Pull to refresh
0
0
Send message

Начало пути — Часть 1. Программные решения.

Reading time8 min
Views28K
Доброго времени суток всем читателям нашего блога! Это первая статья из серии «Начало пути», в которой я расскажу о программной части нашей маленькой звукозаписывающей «студии». В течении недели будет опубликовано еще три статьи — одна про «железо», вторая про базовые термины, которые могут нам повстречаться и еще одна про основы сведения. Эта серия в первую очередь полезна новичкам, знатоки скорее всего ничего полезного для себя не откроют.
Итак, поехали!
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments98

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views55K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments96

Хотел красивую железку. Получилось

Reading time4 min
Views45K

Часть 1 >> Часть 2 >> Вы находитесь здесь


Однажды любимая жена у друзей на даче нашла радужную пружинку слинки. Вспомнила детство, подошла к лестнице и запустила. Чудо, но пружинка с первого раза идеально пропружинила по каждой ступеньке.
— Получилось! — с радостным удивлением воскликнули все, кто был рядом.
Трёхлетней дочке тоже захотелось попробовать. Она взяла пружинку, забралась на лестницу и запустила её. Пружинка пролетела над лестницей и шмякнулась боком на траву.
— Получилось! — радостно закричала дочка.


Прошёл год с начала моего фанового проекта. Получилось! Та самая красивая железка выглядит вот так:
Моя прелесссть


На первый взгляд может быть не понятно. Но, допустим, что это топор. И с помощью этого топора и нескольких деталек в конце у меня получится каша.

Варим!
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments72

Создание ИИ методом «глокой куздры». Интеллектуальная одиссея

Reading time33 min
Views18K
Захотелось мне написать разговаривающую программу. Очень захотелось, позарез.

Конечно, мне далеко до профессиональных программистов, и лингвистом я тоже не являюсь, но системное мышление имеется, и чувство языка на месте. Тем более что тематикой ИИ давно интересуюсь, даже пару-тройку постов накатал в свое время. Отчего не реализовать познания в программном коде? Ну и попробовал, насколько смог.

Знакомьтесь, Ваня Разумный.


Ниже находится описание проблем, возникших передо мной на этом хоженом-перехоженом пути, и способов их преодоления.

По поводу результата оговорюсь сразу: целью был не программный код, а формулировка принципов искусственного мышления, функционирующего НЕ на основе физической реальности, как биологические организмы, а на основе СИНТАКСИСА. Поклонники теста Тьюринга, нейронных сетей и машинного обучения могут не беспокоиться.

Внимание, материал объемный.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments252

Создание «искусственной жизни» на компьютере

Reading time10 min
Views110K
Всем привет. В статье хочу описать свой эксперимент по созданию «искусственной жизни» на компьютере.

Как это выглядит?

картинка кликабельна

На компьютере создаётся виртуальная среда со своими правилами и выпускается первая простейшая живность. Буду называть их ботами. Боты могут погибнуть или выжить и дать потомство. Потомок может слегка отличаться от предка.

Ну а дальше за работу принимается эволюция и естественный отбор.

А мне остаётся только наблюдать за развитием мира.

Чем неожиданнее для создателя и многообразней будут варианты развития мира, тем более удачным можно считать эксперимент.

Поведением ботов управляет код, записанный в них.

Именно код и является геномом, который отвечает за поведение бота и который будет изменяться в процессе эволюции.

Внутреннее устройство кода — это самое интересное в проекте.

Код должен быть простым и выдерживать различные модификации (случайное изменение любого элемента в коде) над собой без синтаксических ошибок.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑210 and ↓4+206
Comments393

Диод. Светодиод. Стабилитрон

Reading time13 min
Views154K
Не влезай. Убьет! (с)

Постараюсь объяснить работу с диодами, светодиодами, а также стабилитронами на пальцах. Опытные электронщики могут пропустить статью, поскольку ничего нового для себя не обнаружат. Не буду вдаваться в теорию электронно-дырочной проводимости pn-перехода. Я считаю, что такой подход обучения только запутает начинающих. Это голая теория, почти не имеющая отношения к практике. Впрочем, интересующимся теорией предлагаю эту статью. Всем желающим добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments104

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views161K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments175

Взлом дешёвого фитнес-браслета

Reading time10 min
Views88K
Это перевод. Статья опубликована 27 мая 2018 года


Фитнес-трекер до и после разборки

Когда я пришёл в нынешнюю компанию, мне в первый день любезно выдали набор подарков. Среди них оказался этот браслет с фитнес-трекером. Независимо от вашей любви к физическим упражнениям это невероятно крутой гаджет с чисто технической точки зрения:

  • действительно маленький форм-фактор (примерно 15×40 мм);
  • Bluetooth low energy (BLE);
  • OLED-дисплей (96×32 пикселя);
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • акселерометр;
  • вибромотор;
  • цена около $10 (!).
Читать дальше →
Total votes 128: ↑126 and ↓2+124
Comments78

Spectrum-48 против пачки сигарет, каша из топора или что может STM32F103C8T6+video(update)

Reading time3 min
Views43K
Все началось с очередной попытки бросить курить. Разбудив свою внутреннюю «жабу» в поисках поддержки, говорю ей: «Смотри, пачка моих сигарет стоит сегодня как карманный ретро-компьютер с экраном, то есть примерно $10, а когда-то давным давно, на клон синклера-48К мы всю месячную зарплату и больше месяца на сборку и отладку потратили». Она: «Вы мужики- козлы и вруны, докажи!». Пришлось поработать.

Итак, исходно-расходные материалы:

  1. «Blue pill»: STM32F103C8T6 — 20K ram 64K flash $2.06
  2. «Ардуино Display»: ILI9341 2.8" 320x240 с сенсорным экраном и слотом карточки $7.72
  3. Пищалка $0.18
  4. Немного кнопок (7 штук) $0.2
  5. Немного проводов $0.1
  6. Флеш карта на 64 мега (с древнего фотоаппарата), в расчет не включена
  7. Программатор ST-LINK, не расходуется и в расчет не включен, однако тоже пару долларов стоит
  8. Пачка сигарет — расходуется слишком быстро и каждый день -$8.37


Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments107

Умные шторы своими руками

Reading time3 min
Views155K
Однажды, после тяжелого рабочего дня, я пришел домой и понял, что хочу отдохнуть, а не ходить и закрывать шторы. Хочется увидеть их закрытыми вечером и открытыми утром, при этом не выделывать танцы перед окном. Погуглив разные решения, было принято решение сделать все самому.



По многочисленным просьбам, выкладываю все свои наработки по переделке обычных рулонных штор в автоматизированные с удаленным управлением. Осторожно, много фотографий!
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments67

Mikrotik – сбор и анализ NetFlow трафика

Reading time5 min
Views93K

Предисловие


Когда-то давно, в далекой далекой галактике… Хотя если подумать, это было всего то 15 лет назад.

В общем были времена, когда в качестве центрального шлюза в сеть Интернет использовались решения на базе FreeBSD и Linux. И были эти решения любовно настроены, и обвешивались они всеми возможными и невозможными функциями (от межсетевого экрана и VPN серверов до TFTP+PXE-сервисов бездисковой загрузки)… и не было беды, и все было хорошо…

Но времена меняются, появляются новые решения, появляются компании, которые «дешево и сердито» готовят ядро Linux, обвешивают необходимым функционалом и продают это за весьма скромные деньги (сопоставимые со стоимостью аппаратной части).

Примером таких решения является компания Mikrotik и ее одноименные решения.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Безопасный Android для ребёнка

Reading time8 min
Views56K
Подозреваю, что многие из читателей этой публикации в детстве не носили с собой мобильный телефон, или начали носить его только в старших классах — как ни странно, обыденные на сегодняшний момент мобильники появились не так давно. И даже после их появления в течение долгого времени мобильные телефоны были огромными и дорогими, и позволить их себе могли только серьёзные дядьки. Но на дворе 2018 год, и младшеклассники вовсю пользуются смартфонами.

Конечно, дети разные, и проблемы у всех в связи с этим возникают разные. У кого-то проблем вообще не возникает, и я могу только порадоваться за этих людей. Лучше всего, если получается договориться с ребёнком о разумном использовании телефона — но этот случай мы рассматривать не будем как довольно очевидный (договорились — молодцы). Будем рассматривать тот случай, когда нужно выдавать ребёнку смартфон, но при этом технически ограничивать его применение.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments189

Упрощение анализа дампов памяти windows или Очередной твик контекстного меню

Reading time8 min
Views14K
Многие пользователи операционных систем windows рано или поздно сталкиваются с необходимостью выяснить почему же любимая операционка «падает в бсод».

О том что это, как искать причину и как её (в зависимости от ситуации) устранять в интернете написано уже немало, но что делать, если нужно выяснить причину максимально быстро и делать это приходится регулярно как, например, работникам сервисов или завсегдатаям компьютерных форумов?



Упростить задачу могут пресловутые твики контекстного меню, благо делаются они довольно просто.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments8

Электростатический очиститель воздуха своими руками. Часть 1 — принципы работы

Reading time23 min
Views100K
В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Удивительно, но мне не удалось в сети найти годных материалов по этой области что и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

В первой части предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств, а в следующей – построить полноценный очиститель своими руками.


На фото коронный разряд, используемый в электростатических очистителях воздуха
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments105

Операционные системы Linux под разные задачи

Reading time17 min
Views670K
Существует огромное количество операционных систем Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество. Различные варианты ОС могут затруднить выбор и забрать немалое количество времени для поиска необходимой именно под ваши задачи. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список удобных для пользователя дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Нужна ОС попроще? Для игр? А возможно, нужен мультимедийный дистрибутив для комфортного просмотра и прослушивания медиа контента? Все они доступны.



Здесь собран регулярно обновляемый список операционных систем Linux, оптимально подходящий под конкретные потребности и требования проекта. Материал — адаптивный перевод статьи Christian Cawley The Best Linux Operating Systems.
Total votes 47: ↑27 and ↓20+7
Comments70

Освещение растений белыми светодиодами

Reading time13 min
Views268K
Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments287

Пишем движок трёхмерного ретро-шутера с нуля

Reading time15 min
Views34K

Мне всегда нравились классические шутеры от первого лица 90-х. Я часами просиживал за моим 386-м, играя Doom, потрясённый тем, как кому-то удалось написать код, отрисовывающий на моём экране 3D-графику в реальном времени с отличным разрешением 320x200. Я немного знал программирование (только что начал изучать BASIC), поэтому осознавал, что глубоко внутри это всего лишь куча математики и байтов, записываемых в видеопамять. Но в то время даже массивы для меня были довольно сложным понятием, поэтому я не мог даже начать постигать всю сложность 3D-рендеринга.

В то время все писали 3D-движки с нуля, потому что другого способа не было. Но сегодня написание логики 3D-рендеринга с нуля скорее всего окажется плохой идеей. Очень плохой. Почти как изобретение колеса! При наличии огромного количества 3D-движков и библиотек, намного более хорошо протестированных и оптимизированных, чем то, что вы можете сделать сами, нет никаких причин для разумного разработчика начинать писать собственный движок.

Если только…

Представьте, что вы можете вернуться в машине времени назад в 90-е, когда ещё не было OpenGL и DirectX, не было видеопроцессоров. Всё что у вас есть — ЦП и экран, заполненный пикселями. Вам всё придётся писать самому.

Если эта идея кажется вам интересной, то вы не одиноки: это именно то, что можно сделать на такой выдуманной консоли, как TIC-80.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments28

Arduino! Что дальше? Делаем велокомпьютер

Reading time8 min
Views41K

Как это было


Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом.


В 10 лет мне подарили радио конструктор, я думаю у многих такой был.




Я собрал на нем все схемы, мне нравилось как они работали. Изучил все основные радиодетали. Потом купили радиоконструктор — «радиоприемник в корпусе». Надо было уже паять, он тоже скоро был готов и отлично работал. Я продолжал делать небольшие схемки. Платы — лак и стеклянные трубочки. Но потом увлёкся программированием. Освоил Си, потом Си++. По окончанию университета, стал работать программистом, чем и занят по сей день.


Arduino


Когда у меня подрос сын, я решил его тоже научить электронике. Взял свой старый пыльный конструктор и … сын его «выкинул». Что это за хлам, зачем мне пищать разными тонами. Какие- то не интересные схемы. Я задумался, и стал смотреть, чем можно заменить его. Знаток и другие конструкторы, были в общем-то аналогичны. И тут я случайно наткнулся на Arduino. Вот то, что нужно. Электроника и программирование в одном флаконе.




Купили плату и стали заниматься программированием, и изучать электронику. Поделав различные задания, накупив кучу датчиков, встал вопрос — чего делать дальше. Сын спросил— а что можно реальное сделать на Arduino? Мы провели мозговой штурм и составили перечень интересных, полезных приборов, которые было бы интересно сделать. Начали думать, как мы их будем делать. Первым нашим прибором стал велокомпьютер.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments87

Умная фитолампа на Arduino

Reading time4 min
Views33K

Создание прототипа адаптивной фитолампы на Arduino


Эта статья будет посвящена созданию прототипа светодиодной лампы для досветки растений. Конечно, это не просто лампа иначе зачем писать об этом на geektimes? Фитолампа управляется с помощью контроллера Arduino и имеет на борту датчик освещенности ( для адаптивной регулировки яркостью), LED драйвер для управления яркостью по средствам ШИМ, радиомодуль 433 Mhz и конечно bluetooth ( по тому что с ним все становится круче...) на самом деле для управления с телефона из разработанного приложения под Android. Также я немного затрону вопрос побора годных светодиодов, источников питания и как они себя показали на протяжении 6 месяцев эксплуатации. С момента зарождения идеи меня интересовал вопрос создания мелкосерийного производства, но об этом ниже.


Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments79

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1

Reading time14 min
Views137K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

От переводчика: Предлагаю вашему вниманию перевод отчёта по одноплатным компьютерам, который был опубликован на сайте LinuxGizmos.com. В отчёт включены краткие описания 98 плат стоимостью до 200 долларов. В отчёте такие платы называют «хакерскими», чтобы подчеркнуть их пригодность для различного творчества.
Так как объем информации весьма велик, я разбил перевод на несколько частей.

Также хочу предупредить, что под катом очень много картинок!

Итак, часть 1.



КДПВ

В течение последнего года, LinuxGizmos сообщал о дюжинах новых одноплатных компьютерах с открытыми спецификациями, дружественных к разработчикам и «хакерам», на которых можно запустить Linux и Android. Мы добавили их в наш каталог вместе со старыми платами. Платы, попавшие в наш обзор, стоят меньше 200 долларов без учёта пересылки, доступны для доставки в июле этого года, и удовлетворяют нашим (весьма гибким) критериям открытости.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity