Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Мониторинг бизнес-процессов с помощью OpenTelemetry

Reading time17 min
Views10K

Если у вас большой сложный продукт, который разрабатывают несколько команд, бывает трудно избежать ситуации, когда продакшен лежит, бизнес стоит, а инженеры несколько часов перекидывают стрелки друг на друга. При этом каждый считает, что проблема на другой стороне. Чтобы найти верное решение, нужен не столько подходящий инструмент, сколько общий подход для мониторинга всех частей приложения.

В этой статье расскажу, как мы объединили несколько разных команд разработки Райффайзен Онлайн общим Observability и с помощью исключительно технических метрик отслеживаем здоровье бизнес-процессов. Как всё это помогает мгновенно находить первопричину сбоя. Как устроен OpenTelemetry и как с его помощью рассчитать доступность приложения в девятках, а также MTTR (Mean Time to Recovery).

Читать далее

Интеграция TFLite во Flutter: внедряем модели машинного обучения в мобильное приложение

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.3K

Привет! Меня зовут Никита Грибков, я Flutter-разработчик в AGIMA. В этой статье расскажу про фреймворк TensorFlow Lite, который позволяет интегрировать в мобильное приложение модели машинного обучения. Это полезная штука, если нужно реализовать фичи, связанные с распознаванием речи или с классификацией изображений. Покажу, как обучать модели и как затем с ними работать.

Читать далее

Effective Monitoring with Firebase Performance for Flutter Apps

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.2K

Firebase Performance offers a free, comprehensive solution for tracking app performance. As part of the Firebase suite, it provides seamless integration with other Firebase services like Crashlytics, making it easier to manage all performance and crash data in one place. This not only simplifies access but also streamlines team collaboration without the need to manage multiple platforms.

Read more

Изнанка электронных календарей: как работает спецификация iCalendar и как создавать .ics-файлы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Басковский. Я фронтенд-разработчик в билетном сервисе Ticketland.ru. В одном из пет-проектов мне понадобилось управлять календарными событиями: ставить время начала и окончания, добавлять комментарии и посылать оповещения. Обычно такая информация хранится и передается в .ics-файлах, описанных в спецификации iCalendar. Благодаря им сейчас синхронизируются все современные календарные приложения. 

В этой статье я расскажу об особенностях этой спецификации, приведу примеры использования .ics-файлов и поделюсь своей библиотекой на TypeScript для их генерации. Все подробности — под катом.

Читать далее

Практическое применение Sliver’ов для создания современного UI

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.9K

Hola, Amigos! На связи Саша Чаплыгин, Flutter-dev агентства продуктовой разработки Amiga. В телеграм-канале Flutter. Много мы с командой уже касались темы Sliver'ов. И сегодня я предлагаю больше погрузиться в практику.

В нашей текущей работе над приложением для сети пекарен, где множество интересных задач и вопросов интерфейса, я активно применяю Sliver'ы и другие виджеты. Давайте рассмотрим, как эти техники могут преобразить создание современного пользовательского интерфейса.

Читать далее

Raspberry Pi в роли шпиона: Создание Wi-Fi моста для доступа к корпоративной сети

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

В этой статье мы рассмотрим процесс создания и автоматизации моста Ethernet/Wi-Fi с
использованием Raspberry Pi и обсудим потенциальные угрозы безопасности,
которые могут возникнуть для корпоративных сетей.

Читать далее

11 полезных плагинов для kubectl

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Kubectl (Kubernetes Control) — это по сути основной интерфейс для взаимодействия с Kubernetes-кластером. Сторонние разработчики сделали для него много полезных плагинов, которые в той или иной ситуации могут облегчить работу инженера и сэкономить время. В этой статье рассмотрим 11 удобных плагинов для расширения функционала kubectl.

Читать далее

Автоматизируйте всё с помощью Ansible

Reading time7 min
Views18K

В современном быстро меняющемся цифровом мире автоматизация является важной частью стратегии любой организации. С распространением облачных вычислений, DevOps, непрерывной интеграции и доставки спрос на инструменты автоматизации вырос в геометрической прогрессии. Ansible — инструмент автоматизации с открытым исходным кодом, который стал одним из самых популярных решений для автоматизации управления инфраструктурой, развертывания приложений и управления конфигурацией.

В этом посте мы рассмотрим, как Ansible может помочь вам автоматизировать всё в вашей инфраструктуре.

Читать далее

Гуёвая автоматизация управления кластерами

Reading time12 min
Views10K

Если вы активно используете kubernetes в своей инфраструктуре, при этому у вас небольшая команда или она состоит в основном из разработчиков, то у меня к вам вопрос: ну как вам — стала жизнь легче? Наверное те, кто используют managed‑решения в некотором роде покивают головой, продавцы этих решений скажут «да!», с особенно довольным лицом, а бизнес, пуская скупую слезу, просто согласятся с большинством (ну бизнес же растёт).

Тот инструмент, про который я сегодня хочу рассказать подходит в большей степени для самого что ни на есть микросервисного и девопснутого подхода, когда команды разработчиков имеют необходимую и достаточную абстракцию для самостоятельного управления кластерами, при этом команда эксплуатации сохраняет контроль за всем. Речь пойдёт про Rancher и около стоящие продукты.

Читать далее

Сетевые политики на защите рабочих нагрузок в кластере Kubernetes

Reading time11 min
Views3K

В кластере Kubernetes нам доступен любой сервис в любом пространстве имён, то есть по умолчанию pod открыт для любого трафика.

Мы можем определить сетевую политику для пространства имён или pod»а, чтобы защитить рабочие нагрузки в кластере. Например, разделить рабочие нагрузки в мультитенантном кластере по проектам, командам или организациям.

Читать далее

Немного о безопасности Kubernetes

Reading time8 min
Views8.6K

Сегодняшняя статья будет посвящена обеспечению безопасности Kubernetes. Мы рассмотрим специфику защиты Kubernetes, и начнем мы с рассмотрения вопросов безопасности контейнеров.  

Читать далее

Работаем с Zigbee-устройствами через Zigbee2mqtt и Node-RED

Reading time10 min
Views56K

В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Затем я перешел к практике: приобрел несколько устройств Aqara.

Во второй статье «Слезаем с облачной иглы Aqara и подключаем устройства к контроллеру Wiren Board» я отказался от фирменного облака Aqara, после чего перевел все устройства на контроллер с оболочкой Sprut.hub. Конечно, я прикрутил Алису от Яндекса для сбора статистики и голосового управления.

Настало время следующего этапа — использовать открытые бесплатные решения Zigbee2mqtt и Node-RED. В качестве хаба я возьму контроллер Wiren Board 7, но вы можете использовать любые другие решения, например, отдельный ПК.

Читать далее

Создание Kubernetes-кластера на пальцах или почему это не сложно

Reading time6 min
Views37K

Привет, меня зовут Руслан, я энтузиаст одного отдела искусственного интеллекта, занимаюсь автоматизацией процесса разработки и контролем за инфраструктурой внутри Kubernetes. Хочу детально рассмотреть развёртку Kubernetes-кластера, показать решения на возможные ошибки, ответы на которые пришлось довольно долго поискать. После окончания статьи вы будете знать, как создать кластер, который подойдет почти под любые задачи.

Читать далее

Deeplinks и Flutter

Reading time5 min
Views17K

В мире Android и iOS разработки есть механизм диплинков. Диплинк представляет из себя обычную ссылку, при переходе на которую у вас открывается приложение (если таковое имеется) и зачастую показывается определенный контент. В этой статье мы разберемся, как заимплементить диплинки для нашего Флатер приложения для двух платформ: Android и iOS.

Читать далее

Держи свой трафик в тайне. SSL Pinning — ещё раз о том же самом

Reading time25 min
Views64K

Всем привет! Меня зовут Юрий Шабалин, я один из основателей компании Stingray Technologies. Мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

Сегодня я хотел бы снова затронуть тему безопасности сетевого взаимодействия между приложением и его серверной частью. На эту тему написано немало, но комплексной статьи, отвечающей на самые разные вопросы, начиная от того, что же такое SSL, до того, как работает атака MiTM и как от нее можно защититься, я еще не встречал (а может, просто плохо искал). В любом случае, мне бы хотелось поделиться своими мыслями на этот счет и внести свою малую долю в русскоязычный контент на эту тему.

Статья может быть полезна для разработчиков, которые хотят понять, как устроен процесс прикрепления (пиннинга) сертификатов и специалистам по анализу защищенности мобильных приложений.

Читать далее

Сохраняем код чистым в приложении на Flutter

Reading time4 min
Views6K

Каждому из вас наверняка знакома ситуация, когда через полгода работы над проектом команды из нескольких человек, вы внезапно обнаруживаете, что в разных частях проекта используется разные правила оформления кода, тесты написаны, но отчеты по ним не собираются и не анализируются, в виджетах встречается бизнес-логика и вычислительно сложные задачи вызываются непосредственно в методе build. Кроме этого появились гигантские классы и методы, в коде избыточно много использования типа dynamic или в функциях отсутствует тип возвращаемого результата. И у вас возникает желание открутить маховик времени в начало проекта и сделать все необходимое, чтобы вероятность возникновения такого хаоса была минимальной. В этой статье мы рассмотрим некоторые удобные механизмы анализа кода и результатов тестов для Flutter.

Читать далее

Микросервисы для чайников: как на них перейти с монолита с нуля

Reading time12 min
Views78K

Меня зовут Семен Катаев, я работаю в Авито над процессом перехода от монолитной архитектуры к микросервисам. Переход у нас все еще продолжается, но мне уже есть чем с вами поделиться. Это краткий обзор того, с чем придётся столкнуться, если вы задумались над созданием надежного, масштабируемого, распределённого приложения.

Нам пришлось поменять практически все процессы разработки, провести реорганизацию в компании, освоить новые для нас паттерны проектирования и начать использовать незнакомые инструменты для перехода к микросервисной архитектуре. Об инструментах сегодня и пойдёт речь.

Читать далее

Настраиваем просмотр IPTV в Plex Media Server

Reading time7 min
Views75K

Телевизор в 2022 году это совершенно другая сущность, если сравнивать и смотреть со стороны даже 2010-х годов. А телевидение так и вообще ушло на второй план или вовсе не интересно пользователю.

Но если все же интересно ТВ, а домашний медиацентр развернут на Plex? Не волнуйтесь, он справится и с вещанием IPTV, нужно его только "научить". Рассмотрим все в деталях.

Читать дальше →

iOS in-app purchases, часть 6: как реализовать скидки introductory offer, promotional offer, offer code

Reading time12 min
Views5.8K

Сегодня разбираем, как реализовать скидки на iOS: стартовое предложение, промо-предложение и промокод. Это шестая из серии статей про подключению внутренних покупок в приложениях App Store, в которой мы с командой описываем весь процесс включения in-app purchases. Остальные доступны по ссылкам:

1. iOS in-app purchases, часть 1: Конфигурация и добавление в проект.

2. iOS in-app purchases, часть 2: Инициализация и обработка покупок.

3. iOS in-app purchases, часть 4: Тестирование покупок.

4. iOS in-app purchases, часть 3: Серверная верификация покупок.

5. iOS in-app purchases, часть 5: Обработка ошибок.

6. iOS in-app purchases, часть 6: Скидки для iOS in-apps purchases. — Вы тут.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
La Tour-de-Peilz, Vaud, Швейцария
Date of birth
Registered
Activity