Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Вадим Барсуков @vadbars

Пользователь

Send message

1000-мерный куб: можно ли сегодня создать вычислительную модель человеческой памяти?

Reading time36 min
Views27K
image

Сегодня утром на пути к кампусу Беркли я провёл пальцами по листьям ароматного куста, а затем вдохнул знакомый запах. Я делаю так каждый день, и каждый день первое слово, которое всплывает в голове и приветственно машет рукой — это шалфей (sage). Но я знаю, что это растение — не шалфей, а розмарин, поэтому я приказываю шалфею успокоиться. Но слишком поздно. После rosemary и sage я не могу помешать появлению на сцене петрушки (parsley) и чабреца (thyme), после чего в голове возникают первые ноты мелодии и лица на обложке альбома, и вот я уже снова оказался в середине 1960-х, одетый в рубашку с огурцами. Тем временем розмарин (rosemary) вызывает в памяти Роуз Мэри Вудс (Rosemary Woods) и 13-минутный пробел (хотя теперь, проконсультировавшись с коллективной памятью, я знаю, что это должны быть Роуз Мэри Вудс и пробел в 18 с половиной минут). От Уотергейта я перепрыгиваю к историям на главной странице. Потом я замечаю в ухоженном саду ещё одно растение с пушистыми серо-зелёными листями. Это тоже не шалфей, а чистец (lamb’s ear). Тем не менее, sage наконец получает свою минуту славы. От трав я переношусь к математическому ПО Sage, а потом к системе противовоздушной обороны 1950-х под названием SAGE, Semi-Automatic Ground Environment, которой управлял самый крупный из когда-либо построенных компьютеров.

В психологии и литературе подобные мыслительные блуждания называются потоком сознания (автор этой метафоры — Уильям Джеймс). Но я бы выбрал другую метафору. Моё сознание, насколько я ощущаю, не течёт плавно от одной темы к другой, а скорее порхает по ландшафту мыслей, больше похожее на бабочку, чем на реку, иногда прибиваясь к одному цветку, а затем к другому, иногда уносимая порывами ветка, иногда посещающая одно и то же место снова и снова.
Читать дальше →

From zero to “Actions on Google” hero: начало

Reading time13 min
Views6.7K
image

Хакатон Google, и все, что нужно, чтобы начать разрабатывать свои приложения для ассистента.


Google организовал хакатон, посвященный технологии Actions On Google. Это хорошая возможность получить опыт и подумать, как начать делать conversation user interface (CUI) для наших приложений. Поэтому мы собрали команду из двух Android-разработчиков: shipa_o, raenardev и дизайнера comradeguest и отправились участвовать.

Читать дальше →

Голосовые помощники не учатся на тесте Тьюринга

Reading time4 min
Views20K

Три года назад чат-бот Соня Гусева стала победителем первого теста Тьюринга на русском языке. После трёх минут разговора, 47% судей приняли её за человека. Сегодня голосовые ассистенты Яндекса и Google соревнуются в умении общаться на великом и могучем. Конечно, помощник не обязан имитировать человека и не должен никого обманывать, но есть ли чему поучиться Алисе и Ассистенту у Сони?


Под катом авторские комментарии к реальному диалогу чат-бота с судьёй в тесте Тьюринга, а также сравнительный анализ поведения современных голосовых помощников.

Читать дальше →

Какие стартапы ищет Y Combinator в 2018 году

Reading time15 min
Views7.1K
«Люди важнее, чем идеи.»
— Y Combinator

image

Многие из лучших идей, которые мы финансировали, были идеями, которые нас удивили, а не идеями, которых мы ждали.

Тем не менее, есть некоторые темы стартапов, которые нам очень интересны. Ниже приведен обновленный запрос на стартапы (RFS), в котором излагаются некоторые из этих идей в общих чертах.

Пожалуйста, не думайте, что вам нужно работать над одной из этих идей, чтобы подать заявку в Y Combinator. Хотя многие из перечисленных ниже областей относятся к категории «передовых технологий», подавляющее большинство стартапов, которые мы финансируем, будут по-прежнему интернет компаниями и мобильными компаниями, которые мы финансировали в прошлом. Если это то, чем вы хотели заниматься до этого поста, продолжайте этим заниматься.

Кроме того, вы не должны создавать компанию только потому, что она находится в этом списке. RFS в основном существует, чтобы побудить вас подать заявку, если вы уже работаете над идеей в одной из этих областей.

Искусственный интеллект


Искусственный интеллект имеет большое влияние на общество. Настолько большое, что мы создали для него конкретную область внутри YC.
Читать дальше →

«Кто вчера был монопольным гигантом, завтра может стать никем». Интервью с Евгением Черешневым из Biolink.Tech

Reading time28 min
Views15K
Почти два часа мы проговорили с Евгением Черешневым о том, что с Facebook и Google можно и нужно тягаться. Он рассказал, какую альтернативную софтверную платформу он готовит и что за умный браслет разрабатывают в его компании Biolink.Tech. Я выяснил, как ему третий год живется с чипом в руке и что такое цифровая ДНК. А напоследок поговорили о том, кем круче быть: гуманитарием или технарем.



Интервью готовилось долго, в несколько заходов. Потому что у его компании офисы в Москве, Европе и США, а сам он часто ездит с лекциями и выступлениями по миру. Разговор даже пришлось разбить на две части, потому что Жене пора было на рейс SVO – LHR, а обсудить хотелось еще очень многое.

DEXP наглый китайский шпион

Reading time2 min
Views125K
Наверное ни для кого не секрет, что многие китайские производители наплевательски относятся к приватности своих потребителей, своей репутации и не стесняются забивать трояны прямо в свои прошивки.

Ниже небольшой опыт столкновения с одним таким представителем китайского прома. Телефоном DEXP Ixion M545.
image

Тут не будет ресерчей, просто небольшая заметка. Заранее извиняюсь за качество фоток, переснимал на другой телефон.
Читать дальше →

Студента китайского вуза чуть не отчислили из-за низкого «социального рейтинга» его отца

Reading time3 min
Views65K

Прогулял школу — потерял несколько очков социального рейтинга

Вот уже несколько лет Китай внедряет систему оценки граждан по степени их благонадежности (не обязательно политической, речь идет о кредитоспособности, нарушениях общественного порядка и т.п.). Цель правительства — создать единый социальный рейтинг для абсолютно всех граждан. И от этого рейтинга будет напрямую зависеть жизнь китайцев. Если рейтинг будет низким — то могут не дать кредит на учебу или даже не выпустить подозрительного гражданина из страны.

В 2016 году сообщалось, что инициаторы проекта создали пока лишь концепцию проекта, которая, тем не менее, постепенно развивается и реализовывается. Уже тогда, в 2016 году в ряде регионов Китая тестировались различные варианты этой системы. Ну а сейчас, похоже, есть уже и некоторые результаты. Так, одного из студентов известного китайского вуза едва не отчислили из-за того, что у его отца низкий социальный рейтинг.
Читать дальше →

Кунсткамера: Е-метр — саентологический прибор для измерения «тэтанов»

Reading time4 min
Views30K
image

В наше время много странных организаций. Одна из них — сообщество саентологов. Их учение представляет собой смесь весьма специфической религии и околонаучной ереси философии. Основные нюансы саентологии и теоретическая платформа, на которой зиждется учение были неплохо показаны в мультсериале South Park, сезон 9, серия 12, так что в этом посте не будет подробных вводных.

Но раз уж пост такого рода появился на Хабре, то он должен иметь определенное отношение к этому ресурсу. И оно есть — в этом материале рассказывается о том, что такое Е-метр. Гаджет используется саентологами для того, чтобы определить концентрацию тэтанов (даже не спрашивайте, что это). Стоит он около 7 тысяч евро. Вероятно, в его конструкции используются рубины и бриллианты? Ничуть не бывало. Давайте посмотрим, что он собой представляет.

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views72K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

Ситуация: приложения для медитации становятся успешнее, чем подкасты

Reading time5 min
Views17K
Подкасты стали привычным медиа за рубежом: 44% американцев слушали аудиопередачи хотя бы однажды, а около четверти жителей США прослушивают минимум по одной ежемесячно.

Слушатели подкастов — молодые и образованные люди, многие из которых пользуются видеосервисами по модели платной подписки. Тем не менее, создателям платформ для подкастов зачастую не удается монетизировать свои аудиоприложения по аналогичной схеме.

Тем не менее, на рынке аудиоприложений появился другой игрок с «разговорным» контентом, который успешно получает доход за счет продажи подписок. Это приложения для медитации.

Разберемся, в чем похожи, а чем отличаются эти игроки в этой нише аудиоконтента.

Читать дальше →

Обзор актуальных протоколов достижения консенсуса в децентрализованной среде

Reading time19 min
Views16K
Эта статья посвящена поверхностному обзору ключевых подходов к достижению консенсуса в децентрализованной среде. Материал позволит разобраться с задачами, которые решают рассмотренные протоколы, областью их применения, особенностями проектирования и использования, а также позволит оценить перспективы их развития и имплементации в децентрализованных системах учета.
Читать дальше →

«Мир Дикого Запада» глазами разработчика

Reading time9 min
Views45K
Шедевр от HBO, первый сезон которого обошел по просмотрам даже «Игру Престолов», повествует о футуристическом парке развлечений, гости которого могут предаваться всевозможным грехам с гипер реалистичными роботами-андроидами. Перестрелки, драки, оргии — богачи платят огромные суммы за право быть бессовестными и безнаказанными. Тем более убитых и изнасилованных роботов после каждой переделки перекраивают, очищают от воспоминаний и возвращают на место, в замкнутый круг предписанной роли. Пока однажды система не дает сбой…

Посмотрим на эту историю глазами разработчика — и выясним:

  • Как устроен этот «кровавый Диснейленд»?
  • Какие уязвимости в итоге привели к катастрофе?
  • Как у роботов формируется импровизация, как у них устроены эмоции и возможно ли в реальной жизни возникновение у андроида сознания?
  • Так ли футуристичен сериал? Реально ли создать подобный парк при современном уровне развития технологий?

Все немногочисленные спойлеры находятся под катом — так что читайте смело.
Читать дальше →

Понимание чужого сознания – это миф

Reading time14 min
Views28K

Даже эксперты не могут предсказать вспышки насилия или суицид. Мы наверняка просто обманываем себя, считая, что можем заглянуть в разум других людей.



— Не пойму, как ты воспринимаешь то, что я тебе говорю!
Подслушанный за ужином семейный спор.
После массового расстрела соседи стрелка поражены, и рассказывают репортёрам, что он был хорошим и добрым человеком. Бывшие одноклассники и сослуживцы описывают его, как бомбу, готовую взорваться. Эксперты связывают последнюю тираду Трампа с разнузданным нарциссизмом, ранней деменцией, агрессивным отцом, макиавеллевской проницательностью – или с искренним стремлением человека вернуть Америке былое величие… Продемонстрируйте пример любого человеческого поведения, и мы найдём ему пяток здравых объяснений. Всё это основывается на предположении о том, что мы с достаточно большой степенью достоверности можем понять, что происходит в голове у другого человека. Это предположение психологи называют моделью психики человека (МПЧ; а также — понимание чужого сознания, теория намерений, теория сознания, теория разума…). Считается, что эта возможность воспринимать тот факт, что у других людей имеется своё, отдельное сознание, в котором содержатся потенциально другие мнения и верования, намерения и желания, является одной из исключительных когнитивных способностей, отличающих нас от других существ.
Читать дальше →

mHealth — «мобильное» здравоохранение в современном мире

Reading time12 min
Views34K


Сегодня в мире происходит революция, которая сейчас еще не очень заметна. В ближайшем будущем, надо думать, она будет оказывать на нас самое непосредственное воздействие. Речь идет о здравоохранении и проникновении в эту сферу мобильных технологий.

Не так давно компания PwC провела опрос, оценивая современное состояние здравоохранения в мире, в результате которого большинство опрошенных отметило первостепенную важность легкого доступа к медицинским услугам, а также возможности самостоятельно следить за своим здоровьем. Подобный опрос был не первым, и, судя по всему, здравоохранение во всем мире постепенно подходит к тому этапу, за которым последует переход к ориентированной на пациента инструментальной модели здравоохранения. Такой переход уже понемногу осуществляется, в том числе, и в нашей стране, и связано это с так называемым электронным здравоохранением (общепринятый термин — eHealth). Возможно, многие уже слышали о телемедицине, электронных медицинских картах, дистанционной записи к врачу, а кто-то уже и видел это в действии. Но все это только малая часть того, что может быть использовано в здравоохранении. Поговорим об относительно новой ветви электронного здравоохранения, которое носит название мобильное здравоохранение (mHealth).

Читать дальше →

Правда и ложь систем распознавания лиц

Reading time11 min
Views62K
Пожалуй нет ни одной другой технологии сегодня, вокруг которой было бы столько мифов, лжи и некомпетентности. Врут журналисты, рассказывающие о технологии, врут политики которые говорят о успешном внедрении, врут большинство продавцов технологий. Каждый месяц я вижу последствия того как люди пробуют внедрить распознавание лиц в системы которые не смогут с ним работать.



Тема этой статьи давным-давно наболела, но было всё как-то лень её писать. Много текста, который я уже раз двадцать повторял разным людям. Но, прочитав очередную пачку треша всё же решил что пора. Буду давать ссылку на эту статью.

Итак. В статье я отвечу на несколько простых вопросов:

  • Можно ли распознать вас на улице? И насколько автоматически/достоверно?
  • Позавчера писали, что в Московском метро задерживают преступников, а вчера писали что в Лондоне не могут. А ещё в Китае распознают всех-всех на улице. А тут говорят, что 28 конгрессменов США преступники. Или вот, поймали вора.
  • Кто сейчас выпускает решения распознавания по лицам в чём разница решений, особенности технологий?

Большая часть ответов будет доказательной, с сылкой на исследования где показаны ключевые параметры алгоритмов + с математикой расчёта. Малая часть будет базироваться на опыте внедрения и эксплуатации различных биометрических систем.

Я не буду вдаваться в подробности того как сейчас реализовано распознавание лиц. На Хабре есть много хороших статей на эту тему: а, б, с (их сильно больше, конечно, это всплывающие в памяти). Но всё же некоторые моменты, которые влияют на разные решения — я буду описывать. Так что прочтение хотя бы одной из статей выше — упростит понимание этой статьи. Начнём!

Создание «искусственной жизни» на компьютере

Reading time10 min
Views112K
Всем привет. В статье хочу описать свой эксперимент по созданию «искусственной жизни» на компьютере.

Как это выглядит?

картинка кликабельна

На компьютере создаётся виртуальная среда со своими правилами и выпускается первая простейшая живность. Буду называть их ботами. Боты могут погибнуть или выжить и дать потомство. Потомок может слегка отличаться от предка.

Ну а дальше за работу принимается эволюция и естественный отбор.

А мне остаётся только наблюдать за развитием мира.

Чем неожиданнее для создателя и многообразней будут варианты развития мира, тем более удачным можно считать эксперимент.

Поведением ботов управляет код, записанный в них.

Именно код и является геномом, который отвечает за поведение бота и который будет изменяться в процессе эволюции.

Внутреннее устройство кода — это самое интересное в проекте.

Код должен быть простым и выдерживать различные модификации (случайное изменение любого элемента в коде) над собой без синтаксических ошибок.
Читать дальше →

Полезные материалы по проектированию голосовых интерфейсов

Reading time2 min
Views4.7K
Будущее у голосовых интерфейсов получше, чем у покрывающихся пылью ботов. Продажи устройств бодро растут, а основные платформы стремительно обзаводятся партнёрствами и интеграциями во всё, что подключено к электричеству и интернету. К концу года прогнозируют 100 миллионов устройств; уже 20% американских семей имеют умную колонку. Ну а отечественные хайпожоры позавчера стояли в очереди за Алисой. Были вы там или нет, изучить тему полезно.

Читать дальше →

Про генетический тест «Атлас»: как, почему это совсем не дорого и чем мы лучше 23andMe

Reading time5 min
Views39K
Генетическое тестирование в России проводят несколько компаний, про одну из которых — «Атлас» — мы и расскажем. Во-первых, потому что мы в ней работаем. Во-вторых, потому что мы хотим рассказать, как технологии помогают сделать интересный продукт в области персонализированной медицины.

Чтобы говорить более подробно о генетическом тестировании, нужно в общих чертах понимать, что происходит.



Читать дальше →

Как ИИ совершает тайную революцию в медицине

Reading time13 min
Views16K


«The Artificially Intelligent Doctor Will Hear You Now»


Нынешний этап массового интереса к нейросетям во многом связан с возможностями сеток по обработке изображений. Улучшить качество фотографии, стилизовать селфи под картину известного художника, выявить объект в кадре и запустить каскад внешних событий — все эти наглядные примеры сегодня доступны в различных продуктах: от приложения для обработки фотографий до сложной системы дорожного автопилота.


Есть еще одна важная сфера применения нейросетей и других технологий, близких к ИИ, — это медицина. Если речь не идет об IBM Watson, то новости из сложного мира высокотехнологичной борьбы за здоровье человека редко просачиваются в СМИ. А тем временем происходит настоящая революция — оказалось, что система автоматизированной обработки изображений не только может стать мощным инструментом анализа и помощи для врача, но и в некоторых случаях заменить самого специалиста.


И не только нейросети питают новый технологический рывок. Бигдата, машинное обучение в целом и даже блокчейн становятся основой для медицинских стартапов, вносящих вклад в борьбу с болезнями и старением.

Читать дальше →

«Алиса, включи свет». Голосовое управление умным домом на базе openHAB. Без программирования и СМС

Reading time9 min
Views103K

Ноябрь 2017 года, на календаре отображалось число одиннадцать. Распродажа на Aliexpress шла полным ходом, руки чесались что-нибудь купить. Выбор пал на "Ми-свет RGBW светодиодный лампы AC86-265V удаленного управление Smart освещения". В итоге были приобретены два экземпляра максимальной мощности, на 9 ватт, и хаб-контроллер MiLight WiFi iBox. Доставка из Китая не заставила себя долго ждать, а спустя 4 месяца, 13 марта 2018, открылась платформа Яндекс.Диалоги (платформа, позволяющая сторонним разработчикам добавлять умения голосовому помощнику «Алиса»). Следом Алиса научится управлять освещением (и не только) у вас в квартире, а мы с вами ей в этом поможем, поэтапно и без единой строчки кода.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Кожаный мешок