Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0

Product owner

Send message

Подборка русских и зарубежных фантастических книг за год

Reading time5 min
Views81K


Почти два года назад мы делали подборку любопытных фантастических книг, вышедших в 2014 году. И в начале этого года мы решили поддержать это начинание — предлагаем вам одни из самых интересных, по мнению читателей, фантастических произведений, вышедших в 2016-м (как на русском, так и на английском).
Читать дальше →

CES 2017: в новый год с новыми гаджетами. Новинки и ожидания

Reading time8 min
Views26K


В холодильниках граждан большинства стран СНГ (да и Европы с США тоже) еще остаются несъеденными новогодние и рождественские запасы еды, а сами граждане не успели отметить все праздники, которые полагается отмечать. Но в Лас-Вегасе не до праздников. Здесь полным ходом идет работа: участники международной выставки потребительской электроники CES 2017 вовсю демонстрируют достоинства своих гаджетов. Компаний, которые решили в этом году принято участие в выставке, очень много: около полутора тысяч.

Если учесть то, что каждая компания может показать не одну, а несколько новинок, то можно быть уверенным, что в этом году нас ожидает огромное количество гаджетов, хороших и разных. Понятно, в рамках нескольких обзоров мы не сможем все это охватить. Но и цели такой перед собой не ставим: в этом и паре последующих материалов мы постараемся указать только те гаджеты, что показались нам наиболее интересными. И, конечно, мы обращаем внимание только на устройства, которые соответствуют профилю нашей работы. Что же, давайте посмотрим, что нам предлагают разработчики.

Как не ослепнуть, используя гаджеты: приложения для зрения

Reading time8 min
Views62K


Мы настолько привыкли к гаджетам, что уже не расстаемся с ними ни на работе, ни дома. Согласно докладу ВОЗ 2014 года порядка 300 млн человек в мире страдают от нарушения зрения. В частности, в России снижением зрения страдает каждый второй житель, особенно печальна ситуация у детей. Главной причиной такой тенденции становится неограниченное использование компьютеров и гаджетов. И сейчас никого не удивишь тем, что ты носишь очки или контактные линзы. В самих очках нет ничего плохого, но они — дополнительный и не всегда удобный предмет: от детского обзывания “очкариком” до проблем с походом на сеансы в 3D-кинотеатр. С линзами проблем меньше, но спросите любого, кто ими пользуется и узнаете много о мучениях, связанных с поисками линзы в глазу.

Но помимо традиционных способов коррекции зрения на помощь приходят различные приложения, помогающие взять под контроль вашу “неограниченную” цифровую жизнь и выделить время для глаз. Таких приложений сейчас множество, и мы подготовили для вас подборку из самых полезных.
Читать дальше →

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views259K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →

Как IBM Watson может изменить здравоохранение в ближайшем будущем

Reading time4 min
Views12K


IBM Watson — когнитивная система, которая помогает вести бизнес, составлять прогнозы погоды, придумывать оригинальные рецепты блюд, лечить людей. На самом деле, сервис используется в гораздо большем количестве сфер, чем указано, но в этом материале мы хотели бы затронуть медицину.

Итак, Watson понемногу становится незаменимым помощником врачей и пациентов. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что Watson может сделать в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. Что именно? Давайте попробуем представить, причем не просто пофантазировать – все, что сказано в продолжении, вполне реально, и, вероятно, будет реализовано уже не в столь отдаленном будущем.

Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM

Reading time5 min
Views16K
Недавно Украину посетил Эли Фельдман (Eli Feldman), CTO компании ЕРАМ. На должности CTO, Advanced Technology, Эли отвечает за центры компетенции, за архитектурные дисциплины, за развитие инноваций на базе «гаражей» (прим. авт. «гараж» или Garage — высокотехнологичная лаборатория для изучения новых технологий), а также за подготовку конференций для разработчиков, и множество других интересных инициатив. В рамках визита г-на Фельдмана мы обсудили интересные проекты и образовательные программы для Solution архитекторов.


Продложение интервью

Сохранность данных не смотря ни на что. Катастрофоустойчивое резервное копирование в облаке Azure Pack Infrastructure

Reading time6 min
Views7.1K
С радостью сообщаем об интеграции поддержки катастрофоустойчивого резервного копирования виртуальных машин в облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud! Эта возможность позволит вам быть уверенными, что резервные копии виртуальных машин сохранятся даже при физическом уничтожении дата-центра, и могут быть восстановлены без перенастройки.


Давайте посмотрим, зачем же нужно катастрофоустойчивое резервное копирование, как работает и сколько стоит.
Читать дальше →

Визуализация интеграционных приложений

Reading time7 min
Views29K
image

С тех пор как я начал выполнять обязанности системного архитектора, мне чаще приходится рисовать прямоугольники и стрелки, чем писать программный код. С этим можно было бы бороться, например, бессонными ночами участвовать в проектах с открытым исходным кодом, создавать подтверждения осуществимости концепции и демонстрационный код, но и там тоже нужно рисовать прямоугольники, чтобы продемонстрировать архитектуру. Эта статья посвящена визуализации обмена сообщениями в распределенных системах, сервис-ориентированной архитектуре (SOA) и микросервисным приложениям при использовании методологии разработки agile (этот термин потерял свое значение, но более подходящего в данном случае нет).
Читать дальше →

Книги, рекомендованные Y Combinator на зимние каникулы 2016-2017

Reading time5 min
Views29K
«Чтение и личный опыт формируют мировоззрение. И даже если вы не помните самый момент получения опыта или содержания книги, то их влияние на ваше представление о мире непременно остается в Вас. Ваш разум похож на скомпилированную программу без исходного кода — он работает, но не ясно как.»
— Пол Грэм, основатель Y Combinator, программист, инвестор, эссеист


Очередная подборка книг от крутейшего в мире бизнес-инкубатора кремниевой долины.

Крайне интересеная лекция директора по росту Instagram

Reading time2 min
Views5.6K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Хочу поделиться с вами выступлением Джорджа Ли, бывшего директора по росту Instagram. Бывший, потому что он вернулся обратно в Facebook.

Из его презентации вы услышите безумно интересные вещи о «большом маркетнге» и о национальной специфике продвижения. Важно разделять аналитиков и исследователей. Первые не должны постоянно обращатся ко вторым и спрашивать «что происходит?» или «лучше когда кнопка слева или справа?». Аналитики на основе полученных данных должны построить гипотезы и сказать на чём акцентировать внимание исследователям. Когда пользователель зарегистрировался в Instagram в рекомендациях ему лучше показать знакомого или знаменитость? Какой психологией руководствуется пользователь когда выбирает публичный или приватный аккаунт?
Читать дальше →

Раскладываем новые тренды в ИТ-инфраструктуре по полочкам: что такое scale-out, web-scale, гиперконвергентность

Reading time7 min
Views24K

Можно ли ожидать open source в «железе»?


Владимир Алексеев, IBM

image

В последние несколько лет на рынке аппаратного обеспечения идут активные дискуссии на тему гиперконвергентности, ухода в сторону горизонтально-масштабируемых систем и web-scale ИТ, программно-определяемых решений. Ниже мы постараемся разобраться, как все эти вещи связаны между собой, и какие подходы можно использовать для каких задач.
Читать дальше →

Идеальный программист. Часть 2

Reading time10 min
Views41K


Это вторая часть статьи по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». В первой части статьи мы начали изучать, чем идеальный программист отличается от не идеального. Рассмотрели ответственность, научились говорить «нет» нереальным задачам и говорить «да» так, чтобы заказчик был, уверен, что всё будет готово вовремя. Мы определились, как писать код, принимать помощь и помогать другим. Продолжим.
Читать дальше →

Система оплаты проезда общественного транспорта Москвы

Reading time8 min
Views183K
image
Предыстория
В далёком 2005 году, когда я был ещё мелким ребёнком, я впервые увидел такую вещь как «Социальная карта москвича» Смотря на то как пенсионеры прикладывают её при проходе через турникеты наземного транспорта и метрополитена, я стал задумываться над тем, как же работает вся эта система. Но в детстве у меня не было возможности этим заняться. Позже, когда я уже сам начал зарабатывать деньги, я решил всерьёз приступить к изучению системы оплаты проезда в общественном транспорте.

RFID
Конечно же я начал с поиска в гугле и без особых усилий нашёл название данной — RFID (Radio Frequency IDentification) или в переводе на русский Радиочастотная Идентификация. Прочитав статью на википедии, я понял что метки (карты) делятся на 3 диапазона работы, Метки диапазона LF (125—134 кГц), Метки диапазона HF (13,56 МГц), Метки диапазона UHF (860—960 МГц). В общественном транспорте используются метки второго диапазона — HF.
Читать дальше →

Канбан в IT (Kanban Development)

Reading time7 min
Views284K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →

Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество

Reading time3 min
Views16K


1 ноября Илон Маск заявил, что в Tesla Model 3 будет использоваться та же технология стекла, что и в недавно анонсированной черепице для крыш, выполняющей роль солнечных панелей. Маск говорит, что у Tesla есть специальная группа, которая занимается технологиями стекла – Tesla Glass. Об этом стало известно во время телефонной конференции, на которой обсуждались финансовые детали слияния Tesla и SolarCity. Новое подразделение сосредоточено на разработке технологии для «солнечной крыши» (Solar roof) Tesla.

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 2, софтварная

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем цикл статей-руководств, в которых рассматриваем, как с нуля реализовать простое и дешевое управляемое из облака и IoT-устройство с огромным потенциалом — без пайки и лишних сложностей. Возьмем чистый микрочип ESP8266, установим прошивку от DeviceHive, настроим и напишем простенькое веб-приложение для обращения к облачному серверу. Соберем и подключим к микрочипу простое устройство, которым можно будет управлять с помощью пары кликов в браузере. Перед вами — вторая часть цикла, в которой рассказывается, какой софт понадобится, как его запустить, как прошить ESP8266 и «подружить» с сервером.


Автор статьи демонстрирует то, о чем сегодня пойдет речь.

Первые статьи цикла:
IoT за копейки, или Что может DeviceHive.
IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная.
Читать дальше →

IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views50K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.

Какое место занимает язык Scala в ИТ-индустрии

Reading time7 min
Views123K


Язык программирования Scala является «симбиозом» Java и C#. Это не первый язык, комбинирующий ООП с функциональным подходом, но он начал набирать обороты в тот момент, когда развитие Java замедлилось. Более того, создатели Scala решили, что язык должен работать на виртуальной машине JVM и предоставлять доступ к Java-библиотекам.

Мартин Одерски начал разрабатывать Scala в начале 2000-х в стенах Лаборатории методов программирования EPFL. Он же ранее занимался разработкой Generic Java и компилятора Java фирмы Sun.
Читать дальше →

Как мы отличали тележку от прораба — видеоаналитика для кассовой зоны гипермаркета (и продолжение про кота-терминатора)

Reading time6 min
Views30K
В одном строительном гипермаркете есть 18 касс, и надо уметь делать так, чтобы кассиры открывали их вовремя, чтобы очередь не была больше 4 человек. Ну, и чтобы лишние кассы не простаивали открытыми. Это распознавание людей (подсчёт покупателей) с видео, аналитика по погоде и другим факторам и предсказание потока. Плюс много другой забавной статистики.


Пример очереди перед кассой — картинка обрезанная и замыленная по просьбе безопасников, по факту очередь мы видим длиннее, чем на фото.

В рознице первым вопросом стало то, как отличить прораба от тележки. И это было ничуть не смешно.

Да, и тем, кто переживал за кота-терминатора из прошлого поста — его поймали. Детали в конце.
Читать дальше →

Как проходят уроки информатики в разных странах мира: 5 основных выводов

Reading time4 min
Views36K
Часто думают, что программирование — есть что-то сложное и недетское. Однако это, в принципе, играючи опровергает большое количество коммерческих компаний — от Apple (Swift Playground) и до Tynker, ориентированных на ребят от 5 лет. Ну или возьмем тот же Code.org — здесь вы можете найти курсы для детей 4+.

Но это все — про дополнительное образование. А что же происходит в это время в школах? Обучением детей начальной и средней школы программированию мы в нашей компании занимаемся уже почти 2 года и за это время прошли множество трансформаций и перечитали большое количество талмудов. И теперь хотим поделиться основными сделанными выводами…

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity