• Первый Pentium, Turbo Pascal и олимпиадная физика: разработчики вспоминают, как учились в школе

      В День учителя мы вместе с разработчиками вспоминаем школьные годы, любимых учителей и первый компьютерный класс.

      Правда ли, что успехи в математике и геометрии укорачивают путь в профессиональное программирование? А химия и физика?


      Андрей Терешко, руководитель фронтенда Учи.ру: Путь в профессиональное программирование, в первую очередь, укорачивает любопытство и интерес к решению своих задач с помощью программирования.


      Слева Андрей Терешко — руководитель фронтенда, справа — ученик 5 класса

      Андрей Рынкевич, product owner МТС Big Data: В программировании много абстрактного. Любая дисциплина, которая развивает абстрактное мышление и формальную логику, поможет в его изучении.

      Олег Дулецкий, ведущий backend-разработчик Ruby on Rails Учи.ру: Математика и геометрия нужны, скорее, для того, чтобы не бояться проблем, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми.

      Иван Чернов, технический директор Ostrovok.ru: Мне физика помогла на пути профессионального программирования, потому что в старших классах я участвовал в олимпиадах по решению задач с помощью численных методов. Тогда все абстракции по алгоритмам и структурам данных наложились на реальный мир, и стало понятно, зачем уметь эффективно вычислять формулы, если они вдруг не имеют аналитического решения.
      Я вижу более успешных программистов, чем я, — бывших филологов и поваров. В связи с чем сейчас думаю, что STEM — это хорошая база, но к ней надо иметь еще хороший кругозор и по смежным дисциплинам.
      Читать дальше →
      • +10
      • 6.9k
      • 4
    • Интерфейсы для тех, кто еще не читает. Принципы проектирования детского UX-UI

        Поведение детей в вебе отличается от поведения взрослых. Дети не умеют бегло читать, их мелкая моторика не позволяет быстро печатать и ловко управляться с мышью и тачпадом, они более нетерпеливы, а их пользовательские привычки еще не сформировались. Леонид Лукин, продуктовый дизайнер, собрал в статье несколько правил, которые помогут при проектировании интерфейсов детских проектов и улучшат пользовательский опыт взрослого.

        Основной стиль — ясный, яркий и современный


        Интерфейсы для детей, так же как и для взрослых, должны быть ясными. На образовательной платформе ничто не должно отвлекать от основного занятия — обучения. Поэтому основа стиля Учи.ру — флэт-дизайн с минимально необходимым уровнем детализации объектов и чистые геометрические формы.

        Одна и та же иллюстрация пять лет назад и сейчас. Контуры стали чище, а цвета — сочнее.
        Читать дальше →
      • Образование 2020–2030: будущее наступило вчера

          — А откуда можно получить знания помимо лент? Из межзвездного пространства?
          — Из книг. Непосредственно изучая приборы. Думая.

          А. Азимов. Профессия (1957)

          В 2020-м весь мир как будто временно оказался в тестовом режиме одного из антиутопических сценариев будущего. Всё, что нельзя было отложить или приостановить, пришлось менять: рабочий график, досуг, школьные занятия. Дети стали похожи на Марджи, героиню рассказа Айзека Азимова: грустили и думали о том, как же было весело в школах раньше.

          Читать дальше →