Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Вадим Барсуков @vadbars

Пользователь

Send message

Стив Джобс и политика в отношении оборота наркотиков

Reading time2 min
Views68K
Довольно интересно сопоставить всеобщее американское благоговение перед заслугами Стива Джобса и драконовскую политику США в отношении оборота наркотиков, поскольку это довольно противоречивые вещи, из некролога Джобса в NY Times:

[Джобс] сказал репортёру, что приём ЛСД1 был одной из двух или трёх самых важных вещей в его жизни. Он сказал, что некоторые свойства его личности другие люди, которые не пробовали психоделики — даже близкие люди, как его жена, — никогда не могли понять.

В отличие от многих других знаменитостей, которые говорили, что добились успеха вопреки наркотикам, Джобс заявил, что его успех был частично — в значительной степени — объяснялся приёмом нелегального препарата.

Стив Джобс также добавил, что Билл Гейтс «стал бы менее зашоренным, если бы однажды капнул кислоты»2.
Читать дальше →

Google Developer Day 2011: посещенные секции

Reading time8 min
Views1.1K
В этом году поднявшись на 4-ый этаж заметил, что план помещений в Крокус-Экспо меняется как угодно. На потолке есть полозья куда вставляются стенки как будет угодно организаторам.

Основной зал теперь открытый, при регистрации выдали красно-синие очки для просмотра трехмерного видео. На бейдже не оказалось расписание, а только бар-код для того, что бы его найти.

Пост получился очень длинным, поэтому можно прочитать заголовки и остановится на заинтересовавших разделах.

Далее об Android, html5 и ускорении

Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Обзор инфраструктуры Кремниевой долины

Reading time11 min
Views8.3K

Введение


Последние четыре года я живу и работаю программистом в США, в Кремниевой долине. За это время у меня скопились некоторые наблюдения, которыми я бы хотел поделиться. Я сосредоточусь на вопросах инфраструктуры: как там с транспортом, интернетом, дорогами, преступностью, водой, развлечениями и т. п. Я буду рассказывать лишь о том, с чем встретился сам. Надеюсь, этот пост будет интересен специалистам, думающим о работе в долине.

Читать дальше →

Программы для генеалогического дерева

Reading time5 min
Views261K

О генеалогических программах.



Зачем оно нужно?

1. Хранение информации. Если все
хранится на бумаге — может сгореть, пропасть и т.д. В электронном виде если регулярно делать бэкап опастность меньше
2. Упорядочивание информации. Быстро найти все людей которые погибли на войне. всех троюродных братьев данного человека, всех которые родились в Киеве до революции. такие задачи возникают часто при работе. Получить все такие срезы очень тяжело если все у вас хранится в одном файле или на бумаге.
3. Работа с источниками. Часто бывает важно знать из какого источника поступила информация. Часто надо найти все, что известно из этого источника.
4. Работа с фотографиями. Хранить все картинки имеющие отношение к одному человеку вместе. Если на фотографии несколько людей не хранить ее несколько раз. Привязывать фотографии не только к людям но и к конкретным событиям.
5. Работа с географическими местами. Описание, фотографии, прежнее имя, список всех кто там родился.
6. Обмен информацией с другими людьми
7. Автоматическое построение деревьев и еще многое многое

Теперь про конкретные программы.
Читать дальше →

Автор расширения Facebook Disconnect уволился из Google

Reading time2 min
Views3K


Программист Брайан Кенниш (Brian Kennish) работал в компании Google семь лет, участвуя в создании браузера Chrome и Google Wave. Он приобрёл известность два месяца назад, когда без разрешения работодателя выложил расширение Facebook Disconnect для браузера Chrome, блокирующее модуль Facebook Connect во время посещения сторонних ресурсов (на сегодняшний день его установили уже более 75 тыс. пользователей).

Как оказалось, идея этого расширения противоречит не только бизнесу Facebook, но и бизнесу самой компании Google, которая тоже стремится собирать максимум персональной информации о пользователях во время их сёрфинга по Сети.
Читать дальше →

Заметки об NLP (часть 9)

Reading time7 min
Views5.6K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7 8). Да возрадуются минусующие, сегодня представляю вниманию читателей последнюю, по всей видимости, часть «Заметок». Как и предполагалось, мы поговорим о дальнейшем семантическом анализе; также я порассуждаюю немного о том, чем в принципе можно заняться в нашей области и какие есть трудности «научно-политического» характера.
Читать дальше →

Заметки об NLP (часть 8)

Reading time5 min
Views3.5K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7). В этой части я расскажу о синтактико-семантическом анализаторе — как я его вижу. Обратите, кстати, внимание на часть 7 — она до главной страницы не добралась, так что не уверен, что все интересующиеся её видели.
Читать дальше →

«Механический турок» для обмана венчурных инвесторов

Reading time1 min
Views2.2K
Принцип «механического турка» вдохновляет современных предпринимателей на подвиги. Появились первые стартапы, которые умышленно скрывают факт использования дешёвой человеческой «рабсилы», а вместо этого намеренно сгущают атмосферу таинственности вокруг своих мифических инноваций, создавая видимость крутого технологического решения.

Майкл Аррингтон c TechCrunch на днях разоблачил одну такую аферу. Новый стартап TagCow нагнал страху на конкурентов, выпустив сервис «автоматического» (так написано у них на сайте) распознавания объектов на фотографиях. Загадочный движок работал на удивление хорошо и в течение нескольких минут создавал наборы тегов для тысяч фотографий. Никто не мог понять, что за технология лежит в основе движка, ведь она обеспечивает на порядок лучшее качество распознавания, чем любые ранее известные программы.

Однако, тайну удавалось хранить недолго. Вскоре оказалось, что TagCow банально сливает задания по распознаванию объектов на известный сервис по краудсорсингу Mechanical Turk, оплачивая работу «леммингов» по $0,04 за набор из пяти фотографий. Это довольно высокая цена, поскольку при хорошей скорости интернета даёт возможность зарабатывать до $1,20 в час, что сравнимо со средней российской зарплатой.

Остаётся вопрос, зачем TagCow скрывает факт краудсорсинга и с какой целью оплачивает работу «механических турков»? Наиболее вероятный ответ здесь — мошенничество с целью выдать себя за технологически продвинутый стартап и получить венчурные инвестиции у доверчивого инвестора, с которым как раз сейчас идут переговоры. Если бы стартап не привлёк внимания прессы, то афера вполне могла бы получиться.

Краудсорсинг в действии: перевод седьмого тома Гарри Поттера за два дня

Reading time2 min
Views2K
Радар О’Рейлли
пересказывает историю того, как появился первый перевод седьмой книги о Гарри Поттере — китайский школьник Сяо Вон скоординировал работу волонтёров-переводчиков в он-лайне, используя популярный чат-сервис QQ.

Около двухсот волонтёров связались со мной [через QQ]. Этих людей мы провели через тесты. Тестовым материалом послужили абзацы из англоязычных статей о Гарри Поттере с зарубежных веб-сайтов. Сами эти абзацы частью романов не являлись. Затем мы проверили качество перевода.

Рекрутировали людей мы в две волны, из которых примерно шестьдесят человек прошли отбор. После того, как объём был поделён, мы разработали план работ. Каждая группа состояла из четырёх-пяти человек. Для получения окончательного результата, главы должны были пройти через фазу перевода, редактирования, вычитки и финальной проверки, чтобы гарантировать качество переведённого текста.


Всё веселье истории состоит в том, что на этом фоне все обычные структуры, которые построены на «универсальном эквиваленте всего», т.е. на деньгах, выглядят бледно до болезненности. Пока старые медиа спорят о монетизации и не верят в толпу, говоря, что «эти ваши блоги, форумы, люди-муравьи не могут повторить успех коммерческой журналистики, средний уровень ниже, а значит — в морг», те самые люди, которые каждый по одиночке — крайне умные и бесстрашные, используют свой энтузиазм по назначению — они отбирают лучших, придумывают, как фильтровать и повышать тот самый средний уровень, и вместо ожидаемой «массовости» создают нишевые феномены.

Коллектив из шестидесяти человек, работающих над одной книгой — нонсенс для любого издательства. Слишком дорого, даже подумать страшно. А для любого профессионального сообщества шестьдесят человек, любящих своё дело, да ещё и имеющих шанс поучаствовать в проекте, о котором напишут газеты, так вот с этой точки зрения шестьдесят — совсем небольшое число.

Влюблять людей в работу — вот настоящая задача веб2.0. Вырабатывать энтузиазм как навык, как товар и постоянный ингредиент — вот чему старые медиа стараются научиться у новых. Получается как-то хреново.



* * *

Китайские переводчики — не единственные, кто отличился коллективной работой. Российская группа Potter's Army устроила похожий воскресник, о чём рассказывает газета Акция, в конце добавляя ссылку на ИТАР-ТАСС с рассказом о том, что именно бразильцы, а не китайцы оказались самыми первыми, переведя книгу на португальский.

200 человек интернет-пользователей под руководством 14-летней девочки перевели роман на португальский всего через три дня после его официального выхода в свет. Вчера история уже была выложена в Интернете (правда, без последней 38-й главы) на портале под названием «Три метлы», сообщает ИТАР-ТАСС.


Информационный век только начинается.

Шпионаж 2.0

Reading time2 min
Views1K
Мы уже писали о нашумевшем проекте Intellipedia — сетевом коллекторе информации для 16 крупнейших спецслужб США, построенном по принципу Wikipedia и призванном объединить до того практически никак не взаимодействующие базы данных этих структур. Однако, как выясняется теперь, это — только самая очевидная часть процесса «перевооружения» разведок США новыми инструментами получения и обработки информации.

Клайв Томпсон (Clive Thompson), автор 20-страничной статьи «Open-Source Spying» в свежем номере еженедельного воскресного приложения Magazine к газете New York Times, пишет так:

Шпионы начинают удивляться, почему их технологии упали до такого отсталого уровня.… Решение может лежать в интерактивных средствах, которые используют подростки по всему миру, чтобы ориентироваться в завалах видео-роликов на YouTube и спорить в онлайне о своих любимых группах. Ультрасекретные информационные сети, стоящие миллиарды долларов, не могут помочь разведчикам собрать воедино ключи к ужаснейшему террористическому плану в истории. Так, может быть, пришло время попробовать что-то радикально новое? Могут ли блоги и wiki предотвратить следующее 11 сентября?


Идея привлечь «толпу» к деятельности разведки, несомненно, очень хорошо вписывается в современные тенденции, в так называемую «социальную революцию». Но, согласитесь, до сих пор сюжет, по которому простой человек, который проводит свои будни в скучном офисе, вдруг вовлекается в работу секретных служб — такой сюжет мы могли представить себе только в основе комедийного кино. Но тем больший интерес вызывают серьезные намерения спецслужб воплотить эту идею в жизнь.

Вы бы никогда не подумали, что эти ребята, которые могут стоять в нескольких шагах от президента, думают о таких вещах, но они думают. Разведка на самом деле увлечена соединением точек, что в точности совпадает с тем, чем занимаются все эти социальные сети в духе Веб 2.0.


Конечно, как и любые кардинальные перемены, процесс обновления спецслужб сталкивается с банальной бюрократической рутиной и непониманием руководителей «старой закалки», но эти препятствия — не главное, что тревожит новаторов. Точно так же, как журналистика сейчас только пытается понять, что сулит ей соседство с репортерами-любителями в лице блоггеров, но одновременно уже начинает использовать их методы работы, разведка вступает на этот путь вслепую, методом проб и ошибок.

Огромное сообщество, которое, при внешней разобщенности, имеет внутри себя четкие и эффективные связи, позволяющие ему в мгновение ока собирать полную картину из разбросанных вокруг кусочков — именно таким видят свое будущее спецслужбы. Но то, что с успехом получается у подростков, пока еще недоступно для людей, которых принято считать настоящей интеллектуальной элитой планеты.

Математик из Екатеринбурга сварил «Бульон» из wiki и репутаций

Reading time3 min
Views1.1K
20 июня в тестовую эксплуатацию запущен первый публичный сервер сети «Бульон» — распределенной P2P-системы массивного совместного фильтрования. Как объясняет разработчик Виктор Грищенко, это нечто вроде wiki с репутациями, но только здесь используется другой движок. «В основе «Бульона» — движок oc-co, работающий по протоколу XMPP (Jabber). Этот движок, используя социальные связи и мнения участников, собирает XML-документы из распределенно хранящихся кусочков. Он использует peer-to-peer, а не клиент-серверные алгоритмы, в отличие от простого wiki».
Читать дальше →

Портрет голливудского хакера

Reading time2 min
Views1.2K
Ирландский программист Дэмьен Гордон (Damian Gordon) осуществил анализ 50 голливудских фильмов за последние полвека, в которых присутствовали компьютерные хакеры, начиная с самого первого в истории кинематографии хакерского персонажа Питера Устинова из фильма “Hot Millions” (1968). Кстати, по мнению Гордона, это самый правдоподобный образ хакера изо всех просмотренных им фильмов.

Результат анализа оказался неожиданным: хакеры — вовсе не подростки, как принято считать. Получилось, что средний возраст хакера в голливудских фильмах превышает 30 лет.

В 73% случаев это положительный персонаж, в 17% — отрицательный, в 10% — промежуточный тип. Только 20% голливудских хакеров являются студентами, 32% работают в индустрии IT.
Читать дальше →

Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO

Reading time2 min
Views2K
image

После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).

Подробнее об этой и других анимационных работах XVIVO

Как правильно покупать товары на Ebay

Reading time5 min
Views183K
image
Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.
Читаем далее

Корпоративная адресная книга из Google Contacts

Reading time1 min
Views9.5K
Не так давно мы озаботились проблемой распространения контактной информации среди сотрудников компании. Так как на наш домен установлены инструменты Google Apps, включающие модуль Contacts, самым разумным было использовать его возможности под наши нужды.
Результатом должна была стать заполненная информация в директории домена, доступная всем его участникам:

Читать дальше →

Наш программируемый мозг. Часть первая

Reading time2 min
Views8.4K
Думаю многим будет интересна теория строения сознания человека от признанного гуру психоделической революции Тима Лири, и Роберта Антона Уилсона, эту теорию расширивший и во многом способствующий её распространению.

Рассмотрим наше сознание как биокомпьютер, имеющий программное и аппаратное обеспечение. Сознание не является компьютером, а лишь моделируется, что вполне допустимо. Аппаратная часть представлена собственно мозгом, вспомогательной нервной сетью и прочей периферией, достаточно изученными в современной науке.

БОльший интерес представляет программная составлющая — оно не только «находится в мозгу», но и вне его — в форме книги, хранящей сигналы давно умерших людей или статьи на хабре, где находятся сигналы людей здравствующих. Вообще программное обеспечение человека состоит из всех сигналов когда-либо проходящих через мозг. Будь сознание только неупорядоченным вневременным комком подобных сигналов, у нас не было бы ни индивидуальности, ни пресловутого «Я».
Читать дальше →

Самый маленький в мире Apache+PHP для Windows

Reading time2 min
Views2.7K
Представляю вашему вниманию portable-сборку Apache 2.2 + PHP 4.4.7 для Windows, достоинствами которой является:
  • Полноценный веб-сервер со всеми возможностями, которые предоставляет Apache!
  • Полноценный интерпретатор PHP!
  • Установка не требуется, всё уже сконфигурировано под localhost – распаковываем архив и всё готово к работе!
  • Работа из любой папки с любого носителя (даже CD)!
  • Самая быстрая работа сервера при минимальной загрузке памяти!
  • Очень маленький размер дистрибутива (700 килобайт)!
Читать дальше →

Google покупает соц. сеть Aardvark

Reading time1 min
Views1.2K
Aardvark — социальный поиск, позволяющий юзеру задать вопрос на любую тему и адресовать его «компетентному» пользователю социальной сети и, соответственно, получить грамотный ответ. Адресация вопроса правильному человеку происходит автоматически, на основе его интересов, друзей, предыдущих ответов и т.д. (точный алгоритм движка неизвестен). Вопрос может быть задан как непосредственно на сайте, так и по электронной почте, твиттеру, разным IM-приложениям.

Это чудо теперь принадлежит компании Google. Подробности сделки не были анонсированы, но поговаривают, что сумма покупки была не менее 50 миллионов долларов. Кстати, среди основателей Aardvark (в 2007-м году) было два бывших сотрудника Google, и создание проекта обошлось в 6 миллионов.

Покупка Aardvark случилась всего через день после запуска Buzz (элемента соц. сети в почтовом сервисе Gmail) и многими расценивается как шаг в борьбе с твиттером.

Это уже шестое приобретение Google с сентября 2009-го года, но одно из самых «дешевых».

Что интересно, как это повлияет на политику Google относительно Google Answers.

Письмо из монастыря или ответ «нам не нужны ваши инновации»

Reading time1 min
Views622
Данный материал появился на сайт Стива Бланка и я взял на себя смелость перевести его как смог на русский. Мы тоже в своей работе сталкиваемся часто со «стеной непонимания». Кому нужно это ваше «интерактивное видео», никто не захочет кликать, все хотят просто потреблять видео с экрана, и чтобы желательно в одной руке поп-корн, а в другой пульт, вот и кликать-то уже и нечем. Это письмо написанное Стивом Бланком показывает, что глаза надо держать открытыми и видеть чуть дальше чем позволяют окружающие стены. Думаю парень по имени Гуттенберг это подтвердил.



P.S. Это мой первый пост на Хабре, так что не ругайте сильно. Если кому-то плюнул на алтарь — могу подтереть:)

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Кожаный мешок