Pull to refresh
0
0
Send message

Книга «Аппаратный хакинг: взлом реальных вещей»

Reading time16 min
Views7.4K
imageПривет, Хаброжители!

Встроенные системы трудно атаковать. Различных конструкций плат, процессоров и операционных систем слишком много, и это затрудняет их реверс-инжиниринг. Но теперь все станет проще — вас обучат два ведущих мировых эксперта по взлому аппаратного обеспечения. Пройдите ускоренный курс по архитектуре и безопасности встроенных устройств, узнайте об электрических сигналах, анализе образов прошивок и многом другом. Авторы объединяют теорию с практическими инструкциями, которые вы можете применить на реальном железе. Книга завершается описанием атак на такие устройства, как Sony PlayStation 3, Xbox 360 и лампы Philips Hue. В приложении приведен список всего оборудования, которое понадобится вам для домашней лаборатории, независимо от того, планируете ли вы модифицировать печатную плату или собирать и анализировать графики потребляемой мощности.

Для кого эта книга
Мы предполагаем, что вы берете на себя роль атакующего, который хочет взломать некую систему (исключительно из благих намерений). Мы также предполагаем, что в вашем распоряжении относительно недорогое аппаратное обеспечение, например простые осциллографы и паяльное оборудование, и компьютер с установленным Python.

Мы не ждем, что у вас дома найдется лазерное оборудование, ускорители частиц или другие вещи, которые любителю не по карману. А если такое оборудование у вас есть, например в лаборатории вашего университета, то книга станет еще полезнее. Что касается целевых встроенных устройств, то мы предполагаем, что у вас есть физический доступ к ним и что вам интересно с ними поэкспериментировать. И самое главное: мы предполагаем, что вам нравится изучать новые методы, вы мыслите в рамках обратного проектирования и готовы к глубокому погружению в тему!
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Как я стал автором книги о хакерских приемах и физическом взломе

Reading time12 min
Views9.6K

Я никогда не стремился стать писателем, однако получилось так, что я написал книгу о необычных приемах взлома и методах физических атак с использованием самодельных хакерских устройств. Издательство уже распродало 1000 экземпляров моей книги и сейчас допечатывает второй тираж. Как родилась идея этого издания, с какими трудностями мне пришлось столкнуться и как научиться взламывать сети с использованием дешевых одноплатников и мобильного телефона, я рассказываю в этой статье. Возможно, мой опыт окажется полезен тем, кто решит повторить этот путь.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments9

Микросмартфон за 100 рублей: Покупаем смартфон 11-летней давности и… пишем под него приложения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K
image

Размер экрана — краеугольный камень мира современных смартфонов. Кто-то считает, что дисплеи должны становиться только больше, а рамки — меньше, кто-то любит «средние» дисплеи диагональю в 5+", ну а кто-то остаётся ярым поклонником и приверженцем компактных смартфонов с крошечными дисплейчиками. В наше время, купить новый смартфон с относительно небольшим дисплеем за приемлемые деньги почти нереально — самые бюджетные модели будут слишком тормозными для современного пользователя. Некоторое время назад, я купил себе бюджетный крошечный смартфон 2012 года выпуска — Samsung Galaxy Pocket, причём всего за 100 рублей. Конечно же мне захотелось довести его до ума — а доводить пришлось руками и навыками прожженного программера! Какой смартфон можно получить за 100 рублей? Читаем в статье!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+38
Comments34

Откат операционной системы, с отечественной аппаратной картой «ЛанСил»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views12K
image

Друзья, я вспомнил про классную карту восстановления данных — у меня она в свое время вызвала вау-эффект и потому хочу поделиться процедурой использования, в настоящее время.

Рассмотрим отечественную карту «ЛанСил» поближе, протестируем в реальных условиях. Этой «железке» немало лет, до категории «ретро» она не дотягивает, но тем не менее, может быть интересна. Эксперименты мы будем проводить в пределах старенького IDE-интерфейса и не менее стареньких винчестерах, объемы можно увидеть на фото.

Под катом — фото карты, фотообзор эксперимента и видео демонстрирующие процедуры отката операционной системы с данными к исходному рабочему состоянию.

Фото — кликабельны.

Добро пожаловать, надеюсь будет интересно!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+39
Comments27

Американская кровавая лотерея. Как работала мобилизация в США времён войны во Вьетнаме

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views71K

Американские граждане испытывают особый пиитет к лотереям, нашедший отражение в массовой культуре, а люди с нетерпением ждут очередных розыгрышей, формируя многомиллионные рейтинги телеканалам, транслирующим мероприятия в прямом эфире.

Однако в 1969 году всё приняло не стандартный оборот: в прямом эфире по указу президента Ричарда Никсона была проведена лотерея, в которой победители получали не денежный чек, а возможный билет во Вьетнам.

Читать далее
Total votes 206: ↑186 and ↓20+206
Comments410

Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update)

Reading time3 min
Views42K
Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37


Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments107

Honeypot- логгер на nodejs и tcpdump

Reading time3 min
Views4.8K
Всем привет. Недавно тов. R_Voland рассказал о своём http ханипоте. Он меня и вдохновил к написанию этого поста. Но в этом случае, будем ловить все tcp и udp сканы, а не только http. Запросы будем ловить с помощью tcpdump.

Для tcp ловим только syn пакеты:

tcpdump -n "tcp[tcpflags] & (tcp-syn) != 0"

Для udp все входящие udp пакеты

 tcpdump -n inbound and udp

В теории вывод от tcpdump'а можно перенаправить в файл и дальше парсить его по необходимости, но я ещё тот извращенец, поэтому напишем сервис на nodejs, который будет слушать tcpdump и сохранять результаты в mysql базу.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Кто сканирует Интернет и существует ли Австралия

Reading time4 min
Views58K
Любой, кто поднимал сайты знает, что стоит запустить веб-сервер, как на него начинают приходить запросы. Еще и DNS про него толком не знает, а в лог-файле ошибок httpd уже полно записей вроде таких:

image

Вот мне стало интересно, и я решил изучить этот вопрос поглубже. Как только появилось время, я написал парсер логов веб-сервера. Поскольку люблю наглядность, результаты поместил на карту.
И вот какая картина получилась:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+47
Comments156

Найден третий препарат для лечения андрогенетической алопеции (облысения)

Reading time3 min
Views79K

Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.

Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) — это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments114

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков

Reading time13 min
Views65K


Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.
Total votes 111: ↑99 and ↓12+87
Comments175

«Убийцу из Золотого штата» нашли при помощи сервиса анализа ДНК

Reading time3 min
Views15K


Похоже на то, что для преступников сейчас наступает тяжелая пора — полиция ищет обвиняемых в тяжелых преступлениях, используя самые современные технологии. Например, анализ ДНК. Несколько дней назад, 25 апреля, полиция Сакраменто арестовала 72-летнего Джеймса Деанджело. Ранее он служил в полиции, и одновременно совершат тяжелейшие преступления, пользуясь своим положением. В прессе тех лет Деанджело называли «Настоящий ночной охотник», «Убийца из Золотого штата» и «Насильник из Восточного района». Преступника пытались найти в течение 40 лет.

Обнаружить его удалось благодаря ДНК-сервисам, которые сейчас становятся все более популярными. У полиции были экземпляры ДНК-материалов убийцы, оставленные им на местах преступлений. Расшифровав ДНК, специалисты загрузили информацию в один из генеалогических сервисов и стали искать совпадения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments36

Как заставить государство открываться, ч.1: Качаем статистику ДТП своими руками

Reading time8 min
Views37K
Если хорошо поискать, можно обнаружить довольно много полезной, приличного качества, государственной информации. Но к сожалению, это все еще не: ЕГЭ и образование, погода, картография, данные о преступлениях… и ДТП.

