Pull to refresh
2
0
Анатолий Калин @ttldtor

Byte shifter

Send message

3D на D

Reading time8 min
Views14K
Доброго времени суток, хабр!

С языком D я познакомился на 3 курсе, но решил его использовать только через год, когда вышла книга Александреску. Сразу взялся писать лабораторные, курсовые. Основной проблемой являлось отсутствие нужных библиотек (графика, удобная математика) или неудобная их установка. Сейчас многое изменилось, пишутся библиотеки (gfm, dlib, dlangui и тд), появился dub. С одной из таких библиотек хочу познакомить в этом посте. Имя ей DES. Выросла она из институтских наработок, поэтому, возможно, кому-то она будет полезной в учёбе и/или станет катализатором изучения языка.Сразу следует оговорить: статья для новичков, всё предельно просто.

Напишем простое приложение, рисующее на экране некий абстрактный mesh.



Читать дальше →

Дайджест событий из мира D

Reading time2 min
Views6.8K
Предлагаю вашему вниманию дайджест интересных событий из мира D.

Событий за последнее время произошло не мало.

Новости языка


1. Состоялся новый релиз компилятора dmd 2.067.
Среди основных новшеств — значительные улучшения в скорости работы GC. В некоторых случаях количество потребляемой памяти сократилось в два раза. Появилась экспериментальная поддержка полного отключения GC:

app "--DRT-gcopt=profile:1 minPoolSize:16" arguments to app
Читать дальше →

DLang плагин для IntelliJ IDEA (Alpha, EAP, POC)

Reading time3 min
Views6.8K
Добрый день. Есть ли среди вас знатоки языка программирования D? Первое знакомство с этим языком часто наталкивается на проблему поиска подходящей IDE. С этой проблемой столкнулся и Я. И, как типичный тыжпрограммист, взялся написать плагин для поддержки языка D на платформе IntelliJ IDEA 14.

Disclaimer 1: Это версия 0.0.8, пока реализован минимум функциональности, наверняка будут баги, наверняка вам покажется, что плагин ничего не умеет. Я осознаю, что предстоит огромная работа по доведению плагина до состояния «можно пользоваться».

Disclaimer 2: Если всё же решитесь заглянуть в исходный код, хочу предупредить, что этой мой первый опыт программирования для IntelliJ IDEA. Критика приветствуется. Равно как и Pull реквесты.

DLang plugin 0.0.8




Читать дальше →

Метапрограммирование: какое оно есть и каким должно быть

Reading time11 min
Views38K

Метапрограммирование — вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы (wiki). Это достаточно общий термин, к которому, согласно той же википедии, относится и генерация исходного кода внешними инструментами, и различные препроцессоры, и «плагины к компилятору» — макросы с возможностью модификации синтаксического дерева не посредственно в процессе компиляции, и даже такая экзотическая возможность, как самомодифицирующийся код — модификация программы самой программой непосредственно во время выполнения.

Хотя, конечно, самомодифицирующийся код — это скорее отдельная большая тема, достойная отдельного исследования; здесь под метапрограммированием мы будем понимать процессы, происходящие во время компиляции программы.

Метапрограммирование реализовано в той или иной мере в очень разных языках; если не рассматривать экзотические и близкие к ним языки, то самым известным примером метапрограммирования является С++ с его системой шаблонов. Из «новых» языков можно рассмотреть D и Nim. Одна из самых удачных попыток реализации метапрограммирования — язык Nemerle. Собственно, на примере этой четверки мы и рассмотрим сабж.

Метапрограммирование — интереснейшая тема; в этой статье я попытаюсь разобраться, что же это такое, и каким оно должно быть в идеальном случае.
Читать дальше →

Управление и уборка в D

Reading time7 min
Views8.1K
Доброго времени суток, хабр!

Все мы знаем, что в D используется сборщик мусора. Он же управляет выделением памяти. Его используют реализации таких встроенных типов как ассоциативные и динамические массивы, строки (что тоже массивы), исключения, делегаты. Так же его использование втроенно в синтаксис языка (конкатенация, оператор new). GC снимает с программиста ответственность и нагрузку, позволяет писать более компактный, понятный и безопасный код. И это, пожалуй, самые важные плюсы сборщика мусора. Стоит ли от этого отказываться? Расплатой за использование сборщика будут избыточное расходование памяти, что недопустимо при сильно ограниченных ресурсах и паузы всех потоков (stop-the-world) на как таковую сборку. Если эти пункты для Вас критичны добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Контракты в D

Reading time5 min
Views8.2K
Доброго времени суток, хабр!

Сегодня я хочу рассказать Вам о контрактном программировании и его реализации в D. Это очень интересная концепция построения API. Смысл заключается в формальной спецификации работы функции или класса на уровне кода, а не комментария.

Пример подобной спецификации для функции:
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity