Pull to refresh
13
0
Максим Юдин @tum0rc0re

Сертифицированный Android-разработчик

Send message

Android изнутри: сравнение Dalvik и ART

Reading time6 min
Views38K
Привет, Хабр! Около полугода назад я публиковал подробный «гайд» по JVM. Пост, в целом, зашел, а в комментариях спросили, не планируется ли “чего-то по андроиду”. Наконец, у меня дошли руки.



В этом посте поговорим о среде выполнения в Android. В частности, я постараюсь кратко, но емко изложить, чем отличается ART и Dalvik, и как со временем улучшились средства разработки в Android. Тема явно не новая, но, надеюсь, придется кстати тем, кто только начинает вникать. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments14

Математика для 3D-приложений. Урок 1

Reading time6 min
Views29K

Это первый, вводный урок по линейной алгебре для разработки 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этом уроке разберемся зачем 3D-разработчикам вообще нужна линейная алгебра, а также рассмотрим основные операции над векторами.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments13

Основы линейной алгебры для 3D-приложений. Урок 2

Reading time7 min
Views22K

Продолжаем разбираться с линейной алгеброй для 3D-приложений вместе Александром Паничевым — ведущим разработчиком логики в UNIGINE. В прошлом уроке мы поговорили про предназначение математики в трехмерной графике и вспомнили основные операции над векторами. А в этом уроке переходим к более сложным темам: углы Эйлера и кватернионы.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments7

Основы линейной алгебры для 3D-приложений. Урок 3

Reading time3 min
Views8.9K

Завершающий урок из цикла про линейную алгебру для 3D-приложений от Александра Паничева — ведущего разработчика логики в UNIGINE. В прошлом уроке мы разобрали углы Эйлера и кватернионы, а в этот раз говорим о матрицах и подводим итоги.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Кривые в компьютерной графике. Урок 1: Анимации

Reading time6 min
Views8.6K

Мы продолжаем цикл статей про математику и смежные дисциплины в компьютерной графике по курсу Александра Паничева, ведущего разработчика логики в UNIGINE. В этот раз поговорим о функциях плавности, которые используются в анимации (и не только).

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments5

Gradle Plugin: Что, зачем и как?

Reading time15 min
Views30K

Доброго времени, читатель! В предыдущей статье мы рассмотрели, как эффективно использовать стандартные инструменты Gradle в проектах для решения повседневных задач и немного коснулись подкапотного пространства.

Под катом статьи проведём тур по Gradle-плагинам, разберёмся, для чего вы можете писать кастомные плагины уже сейчас, проникнемся процессом разработки на примере реализации плагина для Kotlin-кодогенерации и научимся обходить некоторые Gradle-грабли. 

В первой части статьи проведём небольшой теоретический экскурс и рассмотрим способы реализации плагинов, а во второй части двинемся к практической задаче и проникнемся разработкой плагина для Kotlin-кодогенерации. Заваривайте ваш любимый напиток и поехали.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Новый взгляд на аналитику ошибок в production, или Работающая альтернатива Crashlytics

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.1K

Небольшое предисловие от команды ОК: Последний пост на Хабре от Одноклассников был написан ещё в декабре прошлого года. Мы пропали отсюда на 8 месяцев, но это не означает, что за это время с Одноклассниками ничего не происходило. Нами по-прежнему пользуется несколько десятков миллионов человек ежемесячно, мы по-прежнему один из самых высоконагруженных сервисов на Java в мире. Мы обновили позиционирование, отсняли десятки эпизодов собственных шоу, отказались от оценок под фото :)

Мы решили вернуться на Хабр после долгого отсутствия и сразу с рассказом о своем проекте, который назвали Tracer. О том, что это, рассказывает руководитель направления Android-разработки в проекте ОК Кирилл Попов.

Ошибки и сбои в работе мобильного приложения — беда для любого разработчика, которая непременно тянет за собой ворох проблем в виде ухудшения UI, потери лояльности и оттока аудитории, а также смещения фокуса с написания продуктового кода на исправление багов. Вместе с тем, часто полностью исключить проблемы невозможно. Поэтому, чтобы обеспечить предсказуемую работу прода и свести ущерб от сбоев к минимуму, важно своевременно проводить аналитику ошибок. Но есть кейсы, когда классических решений со стектрейсами ошибок не достаточно, чтобы понять что и, главное, почему идет не так. В таких и многих других сценариях поможет Tracer — модульный инструмент для аналитики ошибок в мобильных приложениях от OK.Tech, технической команды ОК, который можно настроить под определенную задачу и который может решать конкретные проблемы.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments6

Делаем простейший сборщик ошибок для Android

Reading time3 min
Views27K
При разработке приложения неизбежно приходится сталкиваться с ошибками в коде и/или окружении. И очень печально когда подобные ошибки встречаются не на тестовом телефоне/эмуляторе а у живых пользователей. Еще печальнее если это не ваш друг бета-тестер и толком никто не может объяснить что и где свалилось.

Обычно при внезапном падении приложения Android предлагает отправить отчет об ошибке, где будет и подробный стэк-трейс и информация о версии вашего приложения. К сожалению пользователи не всегда нажимают кнопку «отправить отчет» а для дебаг-приложений или приложений не из маркета такая функциональность и вовсе недоступна.

Что же делать? На помощь приедет возможность языка Java обрабатывать исключения (Exceptions), в том числе и непойманные (unhandled).

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments13

Android insets: разбираемся со страхами и готовимся к Android Q

Reading time23 min
Views51K
Android Q — это десятая версия Android с 29-м уровнем API. Одна из главных идей новой версии это концепция edge-to-edge, когда приложения занимают весь экран, от нижней рамки до верхней. Это значит, что Status Bar и Navigation Bar должны быть прозрачными. Но, если они прозрачны, то системный UI нет — он перекрывает интерактивные компоненты приложения. Эта проблема решается с помощью insets.

Мобильные разработчики избегают insets, они вызывают у них страх. Но в Android Q обойти insets не удастся — придется их изучить и применять. На самом деле, в insets нет ничего сложного: они показывают, какие элементы экрана пересекаются с системным интерфейсом, и подсказывают, как переместить элемент, чтобы он не конфликтовал с системным UI. О том, как работают insets и чем они полезны, расскажет Константин Цховребов.

Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments10

Edge-to-edge в Android: делаем правильно

Reading time8 min
Views17K
Прошедший Google I/O 2019 принёс массу нашумевших новинок, многие из которых будут влиять на индустрию мобильной разработки в ближайшие годы. Не менее интересно было следить за зарождающимися трендами. Сначала в историю ушли механические клавиши управления, экраны смартфонов становились всё больше, а боковые рамки всё незаметнее. На смену экранным системным кнопкам пришли жесты, оставляя всё больше пространства для потребления контента. Приложения отображаются на всей видимой поверхности дисплея, от нижней до верхней рамки, не стесняя себя условными границами статус-бара и навигационной панели. Мы на пороге эры Edge-to-Edge.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Всё о PendingIntents

Reading time7 min
Views26K

PendingIntent являются важной частью фреймворка Android, но большинство доступных ресурсов для разработчиков сосредоточены на деталях их имплементации — «ссылка на токен, поддерживаемый системой» — а не на их использовании.

Поскольку Android 12 содержит важные нововведения в отношении отложенных намерений, включая определение того, является ли PendingIntent изменяемым или неизменяемым, я подумал, что будет полезно рассказать о том, что делают отложенные намерения, как система использует их, и почему вам иногда может понадобиться изменяемый PendingIntent.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Как устроен Push Kit от Huawei

Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр! В мае прошлого года, оставшись без сервисов и API гугла, мы основательно взялись за работы над своей платформой Huawei Mobile Services. Это наш давний проект, к которому мы вернулись после введения американских санкций. Проблема «отрезанных» сервисов постепенно сошла на нет. Мы добавили недостающие компоненты: почтовый клиент, свои карты и другие сервисы и HMS Core — набор API, SDK и прочих сервисов для разработки и улучшения приложений. В этот набор входит Push Kit — облачная служба для рассылки уведомлений — и не только. Под катом расскажем, как устроен этот инструмент, чем выделяется и как его можно использовать.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+10
Comments12

Автоматизируем сборку iOS приложений с помощью Fastlane

Reading time6 min
Views45K

Как часто нам, iOS разработчикам, приходится собирать приложение для загрузки в iTunes Connect App Store Connect? В процессе этапа активного бета-тестирования приложения нужно оперативно фиксить баги и поставлять обновленную сборку для тестирования. А также необходимо скачивать сертификаты, Provision profiles, прокликивать много разных галочек и кнопочек при каждой выкладке нового билда.


К счастью, есть такой замечательный инструмент, как fastlane, который помогает нам автоматизировать ручные действия мобильного разработчика.


В этом посте я расскажу: что такое fastlane и как быстро начать его использовать в своих iOS проектах.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Как получить D-U-N-S number бесплатно

Reading time2 min
Views130K


D-U-N-S number — международный идентификатор юридических лиц. В России добровольно его добывают в одном случае: когда в AppStore нужно зарегистрировать компанию-разработчика.

Расскажем, как добыть этот номер бесплатно и сэкономить 12 240.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments11

Стилизация Android-приложений и дизайн-система: как это сделать и подружить одно с другим

Reading time8 min
Views19K


Привет читателям!  

В какой-то момент любое крупное приложение разрастается так, что сложно везде поддерживать однотипный дизайн и динамично реагировать на любые изменения и тенденции в  дизайне и UX-требованиях.  

Поэтому решили внедрить в наше приложение дизайн-систему и добавить поддержку нескольких тем оформления. 

Изучив различные способы, выработали свой подход к решению такой задачи. Хотелось сделать так, чтобы дизайн-систему и поддержку стилей можно было повторно использовать в других своих проектах. В соответствии с этой идеей разрабатывались компоненты и темы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments18

Allure — фреймворк от Яндекса для создания простых и понятных отчётов автотестов [для любого языка]

Reading time4 min
Views158K
Прежде чем начать рассказ про наш очередной opensource-инструмент, давайте я поясню, для чего мы его сделали. Я довольно много общаюсь с коллегами-тестировщиками и разработчиками из разных компаний. И, по моему опыту, автоматизация тестирования ─ один из самых непрозрачных процессов в цикле разработки ПО. Посмотрим на типичный процесс разработки функциональных автотестов: ручные тестировщики пишут тест-кейсы, которые нужно автоматизировать; автоматизаторы что-то делают, дают кнопку для запуска; тесты падают, автоматизаторы разгребают проблемы.



Я вижу здесь сразу несколько проблем: ручные тестировщики не знают, насколько автотесты соответствуют написанным тест-кейсам; ручные тестировщики не знают, что именно покрывается автотестами; автоматизаторы тратят время на разбор отчётов. Как ни странно, но все три проблемы вытекают из одной: результаты выполнения тестов понятны только автоматизаторам — тем, кто эти тесты писал. Именно это я и называю непрозрачностью.

Однако существуют и прозрачные процессы. Они построены таким образом, что вся необходимая информация доступна в любой момент. Создание таких процессов может потребовать некоторых усилий на старте, но эти затраты быстро окупаются.

Именно поэтому мы разработали Allure — инструмент, позволяющий внести прозрачность в процесс создания и выполнения функциональных тестов. Красивые и понятные отчёты Allure помогают команде решить перечисленные выше проблемы и начать наконец разговаривать на одном языке. Инструмент имеет модульную структуру, позволяющую легко интегрировать его с уже используемыми инструментами автоматизации тестирования.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments19

Custom View в Android — краткое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views33K

Обзор возможностей кастомных View с примерами кода на Kotlin + бонус в виде ссылок на полезные статьи и обучающие видео по данной теме.

1. Введение.
— Когда может понадобиться реализация собственного View?
— Способы создания собственного View.
— Иерархия View в Android.
2. Жизненный цикл View.
3. Конструкторы View.
4. Методы View.
onAttachToWindow()
onMeasure()
onLayout()
onDraw()
onSizeChanged()
onSaveInstanceState() и onRestoreInstanceState()
onTouchEvent()
5. Обновление View.
invalidate()
requestLayout()
6. Атрибуты для Custom View.
7. Дополнительные материалы для изучения.

Читать дальше
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments6

Инструкция: настройка Snowplow для мобильной аналитики

Reading time24 min
Views4.1K

Использование snowplow позволит сократить расходы на аналитику. Эта первая статья, с подробной инструкцием о том, как настроить весь процесс передачи событий из мобильного приложения в базу данных RedShift. В следующей статье подробно разберем как собрать дэшборд для просмотра собранных данных.


Читать дальше →
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments0

Entity vs Value Object: полный список отличий

Reading time6 min
Views62K
Тема отличий таких понятий как Entity (Сущность) и Value Object (Объект-Значение) из Domain-Driven Design не нова. Тем не менее, я не смог найти статью с полным списком их отличий, так что решил написать свою.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Lead
From 500,000 ₽
Android development
Kotlin
Android SDK
Dagger 2
RxJava 2
Development of mobile applications
Google Firebase
Client-server applications
Material Design
MVVM