Pull to refresh
45
15
Сергей Цыпанов @tsypanov

Разработчик

Send message

Spring AOP. Маленький вопросик с собеседования

Reading time20 min
Views139K
Довелось мне тут на днях побывать на очередном собеседовании. И задали мне там вот такой вот вопрос. Что на самом деле выполнится (с точки зрения транзакций), если вызвать method1()?

public class MyServiceImpl {
  
  @Transactional
  public void method1() {
    //do something
    method2();
  }

  @Transactional (propagation=Propagation.REQUIRES_NEW)
  public void method2() {
    //do something
  }
}

Ну, мы же все умные, документацию читаем или, по крайней мере, видео выступлений Евгения Борисова смотрим. Соответственно и правильный* ответ знаем (правильный* — это такой, который от нас ожидает услышать тот, кто спрашивает). И звучать он должен примерно так.

«В связи с тем, что для поддержки транзакций через аннотации используется Spring AOP, в момент вызова method1() на самом деле вызывается метод прокси объекта. Создается новая транзакция и далее происходит вызов method1() класса MyServiceImpl. А когда из method1() вызовем method2(), обращения к прокси нет, вызывается уже сразу метод нашего класса и, соответственно, никаких новых транзакций создаваться не будет».

Но знаете, как это бывает, вроде и ответ правильный уже давно знаешь. И применяешь это знание регулярно. А вдруг раз… и неожиданно задумаешься: «Подождите-ка, ведь если мы используем Spring AOP, то там могут создаваться прокси и через JDK, а могут и с CGLIB; а еще возможно, что CTW или LTW подключили. И что такой ответ всегда будет верен?».

Ну что ж: интересно? Надо проверить.
Читать дальше →

Как мы в IntelliJ IDEA ищем лямбда-выражения

Reading time10 min
Views13K

Type Hierarchy в IntelliJ IDEAВажной возможностью любой IDE является поиск и навигация по коду. Один из часто используемых вариантов поиска на языке Java — поиск всех реализаций данного интерфейса. Часто такая функция называется иерархией типов (Type Hierarchy) и выглядит как на картинке справа.


Перебирать все классы проекта при вызове этой функции — неэффективно. Можно сохранить в индекс полную иерархию классов во время компиляции, так как компилятор все равно ее строит. Мы это делаем, если компиляция запускается самой IDE, а не делегируется, например, в Gradle. Но это работает, только если после компиляции в модуле ничего не менялось. А в общем случае исходники — самый актуальный источник информации, и индексы строятся по исходникам.


Поиск непосредственных наследников — несложная задача, если мы не имеем дело с функциональным интерфейсом. При поиске реализаций интерфейса Foo надо найти все классы, где есть implements Foo, и интерфейсы, где есть extends Foo, а также анонимные классы вида new Foo(...) {...}. Для этого достаточно заранее построить синтаксическое дерево каждого файла проекта, найти соответствующие конструкции и добавить их в индекс.

Читать дальше →

Information

Rating
859-th
Registered
Activity