Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0

Product owner

Send message

Есть ли у России шансы на лидерство в «марафоне искусственного интеллекта»

Reading time5 min
Views12K


Сегодня компьютерные программы начинают заменять бухгалтеров, продавцов, переводчиков и даже журналистов. Согласно докладу ООН, вскоре роботы займут 2/3 имеющихся рабочих мест в развивающихся странах. Насколько правдивы фантастические фильмы и можно ли уже сейчас говорить о полноценном развитии искусственного интеллекта?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, отследим развитие главных функций ИИ — аналитической, коммуникативной и творческой — в России и за рубежом. Подраздел науки об искусственном интеллекте, задачей которого является «обучить» компьютер «мыслить» (а значит, анализировать данные, выявлять скрытые закономерности и решать на основе них сложные задачи) называется машинным обучением (machine learning). Без преувеличения, эти исследования находятся на «переднем краю» науки, работы в данном направлении ведут крупнейшие и наиболее технологически развитые корпорации мира (включая Google, Microsoft и IBM). Разрабатываемые ими сервисы, такие как Google Predictions API, Microsoft Azure и IBM Watson позволяют создавать модели знаний на основе больших структурированных данных.
Читать дальше →

Как правильно плавать в сверхтекучей жидкости

Reading time5 min
Views37K
Как мы знаем, любое плывущее в жидкости тело рано или поздно остановится за счет сил вязкого трения, если его движение не поддерживается каким-нибудь двигателем. Но есть жидкости, называемые сверхтекучими, в которых вязкое трение отсутствует(*). Самый известный пример сверхтекучей жидкости – это жидкий гелий, охлажденный, как минимум, до 2.17 градусов выше абсолютного нуля температуры.

Движение при полном отсутствии вязкости проявляется во многих впечатляющих эффектах: сверхтекучий гелий легко протекает через самые узкие щели и трещины, способен бесконечно течь по кругу(**) и вытекать из сосуда через тончайшую жидкую пленку, налипшую на его стенки. Все эти явления – примеры крупномасштабных квантовых эффектов.

В недавней теоретической статье был рассмотрен вопрос: можно ли плавать в сверхтекучей жидкости? Иными словами, может ли гипотетический пловец, двигая руками и ногами, создавать силу тяги, позволяющую ему разгоняться или замедляться, не задействуя силы вязкого трения?

Читать дальше →

Стандартные настройки — самые бестолковые. Почему новый быстрый накопитель даёт сбой и «не едет» после апгрейда?

Reading time9 min
Views50K
Привет, %username%! Ты наверняка давно знаешь, почему в UEFI нужно предпочесть AHCI, в чём подвох Secure Boot и почему MBR намного хуже, чем GPT. Если нет — самое время разобраться в вопросе, как выжать максимум скорости и стабильности из накопителя программными средствами.


Читать дальше →
Вы никогда не будете заявлять, что удобство офиса, атмосфера и разные «плюшки» - не важно, если работали больше, чем в одной компании в своей жизни. От места к месту начинаешь чётко осознавать, насколько важно рабочее окружение - при этом не имеет значения, насколько активно ты им пользуешься.
Читать далее

Куда деваются программисты после 40

Reading time16 min
Views169K


— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.
Читать дальше →

«Я слышу голоса» или есть ли у Siri лицо

Reading time4 min
Views9.9K
Голоса мы слышим постоянно: в метро, в навигаторах и в наших смартфонах. И если в том, что голоса в метро принадлежат настоящим людям, сомневаться не приходится, то вот ответ на вопрос, кто озвучивает виртуальных помощников и роботов, скоро может перестать быть таким однозначным.

С другой стороны, актерам озвучания пока можно не бояться потерять работу, ведь даже для озвучки робота BB-8 из «Звездных войн» привлекался Билл Хейдер (Bill Hader), ведущий известного американского шоу Saturday Night Live на NBC. Обо всем подробнее в сегодняшнем материале.

Зачем Intel Mobileye?

Reading time3 min
Views6.7K


Как уже сообщалось, вчера было опубликована официальная информация о том, что Intel приобретает израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на средствах информатизации для автомобилей. Указанная новость раскрывает, главным образом, финансовые и организационные стороны сделки, мы же хотим осветить ее технические аспекты: что представляют из себя продукты Mobileye, какова их история и что именно может получить Intel от Mobileye — как с вещественной точки зрения, так и с идеологической?
Читать дальше →

Нидерландские учёные: умные счётчики могут завышать показатели в шесть раз

Reading time4 min
Views35K


Умная электроника становится все более распространенным явлением. Датчики, сенсоры разных типов устанавливаются в домах, офисах и на предприятиях. Умнеют и счетчики, учитывающие расход электроэнергии. Казалось бы, раз мониторинг потребления электричества ведет современное устройство, значит, его показатели должны быть гораздо точнее тех, что выполнялись электросчетчиками старых образов. На самом деле нет: ученые из Нидерландов доказали, что некоторые из моделей новых систем такого типа могут завышать показатели на 582%. В итоге человек, который не в курсе того, что счетчик может «врать», получив завышенный счет на электроэнергию, молча заплатит, ломая голову, куда могла уйти целая прорва энергии.

Работа проводилась Амстердамским университетом прикладных наук и Университетом Твенте. В своем исследовании специалисты наблюдали за работой нескольких моделей электросчетчиков — как умных, так и самых обычных. Используя стандартный испытательный стенд, ученые подключали счетчики к различным потребляющим электричество устройствам, которые можно найти в любом доме или квартире: бытовая техника, лампы накаливания, LED-светильники, нагреватели. Показатели сравнивались с контрольным прибором, работа которого была заведомо правильной.
Читать дальше →

Первый частный город в России. Часть 3

Reading time11 min
Views47K
В этой статье поговорим с юристом о возможности создания частного города с юридической точки зрения, потом обсудим планировку города и ИТ-технологии, применимые в нем.

Навигация


Вводная статья
Часть 1
Часть 2


Читать дальше →

Видовое разнообразие данных

Reading time6 min
Views6.3K


Термин «большие данные» давно уже звучит привычно, и многие даже понимают, что это такое на самом деле и как его использовать. В то же время, специалисты по анализу данных придумали множество других градаций собираемой информации, в зависимости от размера, востребованности, актуальности и так далее. Удивительно, но данные могут быть «быстрыми», «горячими», «длинными» и «медленными», даже «грязными». Хотя весь этот аналитический зоопарк и не помог многочисленным аналитикам правильно предсказать решение британцев выйти из ЕС и победу Трампа.
Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

Проект «Адам»-«Man Very High»? Миссия не выполнима…

Reading time7 min
Views17K
image

Космос — удивительное место, полное загадок и риска, и… эм… крутости!
[1]

Проект «Адам»: американская неудачная попытка получить приз: «первый человек в космосе — наш».


Недобрая осень 1957 года преподнесла президенту Эйзенхауэру и всей республиканской администрации тяжелейший урок.


4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

image

Сказ о маленькой стажировке в маленькой компании [Часть II]

Reading time13 min
Views11K
Это вторая часть истории о маленькой стажировке в маленькой компании. В этой части рассказываю про то, как прошла стажировка 2013 года в действительности относительно разработанного ранее плана, здесь собраны наблюдения и результаты.

Первую часть можно прочитать по этой ссылке.
Читать дальше →

Мой опыт переезда в Европу (из Азии)

Reading time6 min
Views49K


Это не пошаговая инструкция как эмигрировать в Европу или куда-нибудь еще. Это просто, по возможности, веселая и, надеюсь, поучительная рассказка как я переезжал из Бангкока в Прагу.


Почему ехать?


Если для вас стоит вопрос “Почему я должен куда-то ехать?” дальше можете не читать. Для меня он не стоял, и ехать было решено окончательно, причем не в первый раз. И не так, как в старом анекдоте про “хочу в Париж, и в прошлом году уже хотел”. Один раз уже решил и уехал в Таиланд. Прожив там 7 лет, решил что надо ехать дальше, остался только вопрос “куда?”.


Читать дальше →

Рисуем остаток совы на базе нейросетей

Reading time3 min
Views34K
Идея дорисовать сову из кружочков реализована с помощью нейросетей.

image


На базе машинного обучения и нейронной сети разработчик Кристофер Гессе создал онлайн-сервис, который может «дорисовывать» наброски до полноценных цветных фотографий.
Читать дальше →

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views194K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →

Практика сбора отзывов клиентов — плохое явление

Reading time6 min
Views12K
image

Исследования удовлетворённости клиентов чрезвычайно распространены. Каждый раз, когда вы посещаете банк, отправляете запрос интернет-поставщику, отправляетесь в поездку или нанимаете фрилансера для какой-то задачи, вы затем с железной последовательностью получаете запросы по электронной почте с предложением оценить взаимодействие.

На первый взгляд, это хорошая идея. Учитывая практическую вездесущность интернета и электронной почты в сочетании с низкой стоимостью отправки этих писем, возможность понять суть дела «изнутри», которую ваша фирма может получить от клиентов, — что может не нравиться в этой практике?

Обратная связь «магазин/наём -> оценка -> вознаграждение» стала просто неотъемлемой частью некоторых систем. Многие интерактивные торговые площадки включают эти операции обратной связи в рейтинги, которые затем становятся оценкой, влияющей на перспективы оцениваемой персоны.

И вот здесь-то и начинаются проблемы.

Имеется точка, где этот подход перестаёт быть полезным и прямые эффекты системы оценки, основанной на результатах обратной связи, становятся контрпродуктивными. Такой точкой является ситуация, когда рейтинг становится целью.
Читать дальше →

Книга «Основы Data Science и Big Data. Python и наука о данных»

Reading time4 min
Views44K
imageData Science — это совокупность понятий и методов, позволяющих придать смысл и понятный вид огромным объемам данных.

Каждая из глав этой книги посвящена одному из самых интересных аспектов анализа и обработки данных. Вы начнете с теоретических основ, затем перейдете к алгоритмам машинного обучения, работе с огромными массивами данных, NoSQL, потоковым данным, глубокому анализу текстов и визуализации информации. В многочисленных практических примерах использованы сценарии Python.

Обработка и анализ данных — одна из самых горячих областей IT, где постоянно требуются разработчики, которым по плечу проекты любого уровня, от социальных сетей до обучаемых систем. Надеемся, книга станет отправной точкой для вашего путешествия в увлекательный мир Data Science.
Читать дальше →

Финские школы: мифы в международной прессе, особенности контекста и новые технологии

Reading time4 min
Views40K
Вместо предисловия: Электронная промышленность, леса, машиностроение — ключевые статьи экспорта Финляндии. Тем не менее образование – еще одна сфера, которая, пожалуй, даже шире известна простым смертным, в силу своей B2C направленности и благодаря многочисленным публикация в прессе, электронных медиа и упоминаниям в родительских чатах, сопровождающихся обычно чем-то в духе «и когда у нас все так будет» или «наши-то так точно не сделают» — в зависимости от степени оптимистичности родителя. В статье, расскажу о том, что по факту происходит в школах Финляндии и с системой среднего образования. Без деталей и постараюсь по делу.

image
Читать дальше →

С помощью LAMP я создал SaaS-сервис приносящий $3700 в месяц. Моя история

Reading time11 min
Views70K
В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом создания SaaS-сервиса на базе LAMP стека, Postio и доведения сервиса до состояния, когда он стал приносить 3 700 долларов ежемесячно (до обрушения рубля было почти 7 000). Сразу надо сказать, что эта история не имеет ничего общего с инвесторами, с золотой лихорадкой Кремниевой долины и с какой-то сверхсовременной технологией. Просто незамысловатая история от независимого разработчика о создании прибыльного SaaS-сервиса, который может сделать любой. Этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства (пожалуйста, обратите внимание, что это перевод моей статьи, которая изначально была написана для англоязычной аудитории). Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде. По сути, это инструкция по созданию проектов такого рода.

Три года назад я решил заняться SMM, и самым простым способом сделать это показалось запустить свою собственную группу в какой-нибудь нише и попытаться развить её. Facebook был уже, мягко говоря, довольно конкурентным на тот момент, поэтому я запустил свою тестовую группу на базе «ВКонтакте». Я выбрал очень популярную нишу, потому что всё, что я хотел, — это научиться, а не доминировать на рынке.

Наверное, я должен немного отвлечься и сказать, что VK.com имел и до сих пор имеет процветающую «экосистему» таких групп, которая приносит прибыль их владельцам. Это — своеобразный рынок, который Facebook прикрыл уже давно. И этот базар является прекрасной средой для обучения и экспериментов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity