Pull to refresh
21
0.1
Дмитрий Кузнецов @torgeek

Пользователь RISC-V/Rust/Oberon/ObjectScript/SQL

Send message

Изобретаем библиотеку vusb

Reading time27 min
Views18K

Введение


После прочтения названия может возникнуть закономерный вопрос: зачем в наше время изучать программную реализацию low-speed USB, когда существует куча дешевых контроллеров с аппаратным модулем? Дело в том, что аппаратный модуль, скрывая уровень обмена логическими уровнями, превращает протокол USB в своеобразную магию. Для того же, чтобы прочувствовать как эта «магия» работает, нет ничего лучше, чем воспроизвести ее с нуля, начиная с самого низкого уровня.


С этой целью попробуем изготовить на основе контроллера ATmega8 устройство, прикидывающееся USB-HID'ом. В отличие от распространенной литературы, мы пойдем не от теории к практике, от самого нижнего уровня к верхнему, от логических напряжений на выводах, и закончим «изобретением» той самой vusb, после каждого шага проверяя, работает ли код как ожидалось. Отдельно отмечу, что не изобретаю альтернативу этой библиотеке, а напротив, последовательно воспроизвожу ее исходный код, максимально сохраняя оригинальную структуру и названия, поясняя, для чего служит тот или иной участок. Впрочем, привычный для меня стиль написания кода отличается от стиля авторов vusb. Сразу же честно признаюсь, что помимо альтруистического интереса (рассказать другим сложную тему) имею и корыстный — изучить тему самостоятельно и через объяснение выловить для себя максимум тонких моментов. Отсюда же следует, что какой-то важный момент может быть упущен, или какая-то тема не до конца раскрыта.


Для лучшего восприятия кода я постарался выделить измененные участки комментариями и убрать оные из участков, рассмотренных ранее. Собственно, исходный код и будет основным источником информации, а текст — пояснением что и для чего делалось, а также какой результат ожидается.


Также отмечу, что рассматривается только low-speed USB, даже без упоминания, чем отличаются более скоростные разновидности.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments22

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

Reading time4 min
Views30K
Микробиотой кишечника называют состав бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Не так давно выяснилось, что эти бактерии выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения.

В прошлый раз мы с Атласом писали про онкологию, а сегодня запускаем серию статей, чтобы лучше узнать, что это за бактерии, как они заселяют наш кишечник и можно ли ими управлять.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments94

Микробиота. История изучения и методы исследования

Reading time7 min
Views9.6K
Мы получили много комментариев к последней статье и решили с Атласом дополнить серию материалом о том, какие еще есть методы изучения микробиоты. В конце статьи добавили, что нужно помнить об исследованиях бактерий кишечника на сегодняшний день, чтобы они не навредили вашему здоровью.


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments10

Беспроводной модуль для ёмкостного датчика влажности почвы на nRF52832

Reading time6 min
Views15K
Всем привет, сегодня расскажу о том как я решил проапгрейдить датчик влажности почвы с Алиэкспресс. Примерно месяц назад был куплен датчик влажности почвы. Зачем покупал и сам не знаю, наверное все из-за цены в 40 рублей :)

Получив и успешно проверив датчик(с помощью Ардуино Нано) стал думать куда бы его пристроить в уже работающей системе на основе Майсенсорс(что это такое поясню позже). Так как датчик супер дешевый, то очень хотелось бы найти так же дешевое и незатейливое решение.


Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments53

Автоматическая фотостудия, часть 1

Reading time8 min
Views21K

Полтора года назад я просматривал блог одного из успешных российских фотографов-портретистов с узнаваемым стилем и в голову закралась мысль, а почему бы просто не поставить камеру на штатив, один раз поставить в студии свет, выставить все настройки камеры и сделать автоматическую обработку фотографий с заданным профилем? Фотографии в блоге были великолепные, но очень похожи друг на друга.


Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments106

Вокруг бейджа за 80 дней: по ту сторону OFFZONE

Reading time8 min
Views4.3K
Привет, Хабр! В прошлый раз мы рассказали, каким вышел бейдж международной конференции по кибербезопасности OFFZONE 2019 и с чем его есть. Сегодня мы поделимся закулисными историями: как пришли к его созданию и чего нам стоило изобрести и произвести серию из 2000 устройств. Хронология событий, подводные камни разработки, закупки, монтажа и прочих радостей из мира электроники под катом. Поехали!


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views195K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments97

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views173K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments525

XEN и будущее automotive: как опенсорс-гипервизор становится конкурентом коммерческим автомобильным решениям

Reading time6 min
Views5.1K
Это история в двух частях — о новом витке развития automotive. В первой Алекс Агизим, CTO Automotive & Embedded Systems в EPAM, расскажет о виртуализации в автомобильном компьютере. А также как и почему опенсорсный гипервизор XEN может стать полноценным конкурентом коммерческим решениям для автомобильной индустрии.

image

Сразу должен предупредить — я не буду бросать в читателя кусками кода и инженерными тонкостями. Здесь речь пойдет о глобальных вещах, которые, как мы думаем, изменят автомобильную индустрию уже в ближайшие 2-4 года. Так же, как 12 лет назад мобильные телефоны навсегда изменились с появлением Android и Apple iOS.

В EPAM Automotive мы занимаемся двумя крупными блоками: виртуализацией и облачной платформой для деплоймента сервисов прямо в автомобиль. Этот рассказ — о первом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments15

Как отсеошить старые статьи, чтобы они резко выросли в органике: +104% трафика за полгода

Reading time10 min
Views13K
Как отсеошить старые статьи, чтобы они резко выросли в органике: +104% трафика за полгода


Трафик в блог — это не только про новые статьи. Если блог активно живет более 2-3 лет, в нем накапливается контент, а это — резервы, которые можно поднять и заставить работать. Рассказываем, как мы выжали из старых статей +104% к посещаемости из поиска и сколько это стоило — без привлечения платного трафика.


Спойлер: скоринг архивных статей, мощная прокачка семантики, актуализация контента, техническая оптимизация. Никаких чудес, только планомерная работа.

Читать дальше
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments23

Обзор грантовых программ для блокчейн-разработчиков

Reading time8 min
Views3.5K
Грантовые программы для блокчейн-разработчиков — довольно распространенная практика. Суть их в общем случае сводится к одному — денежное поощрение активных членов сообщества за участие в развитии экосистемы проекта (в данном случае речь в первую очередь идет о блокчейн-платформах для создания децентрализованных онлайн-сервисов, таких как Waves или Ethereum).

Под «развитием экосистемы» может подразумеваться выявление и решение проблем, существующих на платформе, разработка недостающих сервисов и инструментов, создание образовательных материалов, интеграция продуктов платформы в реальный бизнес или что-то другое.

Принцип работы грантовых программ на разных платформах не имеет существенных отличий. Блокчейн-компания определяет наиболее приоритетные для себя направления и выделяет бюджет на выплату грантов, как правило, в собственной криптовалюте.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments6

Игра Cities: Skylines оказалась Тьюринг-полной: создаём 4-битный сумматор

Reading time4 min
Views35K
Cities: Skylines — это игра-симулятор города, обладающий достаточной сложностью, чтобы создавать в нём универсальные логические элементы. При помощи универсальных логических элементов можно построить любую схему, в том числе и Тьюринг-полные машины. То есть как и в Minecraft, мы можем создать внутри Cities: Skylines компьютер. Однако было бы очень трудно создавать на основе этих элементов полнофункциональный компьютер, поэтому я продемонстрирую вместо него 4-битный сумматор. Всё выполняется в ванильной версии игры, не требуется ни модов, ни дополнений.

Эта игра, как и любые другие симуляторы строительства города, требует от игрока заниматься подачей в город электричества и воды. Электростанции вырабатывают электричество, для этого им необходима чистая вода и канализационные стоки. Водонапорные башни подают чистую воду, канализационные трубы позволяют избавляться от стоков, и для обоих типов строений требуется электричество. Подобная дуальность между канализацией и водонапорными башнями позволяет создавать элементы AND и OR.


Основные участники, слева направо: электростанция на жидком топливе, водонапорная башня, канализационная труба. Сзади стоит ветровая турбина.
Total votes 97: ↑97 and ↓0+97
Comments20

Как переехать с ESXi на KVM/LXD и не сойти с ума

Reading time14 min
Views32K
В компании «Макснет Системы» в качестве гипервизора долгое время использовалась бесплатная версия VMware — ESXi, начиная с версии 5.0. Платная версия vSphere отпугивала моделью лицензирования, а у бесплатной был ряд недостатков, которые отсутствовали в платной, но с ними можно было смириться. Но когда в новых версиях ESXi новый веб-интерфейс отказался работать со старым, а мониторинг RAID-массивов перестал подавать признаки жизни, компания решила искать более универсальное и открытое решение. В компании уже был неплохой опыт и приятное впечатление от LXC — Linux Containers. Поэтому стало очевидно, что гипервизор мечты будет гибридным и сочетать для разных нагрузок KVM и LXD — эволюционное продолжение LXC. В поисках информации относительно KVM, компания сталкивалась с заблуждениями, граблями и вредными практиками, но тесты и время расставили все по местам.



О том, как справиться с переездом с ESXi на KVM и не проколоть колеса на граблях, расскажет Лев Николаев (maniaque) — администратор и разработчик высоконагруженных систем, тренер по информационным технологиям. Поговорим о Сети, хранилищах, контейнерах, KVM, LXD, LXC, provisioning и удобных виртуалках.
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments28

Беспроводной датчик протечки воды на nRF52832, DIY проект

Reading time8 min
Views19K
Приветствую всех читателей раздела «DIY или Сделай сам» на Habr! Сегодня хочу рассказать об очередном своем проекте, эта статья будет о датчике протечки воды на батарейном питании. Как и в предыдущих проектах, это устройство работает на микроконтроллере nRF52832. Есть три версии этого датчика, во всех трех версиях используются готовые модули с nRF52832, в этой статье речь пойдет о средней версии в котором используется модуль YJ-17103 от HOLYIOT.


Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments18

Создаю глобальную базу знаний по элементам питания

Reading time2 min
Views28K
Тестирую элементы питания на профессиональном оборудовании. Цель охватить большую часть рынка элементов питания Европы и России.

На данный момент протестированы более 230 аккумуляторов и батареек. Сделано более 1000 тестов. Израсходовано 4 ящика батареек и несколько месяцев жизни.

Результатом проделанной работы стала база знаний по аккумуляторам и батарейкам. Под катом рассказываю почему я решил создать базу знаний и как это было сделано.


Читать дальше →
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments81

Часть 4: Всё-таки запускаем Linux на RocketChip RISC-V

Reading time34 min
Views10K

На картинке Linux kernel шлёт вам привет через GPIO.


В этой части истории с портированием RISC-V RocketChip на китайскую плату с Cyclone IV мы всё-таки запустим Linux, а также научимся сами конфигурировать IP Core контроллера памяти и чуть подредактируем dts-описание аппаратуры. Эта статья является продолжением третьей части, но, в отличие от изрядно разросшейся предыдущей, она будет довольно короткой.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments3

Последние изменения в IO-стеке Linux с точки зрения DBA

Reading time15 min
Views21K
Главные вопросы работы с базой данных связаны с особенностями устройства операционной системы, на которой работает база. Сейчас Linux — основная операционная система для баз данных. Solaris, Microsoft и даже HPUX все еще применяются в энтерпрайзе, но первое место им больше никогда не занять, даже вместе взятым. Linux уверенно завоевывает позиции, потому что open source баз данных все больше. Поэтому вопрос взаимодействия БД с ОС, очевидно, о базах данных в Linux. На это накладывается вечная проблема БД — производительность IO. Хорошо, что в Linux последние годы идет капитальный ремонт IO-стека и есть надежда на просветление.


Илья Космодемьянский (hydrobiont) работает в компании Data Egret, которая занимается консалтингом и поддержкой PostgreSQL, и про взаимодействие ОС и баз данных знает многое. В докладе на HighLoad++ Илья рассказал о взаимодействии IO и БД на примере PostgreSQL, но и показал, как с IO работают другие БД. Рассмотрел стек Linux IO, что нового и хорошего в нем появилось и почему все не так, как было пару лет назад. В качестве полезной памятки — контрольный список настроек PostgreSQL и Linux для максимальной производительности подсистемы IO в новых ядрах.
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments9

Самые частые грабли при использовании printf в программах под микроконтроллеры

Reading time8 min
Views23K
Время от времени в моих проектах приходится применять printf в связке с последовательным портом (UART или абстракция над USB, имитирующая последовательный порт). И, как обычно, времени между его применениями проходит много и я успеваю напрочь забыть все нюансы, которые требуется учитывать, чтобы он нормально работал в крупном проекте.

В данной статье я собрал свой собственный топ нюансов, которые возникают при использовании printf в программах под микроконтроллеры, сортированный по очевидности от самых очевидных к полностью неочевидным.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments26

Криптографический алгоритм «Кузнечик»: просто о сложном

Reading time14 min
Views88K
В данной статье будет подробно рассмотрен алгоритм блочного шифрования, определенный в ГОСТ Р 34.12-2015 как «Кузнечик». На чем он основывается, какова математика блочных криптоалгоритмов, а так же как реализуется данный алгоритм в java.

Кто, как, когда и зачем разработал данный алгоритм останется за рамками статьи, так как в данном случае нас это мало интересует, разве что:

КУЗНЕЧИК = КУЗнецов, НЕЧаев И Компания.



Так как криптография в первую очередь основана на математике, то чтобы дальнейшее объяснение не вызвало уймы вопросов сначала стоит разобрать базовые понятия и математические функции, на которых строится данный алгоритм.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments51

«Проще ответить, чем продолжать молчать» — большое интервью с отцом транзакционной памяти, Морисом Херлихи

Reading time33 min
Views16K


Морис Херлихи — обладатель целых двух премий Дейкстры. Первая — за работу по «Wait-Free Synchronization» (Brown University) и вторая, более свежая, — «Transactional Memory: Architectural Support for Lock-Free Data Structures» (Virginia Tech University). Премию Дейкстры дают за работы, значимость и влияние которых были заметны на протяжении не менее десяти лет и, очевидно, Морис — один из самых известных специалистов в области. На данный момент он работает профессором в Брауновском университете и имеет множество достижений на целый абзац длиной. Сейчас он занимается исследованиями блокчейна в контексте классических распределенных вычислений.


Ранее Морис уже приезжал в Россию на SPTCC (видеозапись) и cделал отличную встречу сообщества Java-разработчиков JUG.ru в Питере (видеозапись).


Этот хабрапост  — большое интервью с Морисом Херлихи. В нем обсуждаются следующие темы:


  • Взаимодействие академической сферы и индустрии;
  • Фундамент для исследований блокчейна;
  • Откуда берутся прорывные идеи. Влияние популярности;
  • PhD под руководством Барбары Лисков;
  • Мир в ожидании многоядерности;
  • Новому миру – новые проблемы. NVM, NUMA и взлом архитектуры;
  • Компиляторы против процессоров, RISC vs CISC, shared memory vs message passing;
  • Искусство написания хрупкого многопоточного кода;
  • Как обучить студентов написанию сложного многопоточного кода;
  • Новое издание книги «The Art of Multiprocessor Programming»;
  • Как изобреталась транзакционная память;   
  • Почему стоит проводить исследования в области распределенных вычислений;
  • Остановилось ли развитие алгоритмов, и как жить дальше;
  • Работа в Брауновском Университете;
  • Разница между исследованиями в университете и внутри корпорации;
  • Hydra и SPTDC.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments8

Information

Rating
3,792-nd
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity