Pull to refresh
0
0

PHP-Dev

Send message

CSS Grid: Верстаем адаптивный журнальный макет в 20 строк

Reading time12 min
Views64K

Недавно я работал над современной реализацией блогролла (перечня внешних полезных/интересных блогов). Замысел был в том, чтобы предоставить читателям подборку из последних постов в этих блогах, упакованную в журнальную вёрстку, а не сухой список ссылок в сайдбаре.

Самая простая часть задачи — получение списка постов и их эксцерптов (эксцерпт — вступительный текст до ката) с наших любимых RSS–фидов. Для этого мы воспользовались WordPress-плагином Feedzy lite, который умеет агрегировать несколько фидов в один список, отсортированный по времени — идеальное решение в нашем случае. Трудная же часть в том, чтобы сделать всё красиво.
Читать дальше →

Шесть советов, как сделать правильный игровой туториал

Reading time4 min
Views8.7K


Простой вопрос: в какой момент разработки нужно задуматься о туториале?

Почти все мои прошлые туториалы — провал. Они часто откладывались на самый конец разработки. Когда до запуска оставалось считанные дни, всегда находился человек, который спрашивал: «А не должны ли мы сделать туториал?». Мы были слишком заняты реальной разработкой, чтобы думать об этом. «Я знаю игру, как свои пять пальцев. Ее не так сложно понять, ей не нужно обучение», — часто я себе говорил.
Читать дальше →

Редактор кода Visual Studio Code. Самый подробный гайд по настройке и установке плагинов для начинающих

Reading time23 min
Views932K
Бесплатный, мощный, очень популярный, с кучей дополнений, да что там говорить, сам Фейсбук выбрал его в качестве основного редактора!


Сегодня речь пойдет о редакторе кода Visual Studio Code или просто VS Code. Мы с тобой его установим, настроим, а также применим плагины, которые существенно упростят нам работу.
Читать дальше →

9 четких инструментов для изучения и прокачки английской лексики

Reading time6 min
Views83K


В Оксфордском словаре английского языка почти 450 000 слов! Но если вы учите язык как иностранный, их совсем не нужно запоминать все и сразу.

Чтобы полноценно общаться на английском языке, вполне достаточно всего лишь 2000–3000 слов. При должном усердии и небольшом количестве хитростей их вполне можно выучить за год.

В этой статье мы собрали 9 шикарных инструментов, которые помогут вам учить английские слова и сделают учебную рутину интереснее. Не будем долго рассусоливать, погнали!
Читать дальше →

Осознанное внедрение удалённой работы: как улучшить результаты в два раза, никого не нанимая

Reading time6 min
Views7K
Сегодня я расскажу о том, как мы внедряли remote work в CarPrice, к каким результатам нас это привело, и для чего это вообще нужно.

Цель статьи: чтобы стало больше компаний, поддерживающих remote work, потому что такой подход действительно улучшает результаты компании, и, самое главное, люди становятся более свободными, более креативными и больше стараются.

Предпосылки

Не менее 600 компаний в мире уже работают удалённо. Их сотрудники сидят дома или путешествуют, при этом, работают и делают крутые результаты. Есть уже более 150 полностью надомных успешных компаний, например, Invision, GitLab, Balsamiq, Zapier. Распределенные команды – это не завтра, это уже сегодня.
Читать дальше →

Выбираем подарки для фантастических женщин

Reading time5 min
Views11K

Binary heartbeat by Kevin Tong

Надо признать, я не умею выбирать подарки. Но люблю научную фантастику (надеюсь, эти два факта не связаны). Как насчет придумать подарки на 8 марта не для настоящих, а для книжных героинь? Заодно вспомнив, какие фантастические романы отличаются сильными и яркими женскими персонажами.

Звучит как безобидная забава, но не забываем — некоторые из этих девушек легко могут убить за неудачный выбор подарка.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №402 (10 — 16 февраля 2020)

Reading time4 min
Views12K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Современная сборка 2020 для frontend. Gulp4

Reading time9 min
Views93K

Начало


Посмотрев на календарь, я понял, что уже 2020, а посмотрев на свою сборку, которая была с 2018 года, я понял, что пора её менять. В этой статье мы разберем структуру проекта, плагины (минимальный набор функционала) и их новые возможности, которые добавились за такое большое время. Мы разберем все моменты, чтобы новичок мог себе скачать эту сборку и начать с ней работать.


Не только древность моей сборки мотивировала на эту статью, но и еще одна причина: мне больно смотреть, когда заходят на онлайн-сервисы для конвертации scss, минификации javascript и других рутинных задач. Самое забавное — когда сделали мелкую правку, снова нужно проходить все круги ада копипаста.


Перед тем, как вы начнете читать, хочу сказать, что материала очень много, поэтому писал только основное. Слишком очевидных вещий старался не писать, но хотел, чтобы смог понять каждый новичок. Если будут непонятные моменты, то смело переходите по ссылкам и читайте более подробную информацию, а потом снова возвращайтесь к статье. Можете задавать вопросы в комментариях, всем постараюсь ответить.

Читать дальше →

Новые стандарты для беспарольной аутентификации: как они работают

Reading time4 min
Views26K
На прошлой неделе были опубликованы два новых стандарта для беспарольной аутентификации на сайтах, в мобильных и веб-приложениях: WebAuthn API и CTAP. Оба были одобрены Microsoft, Mozilla и Google.

Подробнее об них расскажем ниже.

Читать дальше →

PHP Composer: фиксим зависимости без боли

Reading time14 min
Views17K

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда в библиотеке или фреймворке, который вы используете, есть баг или нет необходимой функциональности. Предположим, вы даже не поленились и сформировали pull request. Но примут его далеко не сразу, а следующий релиз продукта вообще может произойти через год.


PHP Composer: фиксим зависимости без боли


Что же делать, если исправление вам срочно нужно катить в прод? Напрашивается очевидное решение — использовать форк библиотеки или фреймворка. Однако с форками не всё просто. Использовать наследования для переопределения функциональности, которую нужно изменить, не всегда возможно и часто требует больших изменений. На помощь приходят плагины для Composer, которые умеют патчить зависимости.


В этой статье я расскажу подробнее о том, почему форки — это неудобно, а также рассмотрю два плагина для Composer для патчинга зависимостей: чем они отличаются, как ими пользоваться и в чём их преимущества. Если вы сталкивались подобными проблемами или вам просто интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Внедряем Sign in with Apple — систему авторизации от Apple

Reading time6 min
Views55K
Привет, Хабр!

Этим летом на конференции WWDC 2019 Apple представила собственную систему авторизации Sign in with Apple  и сделала ее обязательной для всех приложений в App Store, которые используют вход через соцсети. Исключение составляют образовательные, корпоративные, правительственные и бизнес-приложения, использующие собственную авторизацию. К Sign in with Apple Apple сделала качественную документацию, и в этой статье мы на примере ЦИАН расскажем, как внедрить ее в свой сервис.


Читать дальше →

Как добавить проверки в NoVerify, не написав ни строчки Go-кода

Reading time10 min
Views4.3K

В статическом анализаторе NoVerify появилась киллер-фича: декларативный способ описания инспекций, который не требует программирования на Go и компиляции кода.


Чтобы вас заинтриговать, покажу описание простой, но полезной инспекции:


/** @warning duplicated sub-expressions inside boolean expression */
$x && $x;

Эта инспекция находит все выражения логического &&, где левый и правый операнд идентичны.


NoVerify — статический анализатор для PHP, написанный на Go. Почитать о нём можно в статье «NoVerify: линтер для PHP от Команды ВКонтакте». А в этом обзоре я расскажу о новой функциональности и том, как мы к ней пришли.


Читать дальше →

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views78K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →

Ещё 5 дерзких тренировочных проектов для разработчика (Layer, Squoosh, Калькулятор, Website Crawler, Music Player )

Reading time2 min
Views14K
Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за октябрь 2019

Reading time2 min
Views31K

Доброго ноября, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за октябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, Swift, TypeScript, JavaScript, Go, Scala, Python.
Тематика: веб и мобильная разработка, визуализация данных, инструменты разработчика, документация.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Опыт использования генератора статических сайтов Hugo

Reading time6 min
Views21K

Делюсь 2-х летним опытом использования генератора статических сайтов Hugo. Заметка ориентирована на начинающих, но в этой заметке не будет инструкций "как установить Hugo" или "как создать первый пост". Эта заметка будет полезна тем, кто выбирает и сравнивает альтернативы для ведения блога.

Читать дальше →

Parcel — мой любимый сборщик проектов

Reading time7 min
Views24K
Сегодня мы поговорим о сборщиках проектов (о бандлерах), об инструментах, которые облегчают жизнь разработчиков. Суть работы бандлеров заключается в том, что они берут JavaScript-код, содержащийся во множестве файлов, и упаковывают его в один или несколько файлов, определённым образом упорядочивая и подготавливая к работе в браузерах. Более того, благодаря различным подключаемым модулям (плагинам) и загрузчикам, код можно минифицировать, можно упаковывать, помимо кода, и другие ресурсы (вроде CSS-файлов и изображений). Бандлеры позволяют использовать препроцессоры, умеют разделять код на фрагменты, загружающиеся тогда, когда в них возникнет необходимость. Но их возможности этим не ограничиваются. Фактически, речь идёт о том, что они помогают организовывать процесс разработки.

image

Существует множество бандлеров. Например — Browserify и webpack. Хотя эти сборщики проектов представляют собой замечательные инструменты, лично я обнаружил, что их сложно настраивать. С чего начать настройку? Этот вопрос особенно актуален для новичков, для тех, кого может немного испугать такое понятие, как «конфигурационный файл».

Именно поэтому я, как правило, пользуюсь сборщиком проектов Parcel. Я наткнулся на этот бандлер случайно, когда смотрел одно учебное видео на YouTube. Там давались советы по ускорению разработки. Показанная в этом видео рабочая среда была сильно завязана на Parcel. После этого я решил, что и мне стоит попробовать этот бандлер.
Читать дальше →

Возможности современного JavaScript, о которых вы могли не знать

Reading time5 min
Views45K


Несмотря на то, что в последние семь лет я пишу на JavaScript почти каждый рабочий день, должен признаться, что уделяю мало внимания сообщениям о нововведениях от ES. Главные возможности вроде async/await и прокси — это одно, но ещё каждый год идёт поток мелких поэтапных изменений, которые не попадают в моё поле зрения, поскольку всегда находится что-то более важное для изучения.

В этой статье я собрал возможности современного JS, о которых мало говорили, когда они появились. Некоторые из них всего лишь повышают удобство, а некоторые невероятно практичны и могут сэкономить написание кучи кода.
Читать дальше →

Полная жизнь на Svelte

Reading time8 min
Views13K

У Радислава Гандапаса есть отличная книга Полная Ж. В ней говорится о том, как оценить направления своей жизни, и как разработать план развития.


Мне захотелось создать инструмент, который будет в моем смартфоне и поможет составить мой радар.


image

Читать дальше →

MIRO — открытая платформа indoor-робота

Reading time10 min
Views15K
Хочу рассказать о своей работе и нашем коллективном pet-проекте – мобильном indoor роботе на базе связки микропроцессорной платы ARDUINO (ATMEGA328 – кому как понятней), ESP8266 и Raspberry Pi. Мы с товарищами назвали его MIRO — от «Mobile Intelligent RObot».

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bielefeld, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity