Pull to refresh
-6
Андрей Давыдов @Tolstopuzread⁠-⁠only

Оператор жидкостного охлаждения

Send message
Согласен. Надо очень внимательно рассматривать. Вот несколько крупных изменений.




Да, корпус хорош. Трудно только получить его по требованию в нужные сроки — ну не поджигать же подстанцию, да и не одну)))
Мы используем жидкости компании 3М семитысячной серии. Есть также 649 и фторкетон. Взаимодействие с различными материалами многократно описано в специальной литературе. Эти жидкости были специально сделаны для таких применений.
Утечки у нас были через фланец, соединяющий крышку с корпусом. Замена крышки на листовой пластик 20 мм и использование на корпусе 40 мм уголка для жесткости решили эту проблему.
Я писал, что риги не наша аудитория. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, с моей точки зрения нет универсального, самого лучшего и устраивающего всех решения. Одним из наших плюсов является универсальность системы — она подходит всем устройствам, которые удалось погрузить в ванну. За это приходится платить стоимостью жидкости. Риги очень рыхлые, жидкости нужно много. Фулкавер блоки хороши, но они оптимизированы под те или иные карты. Сменили карты — скорее всего надо будет менять и блоки. И требования к качеству исполнения и монтажа тоже остаются — вода дырочку найдет(((.
Мы рассчитывали, а затем пробовали))) Есть в компании 3М Phil Tuma, который выполнил много исследований и написал много работ, посвященных двухфазному жидкостному охлаждению. Из этих работ можно подчерпнуть значения коэффициентов теплопередачи, парообразования, смачивания и др. Потом рассчитать теплообменник. Затем кинуть в емкость нагреватель и смотреть как кипит. Мы так делали.
Есть и еще один аспект. Жидкость является моющей жидкостью. Ее в частности используют в дегризерах для отмывки печатных плат. Поэтому со временем в ней могут накапливаются загрязнения. Эти загрязнения будут забиваться в узкие щели и препятствовать циркуляции.
Нет, конечно нет. Но для ответа на такой вопрос нужно провести соответствующие исследования. Мы их не проводили и я не могу ответить, как часто нужно менять жидкость, согласно изменению ее физико-химического состава. Думаю производитель жидкости, компания 3М, может ответить на такие вопросы.
Вы совершенно правы. Я сказал бы, что технология дает возможность горячей замены, но для этого надо соответствующим образом подпилить оборудование. От нас горячей замены не требуют.
Радиаторы можно и оставить — пусть термопасту из-под них вымоет, пусть сами они обладают термосопротивлением, которое нам не нужно, пусть они занимают физический объем, который может занять другое оборудование. Проблема в том и есть, что опускаемое в жидкость оборудование изначально проектировалось для воздушного охлаждения.
Зачем? Мы не зафиксировали изменений ее состава за время экспериментов. Мы лишь доливаем по мере ее расходования.
У нас не было нареканий к контроллеру. Дело свое он делал.Сейчас мы перешли на Ардуино и в дальнейшем видимо закажем под себя маленькую плату со всеми нужными деталями.
Мы считаем, что такая система оправдана там, где обычные не справляются, ввиду высокой плотности мощности. Впрочем за деньги можно сделать что угодно)))
Подключить кабели возможно открыв крышку. Жидкость диэлектрическая.
Опробованы 3М-овские «инженерные жидкости» 7000, 7100, 7200 и 649.
Да, так и есть. Стоимость жидкости пугает только до тех пор, пока не задумываешься о цене оборудования, которое требуется охладить.
Поскольку все оборудование в контейнере имеет температуру кипения жидкости, то немного горячо вытягивать сервер. Жидкость с него стекает в контейнер, оставшаяся испаряется. Это потери.
На тех процессорах которые мы использовали газового пузыря не возникало.
Погружная система хороша именно тем, что не привязана к конкретной конфигурации оборудования.
Риск протечек и наличие многих быстроразъемных разъемов и пр. это одно. Необходимость перепроектировать систему охлаждения под каждую вариацию это другое. Это стоит денег и требует времени.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity