Pull to refresh
22
0
Андрей @unnamed777

User

Send message

Безумные логи

Reading time5 min
Views16K
Утром, не сделав и глотка кофе, открываешь почту и видишь баг репорты по тому, что вполне себе нормально работало, не сбоило и особо не беспокоило. Идей с ходу ноль, подозреваемых нет, больших изменений в коде тоже не было — нужно лезть в логи.

А туда ты не ходил так давно, что раздало файл с логами аж до 100 мб. или до 500 мб. Черт! А может и до 10 Гб (*). И лежат драгоценные улики где-то там среди 10 737 418 240 байтов, что надо срочно пробежать, дабы выяснить, что ж вообще происходит, меж тем как кофе уже остывает.

А может к рапорту прицепом шёл и архив с двумя сотнями файлами (скажем по 5 Мб каждый) разбитых логов и надо их как-то клеить, а потом смотреть, копать и думать.

Знакомо?

В общем все мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью анализа «следов жизнедеятельности» наших творений и хорошо если файл весит пару Мб, потому как открыть лог в 1 Гб блокнотом, да ещё и попытаться поиск сделать — занятие весьма сомнительное.

Под катом поведаю об одном инструменте, не имеющим лимитов (**) по размерности открываемых файлов, зато обладающим весьма шустрым поиском.

А ещё приглашу к разработке присоединиться.

И да, будет много интересных картинок.
Читать дальше →

Как я 1000 дней пользовался OpenHAB, а затем перешел на Home Assistant

Reading time3 min
Views66K

Однажды в 2016 году мне потребовалось настроить удаленный сбор показаний счетчиков в квартире. К текущему моменту (январь 2020 года) там внедрена комплексная домашняя автоматизация с возможностью перекрытия воды и полного удаленного обесточивания (и обратного включения) электроэнергии.



В статье расскажу об опыте управления OpenHAB 1.х и 2.х и Home Assistant, а также приведу свои конфигурации.

OpenHAB vs Home Assistant

30 полезностей для Firefox Developer Tools

Reading time3 min
Views27K


Ниже приведены фичи и советы по использованию Firefox Developer Tools. Некоторые из них аналогичны возможностям инструментов в Chrome, для некоторых аналоги в других браузерах отсутствуют.


Осторожно, под катом много тяжёлых гифок!

Осторожно, под катом много тяжёлых гифок!

Управляем дюймовыми жалюзи дешево

Reading time8 min
Views30K

Еще летом, когда светит яркое солнце мне надоело крутить ручку закрытия/открытия жалюзи в офисе как на этой гифке и пришла идея их автоматизировать.



До покупки жалюзи из Леруа Мерлен у меня была идея поставить шторы с электроприводом, но цена на них несколько лет назад, когда делал выбор, была довольно кусачая. К тому же, из-за высоты и ширины окна размер штор получался нестандартный, что тоже увеличило стоимость.

Читать дальше →

Пишем простой модуль Magisk для Android

Reading time2 min
Views17K

Введение


Одним вечером я устал менять TTL после перезагрузки устройства и подумал как можно было бы делать это автоматически. Android же Linux и на нем должен быть аналог systemd или он сам. В процессе исследований мой взор пал на Magisk.


На удивление разработать модуль для него было очень просто.

Читать дальше →

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views29K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views86K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

Как Крис Жуковский учился клиентской поддержке своих игр в аэропорту

Reading time4 min
Views3.2K
Это перевод недавнего письма из рассылки от игрового инди разработчика Криса Жуковского [1]. Автор успешно выступал на конференциях, в том числе на GDC [2]. Статьи этого автора пользуются заслуженной популярностью на Гамасутре и регулярно переводятся на русские площадки. В данной публикации Крис рассказывает про основы грамотного общения с недовольными клиентами. Ничего супер крутого и новаторского, довольно много бахвальства, но материал интересен, и игры автора действительно очень хорошо оценивают на разных площадках.

Читать дальше →

Опыт создания позиционных карт для Википедии

Reading time8 min
Views9.5K

В течение нескольких лет я работал над картами, которые используются в русском и других языковых разделах Википедии. Всего мной было создано более 300 карт. Я не являюсь профессиональным картографом, и не имею специального образования в этой области. Видимо, мне просто нравилось делать карты :)


В рамках этой статьи я хочу поделиться опытом создания карт для Википедии, с фокусом на позиционных картах.



Физическая карта Канады

Читать дальше →

Знакомство с гео-библиотекой S2 от Google и примеры использования

Reading time15 min
Views26K
Привет, Хабр!

Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в команде «Платформа». Не так давно на GopherCon Russia 2018 я рассказывал, как работать с координатами. Для тех, кто не любит смотреть видео (и всех интересующихся, конечно), публикую текстовый вариант своего доклада.



Введение


Сейчас у большинства людей в мире есть смартфон с постоянным доступом в Интернет. Если говорить в цифрах, то в 2018 году смартфон будет у почти 5 млрд людей, и 60% из них пользуются мобильным Интернетом.

