присоединились:
8. Окунев Константин Евгеньевич - Директор по технологическому развитию ГК «Элемент»
9. Максимов Евгений Викторович - Директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив Группы компаний YADRO
Вообще мы планировали бОльшую часть времени в субботу разбирать микроархитектурные задачки на верилоге, но раз так, то будем устраивать устраивать сессию на тему "лидеры индустрии и академии расскажут, какие следущие шаги предпринять после решения микроархитектурных задачек, чтобы стать лидерами индустрии и академии". И ответят на вопросы.
Это состоится в субботу 23 апреля в Капсуле №2 Технопарка Сколково в 12:00.
После своей первоначальной публикации в 1980 году, книга «Искусство схемотехники» считается «Библией электронной техники». Инженеры отзываются о ней как о важной, основополагающей книге, которая сформировала их профессиональное мировоззрение и привила любовь к схемотехнике. Весьма ожидаемое третье издание книги было опубликовано ранее в этом году и уже получило восхищенные отзывы.
Сагар Джетани (Sagar Jethani) беседует от имени сообщества «element14» с соавторами книги, Полом Хоровицем (Paul Horowitz) и Уинфилдом Хиллом (Winfield Hill), о новом третьем издании.
Peace, Хабр!
Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.
Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.
Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.
Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.
Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.
Здравствуйте друзья. Так случилось, что у меня на объекте эксплуатируется порядка 50 отечественных реле контроля напряжения от компании «Меандр».
Я всегда рад видеть отечественную технику, однако, к сожалению, очень часто бывает, что наша техника далека от совершенства и страдает детскими болезнями. Именно о такой детской болезни данного реле я и хочу рассказать.
Дело в том, что за год порядка 20% реле вышли из строя. Проявляется это хаотичным щёлканьем реле при нормальном напряжении питания.
Жалобы о подобных неисправностях в сети есть, однако схемы данного реле в открытом доступе я не нашел, метода ремонта тоже, поэтому могу предположить, что обзор будет полезен.