Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0.5

User

Send message

Как я создаю себе колоды Anki для немецких слов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

Я захотел продолжить некогда заброшенное изучение немецкого языка. Долгое время на просторах интернета слышал мнение, что карточки Anki – чуть ли не самый лучший способ изучение языка, и решил, собственно, посмотреть что к чему. Рекомендации YouTube привели меня к интересному видео, где автор рассказывает о своем шаблоне карточек с немецкими словами. Автор не желал публиковать свою колоду, и не найдя аналогов среди публичных колод, я принялся делать свое. Конечно же не вручную.

Читать далее

Как заставить своего тимлида работать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Привет, Хабр! В этой статье я хочу поделиться ситуацией из своего опыта работы, связанной с появлением в команде тимлида, который, к сожалению, не смог завоевать авторитет, зато получил псевдоним "Терплид".

Читать далее

Смерть от тысячи микросервисов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views80K

Как мы к этому пришли? Как мы стали вместо решения наших задач, тратить кучи денег на решение проблем, которых у нас нет?

Читать далее

С алгоритмами в духе LeetCode на собеседованиях пора кончать

Reading time6 min
Views68K
Современная разработка охватывает широкий диапазон от работы с алгоритмами до системного дизайна. По большей части разработка ПО укладывается в эти рамки. Основная масса разработчиков занимается созданием приложений, что ближе с системному дизайну, чем к низкоуровневым алгоритмам.

Большинство вакансий рассчитано на что-то между разработкой приложений и системным дизайном. Но при этом многие из тех, кто проводит технические собеседования, уделяют время только задачам на знание алгоритмов и системного дизайна – и ничему больше.

Такой подход основан на идее, что, если человек знаком с алгоритмами и системным дизайном, то и на разработку приложений ему хватит способностей. Это спорное утверждение. Создание приложений требует обширного набора навыков. Они не нарабатываются сотнями часов заучивания паттернов в решениях задач на алгоритмы. Да и рассматриванием сильно упрощенных версий системного дизайна Netflix, Uber или Twitter Threads делу не поможешь. Навыки разработки приложений оттачиваются путем… ну, разработки приложений. Но часто на технических собеседованиях они даже не принимаются в расчет.
Читать дальше →

Как оплатить VPN из России рублями

Reading time2 min
Views49K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями и читать запрещённые сайты. Впрочем, слава людской предприимчивости — спрос родил предложение. В случае Xeovo VPN, являющегося финской компанией, сейчас есть два способа оплатить его из России без особого труда: криптовалютой на сайте xeovo.com или рублями через VPNay.io.

Гид по оплате криптой мы сделали в посте «Как оплатить VPN криптовалютой», но если же нужен просто VPN, то проще воспользоваться партнёрским сервисом VPNPay, который принимает СБП, карты МИР, старые Визы и Мастеркарды, Qiwi и Юмани.

Читать далее

Алгоритмические собеседования нужны

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Это ответ на статью, что алгоритмические собеседования не нужны. Простите за кликбейтный заголовок, но он такой и в статье, на которую я отвечаю.

Сразу скажу, что моя статья относится лишь к условному ФААНГу. Многие аргументы из этой статьи теряют значимость в других случаях: если у вас маленькая фирма, мало кандидатов или у вас всего 10 пользователей.

Я утверждаю, что алгоритмические интервью - лучший вариант для ФААНГа из всех пока придуманных.

Читать далее

Сам написал, сам погонял: как я написал 3D-гонки «на жигулях» за неделю, полностью с нуля?

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views38K
image

Статьи про инди-разработку игр — это всегда интересно и занимательно. Но статьи про разработку игр с нуля, без каких-либо игровых движков — ещё интереснее! У меня есть небольшой фетиш, заключающийся в разработке минимально играбельных 3D-демок, которые нормально работали бы даже на железе 20-летней давности. Полтора года назад, в мае 2022 года, я написал демку гоночной игры с очень знакомым всем нам сеттингом — жигули, девятки, десятки, и всё это даже с тюнингом! В этой статье я расскажу вам о разработке 3D-игр практически с нуля: рендерер, менеджер ресурсов, загрузка уровней и граф сцены, 3D-звук, ввод и интеграция физического движка. Интересна подробнейшая хаброторная статья о разработке игры с нуля? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →

Разбор Android 14 для разработчиков

Reading time23 min
Views26K

Полный разбор всех изменений в Android 14, которые полезно знать всем кто занимается разработкой приложений и их развитием: новые требования по работе в фоне, новые разрешения для работы с медиа, а также закрытие уязвимостей и конечно же немного полезных фичей для пользователей! Все подробности читайте в статье!

Читать далее

Какие боты нужны для групповых чатов в Telegram? Личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views181K

TL;DR написал актуальную на момент августа 2023 года заметку про необходимых для нормального администрирования групп ботов. Желательно бесплатных.

Читать далее

Как я получаю платежи из-за границы в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views68K

За прошедший год, со всеми известными событиями, получение платежей из-за границы стало серьезной проблемой, как для фрилансеров, работающих с иностранными заказчиками, так и для компаний, предоставляющих онлайн сервисы и продающих товары зарубеж. Почти все Российские банки отключены от SWIFT, а те, кто остались, существенно увеличили лимиты, как по бизнес, так и по индивидуальным счетам клиентов. Возможностей получать деньги, с каждым днем, становится все меньше и меньше.

У меня есть несколько проектов с клиентами из США и ЕС. Мне очень не хотелось их терять и в 2022 году я попробовал, как мне кажется, все доступные способы, как приема платежей из-за рубежа, так и оплаты различных сервисов и услуг: SWIFT-переводы, счета в зарубежных банках, крипто-процессинговые операции, посреднические сервисы и платформы. Идеального решения нет, все они имеют свои плюсы и минусы, далее, собрал и описал те, которые попробовал я сам.

Читать далее

Как появился миф про визуалов, аудиалов и кинестетиков, и почему модель доминирующего стиля обучения вредна для человека

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Пока педагоги бьют в колокол, опасаясь, что ChatGPT порушит систему образования, они сами ломают её изнутри популярным нейромифом о доминирующем стиле обучения. 

Опросник Высшей школы экономики показал: 80% преподавателей вузов верят, что студентов можно разделить на визуалов, аудиалов, вербалов и кинестетиков. Более широкое международное исследование говорит: 89,1% педагогов считают, что люди учатся лучше, когда получают информацию в «своём стиле обучения».

Читать далее

Астигматизм – зрение как в королевстве «кривых зеркал»

Reading time7 min
Views254K
Друзья, после некоторого перерыва мы возобновляем публикации о зрении и технологиях для его восстановления. Пауза была связана с моей загруженностью операциями и участием в конференциях: в ближайшее время опубликую обзор самых интересных технических новинок в офтальмологии, которые были на них представлены, а сегодня мы поговорим об астигматизме.

Что такое астигматизм

Современная статистика удручает. Более половины населения планеты страдает нарушением зрения, наиболее распространенными проблемами являются близорукость и дальнозоркость. Но офтальмологи часто диагностируют еще одно заболевание, название которого многим незнакомо. Астигматизм – дефект оптической системы глаза, когда резкость изображения ассиметрична по вертикали и горизонтали. И параллельные лучи света, проходящие через глаз, фокусируются не в точку, а в «восьмерку». Для человека это означает, что видимость изображения становится нерезкой, причем часто это касается как дальних, так и близких предметов. В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Окулисты утверждают, что с такой проблемой сталкиваются практически две трети жителей планеты. Но так как степень астигматизма может быть небольшой, то многие практически не ощущают какого-либо дискомфорта. Медикам сложно выделить четкий перечень общих симптомов, указывающих на наличие у пациента астигматизма. В каждом отдельном случае они будут различаться. На самых ранних стадиях его часто путают с усталостью глаз.

Однако, достаточно много людей нуждаются в специальном лечении или коррекции этого нарушения с помощью очков, контактных линз или даже операции.
Читать дальше →

Про аудирование, или Из чего состоит знание иностранного языка

Reading time10 min
Views26K

В изучении языка есть стандартные этапы отчаяния:
- «Мне поможет только погружение в языковую среду»;
- «Что-то идёт не так, нужен какой-то особый подход» [после малорезультативного «погружения»].

На самом деле это один и тот же этап: в какой-то момент застрявшая в голове рекламная демагогия неизбежно начинает конфликтовать с реальностью.

9 из 10 жалуются: я плохо воспринимаю речь на слух… что делать… У рекламщиков ответ уже готов: «Улучшить восприятие на слух? — Приходите! Поможем!» Заканчивается всё очередным разочарованием и ещё более глубокой убеждённостью в «уникальности» своего случая. В общем, давайте разберёмся, из чего состоит аудирование.

Во-первых, не надо слишком буквально понимать знакомых, которые, якобы, хорошо разбирают речь носителей на слух. Если ты не рос в Англии, у тебя ВСЕГДА будут проблемы с восприятием речи британца. Помните, как вы хорошо понимали носителя, пока он говорит с вами, но мгновенно переставали его понимать, когда он начинал говорить с другим носителем. Как так?

Реальные живые носители произносят не совсем те слова, которые мы читаем в субтитрах. Ни в одном словаре нет слова forya (ударение на первый слог), хотя оно и распространённое (в субтитрах пишут for you). Не менее распространено слово whaddaya (в субтитрах будет what do you). То же самое в скоростной русской речи: вместо «он говорит» в реальной жизни мы обычно используем слово «онгрьт» с невнятными «н» и «т». Очсомневаюсь, что оно есть в словаре. Носитель расшифровывает «онгрьт» через 3 канала одновременно:

Читать далее

Как устроены интернет-платежи в Dodо

Reading time25 min
Views14K

Одно из направлений разработки в Dodo — интернет-платежи. Для компании это скорее утилити-функция, чем основной бизнес, но всё же нам приходится делать кучу всего, чтобы дать клиентам лучший UX и у нас накопился опыт, которым хочется поделиться.

Меня зовут Дмитрий Кочнев, я разработчик в команде интернет-платежей и в этой статье расскажу о том, какой путь проделала компания в этом направлении, какое положение дел сейчас и какие планы. Статья написана в формате мини-историй, каждая из которых может стать отдельной статьёй с большим количеством подробностей, если к ней возникнет интерес с вашей стороны.

Читать далее

Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть

Reading time4 min
Views19K

Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям. 

Читать далее

30 фильмов про IT и киберпанк, которые можно пересмотреть на новогодних праздниках

Reading time10 min
Views70K
На новогодних праздниках можно позволить себе отдохнуть и посмотреть старое и новое кино. Фильмы про IT подбирал так, чтобы можно было найти на любой вкус. Ниже список, которым решил с вами поделиться.

Читать дальше →

Как запускать RabbitMQ в Docker

Reading time8 min
Views113K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет научиться запускать и настраивать RabbitMQ в Docker. Вы поймёте, как конфигурировать параметры запуска, а также узнаете о возможностях управления через веб-интерфейс.

Читать далее

Создаем аватарки с помощью нейросети Stable Diffusion и DreamBooth

Reading time6 min
Views45K

"Портрет, сделанный нейросетью" - все чаще читаем в новостной ленте, и каждый хотел бы сделать себе подобный, но удобные сервисы, просящие монету, или желание разбираться самому, отталкивают. Не нужно ничего скачивать. Час времени и каждый сможет сделать себе аватарку!

Читать далее

Как перевести деньги в Казахстан из России и наоборот?

Reading time8 min
Views64K

В Сентябре 2022 года, Казахстан побил все рейтинги по количеству переехавших граждан РФ. В связи с этим вопрос перевода денег между двумя странами стал актуальным как никогда. В это посте хотелось бы разобрать виды денежных переводов в Республику Казахстан, как при наличии там открытого счета в банке, так и без него.

Самыми популярными способами перевода денежных средств являются:

Читать далее

Новый порядок аккредитации ИТ-компаний в 2022 году — разбираемся с налоговым юристом

Reading time15 min
Views56K

Привет, я Айгуль Шадрина, налоговый консультант, специализирующийся на IT сфере. В этой статье я по полочкам разберу изменения по аккредитации Минцифры, опишу варианты получения аккредитации в новых реалиях и расскажу про риски для компаний, которые уже имеют аккредитацию Минцифры.

30 сентября правительство утвердило новый порядок аккредитации компаний в реестре Минцифры. Аккредитация нужна, чтобы пользоваться IT-льготами. С 10 октября 2022 Минцифра открыла прием заявлений на аккредитацию (с 1 августа прием заявок на аккредитацию был остановлен).

Читать далее

Information

Rating
3,278-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity