Pull to refresh
4
0.1
Send message

Тест светодиодных ламп «Русский свет»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K
Один из крупнейших российских дистрибьюторов электротехники «Русский свет» выпустил под своим брендом лампочки, прожекторы и разнообразные светильники.

У всех ламп заявлены честные характеристики, высокие индексы цветопередачи CRI(Ra)>90, а также встроенные фильтры электромагнитных помех.

Я протестировал 12 моделей ламп Русский Свет (RS).


Читать дальше →

МК-85С. Оживляем шифровальный калькулятор

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K
Приветствую всех!
Уверен, каждый из тех, кто интересуется отечественной вычислительной техникой, слышал про этот прибор. Давным-давно на базе «гражданского» микрокомпьютера «Электроника МК-85» была выпущена специализированная версия — МК-85С. Предназначена она была для шифрования. Очень мало кто видел этот аппарат вживую, а тех, кто знает, как он работает, ещё меньше. Долгое время считалось, что таких девайсов остались считанные единицы, но вот не так давно мне повезло и я смог заполучить себе такой экземпляр. Так что сегодня у вас есть уникальный шанс узнать его тайну и даже попробовать что-то зашифровать или расшифровать.



Итак, в сегодняшней статье поговорим, наверное, о самом загадочном представителе отечественной портативной вычислительной техники. Заодно посмотрим на него в работе и узнаем, что у него внутри. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как тестировать память быстрей?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

В современных серверах устанавливается очень большой объем памяти. Иногда модули памяти ломаются и при ошибке сервер перезагружается. Если повезет, то умный системный контроллер подсветит неисправный модуль памяти, но может и не подсветить, тогда нужно искать, переустанавливая модули. Ситуация с перезагрузками сервера повторяется редко, но каждый раз это очень больно для бизнес-критичных приложений.

Для диагностики модулей есть хорошая программа memtest86+, но если памяти у нас 1ТБ, то полное тестирование растягивается на несколько дней, а бизнес не может так долго ждать.

Как же быть? В этой публикации я поделюсь опытом тестирования памяти сервера Gigabyte R292-4S0 с СУБД на Enteprice Linux 8 (EL8) и 1 ТБ памяти двумя методами:

С EFI загрузкой memtest86+ v7;

С автоматизированным созданием сотни libvirt-KVM виртуальных машин с memtest86+ внутри.

Запуск memtest внутри виртуальной машины... "Фу...", - скажут некоторые. И будут неправы. Почему?

Читайте далее

В моих жилах течет моддерская кровь: как и зачем я променял оригинальный айфон на нерабочую подделку за 1500 рублей?

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views18K
image

Осторожно: в статье аппаратная диагностика и ремонт, реверс-инжиниринг и патчинг загрузчика, а также программный моддинг noname-устройства, для которого нет вообще никакой информации. В материале куча познавательного контента, даже если вы не фанат такого своеобразного класса устройств, как подделки на брендовые девайсы.

Пожалуй, споры о том, какая мобильная платформа лучше не утихнут никогда. Люди из года в год спорят, какая же мобильная платформа круче: iOS или Android, и какие только аргументы не выдвигают в сторону оппонента. Но что делать, когда хочется усидеть сразу на двух стульях и иметь смартфон в корпусе iPhone, но при этом с привычным Android на борту? Когда душа моддера и любителя красноглазия просто требует чего-то необычного!? Правильно, обратиться к китайским «подвалам» и взять себе дешевую реплику на андроиде! А в моём случае — ещё и Б/У утопленную подделку 14 Pro Max чуть больше, чем за «тыщу» рублей, так ещё и проапгрейдить её! Сегодня будет познавательный и интересный материал, в котором мы с вами: узнаем как диагностировать некоторые аппаратные проблемы с помощью минимального и дешевого оборудования, оживим наше «яблочко» после попадания влаги, «отреверсим» и пропатчим в IDA Pro загрузчик, дабы разрешить загрузку unsigned-ядер, портируем кастомное рекавери и накатим рут, а также узнаем что из себя представляет такой «айфон» в повседневной жизни и как мне вообще взбрело в голову купить китайскую подделку яблочной техники! Материал диковинный, но обещаю — будет интересно! Жду вас под катом :)
Читать дальше →

Хронология ремонта ЭБУ SRS от Volkswagen Crafter

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.3K

В статье обсуждается ремонт блока SRS от Volkswagen Crafter посредством исследования его прошивки. Статья рассчитана на профессионалов в области автомобильной электроники.

Читать далее

Медленная сборка кода с .NET Roslyn: как найти и устранить причину

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views4.9K

.NET разработчики знают, что такое ждать сборки кода. Работать при этом невозможно: пока не увидишь, как обновится приложение, — не перейдешь к следующему шагу. А переключиться на другую задачу за это время не успеешь. Получается, если в день переписать код 5 раз, можно потерять полчаса при сборке, а то и больше.

Теперь на примере платформы автоматизации маркетинга Mindbox. Основное программное решение — это монолит на C#: несколько миллионов строк, 50 проектов, над которыми одновременно работают десятки команд. Даже сэкономленная при сборке минута выливается в кучу продуктивных человеко-часов. Поэтому, когда речь зашла о переходе всей компании на MacBook в будущем, мы решили выяснить, как это отразится на производительности.

Читать далее

«Ньютон» – мультитул для гитаристов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Рассказ про реализацию от задумки до прототипа мультитула для гитаристов. Который превращает акустическую гитару в электрогитару с комбиком и эффектами без проводов и лишней суеты.

Читать далее

Учим Ладу Весту петь пионерским голосом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.7K

В 2020 году я решил перенести электронный темброблок из Pioneer DEH-P4500R в кнопочную мультимедийную систему Лады Весты. Цель - заставить второе звучать как первое - достигнута за один месяц. Не обошлось без пайки микросхем и реверс-инжиниринга.

Слушать далее

Запуск потенциально опасного кода в изолированном окружении. Как мы сохраняем безопасность на macOS

Reading time7 min
Views8K

Мы запустили облачный тест-раннер Emcee. Теперь другие компании могут тестировать приложения, не разворачивая у себя локальную версию раннера. Правда, запуск стороннего кода на наших серверах — это небезопасно. Но мы решили этот вопрос — рассказываем, как это было.

Читать далее

Игры в эстетике СССР

Reading time3 min
Views16K

С релизом Atomic Heart геймерам напомнили про один из не самых заезженных сеттингов для видеоигр. Сеттинг Страны Советов в том или ином виде интересен публике — как нашей, так и зарубежной. Вспоминаем игры, пропитанные духом СССР.

Читать далее

Взлом ШГУ Hyundai Tucson

Reading time4 min
Views17K

Вторая часть истории о том, как можно взломать официальную прошивку Hyundai Tucson 2020 года выпуска и напичкать её чем-нибудь не очень полезным. Начало можно прочитать тут.

Читать далее

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views55K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Заблокированный iPhone 5c от которого никто и ничего не помнит — что с ним можно сделать?

Reading time5 min
Views23K

Вчера я купил iPhone 5c в хорошем внешнем состоянии за 200 рублей, с симптомами "невключайки". Я решил его поднять, плата оказалась живой, но айфон защищен пин-кодом. Более того, он был на iOS 10 - что сразу отбрасывало какой либо брутфорс(на ранних версиях iOS можно сделать бесконечное количество попыток). Хозяйка ничего не знает и ничего не помнит. Кирпич ли это? Нет! И всё описанное в статье применимо ко всем iPhone, от 4(2g, 3g, 3gs - не имели блокировки по iCloud), до X. Интересно? Читаем далее. Сразу предупрежу тех, кто возможно знаком с процессом т.н "байпасса" на iOS - связи не будет, ниже будет расписано почему. И вам обязательно нужен ПК на Intel, VMWare не подойдет!

Читать далее

Безумный дом

Reading time10 min
Views61K

Мы часто думаем о том, как автоматизировать свое жилище, но часто этот вопрос упирается в то, что готовые системы слишком негибки и дороги, а разбираться, как сделать что-нибудь самому совершенно нет времени.

Под катом - подробный гайд по настройке системы умного дома: сделаем возможным работу устройств ZWave и кастомных MQTT-устройств на базе ESP8266, настроим управление домом при помощи HomeKit и Яндекс Алисы.

Читать далее

Information

Rating
3,053-rd
Registered
Activity