Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Авиационные газотурбинные двигатели

Reading time7 min
Views105K
Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о том, как работают авиационные газотурбинные двигатели (ГТД). Я постараюсь сделать это наиболее простым и понятным языком.

Авиационные ГТД можно можно разделить на:

  • турбореактивные двигатели (ТРД)
  • двухконтурные турбореактивные двигатели (ТРДД)
  • Турбовинтовые двигатели (ТВД)
  • Турбовальные двигатели (ТВаД)

Притом, ТРД и ТРДД могут содержать в себе форсажную камеру, в таком случае они будут ТРДФ и ТРДДФ соответственно. В этой статье мы их рассматривать не будем.

Начнём с турбореактивных двигателей.

Турбореактивные двигатели


Такой тип двигателей был создан в первой половине 20-го века и начал находить себе массовое применение к концу Второй мировой войны. Первым в мире серийным турбореактивным самолетом был немецкий Me.262. ТРД были популярны вплоть до 60-ых годов, после чего их стали вытеснять ТРДД.

image
Современная фотография Me-262, сделанная в 2016 году

Самый простой турбореактивный двигатель включает в себя следующие элементы:

  • Входное устройство
  • Компрессор
  • Камеру сгорания
  • Турбину
  • Реактивное сопло (далее просто сопло)

Можно сказать, что это минимальный набор для нормальной работы двигателя.

А теперь рассмотрим что для чего нужно и зачем.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments245

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views101K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

Переговоры провалены: как Oracle убила Java EE

Reading time3 min
Views54K


Сегодня (3 мая) президент Eclipse Foundation Майк Милинкович (Mike Milinkovic) написал в своем блоге об окончательных результатах закрытых переговоров между Oracle и Eclipse Foundation о товарном знаке. Как мы помним, Oracle объявила, что она открывает исходный код Java EE для этой организации, так что фреймворк будет с открытым кодом “по-настоящему”. После 18 месяцев интенсивных переговоров все усилия подошли к концу: переговоры провалены. Соглашения о товарном знаке не будет.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments122

Создание своих архетипов и каталогов в Maven

Reading time8 min
Views35K
Уже довольно продолжительное время (около года набежит) активно пользуюсь системой сборки Apache Maven и вполне ею доволен. Несмотря на свои очевидные и не очень недостатки, неоспоримым преимуществом является автоматическое управление зависимостями, хорошая структурированность проектов и отсутствие скриптов сборки как таковых, а следовательно проблем с ними.

Многим может не нравится, что мавен в самом деле отбирает у разработчика свободу выбора структуры проекта и прямо таки диктует ее, но в самом ли деле эта свобода настолько важна, чтобы делать изза нее жирный аргумент против? Не думаю. Есть другие, более серьезные, на мой взгляд, недостатки, в первую очередь — трудность диагностики проблем при сборке и недостаточная документированность мавена и плагинов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments17

Сосчитаем агентов «Ревизор»

Reading time9 min
Views15K
Не секрет, что за контролем блокировок по списку запрещённой информации в России следит автоматизированная система «Ревизор». Как это работает неплохо написано вот в этой статье на Habr, картинка оттуда же:

АС Ревизор

Непосредственно у провайдера устанавливается модуль «Агент Ревизор»:
Модуль «Агент Ревизор» является структурным элементом автоматизированной системы «Ревизор» (АС «Ревизор»). Данная система предназначена для осуществления контроля над выполнением операторами связи требований по ограничению доступа в рамках положений, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Основной целью создания АС «Ревизор» является обеспечение мониторинга соблюдения операторами связи требований, установленных статьями 15.1-15.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части выявления фактов доступа к запрещенной информации и получения подтверждающих материалов (данных) о нарушениях по ограничению доступа к запрещенной информации.

С учётом того что, если не все, то многие провайдеры установили данное устройство у себя, должна была получиться большая сеть из пробников-маяков наподобие RIPE Atlas и даже больше, но с закрытым доступом. Однако, маяк он и есть маяк чтобы посылать сигналы во все стороны, а что если их поймать и посмотреть, что мы поймали и сколько?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments10

«Изоляция Рунета» или «Суверенный Интернет»

Reading time7 min
Views84K
image

Вот 1 мая был окончательно подписан закон о «суверенном интернете», но специалисты почти сразу окрестили его изоляцией российского сегмента интернета, так от чего же? (простым языком)

Статья преследует цель общего информирования пользователей интернета без погружения в избыточные дебри и заумную терминологию. В статье объясняются для многих простые вещи, но для многих не значит — для всех. А так же развеять миф о политической составляющей критики данного закона.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑108 and ↓26+82
Comments165

Выпускники американских университетов превосходят выпускников России, Китая и Индии

Reading time6 min
Views90K
Каждый месяц мы читаем новости о недостатках и провалах образования в США. Если верить прессе, то начальная школа в Америке не способна научить учеников даже базовым знаниям, знаний даваемых средней школой явно недостаточно для поступления в колледж, ну а школьники, сумевшие все же продержаться до окончания колледжа, оказываются абсолютно беспомощны за его стенами. Но недавно была опубликована весьма интересная статистика, показывающая что по крайней мере в одном конкретном аспекте подобное мнение весьма далеко от истины. Несмотря на известные проблемы американской системы среднего образования, выпускники американских колледжей специализирующихся на computer science оказались прекрасно развитыми и очень конкурентоспособными специалистами по сравнению со своими зарубежными конкурентами.

Исследование проведенное международной командой исследователей сравнивало между собой выпускников колледжей США с выпускниками школ трех крупнейших стран, в которые США аутсорсят разработку программного обеспечения: Китая, Индии и России. Эти три страны славятся своими первоклассными программистами и победителями международных олимпиад, их репутация безупречна, а успешные действия российских и китайский хакеров постоянно отражаются в новостях. К тому же в Китае и Индии существуют крупные внутренние рынки программного обеспечения, обслуживаемые большим количеством местных специалистов. Все эти факторы делают программистов из этих трех стран весьма релевантной точкой отсчета с которой можно сравнивать американских выпускников. При этом немало студентов из этих стран приезжает учиться в Соединенные Штаты.
Результаты для россиян, увы, оказались разгромными
Total votes 130: ↑111 and ↓19+92
Comments639

Разбор: как на самом деле правильно использовать Present Perfect в английском

Reading time3 min
Views24K


Из всех используемых в английском языке времен, именно Present perfect зачастую оказывается одним из самых трудных для понимания не-носителями. Аналоги этого времени существуют во множестве языков, но в использовании есть едва уловимые отличия. В итоге английская версия present perfect оказывается источником множества ошибок.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге пост с разбором типичных ошибок при использовании «перфекта». Я подготовила адаптированный перевод этого полезного материала.

Прим. переводчика: для понимания материала нужно иметь базовые знания о временах в английском языке.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments28

Миссия SpaceX CRS-16 для NASA проходит успешно. Неудачная попытка посадить 1-ю ступень Falcon 9

Reading time3 min
Views38K

Источник картинки


Да, в целом, миссия проходит успешно, грузовой корабль выведен на орбиту, и системы работают в норме. Общий успех миссии — это пристыковка к МКС, но это произойдет 08.12.2018 12:00 UTC. Но, за долгое время была потеряна ступень во время посадки. Маск написал в твиттере:

— заклинил гидравлический насос решетчатого руля. Но, несмотря на эти сложности, ступень смогла успешно приводниться и поступают данные. Судно уже отправилось на «вылов» этой ступени.
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments521

Разбираемся с объектами в JavaScript

Reading time7 min
Views25K
В этом материале автор — фронтенд-разработчик — сделал обзор основных способов создания, изменения и сравнения объектов JavaScript.


Объекты — одно из основных понятий в JavaScript. Когда я только приступил к их изучению, они показались мне довольно простыми: всего лишь пары ключей и значений, как и описывалось в теории.

Лишь спустя некоторое время я начал понимать, что тема гораздо сложнее, чем я полагал. И тогда я стал изучать информацию из разных источников. Некоторые из них давали хорошее представление о предмете, но увидеть всю картину целиком я смог не сразу.

В этом посте я попытался охватить все аспекты работы с объектами в JS, не вдаваясь слишком глубоко в отдельные подробности, но и не упуская важные детали, которые помогут вам понять предмет и почувствовать себя увереннее во время его дальнейшего изучения.

Итак, давайте начнем с основ.

Объект


Объект в JavaScript — это просто набор свойств, каждое из которые представляет собой пару ключ-значение. Обратиться к ключам можно с помощью точечного (obj.a) или скобочного обозначения (obj['a']).

Помните, что скобки следует использовать, если ключ:

  • не является допустимым JavaScript-идентификатором (в нем есть пробел, тире, начинается с цифры...)
  • является переменной.

Одно из свойств, которое объекты в JS получают при создании, называется Prototype, и это очень важное понятие.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments7

PWA — это просто

Reading time6 min
Views425K
image
Понятие Progressive Web Applications (PWA) на слуху давно, с весны 2018 года приложения этого класса поддерживаются всеми основными браузерами, однако распространенность технологий PWA несмотря на очевидные их «плюсы» пока очень низка.

Специалисты Google (в том числе и на Хабре) очень информативно и компетентно пишут о PWA, но их рекомендации полезны больше тем, кто уже знаком с предметом. Данная статья призвана показать, что Progressive Web Apps — это не сложно, и использовать эти технологии можно и нужно уже сейчас разработчикам любых сайтов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments32

Windows Mixed Reality: руководство для разработчиков (Часть 1)

Reading time9 min
Views8.4K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем цикл статей по Windows Mixed Reality. В его рамках мы с нуля разработаем приложение со смешанной реальностью на Unity. Кстати, все это будет проходить в формате lab work (лабораторной работы), то есть вы сможете сами, параллельно с публикацией статей, создать такое приложение. Присоединяйтесь!

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
North Vancouver, British Columbia, Канада
Date of birth
Registered
Activity