Pull to refresh
1
0
Send message

Паровозик, который смог (генеративные нейросети, в частности Stable Diffusion, что это и зачем)

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views9.2K

В статье рассказывается в общих чертах о том, что такое генеративные нейросети с точки зрения занимаемой ими ниши и в контексте их применения и задач, которые они способны решать (с примерами в Stable Diffusion).

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+19
Comments18

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views231K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

Hyper: Chance. Этап 0. Знакомство

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views995

Hyper Chance: Этап 0. Знакомство

Hyper Chance - бесплатный технический акселератор коммерческих проектов от Hyper Dev Guild для разработчиков на основе фреймворка $mol

Обратная связь приветствуется! ^-^

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

1C (и не только) c PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.2K

Уже несколько лет назад я столкнулся с проблемой производительности 1С на PostgreSQL в некоторых запросах, которые на MS SQL выполнялись относительно быстро. Тогда же выяснилось, что в 99% случаев такие запросы можно оптимизировать так, что они начинают выполняться даже быстрее, чем на MS SQL, всего навсего добавлением нужных индексов во временные таблицы.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments15

Старый лазерный «друг» лучше новых двух или сокращение срока службы новых картриджей и принтеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K
В этой статье поделюсь своими мыслями, почему «вечные» принтеры не делают. А так же опытом использования двух моделей принтеров, которые верой и правдой служат мне долгие годы.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+73
Comments209

Графический интерфейс для bash, делаем работу в командной строке удобнее

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views18K

Когда пишешь код в IntelliJ IDEA, привыкаешь что везде есть подсказки, везде где можно работает комплишен, всегда можно одним кликом перейти на декларацию метода или на его юсаджи. После этого интерфейс командной строки выглядит как-то бедно. Конечно, он очень хорошо продуман, сделан настолько удобным, насколько это возможно в текстовом UI, но в графическом UI возможностей намного больше. Представляю вам плагин для JetBrains IDE, позволяющий работать в командной строке cо всеми удобствами IDE.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+29
Comments29

Как писать конспекты на компьютере быстрее, чем от руки, при помощи VS Code

Reading time5 min
Views48K

Привет всем!

В этой статье говорится о том, как я конспектирую на компьютере, а точнее описываются способы ускорения набора LaTeX-овского текста.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments50

Всё про USB-C: типы кабелей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views58K

Тема кабелей и разъёмов стандарта USB-C является довольно запутанной, и тому есть объективные причины. Множество вариантов реализации и нюансов вкупе с не всегда добросовестными производителями вносят на рынок кабелей неразбериху. Тем не менее в статье я покажу, что всё в этом вопросе не так уж плохо, если вы готовы прибегнуть к ряду приёмов и скорректировать собственные ожидания.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑65 and ↓6+84
Comments32

Как хранить данные бота прямо в Телеграме

Reading time3 min
Views23K

Как известно, бот это программа на компьютере, которая взаимодействует с серверами Телегам и притворяется человеком. Разумеется, у неё есть данные в своей собственной базе данных или типа того. Но если этот компьютер внезапно исчезнет...

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments20

Интеграция с ЕСИА для .Net: запутаннее, чем кажется

Reading time15 min
Views18K

Передо мной стояла задача по интеграции нашего сервиса с госуслугами. Казалось ничего сложного не предстоит, но учитывая что наш сервис базируется на технологии ASP.NET всё было не так оптимистично. В начале были поиски.. много поисков, которые привели к множеству разрозненной и чаще всего неактуальной информации. Так же были найдены уже готовые решения, но как заявляли некоторые товарищи на форумах за такое могут и по головке погладить. Поэтому было решено писать самому.

Эта статья о том, как выполнить интеграцию с госуслугами и не запутаться.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments9

Как за неделю превратить Open redirect в RCE

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.5K

В этой статье я расскажу вам о том, как ровно год назад я связал в цепочку несколько проблем безопасности для достижения Удаленного выполнения кода (RCE) на нескольких серверах компании VK. Я постарался описать свои шаги в подробностях, так как мне самому, как постоянному читателю отчетов по баг-баунти, всегда хочется понять, как исследователь мыслит во время обнаружения необычных уязвимостей. Надеюсь, для вас эта статья будет интересна.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments17

Мощь декораторов TypeScript на живых примерах. Декорирование методов класса

Reading time12 min
Views24K

Декораторы — инструмент декларативного программирования. С их помощью можно легко и элегантно добавить к классам и членам класса метаданные. На основе этих метаданных можно расширять или изменять поведения классов и членов класса, не изменяя при этом кодовую базу, к которой применен декоратор. Саму технологию можно отнести к мета-программированию или декларативному программированию.

В рамках этой статьи разбирается несколько примеров из реальных проектов, где применение декораторов сильно упростило код для понимания и исключило его дублирование.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Что же такого прекрасного в функциональном программировании?

Reading time18 min
Views20K

Когда слышишь, как некоторые люди говорят о функциональном программировании, можно подумать, что они попали в какую-то секту. Они болтают о том, как оно изменило их способ восприятия кода. Они превозносят преимущества чистоты. И провозглашают, что теперь они способны «рассуждать о коде», как будто весь остальной код иррационален и непонятен. Этого вполне достаточно, чтобы начать относиться ко всему этому скептически.

Однако вы можете задаться вопросом: должна же быть какая-то причина того, почему эти адепты настолько восхищены? По моему личному опыту, интерес к функциональному программированию обретают не ленивые и некомпетентные программисты. [Один из тех, кому я показал эту статью, прореагировал интересным образом. Он сказал что-то вроде: «Вообще-то я люблю функциональное программирование, потому что я ленивый и компетентный. Благодаря нему мне не приходится думать о многих вещах».] Скорее наоборот, осваивать его были склонны самые умные кодеры, которых я знал; люди, сильнее всех стремившиеся писать хороший код. (Хотя они обычно были исследователями.) И это вызывает вопрос: отчего же они все в таком восторге?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+21
Comments9

Telegram WebApps. Как встроить веб-приложения в чат-бота?

Reading time5 min
Views100K

Относительно недавно команда Telegram выпустила обновление, с которым появилась возможность встраивать в мессенджер веб-приложения. Эта статья — обзор основных моментов внедрения веб-приложениий в телеграм-ботов.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments9

Геометрия объектной модели документа: исчерпывающее руководство

Reading time12 min
Views5K



Я не считаю, что DHTML — cool, просто картинка хорошая)


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


Знаете ли вы, что кроме интерфейсов, определенных спецификациями объектной модели документа (Document Object Model, DOM) и объектной модели каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets (CSS) Object Model, CSSOM), существует также набор свойств и методов, определяемых в модуле отображения CSSOM (CSSOM View Module)? Этот интерфейс предназначен для определения и манипулирования геометрией элементов DOM.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments0

Создание расширения браузера Google Chrome для извлечения всех изображений web-страницы. Часть 1

Reading time15 min
Views79K

Расширения браузера это web-приложения, которые устанавливаются в web-браузер чтобы расширить его возможности. Обычно для того чтобы воспользоваться расширением, пользователю нужно найти его в Chrome Web Store и установить.

В этой статье я покажу как создать расширение для браузера Google Chrome с нуля. Это расширение будет использовать API браузера для того чтобы получить доступ к содержимому web-страницы любой открытой вкладки. С помощью этих API можно не только читать информацию с открытых web-сайтов, но и взаимодействовать с этими страницами, например, переходить по ссылкам или нажимать на кнопки. Таким образом расширения браузера могут использоваться для широкого круга задач автоматизации на стороне клиента, таких как web-scrape или даже автоматизированное тестирование фронтенда.

Мы создадим расширение, которое называется Image Grabber, которое будет содержать интерфейс для подключения к web-странице и для извлечения из нее информации о всех изображениях. Далее, при нажатии на кнопку "GRAB NOW" список абсолютных URL этих изображений будет скопирован в буфер обмена. В этом процессе вы познакомитесь с фундаментальными строительными блоками, которые в дальнейшем можно будет использовать для создания других расширений.

Расширения, создаваемые таким образом для браузера Chrome совместимы с другими браузерами, основанными на движке Chromium и могут быть установлены, например, в Yandex-браузер или Opera.

В результате, при правильном выполнении всех шагов, вы получите расширение, которое будет выглядеть и работать так, как показано на следующем видео:

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments16

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views296K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать
Total votes 125: ↑100 and ↓25+95
Comments174

Автофокус — планирование задач для тех, кому сложно

Reading time3 min
Views9.8K

Привет! Сегодня я пришел с очередным планировщиком задач. Если уже нашли идеальный для себя инструмент, то можете смело пропускать. Если нет, то попытайте счастья с Автофокусом. Сперва расскажу о методе, а потом — про инструмент.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+11
Comments15

Пишу диаграммы последовательностей текстом (кодом). Вы тоже можете

Reading time5 min
Views30K

Я работаю бизнес-аналитиком. Создание диаграмм последовательностей (sequence diagram) – часть регулярной рутины. Всё классно. Но процесс правок…

К счастью, я нашел для себя решение. Теперь я не рисую sequence diagram, а пишу "кодом". Это легко, быстро и удобно.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments36

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views627K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
JavaScript
HTML
CSS
Express
Node.js
Git
Linux
MySQL
PostgreSQL