Pull to refresh
0
Алексей @vesas_devread⁠-⁠only

User

Send message

Как мотивировать команду: основные правила и принципы

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша Шутай,  я руководитель PHP направления в AGIMA. Первую команду мне доверили в 2019 году. За это время я успел набраться опыта и понять некоторые моменты. Один из них — важность мотивации. Руководитель не всегда задумывается, ради чего вообще участники его команды каждый день приходят на работу. А между тем, именно в этом вопросе лежит ключ к продуктивности. Чтобы сделать крутой продукт, нужна крутая замотивированная команда. В этой статье рассказываю, как это устроено.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments5

Технический долг. Как не обанкротиться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Хотел бы поделиться с вами своим анализом работы с техническим долгом.

Как появился этот долг? Мы его взяли что бы поставить заказчику функционал раньше, чем мы бы смогли, если бы не «заняли». Так же как бизнесмен берет кредит для своей бизнес идеи.

? Экстремальное программирование — это пример разработки с кредитом

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+5
Comments13

Чем отличаются и на что влияют типы CDN: P2P, Push и Pull

Reading time3 min
Views2.5K

CDN (Content Delivery Network) — распределенная сетевая архитектура, созданная для ускорения доставки контента пользователям. CDN влияет на скорость загрузки любого контента сайтов и приложений, который видит пользователь: аудио, видео, стриминг, изображения, тексты, графика.

Сеть доставки контента делится на три типа: P2P, Push и Pull. В материале разбираемся в отличиях и особенностях разных CDN.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Campus. Система, позволяющая управлять образовательным процессом

Reading time9 min
Views3.5K

В этой статье будет обзор функционала системы Campus.

Campus - это комплекс, состоящий из нескольких сервисов для управления образовательным процессом

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+5
Comments14

Стартуем микросервис на Node.js + fastify + Typescript + prisma + mongodb + grpc

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Зачастую возникает необходимость начать новый микросервис.

Вот и у меня совсем недавно возникла такая потребность. А ведь еще хочется и чего-то новенького попробовать.

Сперва был определен стек и хотя процесс для меня не новый, но я столкнулся с множеством подводных камней. В результате решил сделать этот туториал!

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

(Микро)фронтенды и микросервисы с помощью Webpack

Reading time8 min
Views9.9K

Привет! Меня зовут Максим, я фронтенд-разработчик компании Тинькофф, лид команды фронтендов, которые пилят международные проекты. Я работал как фронтом, так и бэкером — это дало мне релевантный опыт и в микрофронтендах в том числе.

Статья будет о фронтендах, но сначала предлагаю немного обсудить монолиты. Они бывают разные.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+22
Comments30

Про Inbox, веселые легаси и динамические микрофронты

Reading time7 min
Views2.1K

Наш Альфа-Банк прекрасен. Мы его очень любим, но он такой большой-большой, разнообразный и сложный. Думаю, никого не удивил :) Наш ИТ-ландшафт содержит великое множество всякой «флоры и фауны», с которой необходимо считаться. То тут, то там, из глубоких Enterprise джунглей нам улыбаются и игриво подмигивают орды легаси-систем, каждая из которых живет своей собственной жизнью и поддерживается разными командами. Например, HR-вопросы — это SAP HCM, со своими потоками и фронтами, написанными на SAP UI5, Fiori, вопросы учета — SAP ERP, а есть ещё IBM Lotus Notes, системы документооборота и пр., и пр.

Для организации и упорядочивания различных бюрократических процедур, в банке есть такой инструмент, как электронная заявка. По задумке, он должен быть удобным: открываешь сервис, выбираешь тип, заполняешь, отправляешь. Нюанс в том, что есть примерно 1000 видов разных заявок, и в каждой родительской системе заявки создаются по своему, в разных местах, а согласуются своим инструментарием. Сотрудники страдают, а новые коллеги ужасаются, когда окунаются в этот зоопарк систем: непонятно куда бежать, что нажимать и как это всё работает. 

Всем привет, меня зовут Олег Кругляков, я руководитель направления в одной из команд клиентского пути сотрудника Alfa People. В статье хочу поделиться опытом создания сервиса, который объединяет все эти заявки в одном месте без «беготни» по разным системам. При всем при этом, он весело работает в браузере и весело работает в мобильном приложении, нордически выдерживая единый дизайн. Ну, приятно, чего греха таить ?

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Микросервис головного мозга

Reading time13 min
Views16K

Когда нужно делить фронтенд-часть приложения на микросервисы? Какой стек использовать? И какие стандарты использовать, чтобы не выстрелить себе же в ногу при переходе на микрофронты? Михаил Трифонов (Lead Frontend в компании Cloud) ранее уже выступал с докладами о микросервисах, получил фидбек от сообщества и с его учётом сделал новый доклад на HolyJS. А теперь мы (организаторы HolyJS) сделали для Хабра текстовую версию этого выступления.

Странно было бы делать доклад про микросервисы монолитным. Поэтому каждая глава этого поста является изолированным, слабо связанным кусочком. Так что можете читать по отдельности, а можете — целиком.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments6

Бесперебойный деплой микрофронтендов с Kubernetes: как настроить

Reading time13 min
Views4.6K

Фронтенд-разработка может жить без независимого деплоя, пока у нее не больше 7 микрофронтендов. Но, чем выше число, тем сильнее страдают процессы. Наша команда в Mindbox прошла через это с Octopus, когда деплоила в Yandex Cloud S3. Причем на все обновления был один свободный бакет. Заливаешь код в мастер, а в это время то же самое делают еще пять разработчиков. Скапливается очередь, код еле ползет, а через час деплой вообще обваливается — Octopus не справился с нагрузкой. Пока чинишь это, оказывается, что твои обновления уже попали в продакшен заодно с чужими. 

Когда число проектов возросло до 14, все это повторялось с каждым разработчиком по несколько раз в день. Поэтому мы решили вслед за коллегами-бэкендерами перейти на независимый деплой в Kubernetes.

В этой статье собран опыт платформы автоматизации маркетинга Mindbox по реформированию фронтенда:

Kubernetes вместо Yandex Cloud S3: деплоим микрофронтенды без сбоев

Автоматизированный вывод метаданных: экономим ресурсы разработки

Постепенный переход: меняем деплой без вреда для пользователей

Хот-тестинг: ускоряем обновление фронтенда

Советы: как улучшить деплой без микрофронтендов и Kubernetes

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Микрофронтенды с Module Federation: истории внедрения в готовый проект и создания с нуля

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Этот пост подготовили два разработчика Росбанка — Максим из команды развития фронт-офисных систем и Никита из команды интернет-банка. Речь пойдет о том, как мы делаем микрофронтенды. Сначала расскажем про опыт интеграции в существующий проект, а потом про внедрение с нуля.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments2

Микросервис головного мозга. Рецепты качества

Reading time10 min
Views9.3K

Эта статья подготовлена на основе доклада «Микросервис головного мозга» Михаила Трифонова, Lead frontend Cloud и основателя frontend-сообщества TeamSnack. Мы разберём когда необходимы микрофронты, каким должен быть технологический стек, как нарезать мироксервисы и какие существуют стандарты при построении микросервисной архитектуры.

Эта статья, по сути, продолжение первой части «Микросервис головного мозга. Пилим всё, что движется». В ней Михаил рассказывал, как ему с командой удалось ускорить разработку с помощью микросервисного подхода. Они поэтапно строили микросервисную архитектуру, распилили монолит, UIKIT и создали архитектуру.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Микровселенная безумия, или Как устроены микрофронтенды в Dodo

Reading time10 min
Views6.3K

«Микрофронтенды в компании, которая доставляет пиццу? Серьёзно? Зачем? Да и куда? У вас же всего лишь приложенька с каталогом и заказом товара. Какие ещё микрофронтенды?»

Одно из самых распространённых заблуждений о том, что в Dodo до микрофронтендов не доросли. Но сегодня я постараюсь его развеять и рассказать, как мы докатились до такой жизни и какой путь при этом был пройден. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем наш рассказ.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

История о том, как мы на Module Federation съезжали. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

Всем привет! На связи Максим Смирнов, архитектор по фронтенду в Тинькофф. В серии статей будет история о том, как мы переписывали один из монолитных сервисов на Federation.

Расскажу о том монолите, который переписали, и как дошли до момента, что надо распилиться. Еще покажу, какие фишки мы накрутили в Module Federation, потому что из коробки многих фич нет, надо докручивать самим. Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments2

Мой опыт с Webpack 5 Module Federation

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Всем привет. Меня зовут Михаил, я - фронтенд-разработчик в Лиге Цифровой Экономики.

В последнее время я пробую себя в должности руководителя направления фронтенд-разработки, однако я хочу с вами поделиться опытом разработки приложения с применением Webpack Module Federation, о том, какие задачи приходилось решать и проблемы, которые возникли на этом пути. Не буду вдаваться в теорию о микрофронтах и module federation, об этом уже много написано и предполагается, что вы знакомы с базовой настройкой. Мы же поговорим о самом «вкусном», некоторые моменты будут опущены в целях сосредоточения на деталях.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments22

Webpack Module Federation: «официальное» решение в микрофронтендах

Reading time11 min
Views28K

Module Federation — это подход, при котором можно разделить приложение на небольшие отдельные модули и в рантайме объединять в единое приложение. Это одно из немногих рабочих решений для разработки микрофронтендов. Почему оно лучше, чем остальные, какие еще решения для микрофронтендов существуют, что вообще такое микрофронтенды и зачем они нам нужны, расскажу в статье. В конце поделюсь полезными ссылками на статьи, видео и документацию, которые помогут углубиться в тематику Module Federation.

Так же будет немного практики. Настоятельно рекомендую самостоятельно опробовать технологию чтобы материал хорошо закрепился в памяти. Практика наше все!

Поехали!
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

Плохие практики разработки, которые до сих пор встречаю в стартапах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views53K

Привет, я Виктор. Двенадцать лет назад я пришел в веб-студию в Самаре. Так начался мой путь в разработке. У нас не было гита, CI/CD, тестовых стендов и много чего еще. Я видел, как это мешало развитию команды и бизнеса. Приходилось на ощупь собирать грабли, открывать для себя хорошие практики и внедрять их. С тех пор я поработал старшим разработчиком в российском финансовом холдинге и немецком b2b-стартапе. Был тимлидом в фудтех-проекте, СTO в образовательных стартапах для российского и латиноамериканского рынка — и почти везде поначалу натыкался на похожие проблемы. Недавно переехал в Израиль, стал консультировать стартап. И что бы вы думали…

Читать далее 👉
Total votes 92: ↑88 and ↓4+102
Comments126

Как мы внедряли электронный документооборот на складах

Reading time9 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Мы — Константин Архипов и Татьяна Базанкова, руководители проектов в МТС Digital и МТС соответственно (да, это разные компании в одной экосистеме). Мы расскажем о личном опыте разработки и внедрения электронного документооборота с подписанием документов простой электронной подписью (ПЭП) для логистики. Перечислим продукты, которые нам понадобились в процессе, поговорим о возникших трудностях, способах их преодоления и дадим советы тем, кто намерен внедрить такой тип документооборота.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Улучшение производительности Vue.js приложений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

В современном мире web-разработки все сводится к скорости работы и загрузки приложений, пользователи не хотят ждать по 5-10 секунд пока грузится сайт, даже если дело не в самом сайте а в скорости подключения к интернету.

Исследования показывают что время в течении которого пользователь готов ждать загрузки сайта составляет примерно от 0.3 до 3 секунд. Если сайт требует значительного количества времени для загрузки то велик шанс что человек просто покинет такой сайт.

Существует ряд причин по которым время загрузки сайта может быть долгим. Вообще это может быть что угодно, начиная от плохо оптимизированного сайта заканчивая большой нагрузкой на сервер.

Но мы здесь не для того чтобы обсуждать причины долгой загрузки а для того чтобы оптимизировать компоненты Vue.js приложений и даже немного ускорить загрузку приложения.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments7

Секреты S.T.A.T.I.K. Советы бывалого

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8K

Привет всем, кто интересуется Канбан‑методом, и кто хочет познакомиться поближе с одним из его инструментов — S.T.A.T.I.K.

Задумка этой статьи появилась тогда, когда в очередной раз ко мне кто‑то подошел с вопросом: «Мы собираемся делать СТАТИК, где про это можно почитать?»

И я решил поделиться личным опытом и интерпретацией этого инструмента с широкой аудиторией, ну и за одно, чтобы потом у меня была возможность просто кидать другим ссылку на эту статью, а не посылать читать Майка Барроуза или гуглить по сети другие описания, которые потом еще надо комментировать, исходя из собственного консалтингового опыта.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Полное понимание асинхронности в браузере

Reading time24 min
Views101K
Про асинхронность JavaScript написано много статей, документации и книг. Но вся информация сильно распределена по интернету, поэтому сложно быстро и полностью разобраться, что к чему, и составить цельную картину в голове. Не хватает одного исчерпывающего гайда. Именно эту потребность я и хочу закрыть своей статьёй.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments25
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Mobile Application Developer
Lead
From 380,000 ₽
JavaScript
React
TypeScript
Webpack
Node.js
Vue.js
Angular
React Native
NextJS
NestJS