Поэтому у меня как бы две жизни: в одной помогаю чиновникам открывать данные, которые просят люди или организации, а в другой — пишу парсеры, которые превращают общедоступные базы особо «упрямых» госорганов в открытые данные и учу этому других, в надежде, что таких проектов станет много, государство смирится с неизбежным и все выложит в удобном нам виде.

Эта статья станет первым мануалом в серии «как получать машиночитаемые данные с госсайтов». Итак, сегодня — про статистику ДТП, а раз государство нам ее не дает, мы научимся забирать ее самостоятельно. По традиции, код и данные — прилагаются.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments42

LVM + lilo > GPT + EFI (или почему GRUB такой неуклюжий)

Reading time5 min
Views21K
TL;DR: автор сокрушается о том, что GRUB не может жить полноценно с LVM и с удивлением открывает, что это отлично умеет заброшенный в 2015 году загрузчик lilo.

MBR?


Мало кто знает и понимает, что MBR по сути своей есть величайшая ошибка человечества. Ну послушайте, ну серьезно, кому в голову пришло смешивать в одном блоке данные, необходимые для загрузки системы и сведения о разделах?

Я еще раз повторю, не надо сейчас мне говорить «так сложилось», а включите логику. MBR ужасна.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments67

Опыт разработки low power устройств на STM32L

Reading time7 min
Views25K
Довольно часто можно встретить статьи, посвященные использованию режимов пониженного энергопотребления. В большинстве случаев в них описываются достоинства и недостатки конкретного микроконтроллера, а все рекомендации сводятся к обобщенной фразе — используй режимы сна.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments25

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views206K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑213 and ↓2+211
Comments74

Начинаем изучать STM32 или Управляем светом по-умному

Reading time8 min
Views237K

Небольшое вступление


Однажды, заехав в очередную съемную квартиру, я столкнулся с определенным неудобством, которое достаточно сильно напрягало: выключатель света в основной комнате оказался за шкафом-стенкой, который был прикручен к стене, и его перестановка была невозможна т.к. на это требовалось значительно много времени и сил. Решить данную проблему хотелось очень сильно и в голову пришла одна мысль: сделать дистанционный пульт для управления освещением!

Именно с идеи создания собственного пультика для управления светом в комнате и началось моё увлечение электроникой, микроконтроллерами и различными радиоустройствами.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments203

Пишем для UEFI BIOS в Visual Studio. Часть 2 – создаем свой первый драйвер и ускоряем отладку

Reading time15 min
Views20K

Введение


В этой статье будут рассмотрены базовые вещи, касающиеся программирования текстового ввода-вывода. В программе, которую на этот раз создадим сами с нуля, вначале введем с клавиатуры, а потом выведем на экран текстовую строку, коснувшись по пути некоторых неочевидных особенностей программирования под UEFI.

Вторая половина статьи будет про ускорение загрузки драйвера при запуске на отладку, поскольку две минуты, что тратятся на это сейчас, при многократном запуске в процессе отладки своего драйвера будут сильно раздражать.


Те, кто заинтересовался — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Пишем для UEFI BIOS в Visual Studio. Часть 3 — русифицируем Front Page

Reading time19 min
Views14K

Введение


В этой статье мы создадим русский шрифт и русифицируем с его помощью главную страницу настроек из имеющегося в edk2 примера.



Кого заинтересовало — прошу пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments6

Метеостанция (Arduino pro mini, BME280, LCD1602)

Reading time4 min
Views59K
Введение

Что можно вывести на двухстрочный экран, кроме «Hello world!»? Почему бы не отображать температуру влажность и давление?

Датчики предлагаемые как учебное пособие к arduino (DHT11, DHT22) показывают температуру и влажность воздуха. В учебных целях (для университета) понадобилось наблюдать так же и за давлением. Естественно на кафедре есть барометр, но почему бы не собрать свой? К тому же можно в дальнейшем накапливать показания в автоматическом режиме, и это неплохой опыт в изучении arduino.

Так или иначе из Китая были заказаны комплектующие и собрано данное устройство.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity