Pull to refresh
1
0
Send message

Как починить «сломанный» сервер VDS на Windows

Reading time3 min
Views18K


Закончился наш конкурс «Админ 80 уровня». Задачей участников было починить «сломанный» VDS сервер. Поздравляем наших Победителей. Главный приз уходит в Саратов, Михаилу Гоч. Победитель справился с задачей менее чем за 2 часа, отличный результат.
Все участники конкурса, не занявшие призовые места, получат 10% скидку на пользование серверами VDS от компании RUVDS пожизненно. Вам будет выслано персональное уведомление на e-mail, указанный при регистрации в конкурсе.

Выкладываем решение.

Итак, начнём!
Пробуем подключиться к серверу стандартным способом через RDP-client. Не выходит. Возможно это и есть одна из задумок конкурса?
Подключаемся через аварийный режим в личном кабинете. Подключились!

Замечаем, что аватарка администратора не загрузилась, поэтому, вероятнее всего, используется non-gui режим.
Вводим учетные данные. Перед нами тёмный экран. Обычно в non-gui режиме сразу открывается cmd.exe, но в данный момент утилита почему-то незапущена.
Вероятно, у текущего пользователя нет прав на её запуск или сам исполняемый файл отсутствует.
Читать дальше →

Сертификация RHCSA: опыт подготовки и сдачи

Reading time5 min
Views87K
Недавно я прошел курс RedHat Rapid Track Course with Exam (RH200) и успешно сдал сертификацию RedHat Certified System Administrator (RHCSA). Это начальная сертификация в линейке сертификаций RedHat, и я решил, что рассказ о подготовке и сдаче этого экзамена будет полезен Хабрасообществу (подробных рассказов об этом на Хабре я не нашел). Сразу оговорюсь, что перед началом экзамена подписываешь документ, который запрещает разглашать информацию о том, что было на экзамене, однако не запрещено рассказывать, что было на официальном курсе подготовки к этому экзамену, что я и сделаю.

Оставлю за рамками вопрос, зачем получать эту сертификацию, лично я сдавал потому что
  • мой работодатель предоставил мне такую возможность,
  • при мониторинге вакансий по своей специальности я часто встречаю пометку, что официальная сертификация будет преимуществом,
  • ну и для собственного ЧСВ конечно.

Читать дальше →

Мониторинг и настройка сетевого стека Linux: получение данных

Reading time71 min
Views91K


В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется приём пакетов на компьютерах под управлением ядра Linux, а также разберём вопросы мониторинга и настройки каждого компонента сетевого стека по мере движения пакетов из сети в приложения пользовательского пространства. Здесь вы найдёте много исходного кода, потому что без глубокого понимания процессов вы не сможете настроить и отслеживать сетевой стек Linux.

Также рекомендуем ознакомиться с иллюстрированным руководством на ту же тему, там есть поясняющие схемы и дополнительная информация.
Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

36 на Fronttalks. Доклад о том, о чём нигде не рассказывают

Reading time3 min
Views31K
Привет, я фронтенд-разработчик из Яндекс.Карт. Год назад я сделал странное — на фронтенд-конференции Fronttalks в Екатеринбурге рассказал доклад на совершенно не техническую тему. Программный комитет конференции сильно рисковал, когда ставил меня в программу — разве кому-то интересно слушать о глубоко личных переживаниях рядового верстальщика из Яндекса? К счастью, тема моего рассказа оказалась близка многим слушателям и доклад оказался одним из самых популярных за историю конференции.

Я благодарен организаторам за то, что мне посчастливилось выступить с таким докладом.



В этом году состоится третья по счёту конференция для фронтенд-разработчиков FrontTalks. На этот раз я не докладчик, а один из организаторов, и теперь у меня самого есть возможность «рисковать» и составлять программу конференции так, чтобы вам было интересно. Ниже расскажу немного о том, что у нас получилось.
Читать дальше →

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Reading time3 min
Views82K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Сети для самых матёрых. Часть двенадцатая. MPLS L2VPN

Reading time48 min
Views174K
Долго ли коротко ли, но шестерни в очередной раз провернулись и linkmeup встал на ступень Tier 2. И несколько достаточной платёжоспособности энтерпрайзов проявили заинтересованность в организации связи между своими филиалами через сети linkmeup.

L3VPN, который мы рассмотрели в прошлом выпуске, покрывает собой огромное количество сценариев, необходимых большинству заказчиков. Огромное, но не все. Он позволяет осуществлять связь только на сетевом уровне и только для одного протокола — IP. Как быть с данными телеметрии, например, или трафиком от базовых станций, работающих через интерфейс E1? Существуют также сервисы, которые используют Ethernet, но тоже требуют связи на канальном уровне. Опять же ЦОДы между собой любят на языке L2 общаться.

Вот и нашим клиентам вынь да положь L2.

Традиционно раньше всё было просто: L2TP, PPTP да и всё по большому счёту. Ну в GRE ещё можно было спрятать Ethernet. Для всего прочего строили отдельные сети, вели выделенные линии ценою в танк (ежемесячно).

Однако в наш век конвергентных сетей, распределённых ЦОДов и международных компаний это не выход, и на рынок выплеснулось некоторое количество масштабируемых технологий випиэнирования на канальном уровне.

Мы же в этот раз сосредоточимся на MPLS L2VPN.


Читать дальше →

Навыки гейм-дизайнера

Reading time8 min
Views40K
Hola chicos!

Сегодня я расскажу свое мнение относительно обретения навыков дизайнерами — что поможет вам стать лучше, а что лучше обойти стороной. Данное мнение является сугубо субъективным и сформировано на личном опыте.

Обрел же я его, проработав 5 лет в московском филиале компании Glu Mobile (4.5 лет из них — дизайнером) и 7 месяцев в компании Social Point, где и продолжаю работать на данный момент. Также я общался со многими людьми, которые работали в таких компаниях, как Game Insight, Crazy Panda, Game Garden и другие.

Уточню, что свои материалы я пишу относительно разработки игр для мобильых платформ, т.к. работал я все это время только в данной сфере. При этом считаю ее наиболее подходящим местом для гейм-дизайнера в наше время.

Одно из самых главных умений для начинающего дизайнера — фильтровать информацию, которую человек получает из различных источников: будь то коллеги, статьи в интернете или книги. Даже если материал является достойным, относиться к нему стоит с долей скептицизма, пытаться анализировать и спрашивать “почему?” каждую минуту.

Читать дальше →

Рак. Что с этим делать и чего делать не надо. Личный опыт

Reading time5 min
Views254K
Примерно год назад я расширенно ответил на статью о раке. Это вызвало массу комментариев и неподдельный интерес к теме. Я долго не писал, потому что я не был уверен, что все закончится в итоге хорошо. К сожалению, хорошо не закончилось. Эта статья в основном, о том чего делать не надо.
Читать дальше →

Записываем видео из Google Street View

Reading time8 min
Views29K
Некоторое время назад стала популярной тема Hyperlapse/time-lapse видео. В первую очередь, благодаря небезызвестному ресурсу http://hyperlapse.tllabs.io/

Сама по-себе возможность, конечно же замечательная, но сайт не позволяет сохранять результаты экспериментов в виде роликов. Вот эту досадную неприятность решено было исправить, и не просто исправить, а реализовать в виде программки для iOS, помогая тем самым, превратить iPhone или iPad в устройство для создания, а не потребления, контента.
Читать дальше →

Как я играл в банк

Reading time6 min
Views55K
Привет, Хабр!
Лето, все в отпуске. У всех расходы. Где взять денег? У банка!
Только за этот июль крупнейший банк России выдал кредитов физическим лицам на 73 545 493 тыс. руб. Ипотечные займы Северо-Западного отделения составляет 53% от общего портфеля, потребительские кредиты — 32%, согласно пресс-релизу . Средний размер ипотечного займа за март 2014 составил порядка 1.5 млн рублей. Средний размер автокредита составляет
не менее 0.5 млн рублей. Спасибо lany за предоставленные ссылки.
Исходя из вышеприведенных цифр, можно предположить, что банк умудрился за месяц выдать кредит около двумстам тысячам человек.
Конечно, в этом банке используют скоринговые системы.
Я узнал про скоринговые системы пару лет назад и был потрясен. Сама идея, что бездушная машина может принимать решение о выдаче кредита на основе статистических данных, не выходила из головы. Я захотел поиграть в банк и проверить, выдаст ли компьютер кредиты моим друзьям, just for fun. Настоящие скоринговые системы я никогда не видел, но решил, что это и неважно, напишу сам.
Сказано — сделано.

Исходники на репе в гитхабе.

Осторожно, много изображений!
Читать дальше →

Как выгодно и правильно погашать кредиты

Reading time7 min
Views233K
Поскольку на одного россиянина в среднем приходится 3 кредита, мы решили, что айтишникам тоже будет интересно узнать как правильно и выгодно гасить свои кредиты и долги.

Получить кредит очень просто, а вот рассчитаться с кредиторами – намного сложнее. Как оказывает практика, можно вылезти и из самой глубокой финансовой ямы, если не отчаиваться. Наши советы и методы помогут рассчитаться даже с крупными долгами: грамотно гасить долг, найти деньги для оплаты, выбрать оптимальный способ выплат.

Узнать как выгодно гасить кредиты

Бесплатные курсы, книги и прочие материалы по разработке

Reading time4 min
Views80K


У кого сейчас есть время на получение второго академического образования? Хм. Все больше компаний и команд обращают внимание не на формальные «корочки», а на реальные способности и достижения конкретного человека. Речь, конечно о хороших компаниях с современным взглядом на реальность и продвинутым руководством.

Необязательно проходить всю программу университета, чтобы научиться программировать. Онлайн-курсы, конечно, требуют самоконтроля, усердия и ответственности. Но, если есть цель и стремление, то все приложится. В компании таких же «вольных» слушателей по сети вы наверняка сможете пройти курс успешно.
Читать дальше →

Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016. Часть 2: Визовые вопросы

Reading time4 min
Views28K
Первая часть тут

В данной статье я хочу описать процесс сбора и подачи документов для получения национальной визы (Голубая карта получается уже на территории Германии).

Итак, пришел оригинал моего контракта, и я был готов (как мне казалось) к визиту в консульство. Его я назначил на 25 августа. В перечне необходимых документов было четко указано, что точное указание вашей специальности (слово в слово) должно присутствовать на сайте anabin.kmk.org. Вот тут получилась очень интересная ситуация.

Мой диплом инженера слово в слово отсутствовал, хотя было много аналогов. А вот мой диплом кандидата наук естественно присутствовал «kandidat techniceskich nauk». Подумав, что именно высшая ступень обучения играет роль, я решил попробовать. Но в консульстве мне дали четко понять, что голубая карта предполагает наличие высшего образования и моя ученая степень никого не интересует, и нужно делать запрос в KMK (ZAB). Но была и хорошая новость — все остальные документы в порядке и, при наличии бумаги от KMK, моя виза будет сделана за 2-3 рабочих дня.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views99K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим

Cкоростная синхронизация миллиарда файлов

Reading time7 min
Views99K
Есть несколько идентичных серверов (4 ноды) на Amazon EC2 с Ubuntu. Каждый генерирует и хранит у себя на диске кэш, который хотелось бы синхронизировать. Но простой rsync тут не подойдет — файлов несколько миллиардов, nfs — слишком медлителен, и т. д. Полный список рассмотренных вариантов с пояснениями ниже.

К тому же, время от времени нужно удалять устаревшие файлы сразу на всех серверах, что пока делается вручную и занимает несколько суток. Вопрос наиболее быстрой для такого Use Case файловой системы планирую описать позже. Оговорюсь только, что по нескольким причинам была выбрана XFS.

После теста нескольких кластерных технологий и файловых систем, по совету старшего товарища, решили использовать тот же rsync, но в связке с inotify. Немного поискав в интернете готовое такое решение, дабы не изобретать велосипед, наткнулся на csyncd, inosync и lsyncd. На хабре уже была статья о csyncd, но он тут не подходит, т.к. хранит список файлов в базе SQLite, которая вряд-ли сможет сносно работать даже с миллионом записей. Да и лишнее звено при таких объемах ни к чему. А вот lsyncd оказался именно тем, что нам и было нужно.

UPD: Как показала практика, необходимо ощутимое измение и дополние в тексте. Я решил внести лишь незначительные правки в основную часть, а новыми выводами поделиться в конце статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity