Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Оптимизация рендера в iOS: frame buffer, Render Server, FPS, CPU vs GPU

Reading time8 min
Views23K

Render Loop крутится — кадры мутятся

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Здесь я начинаю свой цикл статей о работе с графикой в iOS.

В моих планах разобраться с работой базовых механик отрисовки и углубиться к таким вещам как AVFoundation, Metal.

Но а пока хочется понять как работает из коробки отрисовка наших любимых кнопок, которые мы не устаем красить. Как достичь 60 кадров в секунду. Магические слова, что заставят возжелать наш интерфейс любого.

Читать далее

CatBoost, XGBoost и выразительная способность решающих деревьев

Reading time42 min
Views63K

Сейчас существенная часть машинного обучения основана на решающих деревьях и их ансамблях, таких как CatBoost и XGBoost, но при этом не все имеют представление о том, как устроены эти алгоритмы "изнутри".

Данный обзор охватывает сразу несколько тем. Мы начнем с устройства решающего дерева и градиентного бустинга, затем подробно поговорим об XGBoost и CatBoost. Среди основных особенностей алгоритма CatBoost:

• Упорядоченное target-кодирование категориальных признаков
• Использование решающих таблиц
• Разделение ветвей по комбинациям признаков
• Упорядоченный бустинг
• Возможность работы с текстовыми признаками
• Возможность обучения на GPU

В конце обзора поговорим о методах интерпретации решающих деревьев (MDI, SHAP) и о выразительной способности решающих деревьев. Удивительно, но ансамбли деревьев ограниченной глубины, в том числе CatBoost, не являются универсальными аппроксиматорами: в данном обзоре приведено собственное исследование этого вопроса с доказательством (и экспериментальным подтверждением) того, что ансамбль деревьев глубины N не способен сколь угодно точно аппроксимировать функцию y = x_1 x_2 \dots x_{N+1}. Поговорим также о выводах, которые можно из этого сделать.

Читать далее

Свежие* идеи в математике: неклассические арифметики и разнообразия

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Каким может быть график, скажем, линейной функции вещественного аргумента f(x) = x + c, c – константа, если операцию сложения определить иначе, нежели обычно? А каким будет множество решений уравнения x + c = d с неизвестным x в таком случае?

Читать далее

Про уровни владения иностранным языком

Reading time4 min
Views49K

__1. Давайте подумаем, какой уровень у человека, который читает английскую классику почти без словаря?

Я был таким человеком в 2008 году, когда приехал в частную школу английского языка в Лондоне. В школе были группы семи уровней: Beginner, Elementary, Intermediate (и Pre- и Upper-), Advanced, Advanced+. После тестирования меня определили в группу Advanced+. Наверно, у меня было что-то в районе Proficiency, C2?

Ребята-казахи из группы Pre-Intermediate как-то посмеялись надо мной в пабе, потому что меня официант не понял, а их – без проблем. А ещё я не знал некоторых простых разговорных выражений, которые знали люди из групп Intermediate и даже ниже, поскольку в предыдущие пять лет делал упор на чтение классической литературы. И ещё очень, ОЧЕНЬ плохо понимал живую речь на слух. Похоже на С2?

А какой уровень у человека, которого чуть не застрелила полиция в США потому, что он не смог разобрать на слух простые слова “the police”? Это произошло со мной в 2012 году в городе Чарльстон, Южная Каролина. На тот момент, кстати, я как профессионал вырос на голову по сравнению с 2008 годом и уже успел поработать переводчиком. А ведь реально написали бы потом, что был он иностранец, плохо знал язык. Справедливости ради, “the police” проорал афроамериканец с характерным выговором, в гражданской одежде, из автомобиля без полицейской маркировки (“undercover police” это называется).

В бюро переводов обычно есть отдел редакторов, где сидят довольно серьёзные профессионалы. Ищут ошибки в уже сделанных переводах перед тем, как отдать заказчику. В том бюро, где работал я, в отделе редакторов был мужчина, который спокойно признавался, что очень плохо говорит и почти не воспринимает на слух бытовую английскую речь. Хорошо, что плевать он хотел на то, какой у него «уровень», а то б, наверно, уволился с работы и впал в депрессию.

Порой технарь, глубоко понимая логику процессов в своей области и зная терминологию, может на ломаном английском объясниться с западными коллегами на порядок эффективнее, чем блестящий лингвист-переводчик БЕЗ такого понимания. Стандартные тесты при этом покажут, что языком он не владеет ни на каком уровне вообще.

Читать далее

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Reading time7 min
Views34K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →

Chaos: 3,000-HP Car from Spyros Panopoulos Automotive

Reading time2 min
Views1.4K

“This is not even a hypercar — it’s an ultracar,” — this is how race car driver Spyros Panopoulos prefers to call his brainchild, whose company is going to present the most powerful production car in the world, stuffed with 3D printed parts and ready to put to shame Formula 1’s SSC Tuatara and Bugatti Chiron.

Read more

Founders at Work: 160+ историй от основателей стартапов

Reading time25 min
Views3.4K
image

В прошлом году я делал подборку с историями от рускоговорящих основателей из YCombinator, недавно я поднапрягся и поискал по интернету все истории основателей на англиском языке (текст, аудио и видео). Нашел истории 160+ стартапов, рассказанные самими основателями (самое интересное и из первых рук), либо интервью с ними (тоже интересно), либо сторонний взгляд журналистов (ну хоть что-то).

Работа продолжается, и почти каждый день я нахожу новые истории (или мне их присылают) и добавляю их в каталог.

Отчасти эта работа продолжает книгу 2007 года Джессики Ливингстон «Founders at Work: Stories of Startups' Early Days» (на русском: «Как все начиналось. Apple, PayPal, Yahoo! и еще 20 историй известных стартапов глазами их основателей»), но у Джессики было 32 истории и получилась целая книга, а с тех пор уже «набежало» полторы сотни историй и это уже тянет на 5 книг. Поэтому решением может быть цифровая, постоянно дописываемая книга, в которую каждый может дописать (своими действиями и рефлексией) еще одну главу.

Моя цель — собрать все истории на всех языках.
Читать дальше →

Эволюция бесконечной случайной конфигурации в игре «Жизнь»

Reading time4 min
Views18K

Эту вещь я хотел сделать с детства, но тяжело такое имплементировать, когда у тебя что на ЕС-1022, что на СМ-4 не хватает памяти. Сейчас такие вещи делаются играючи.

Итак, засеем бесконечное поле в игре "Жизнь" клеточками с вероятностью p от 0 до 1. Какова будет плотность популяции клеток после N ходов?

В статье я рассматриваю эволющию в течение первых ходов, после десятков ходов, в течение тысяч ходов, и после Гугола ходов. Вывод очень вас удивит.

Читать далее

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Reading time9 min
Views229K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

Безопасная раскраска: специальная теория относительности, доказательство с нулевым разглашением и цветные графы

Reading time10 min
Views7.6K


Когда-то письма были самым распространенным методом передачи данных. Но на смену аналоговому миру пришел цифровой. Практически у каждого в кармане имеется устройство, позволяющее передавать и короткое сообщение, и снимок, и видео/аудио, и даже полное собрание произведений Дарьи Донцовой (а это немало). Даже оформление онлайн-покупки является своего рода обменом информации (платежные данные, ФИО и т.д.). Однако с эволюцией передачи данных эволюционировали и методы ее перехвата. Каждый раз, когда появляется новая система безопасности, направленная на борьбу с уже существующей системой взлома, на свет появляется новая система взлома, способная перехитрить эту систему безопасности. Такой вот каламбурный нескончаемый цикл. И вот ученые из Женевского университета опубликовали труд, в котором утверждают, что нашли идеальный способ обезопасить процесс передачи данных, применив при этом доказательство с нулевым разглашением. В чем суть данной концепции, как работает новый метод шифрования, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Разоблачение методов многофакторной аутентификации в Box (Часть 2)

Reading time4 min
Views3.1K

Исследовательская лаборатория Varonis обнаружила способ обхода многофакторной аутентификации в учетных записях Box, использующих SMS-коды для подтверждения входа.

Используя этот способ, хакер может применять украденные данные для взлома корпоративного аккаунта Box и эксфильтрации конфиденциальной информации без доступа к телефону жертвы атаки.

Мы сообщали об этой проблеме Box в ноябре 2021 г. через HackerOne; позже специалисты Box выпустили исправление. Это уже второй способ обхода MFA в Box, обнаруженный нами за последнее время. Ознакомьтесь с нашим способом обхода MFA с помощью аутентификатора.

С ростом потребности во внедрении и использовании многофакторной аутентификации многие SaaS-провайдеры начали предлагать несколько вариантов MFA, чтобы обеспечить пользователей дополнительной защитой от атак на учетные записи и пароли. Varonis Threat Labs анализирует разные виды MFA для оценки их безопасности.

По данным Box, 97 000 компаний, включая 68% предприятий из списка Fortune 500 используют решения Box для доступа к информации из любой точки мира и удобной совместной работы.

Подобно многим приложениям, Box дает возможность пользователям без системы единого входа (SSO) использовать приложение-аутентификатор, такое как Okta Verify или Google Authenticator, или SMS с одноразовым паролем для организации второго этапа аутентификации.

Читать далее

Это уже не «ранние дни»

Reading time3 min
Views19K

Когда я говорю о неэффективности популярных блокчейнов; или упоминаю то, что мы, похоже, мчимся к web3, централизованному настолько, что это бросает вызов крепкой хватке больших технологических компаний современного веба; или указываю на то, что почему-то никому не удалось найти хороший способ применения блокчейна, который был бы лучше, чем альтернативные варианты его не использующие, я часто слышу: «Это ещё ранние дни», «Всё только начинается», «Дай ему шанс», «Люди всё ещё разбираются во всех этих блокчейн-технологиях, устраняя их недостатки»...

Читать далее

Первый тролль, лжец и бонвиван эпохи Возрождения

Reading time10 min
Views21K

Представьте, читатель, себе журналиста. Не мелкого жёлтого писаку, а настоящего прожжённого журналюгу, способного движением пера подчеркнуть или вычеркнуть что угодно в масштабе общества. Неутомимый, скользкий, пронырливый и всеми буквально ненавидимый — да, именно о таком человеке сегодня поговорим. Что в этом особенного, спросите вы? О, просто он был первым.

Он мог как прорекламировать картину, увеличив её стоимость в десятки раз, так и втоптать в грязь особу королевской крови — и ничего ему за это не было. Его именем называли каналы и рисовали пасхалки с ним на фресках соборов. Он монетизировал троллинг и регулировал тайну личной переписки. Настоящее лицо эпохи Возрождения.

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Web3 и NFT: хайп обоснован или нет? Ещё неясно

Reading time5 min
Views11K

Основатель Signal написал на прошлой неделе сильный текст о проблемах web3 и, в частности, NFT.

Привожу краткое саммари статьи + дискуссии о перспективах самой модной (по ожиданиям венчурных капиталистов) темы 2022 года. Высказались в том числе фаундер Metamask и создатель Ethereum.

И зову вместе разбираться, обоснован ли хайп.

Саммари нашумевшей статьи

Почему бог ломает симметрии

Reading time9 min
Views52K

Первыми это обнаружили шумеры. Шумеры — это те самые ребята, которые 6 тысяч лет назад изобрели кучу полезного: колесо, плуг, письменность, классовое общество, цветные ткани, бубенчики. В том числе они изобрели календарь. Это сегодня календарь нужен чтобы не пропустить день рождения коллеги или деловую встречу, а праздники — это очередной повод выпить. А тогда нужно было знать, когда сеять пшеницу, когда собирать урожай, когда готовиться к розливу рек, когда высохнут дороги после наводнения, чтобы пойти резать соседей, ну или пойти торговать с ними. Праздники также были сугубо практического назначения, по ним отмерялось начало или окончание очередного этапа сельхоз работ. И выпить на праздники как же без этого (пивоварение тоже они изобрели). Кстати у шумеров была шестидесятеричная система счета и именно они разделили час на 60 минут, а минуты на 60 секунд. Так что теперь вы знаете кого проклинать, когда мучаетесь, переводя километры в час в метры/секунды. 

Читать далее

Big O нотация в Swift

Reading time3 min
Views14K

Данная статья поможет начинающим iOS разработчикам разобраться в производительности алгоритмов в Swift.

Обозначение Big O нотация (или просто Big O) — это способ оценки относительной производительности структуры данных или алгоритма, обычно по двум осям: времени и пространству.

Читать далее

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Reading time8 min
Views67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

Почему бы и да! Как мы придумали альтернативное изображение таймлайна Nixys

Reading time4 min
Views1.6K

Знаменитый античный фразеологизм гласит: “Всё течет и ничто не остаётся на месте”. Так и каждый Новый год, - с которым мы вас, друзья, пользуясь случаем, поздравляем, - стабильно-ежегодно наступает, и неизменно привносит ноту воодушевления и новизны во все наши дела.

Однако на рубеже нового всегда хочется на минуту обернуться назад, чтобы поразмышлять, что нас привело к текущей точке, и что важного было позади. 

Возможно, именно поэтому с наступлением новогодних праздников нам тоже захотелось провести своего рода ретро, подвести итоги, а заодно и сделать что-то новенькое, что-то вроде открытки. 

И так появилась следующая задумка: а что, если мы, как настоящие DevOps-инженеры, сделаем таймлайн нашей компании в стиле GitFlow?

Читать далее

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views91K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...

Information

Rating
7,964-th
Registered
Activity