Обновить
59
0
Lev Goncharov @ultral

Infrastructure simplifying engineer

Отправить сообщение

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

История игрушки. Поле Чудес

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров306K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров316K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Живительная флешка

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров524K
На данный момент в сети имеется целая куча различных инструкций по созданию дежурной рабочей сисадминской флешки, но, к сожалению, многие из них уже устарели и просто не подходят под современные задачи.

Я не собираюсь описывать процесс установки GRUB4DOS, так как это не изменилось и в сети полно инструкций. Просто скажу, что GRUB4DOS просто должен быть установлен на флешку. Также я НЕ собираюсь выкладывать здесь образы систем (все имеется на торрентах), но, тем не менее, выложу полное меню из LST-файлов со структурой папок. Также необходимо учесть, что все образы ISO необходимо дефрагментировать.


Читать дальше →

dd_rescue vs GNU ddrescue: зачем нужен клон, когда есть оригинал

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров43K
В статье Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис, я посоветовал для копирования потенциально испорченных дисков использовать GNU ddrescue, а не оригинал, который назвал устаревшим. Но в комментариях nerfur указал мне, что dd_rescue регулярно обновляется и умеет на лету сжимать данные для последующей передачи по ssh. Так как эта задача GNU ddrescue не под силу, слухи об устаревании dd_rescue как видно сильно преувеличены.

Понятное дело — надо немедленно выяснить, чем современный вариант dd_rescue отличается от GNU ddrescue, что умеет и, возможно, убрать рекомендацию избегать использования оригинала из статьи. А также написать новую статью — про отличия этих двух программ, чем я и занялся.

Для тех, кто хочет побыстрее узнать чем кончилось дело и не интересуется душераздирающими подробностями сразу скажу, что после изучения вопроса моё мнение не изменилось — я всё ещё рекомендую пользоваться GNU ddrescue, но теперь уже по другой, гораздо более вменяемой причине — GNU ddrescue сначала сохраняет хорошо читаемые области диска и уже потом приступает к остальным. dd_rescue этого не умеет by design.
Подробности

Пара полезных команд, которые могут пригодиться при DDoS и не только

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров82K
В моем случае, в качестве frontend сервера, стоит nginx и формат access-лога имеет вид:

log_format main '$remote_addr — $remote_user [$time_local] "$host" "$request" '
'$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
'"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for" -> $upstream_response_time';

Что на выходе дает что-то вроде такой строки:

188.142.8.61 — - [14/Sep/2014:22:51:03 +0400] «www.mysite.ru» «GET / HTTP/1.1» 200 519 «6wwro6rq35muk.ru» «Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.191602; .NET CLR 3.5.191602; .NET CLR 3.0.191602» "-" -> 0.003

1. tail -f /var/log/nginx/nginx.access.log | cut -d ' ' -f 1 | logtop

Позволяет получить общую картину: распределение уникальных IP, с которых идут запросы, кол-во запросов с одного IP и т.д.
Самое ценное — что все это работает в режиме реального времени и можно мониторить ситуацию, внося какие-либо изменения в конфигурацию (например просто забанить ТОП 20 самых активных IP через iptables или временно ограничить географию запросов в nginx через GeoIP http://nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_geoip_module.html).
Читать дальше →

Как была взломана Gamma International

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →

Как подружить ежа и ужа: опыт использования PowerShell в web-приложениях

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров26K
imageЭта статья не претендует на полноценное руководство по программированию на PowerShell или пошаговую инструкцию по разработке высоконагруженных сервисов .NET. Но в ней собраны полезные приемы и разъяснение некоторых особенностей интеграции PowerShell с .NET, которые пока сложно или даже невозможно найти в Сети.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров370K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров100K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →

Мониторинг RabbitMQ в  Zabbix и скрытые возможности Zabbix key

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров23K

Вступление


    Столкнувшись с задачей замониторить большое кол-во метрик в RabbitMQ кластере, появилось желание создать универсальный парсер для JSON данных. Задача усложнялась тем, что появляются и пропадают метрики динамически во время работы кластера, плюс к этому разработчики постоянно хотят собрать/посчитать что-то новое. К сожалению, в Zabbix нет возможности собирать данные в таком виде из коробки. Но есть такая удобная фича как zabbix_trapper, позволяющая делать гибкую кастомизацию. В статье пойдет речь о не сосвем стандартном способе использовании айтемов zabbix_trapper. Мне не хотелось каждый раз, когда разработчики попросят добавить новых метрик, изменять скрипт, который собирает данные и засылает в заббикс. Отсюда появилась идея использовать собственно сам zabbix key как инструкцию по сбору новой метрики. Суть в следующем, мы используем zabbix key как команду, с заранее заданным синтакисом. То есть zabbix key в этом случае будет служить инструкцией, подобной ключам типа zabbix_agent.
Читать дальше →

Статистика ожиданий SQL Server'а или пожалуйста, скажите мне, где болит

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров123K
Сколько раз вы испытывали проблемы с производительностью SQL Server'а и решали, куда именно смотреть?

Одна из самых редко используемых методологий устранения проблем с производительностью SQL Server'а называется «Ожидания и очереди» (также известная как «статистика ожиданий»). Основная предпосылка методологии состоит в том, что SQL Server постоянно отслеживает, какие потоки выполнения должны ждать. Вы можете запросить у SQL Server'а эту информацию для того чтобы сократить перечень возможных причин проблем с производительностью. «Ожидания» — это то, что отслеживает SQL Server. «Очереди» — это ресурсы, доступ к которым ожидают потоки. Система обычно фиксирует огромное количество ожиданий, и все они означают ожидание доступа к различным ресурсам. Для примера, ожидание PAGEIOLATCH_EX означает, что поток ожидает чтения страницы данных с диска в буферный пул. Ожидание LCK_M_X означает, что поток ожидает возможности наложить эксклюзивную блокировку на что-то.

Отличная новость состоит в том, что SQL Server знает, в чем именно заключаются проблемы с производительностью, и все что вам нужно — это спросить у него… и потом правильно интерпретировать то, что он скажет, что может быть немного сложнее.
Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

План обслуживания «на каждый день» – Часть 1: Автоматическая дефрагментация индексов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров134K


Ошибочно рассматривать базу данных как некую эталонную единицу, поскольку, с течением времени, могут проявляться различного рода нежелательные ситуации — деградация производительности, сбои в работе и прочее.

Для минимизации вероятности возникновения таких ситуаций создают планы обслуживания из задач, гарантирующих стабильность и оптимальную производительность базы данных.

Среди подобных задач можно выделить следующие:

1. Дефрагментация индексов
2. Обновление статистики
3. Резервное копирование

Рассмотрим по порядку автоматизацию каждой из этих задач.
Подробнее

Лучшее время для изучения микроконтроллеров

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров213K
image
Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
Читать дальше →

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров185K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →

HAPRoxy для Percona или Galera на CentOS. Его настройка и мониторинг в Zabbix

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K


Очень короткая статья, про то как можно использовать HAProxy в качестве балансировщика для multi-master серверов MySQL, таких как Percona или Galera.



Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.


Для тех кто не знаком с HAProxy, цитата о предназначении продукта:
При увеличении нагрузки или посещаемости проекта, рано или поздно вертикальное маштабирование (увеличение ресурсов сервера, таких как память, скорость диска и т.д) упирается в некий предел и не дает ощутимого прироста. В таком случае в ход идет горизонтальное масштабирование — добавление новых серверов c перераспределением нагрузки между ними.
Кроме увеличения мощности, горизонтальное масштабирование добавляет надежности системе — при выходе из строя одного из серверов, нагрузка будет сбалансирована между работающими и приложение будет жить.


От слов к делу, установка и настройка очень просты:
Читать дальше →

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров243K
Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Недавно у меня появилась задача “вжиться в шкуру пользователя” и на деле проверить, как работается на бесплатном Microsoft Hyper-V Server 2012.



Да-да, бесплатный сыр есть не только в мышеловке, но и у Майкрософта. Если вы хотите виртуализовать сервера или хотя бы ваш старый ноутбук, но при этом не хотите платить дополнительные деньги за гипервизор, то Hyper-V Server — это то, что нужно попробовать. Почему? Во-первых, он по-настоящему бесплатен – все функции, включая даже «энтерпрайзные», доступны пользователям сразу и без каких-либо оговорок, во-вторых, он поддерживается и развивается большой компанией, и, в-третьих, это просто старый добрый Windows, хоть и немного обрезанный до Server Core.



Под катом вас ждет рассказ о том, как установить и настроить Hyper-V Server и элегантно обойти ограничения этой платформы при помощи Линукса.


Читать дальше →

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров156K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?

Process Explorer vs Process Hacker

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров96K
Многим людям рано или поздно приходит в голову мысль, что стандартный менеджер процессов Windows весьма слаб по функционалу. Начинаются поиски альтернативы, которые в основном тут же и заканчиваются при обнаружении Process Explorer от Марка Руссиновича. Вот и Хабр даже советует эту программу.

Что тут можно сказать? Конечно, Process Explorer — это хорошая программа. Однако, не идеал. Именно в пику её неидеальности существует не только бесплатная, но и свободная альтернатива — Process Hacker. А теперь мы детально и по пунктам рассмотрим, почему Process Hacker не просто «чуть-чуть лучше», а лучше на порядок, лучше на столько, что переводит программу для продвинутого пользователя в класс инструмента системного программиста или администратора.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер, Архитектор программного обеспечения
Старший