Это огромные числа. Компаниям получать координаты пользователей стало легко и просто. Эти лёгкость и доступность породили (и продолжают порождать) огромное количество сервисов, основанных на координатах.

Всем нам известны компании типа Uber, игры, покорившие мир, такие как Ingress и Pokemon Go. Да что уж там, в любом банковском приложении есть возможность увидеть банкоматы или скидки поблизости.

Мы в Badoo также очень активно используем координаты, чтобы предоставлять своим пользователям лучший, актуальный и интересный для них сервис. Но о каком именно использовании идёт речь? Давайте посмотрим на примеры сервисов, которые у нас есть.
Читать дальше →

R как спасательный круг для системного администратора

Reading time3 min
Views12K

Мотивом для этой публикации послужил доклад «Using the R Software for Log File Analysis» на конференции USENIX, который был обнаружен в интернете при поиске ответов на очередные вопросы. Поскольку была написана целая печатная статья, логично предположить, что тема обладает актуальность. Поэтому решил поделиться примерами решения подобного рода задач, решению которых не придавалось такого значения. Фактически, «заметки на полях».
R, действительно, очень хорошо подходит для подобных задач.


Является продолжением предыдущих публикаций.


Читать дальше →

React, Drag&Drop и performance

Reading time31 min
Views31K


В данной статье мы расскажем про свой опыт реализации интерфейса редактирования расписания занятий. Расскажем о проблемах, с которыми мы столкнулись и о возможных путях решения.
Читать дальше →

Чтобы пройти сертификацию Sega, разработчик игры назвал баги фичами

Reading time3 min
Views31K
На какие только хитрости не пойдут разработчики, чтобы получить сертификацию своей игры для игровой приставки. На самом деле это долгий и трудный процесс, который занимает несколько недель. Он включает в себя проверку игры на баги с участием тестеров от производителя консоли. Любые сбои в игре могут стать причиной отказа в сертификации, тогда разработчик должен исправить недостатки — и начинать процедуру заново.

Спустя более чем 20 лет после своей афёры основатель студии Traveller's Tales (сейчас называется TT Games) Джон Бёртон (Jon Burton) рассказал, как он эпически прошёл сертификацию игры Mickey Mania для приставки Sega Mega Drive в 1994 году. Если вкратце, то он выдал сбои игры за своеобразные «пасхалки» — и обманул тестеров.
Читать дальше →

Как библиотека MobX помогает управлять состоянием веб-приложений. Лекция в Яндексе

Reading time12 min
Views31K
Недостаток зависимостей в веб-приложении приводит к ошибкам в интерфейсе, избыток — снижает производительность. Руководитель отдела разработки интерфейсов Яндекса Азат razetdinov показывает, как библиотека MobX помогает отслеживать минимальный набор изменений и поддерживать консистентность состояния приложений, а также знакомит с инструментом mobx-state-tree, который позволяет совместить всё лучшее из MobX и Redux.



То, что мы руками пытаемся работать с immutable-данными, — это необязательно. Immutable-состояние нашего приложения — это еще один вид, еще одно представление, еще одно отображение. Можно использовать живую модель, просто каждый раз в любой момент времени получить его плоскую проекцию.


Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views146K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views377K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →

Как соответствовать ФЗ-152 «О персональных данных» c «Битрикс24» и «1С-Битрикс»

Reading time2 min
Views18K
С 1 июля 2017 года будет сильно ужесточена административная ответственность за нарушения при работе с персональными данными физических лиц. Это касается и владельцев сайтов, которые собирают такую информацию о посетителях. Как быть тем пользователям Битрикс24, кто собирал персональные данные автоматизированно, с помощью CRM-форм или Открытых линий? Мы решили помочь своим клиентам соблюсти закон и избежать штрафов. Автоматизируем и это!


Полезные функции Google Таблиц, которых нет в Excel

Reading time8 min
Views342K
Cтатья написана в соавторстве с Ренатом Шагабутдиновым.

image

В этой статье речь пойдет о нескольких очень полезных функциях Google Таблиц, которых нет в Excel (SORT, объединение массивов, FILTER, IMPORTRANGE, IMAGE, GOOGLETRANSLATE, DETECTLANGUAGE)

Очень много букв, но есть разборы интересных кейсов, все примеры, кстати, можно рассмотреть поближе в Google Документе goo.gl/cOQAd9 (файл-> создать копию, чтобы скопировать файл себе на Google Диск и иметь возможность редактирования).
Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views101K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk

Reading time14 min
Views332K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит



В прошлый раз мы говорили о потоковом редакторе sed и рассмотрели немало примеров обработки текста с его помощью. Sed способен решать многие задачи, но есть у него и ограничения. Иногда нужен более совершенный инструмент для обработки данных, нечто вроде языка программирования. Собственно говоря, такой инструмент — awk.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer