Pull to refresh
2
0
Амир Ахмедзянов @trueSean

Head of IT-analyst NSK community. Product manager

Send message

Продуктовый аналитик: что делает, сколько зарабатывает, какую пользу несёт бизнесу

Reading time12 min
Views78K
Продуктовый аналитик — мостик между бизнесом и данными. Он работает рука об руку с продакт-менеджером и помогает продуктовой команде принимать верные решения. Автор Нетологии Денис Вихарев рассказывает, что такое продуктовая аналитика, почему продуктовые аналитики ценятся в бизнесе, кто может стать продуктовым аналитиком, о его задачах, зарплате, об инструментах.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+6
Comments0

С чего начать изучение Python: книги для начинающих

Reading time4 min
Views251K
image

Друзья, забирайте в закладки подборку из 17 книг по Python.

Подборка поможет вам освоить язык программирования с нуля или с минимальными знаниями.
Готовы приступить к изучению Python?

Тогда начнем!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments16

Бизнес на свои: книга с тактикой прохождения этой игры

Reading time10 min
Views34K


Привет! Я хотел сказать, что вчера вышла третья наша книга, и тоже очень помогли посты с Хабра (а частично и вошли). История такая: на протяжении примерно 5 лет к нам подходили люди, которые не умели в проектное мышление, не понимали разные вопросы бизнеса и задавали одни и те же вопросы.

Мы слали их лесом. В смысле, вежливо отказывали, потому что не считали себя вправе давать советы.

Потому что сами ещё не разбирались. Потом мы перешагнули черту малого бизнеса и пришли к среднему, переделывая методологию затыкания дыр в нормальные процессы, хапнули всякого дерьма вроде воровства своих же сотрудников, зашкаливающей бюрократии и прочих радостей крупной компании, потом посидели с теорией игр и пришли к очень логичному и неожиданному решению с крупным партнёрством.

Тогда начали отвечать на вопросы. Что характерно, это были одни и те же вопросы и требовали одних и тех же ответов. Два года назад появилось моральное право рассказать про то, что мы уже повидали на этом пути. Полгода назад книга была дописана. Вчера она наконец-то вышла.

Когда ты пишешь третью книгу, то уже начинаешь разбираться, что и как. Ниже истории про то, что стоит знать вам, когда вы будете писать свою. Разумеется, это моё личное мнение, а не готовая методология.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments171

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views123K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments20

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views90K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑77 and ↓18+59
Comments288

«Календарь тестировщика» за июль. Тестирование аналитики

Reading time6 min
Views8.8K

Знакомьтесь, авторы июльской статьи для «Календаря тестировщика» Андрей Марченко и Марина Третьякова, тестировщики-аналитики Контура. В этом месяце ребята расскажут о моделях рабочего процесса по тестированию аналитики, и как они начали тестировать аналитику до стадии разработки. Опыт ребят будет полезен менеджерам, тестировщикам и аналитикам некрупных продуктовых команд, которые не живут в рамках стартапа и для которых качество важнее скорости.





Модели рабочего процесса по тестированию аналитики


Модель 1


Тестировщик работает с аналитикой после того, как ему передали готовую задачу. Он проверяет задачу, читая аналитику, как документацию того, что сделал разработчик. Ошибаются абсолютно все, вне зависимости от уровня профессионализма. Дефекты могут быть в аналитике или в коде разработчика.


Минусы:


  • дефекты в аналитике не будут выявлены раньше стадии тестирования,
  • есть риск того, что задача из тестирования отправится снова в аналитику на доработку. Как следствие TimeToMarket задачи существенно увеличивается.

Ошибки аналитики, выявленные при тестировании, стоят дорого или очень дорого.

Плюсы:


  • сокращается время тестировщика для задач, где не требуется аналитик (инфраструктурные, рефакторинг).

Модель 2


Тестировщик подключается к задаче еще до того, как ее передали в разработку. Он смотрит прототипы по задаче или просто читает документацию. Все вопросы по задаче тестировщик задает аналитику. Аналитик оперативно исправляет замечания. Тестировщик составляет приемочные тесты.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Definition of Ready — то, о чем нам забыли рассказать

Reading time8 min
Views131K

Введение
Что такое DoR
Зачем нужен DoR
Где применять DoR
Когда применять DoR
INVEST модель
Заключение
Список литературы




Введение


Наверняка вы не раз слышали, скорее даже использовали с командой артефакт Scrum — Definition of Done далее по тексту — DoD. Возможно, используете его, даже не осознавая этого. О DoD написано много русскоязычных статей. О нём говорят на конференциях, и тренингах. Разобраться для чего нужен этот артефакт, и найти примеры не трудно. DoD определяет критерии, по которой каждый член команды понимает, что задача закрыта. Глубинная цель — синхронизировать понятие Done, между каждым членом команды. Над этими критериями, часто, команда трудится во время ретроспективы. Существует похожий артефакт, о котором почему-то нет упоминания в русскоязычных ресурсах о Scrum, а там где этот артефакт упоминается, не даётся никаких разъяснений что это, зачем нужен, и как использовать.


Скорее всего, в вашей команде звучали фразы наподобие: «Мы завалили цель, потому что неправильно оценили задачу», или «Наш PO опять пришёл с задачей без должного описания». В моей команде, подобные “сигналы” появлялись не один раз, и я долго искал способ, чтобы решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом

Reading time24 min
Views168K
В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла конференция бизнес и системных аналитиков в разработке ПО. Был там довольно интересный доклад минчан Марии и Сергея Бондаренко, под названием «Полезные навыки аналитиков. Как стать профессионалом». Ниже публикуем статью, сделанную на основе доклада.



Читать дальше →
Total votes 30: ↑15 and ↓150
Comments11

Лечение «механического» Scrum. Часть 1. Работа PO

Reading time11 min
Views22K

Я больше 10 лет работаю с / в / для agile в сфере web-разработки. Из них больше всего пришлось иметь дело с самым популярным agile фреймворком — scrum (по данным VersionOne). Хочу поделиться с вами накопленными наблюдениями и выводами.


Начну с метафоры, так как иногда приходилось видеть внедрение scrum по такому сценарию:


  • До scrum: «разработка» как младенец — она целеустремленна, но не умеет нормально ходить, а очень хочет научиться, чтобы добираться до цели.
  • Внедрение: приходит учитель (scrum тренинги, курсы, agile coach и т.п.) и показывает, как ходить. Малыш счастлив, он двигается шагами! Топ-топ-топ. У нас спринты — мы ходим!
  • После внедрения: терпеливые стейкхолдеры говорят: «Окей, погнали к цели», на что получают «не давите на команду, мы ходим!». Разработка выписывает интересные траектории и получает удовольствие от процесса, но цель забыта.
  • Scrum-но: дальше пилюля правды от бизнеса, scrum «мутирует» и позволяет бизнесу получать какой-никакой продукт от разработки. И, к сожалению, формально ставится галочка «мы работаем по scrum», а реальный потенциал команды разработки так и не раскрыт, да и кругом говорят «scrum ненастоящий».


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments35

Почему вам стоит перестать использовать продуктовые роадмапы и попробовать GIST

Reading time7 min
Views22K

Вольный перевод статьи Итамара Гилада, консультанта по росту и стратегии, бывшего продакт-менеджера Google, о подходе к стратегическому планированию развития продуктов.




На протяжении лет я разработал немалое количество продуктовых стратегий, роадмапов и диаграмм Ганта по проектам. Но больше я их не делаю. Я нашёл альтернативу получше, о которой сейчас расскажу.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments8

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views203K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments26

Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы

Reading time17 min
Views103K
В этой статье я расскажу, как за девять месяцев проделал путь от практически нулевого опыта в разработке ПО до должности программиста с шестизначной зарплатой, при этом работая полный день и обучаясь собственными силами.


Всякий раз как мне попадается чья-нибудь история успеха, я первым же делом с надеждой смотрю на биографию автора — вдруг его история совпадет с моей. Пока что мне не попадался еще ни один человек, у которого все сложилось бы именно так, как у меня; скорее всего, и вы найдете некоторые отличия между моим опытом и вашим собственным. Тем не менее, я надеюсь, что это рассказ послужит вдохновением и источником ценных сведений, которые вы могли бы добавить себе в базу.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments42

Softer Meetup. Как правильно иметь дело с User Story?

Reading time1 min
Views3.3K


В четверг, 29 марта (уже завтра!), в офисе сервиса путешествий Туту.ру пройдет очередной Softer Meetup. Обсудим, как на самом деле нужно записывать требования в виде (User) Story и работать с ними, оставаясь в согласии с принципами и ценностями Agile.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments1

Сравнение топ-4 популярных BI платформ. Какую выбрать?

Reading time9 min
Views143K
Сегодня существует огромное количество BI-платформ и инструментов визуализации данных, которые делают так, чтобы данные могли говорить, а всю аналитику можно было наглядно отобразить на экране и поделиться с клиентами. В данной статье мы сравним наиболее популярные и широко используемые BI системы и проанализируем их преимущества и недостатки, чтобы вы могли выбрать одну или несколько из них для своей компании, ведь без качественной бизнес-аналитики сегодня практически невозможно обойтись.

Пытаясь оценить различные BI платформы часто сложно понять, где миф, а где правда, поскольку каждый вендор позиционирует свой продукт, как “лучший на рынке”, приводя в качестве аргумента сотни субъективных обзоров, заполонивших Интернет. Если же вы хотите разобраться, какой инструмент подходит именно вашей компании, не пролистывая сотни страниц “честных” мнений, то ниже будет то, что нужно.

Мы рассмотрим наиболее популярные платформы, такие как QlikView, Klipfolio, Tableau и Power BI, и сравним их ключевые параметры: удобство использования, цену, легкость установки, поддержку, работу с различными типами данных и многое другое. Итак, вперед!


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments17

Открытый урок «Диаграммы UML»

Reading time1 min
Views13K
Всем бобра!

Наш курс «Разработчик С++» потихоньку растёт и ширится: присоединился новый преподаватель с очень богатым опытом — Юрий Авраменко. И он уже провёл у нас первый открытый урок по диаграммам UML, на котором разбирались: виды диаграмм, инструменты построения схем и диаграмм, варианты представлений и прочее.


Ждём вопросы тут или на Дне открытых дверей.
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

7 бесплатных курсов по Data Science для начинающих

Reading time2 min
Views127K
Большие данные перестали быть просто модным словом и теперь применяются в сферах от IT до ритейла. Самое время начать разбираться в моделях анализа данных, погрузиться в массивы информации и получить опыт в интересном направлении — Data Scientist. Держите курсы, в которых изучите теорию и наберетесь практики. Профи не станете, но первый шаг сделаете.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments1

Чему инди-разработчики могут научиться у инди-писателей

Reading time15 min
Views15K
image

Спросите любого инди-разработчика игр, в чём заключается секрет маркетинга инди-игр, и от каждого слышите почти одинаковый ответ: нужно попасть в список рекомендаций Steam или магазина мобильных приложений, добиться обзоров в прессе, сделать так, чтобы в вашу игру сыграл популярный стример. В противном случае, игра, в которую вы вложили кучу сил и времени, просто провалится.

Но представьте рынок, на котором такие рекомендации неприменимы. На нём нет таких вещей, как Steam Launch Visibility Round или рекомендации в App Store. Что, если нет прессы, с радостью пишущей обзоры? И что, если вместо 7667 игр, выпущенных в Steam в 2017 году, в тот же год выпущено больше 100 000 новых книг? А общее количество книг на рынке превышает 4 000 000 наименований?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments42

Двадцать лет с юзкейсами: выжимаем практический опыт

Reading time12 min
Views83K
У нас в QIWI регулярно проводятся встречи аналитиков и проектных менеджеров, где мы рассказываем друг другу о своем опыте, делимся знаниями и полезными приемами. На одной из таких встреч я рассказал о методике Use Case и о своем опыте работы с ней. Рассказ был встречен на ура, и я решил поделиться им с хабрасообществом.



Я буду использовать разговорное «юзкейс» вместо неуклюжей кальки «прецедент использования». Надеюсь, уважаемая публика меня за это простит.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Глава 3. Сообщество ZeroMQ

Reading time7 min
Views4.8K
Можем ли мы целенаправленно строить сообщества?

image Меня иногда спрашивают, что такого особенного в ZeroMQ. На это я всегда отвечаю, что ZeroMQ — возможно лучший ответ, который у нас есть на злободневный вопрос «Как создавать распределенные программные средства, которые требуются от нас 21 век?». Но, помимо этого, ZeroMQ выделяется благодаря своему сообществу. Что и отличает волков от овец.

Есть три основных open source паттерна. Во-первых, когда крупная фирма выбрасывает на рынок код, чтобы расправится с конкурентами. Это модель Apache Foundation. Во-вторых, когда крошечные команды и маленькие компании строят свою мечту. Это наиболее распространенная open source модель, которая может быть наиболее коммерчески успешна. И наконец, агрессивные и разнообразные сообщества, всей толпой пробирающиеся сквозь дебри проблем. Это модель Linux, и вот к ней мы и стремимся в ZeroMQ.

Сложно переоценить мощь и упорство работающего open source сообщества. Наверно, не существует лучшего способа создания программного обеспечения в долгосрочной перспективе. Сообщество не только занимается решением самых релевантных проблем, но и делает это оптимально, аккуратно, наблюдая за результатами годами, десятилетиями, пока они сохраняют значение, после чего спокойно оставляет их.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments1

SuperJob Meetup. Системный бизнес-анализ. Прямая трансляция

Reading time2 min
Views5.2K
Сегодня в 19:00 по московскому времени в офисе SuperJob состоится IT-meetup «Системный бизнес-анализ». Присоединяйтесь к прямой трансляции!


Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity