Pull to refresh
0
0
tonkado @tonkado

User

Send message

Смех сквозь слёзы: Всеукраинский конкурс по информационным технологиям

Reading time4 min
Views3.1K
Привет, хабрачеловек! Мне довелось принимать участие в «Всеукраинском конкурсе молодежи по информационным технологиям», в номинации «Web-программирование», который в этом году проходил в городе Бровары, не далеко от Киева. То, что я там увидел — меня, откровенно говоря, повергло в шок. Подробнее — под катом.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑314 and ↓36+278
Comments251

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views90K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →
Total votes 517: ↑493 and ↓24+469
Comments389

Самое ужасное собеседование в моей жизни

Reading time4 min
Views40K
Привет, читатель Хабра!

Было ли когда-нибудь в Вашей жизни собеседование, после которого в лучшем случае Вы вышли в холодном поту и сказали: «Ну они там и звери, эти HR-ы!», а в худшем – настроение упало на весь день и не только день?
У меня, например, было. Сейчас расскажу как.
Читать дальше →
Total votes 261: ↑205 and ↓56+149
Comments247

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views359K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц
Total votes 168: ↑167 and ↓1+166
Comments57

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #19

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

DC.js



Библиотека позволяет создавать великолепные многоуровневые/масштабируемые кроссплатформенные графики и диаграммы с моментальным перерендерингом при пользовательском взаимодействии. За процесс визуализации отвечает знаменитая d3.js, а за анализ многомерных наборов данных crossfilter.js. Кстати кроссфильтр — проект небезызвестной компании Square.
chart.renderlet(function(chart){
    // smooth the rendering through event throttling
    dc.events.trigger(function(){
        // focus some other chart to the range selected by user on this chart
        someOtherChart.focus(chart.filter());
    });
})


Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments14

Процессный подход к проектированию интерфейсов

Reading time8 min
Views5.9K
На хабрахабре регулярно публикуются статьи о юзабилити. Некоторые вещи, которые в них говорятся обычно достаточно очевидны, некоторые требуют серьезной подготовки. Однако во всех них чего-то не хватает.

А не хватает одной детали – если юзабилити занимается удобством пользования, то почему никто не обращает внимания на само использование? Не на кнопочки в интерфейсе, а на сам процесс работы с сервисом от начала и до конца. Причем как внешними пользователями, так и внутренними, что может быть даже более важно.

Если вам интересна такая проблематика, пойдем дальше и рассмотрим процессный подход к проектированию информационных систем, куда конечно же относятся и вопросы юзабилити.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments20

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views307K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments87

Как подружить Yandex карты с Google и OSM?

Reading time7 min
Views24K


Есть у меня проект, который работает на основе карт от Яндекса. Выбрал я их потому, что там документация на русском, хорошее качество карт наших городов и приятный интерфейс. Позже, как оказалось, еще и большие возможности.
И вот я заметил, что некоторые места Яндекс спутник показывает в слишком маленьком масштабе, что не годиться для построения маршрутов.
Изначально, я сделал два отдельных файла со скриптами, в одном из которых – была логика работы с Яндексом, а во втором – с Google. Переключение происходило в профиле и действовало на весь сайт, а вся работа с картами на сайте была в псевдокоде(прокси).
Esosedi.ru использовали как раз такой подход с переключением карт, но без перезагрузки. Однако такой вариант мне не подходил потому, что используются маркеры и ломанные линии, к тому же вести два разных файла трудно.

И вот я решил поискать другой вариант.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments31

Используем console на полную

Reading time6 min
Views457K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

Настольные игры: во что играют в IT-офисах?

Reading time9 min
Views112K
В этом топике — обещанный обзор разных настольных игр.

— Первая часть — это «портированные» версии известных компьютерных (по сюжету Starcraft, Warcraft, Civilization, Age of Empires, Master of Orion, Doom)
— Вторая часть — игры, которые интересны многим хабражителям, судя по комментариям к прошлым топикам.
— В комментариях предлагаю делиться информацией об интересных играх: думаю, многие смогут подсказать нечто необычное в плане поиграть или же предупредить от напрасной покупки.
— Топик будет интересен тем, кто хочет понять, что популярно на рынке, вкратце посмотреть товар для магазина и тем, кому просто интересно, что же там вообще есть из настольных игр для себя, компании или в подарок.
— В конце есть приятный бонус хабрачитателям.

Читать дальше →
Total votes 132: ↑120 and ↓12+108
Comments171

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time5 min
Views418K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments88

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

Nano — миниатюрный JavaScript фреймворк

Reading time3 min
Views6.2K
Привет, читатель. Есть много прекрасных и мощных JavaScript-фреймворков. JQuery, MooTools, ExtJS, и множество других. Они кроссбраузерны и громадны. И пользоваться ими — одно удовольствие.

Но иногда, бывает, хочется написать какой-нибудь небольшой скриптик на 5 килобайт и как-то совесть мучает подключать JQuery, который весит в сжатом виде 75 килобайт. И каждый раз начинаешь писать свой мини-фреймворк:
var dom = {
	id  : function (id)  { return document.getElementById(id); },
	tag : function (tag) { return document.getElementsByTagName(tag); },
};


Вроде бы, больше для начала и не надо. А потом вспоминаешь про createElement, легкий способ присвоить CSS, наследование, расширение прототип. И в общем каждый раз пишешь свой велосипед.
В этот раз я решил написать миниатюрный фреймворк, который можно было бы без зазрений совести подключать даже к самым маленьким проектам. В сжатом виде он весит всего 4 килобайта (в 20 раз меньше JQuery).
И в нём есть еще одно преимущество по сравнению со всеми современными фреймворками — полный отказ от устаревших браузеров, за счёт чего в эти 4 килобайта вместилася половина JQuery.

Итак, приветствуйте, JavaScript-фреймворк Nano

Читайте актуальную вторую часть!



Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments158

Написание web-API к своей системе

Reading time3 min
Views24K
Добрый день, %username%!
За последний год столкнулся с несколькими задачами по написанию SOAP/REST API к различным сервисам и вывел для себя боле-менее удобную модель. Я не претендую на фундаментальное исследование, просто хочу поделиться опытом наступания на грабли.

Для начала общие требования к default API:
  • возможность расширения
  • удобный стандартизированный формат запросов
  • удобный стандартизированный формат ответов
  • достаточный уровень безопасности
  • возврат ошибок выполнения запроса

Читать дальше →
Total votes 108: ↑83 and ↓25+58
Comments180

Как раскрутиться дизайнеру. Советы из личного опыта

Reading time6 min
Views70K
Одна из самых больших проблем для каждого начинающего (и не только) дизайнера — как получить нормальную работу и зарабатывать много денег. Стобаксовыми заказами на Фрилансе заниматься не хочется, а крупные проекты требуют портфолио, которого ещё нет. Работодатели тоже, как сговорившись, ищут ребят с опытом, а те, что готовы взять новичка, предлагают поработать за еду.

Я постараюсь рассказать, как решить эти проблемы, основываясь на собственном опыте и опыте некоторых друзей. Если вам интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments39

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑179 and ↓9+170
Comments86

Социализируем сайт с Facebook

Reading time2 min
Views14K
imageВдохновившись общением с Эндрю Босвортом на РИТ++, решил воплотить идею Facebook по социализации всего в интернете у себя на проекте www.bitrixonrails.ru, прежде всего добавив систему комментариев. Хотел рассказать о ее внедрении и узнать ваше мнение о ее полезности/удобности.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑73 and ↓21+52
Comments37

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views123K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments125

Создаем landing page: чек-лист для новичков

Reading time3 min
Views50K
Если вы эксперт по разработке пользовательских интерфейсов и юзабилити, если количество разработанных вами лэндингов больше 10, если вы уже прочитали сотню статей по этой теме с рекомендациями профессионалов — наш пост не для вас. Он скорее для тех, кто только начинает…



В последнее время мы создаем много целевых страниц, поэтому составили для себя небольшой список вопросов, на которые обязательно нужно ответить перед тем, как считать страницу готовой к выходу в большой Интернет. В этих вопросах нет ничего нового, они просто помогают собрать в одном документе все советы по разработке landing page, которые есть в сети, и не упустить ничего важного.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity