• Приложения, которые «сами себе на уме» или что такое «Opinionated Software»

    • Translation
    Итак, джентльмены, прошу минуточку внимания!

    В последнее время, обсуждая какие-нибудь технологические или архитектурные штукенции, в спорах приходилось частенько упоминать, что «это же просто opinion», и давать ссылку на статью из Getting Real под названием Make Opinionated Software (по ссылке можно не ходить, ниже перевод той самой статьи).

    Это простая и интересная концепция, которую я хотел бы донести до всех, ну а особенно — до руководителей проектов, чьи команды с огнем у рта и с пеной в глазах (или наоборот?) изобретающих собственные велосипеды, фреймворки, платформы, пытаясь сделать все и сразу, на все случаи жизни — все то, что кажется очень нужным, необходимым и «без этого никак».

    В свое время тоже (и не раз) пройдя испытания в велосипедостроении, я уже давно придерживаюсь того же мнения, что и «37 сигналов». И они говорят нам:

    Делайте приложения, которые сами себе на уме
  • Flash и HTML5-тег «video» — позиция YouTube

    • Translation
    Пару дней назад YouTube разместил в своем блоге интересный пост.

    Сразу скажу от себя, что в последнее время я с интересом наблюдаю за всем этим искусственно раздуваемым «противостоянием» Flash-платформы и HTML5, но уверен, что тема интересует не только меня.

    Интересно, что многие бросаются в бой с головой с аргументами вроде «мы хотим открытые стандарты, мы не хотим этот ужасный, отвратительный и жутко проприетарный Flash, который к тому же еще и всего-лишь навсего плагин!». Вот именно внимание таких людей я и хочу обратить на то, что «HTML5» (в частности тег <video>) — это не серебряная пуля, и я сторонник точки зрения, что Великое Пришествие HTML5 не решит разом всех проблем.

    Рано или поздно кто-то должен был обозначить (более-менее) объективную позицию по этой теме и вот это сделали YouTube, а они, будем надеяться, хоть что-то да смыслят в таких вещах как «видео» и «флэш».

    Итак,
    собственно, перевод
  • Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

    • Translation
    Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

    Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

    Введение


    jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

    Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

    Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

    Содержание


    1. Загружайте фреймворк с Google Code
    2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
    3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
    4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
    5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
    6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
    7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
    8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
    9. Задайте контекст своим селекторам
    10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
    11. Научитесь правильно использовать анимацию
    12. Научитесь назначать и делегировать события
    13. Используйте классы для сохранения состояния
    14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
    15. Пишите собственные селекторы
    16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
    17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
    18. Используйте служебные функции jQuery
    19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
    20. Как узнать что картинки загружены?
    21. Всегда используйте последнюю версию
    22. Как проверить, что элемент существует?
    23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
    24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
    25. Короткая запись для события готовности документа


    Rock'n'Roll!
  • ASP.NET MVC vs. WebForms

    • Translation
    Всем привет.

    Нашел хорошую статью по сравнению основных аспектов двух современных подходов к разработке на ASP.NET.

    Перевод не дословный, а несколько адаптированный, но полностью передающий смысл. Надеюсь, что кому-то, кто планирует использовать ASP.NET для своего проекта, эта информация окажется полезной. Именно эта заметка была взята потому что автор достаточно непредвзято рассматривает обе технологии, не зацикливаясь на преимуществах одной из них. Для сравнения автор предлагает такой инструмент маркетолога как SWOT-анализ.

    Итак…

    Что же лучше?
  • Релиз Microsoft Silverlight 2.0

      image

      Дамы и господа!

      Дождались.
      Наши коллеги из Редмонда сообщают радостную для разработчиков RIA-приложений на .NET новость — Silverlight 2.0 выходит в свет 14 октября. Официальный документ можно зачитать здесь.

      Для тех, кто заинтересован в возможностях технологии, приведу обозначенный список основных фич.
      Читать дальше →