Search
Write a publication
Pull to refresh
0
victor @vicctorread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Давайте напишем командную оболочку Linux

Reading time11 min
Views12K

Всем привет!

Хочу поделиться своим опытом написания собственной командной оболочки Linux используя Posix API. Усаживайтесь поудобнее.

Что должен уметь наша командная оболочка?

1. Запуск процессов в foreground и background режиме

2. Завершение background процессов

3. Поддержка перемещения по директориям

Читать далее

Linux exploits

Reading time6 min
Views12K

Операционная система Linux доказала миру всю силу Open Source проектов — благодаря ей у нас сегодня есть возможность заглянуть в исходный код рабочей ОС и на его основе собрать свою собственную систему для решения тех или иных задач. По причине своей открытости Linux должна была стать самой безопасной операционной системой в мире, так как открытый исходный код позволяет развивать и улучшать подсистемы защиты от атак на ОС и совершенствовать саму операционную систему. Действительно, на данный момент существует большое количество созданных комьюнити защит: сегодня уже просто не так просто проэксплуатировать уязвимости типа переполнения буфера для получения повышенных привилегий так же, как 20 лет назад. Тем не менее, сегодня можно в открытом доступе встретить эксплойты, которые даже на последних версиях ядра могут повысить привилегии пользователя. Рассмотрим в этой статье, как это работает и почему так получается. Мы пройдемся по основным составляющим эксплойтов и рассмотрим, как работают некоторые из них.

Вся предоставленная информация была собрана исключительно в ознакомительных целях.

Читать далее

Чаты на вебсокетах, когда на бэкенде WAMP. Теперь про Android

Reading time7 min
Views7.1K

Мой коллега уже писал про наш опыт разработки чатов на вебсокетах для iOS, поэтому часть про особенности бэкенда с точки зрения клиента у нас общая. А вот реализация на Android, конечно, отличается. И ещё мне не приходилось, как в первой статье, искать библиотеку для поддержки старых версий операционной системы, потому что на Android каких-то глобальных изменений в сетевой части не было, всё работало и так.

К реализации вернёмся чуть ниже, а начнём с ответов на вопросы про бэкенд, которые появились после первой статьи: почему WAMP, какой брокер используем и некоторые другие моменты.

Читать далее

Не нравится свой интернет-провайдер? Стань им сам: опыт американца по имени Джаред Мауч

Reading time4 min
Views50K

Качество работы некоторых интернет-провайдеров не выдерживает никакой критики. Подобные компании можно найти в любой стране. Чаще всего проблема в том, что организация является монополистом в своем регионе, поэтому делает, что хочет. Есть на эту тему отличная серия из South Park, которая называется «Informative Murder Porn». И хотя в ней показан провайдер кабельного ТВ, сюжет актуален и для интернет-отрасли.

Так вот, в пригороде Мичигана один из клиентов провайдера интернет-услуг остался настолько недоволен сервисом, что сам стал интернет компанией. Он пробросил оптоволокно, сделал разводку, зарегистрировал предприятие и получил скоростной интернет не только для себя, но и стал обеспечивать связью соседей. Имя этого человека — Джаред Мауч.

Linux=Terminal?

Reading time4 min
Views10K

Несколько десятилетий прошло с момента релиза первого рабочего стола пользователя, где с помощью манипулятора-мыши появилась возможность выбирать различные части интерфейса, взаимодействовать с ними, вводить данные. Это был прорыв, определивший, как будет выглядеть пользовательское взаимодействие с современной операционной системой еще долгие годы. Сегодня без этой фичи сложно представить пользовательскую операционную систему. Визуальный рабочий стол стал для большинства пользователей основным способом знакомства с компьютерными технологиями и операционной системой. 

Для более продвинутого администрирования системы пользователю так или иначе придется сделать шаг назад и обратиться к специализированному и менее визуализированному интерфейсу - консоли. В разных операционных системах этот интерфейс может называться по разному. В текущей статье обратимся к Terminal-у в ОС Linux. Операционная система Linux до сегодняшнего дня сохраняет особое отношение к Terminal-у, без него не получится установить приложение, настроить часы, осуществить поиск машин в сети и так далее. Начинающему пользователю или администратору может быть сложно ориентироваться в мире Terminal без окон, поэтому цель данной статьи - рассказать, как можно заполучить от операционной системы хотя бы примитивный рабочий стол и даже запустить приложение, которое требует наличия окон, в терминале.

Linux=Terminal?

Скоро будет самая беззащитная страна. Системный взгляд на проблемы информационной безопасности в России

Reading time11 min
Views66K

Вчера @LMonoceros опубликовал пост с более чем 1000 плюсами. Подобных горячих ИБ статей и на Хабре и на других ресурсах я за свои 13 лет в ИБ видел немало.


Но меня привлекло вот это:



Скрин сделан на момент 21-15 по московскому времени 13.01.2020.


Поразительно! 1002 плюса и ни одного минуса. НИ ОДНОГО!


С точки зрения критического мышления тут либо "консенсус широких масс", либо Хабр взломали.


Я верю в первое.


Это значит массы готовы; и пора думать: как системно решать проблемы ИБ в нашей стране?


Лично у меня нет желания уезжать куда-либо, собираюсь растить своих детей у нас; поэтому мне далеко не всё равно чем всё это закончится. Огромное количество компаний, таких как РЖД, кладут болт на ИБ и… их не клюёт "жареный петух".

Читать дальше →

Systemd для продолжающих. Part 2 — Триггеры на различные события

Reading time5 min
Views18K

Продолжаем цикл популярного балета, под названием «Systemd для продолжающих». В этой части, являющейся логическим продолжением предыдущей, поговорим о различных триггерах не связанных со временем. Эта часть будет не такой объёмной, но, не менее интересной. Вперёд!

Попробовать стащить сыр!

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views564K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Межпланетная файловая система — Простой блог в IPFS при помощи XSLT

Reading time13 min
Views5.7K

Существует проблема: У сайта в IPFS нет возможности использовать серверные скрипты для формирования страницы. Если использовать генерацию страниц перед загрузкой то добавив новый пункт меню в каждую страницу мы изменим хеш этих страниц. Так что всю сборку страниц нужно производить силами браузера.


Обычно формируют содержание страниц при помощи JavaScript. Это знакомая технология но у неё есть свои недостатки.


Я буду использовать XSLT. Это древняя технология шаблонов которая давно встроена в браузеры но мало кто ей пользуется. Возможно потому что шаблоны заставляют писать много текста и из за путаницы с пространствами имён и множества ошибок без внятного объяснения. Также не смотря на то что есть уже XSLT 3.0 в браузерах по прежнему доступен только XSLT 1.0.


XSLT работает так:


  1. Пользователь открывает в браузере XML документ.
  2. В заголовке XML документ содержит ссылку на XSLT шаблон.
    <?xml-stylesheet href="xslt/запись.xslt" type="text/xsl" ?>
  3. Шаблон в браузере на основе XML документа и других данных формирует xHTML документ.
  4. Браузер отображает полученный xHTML документ.

Привязав множество страниц к одному шаблону можно менять отображаемый xHTML документ не меняя XML документы. Таким образом при смене дизайна не будет меняться хеш XML документов а значит старые их копии будут источниками для новых в IPFS.


Для поисковиков в данном способе тоже есть плюсы. Они ограничиваются обработкой XML документа получая только уникальный контент страницы без элементов навигации и остальных блоков которые повторяются на каждой странице.


image

Читать дальше →

Исследование и доработка IP-видеосервера на базе Orange Pi PC

Reading time5 min
Views31K


Около полугода назад мне достался миниатюрный видеосервер, применение которому я нашёл в арендуемом для мотоцикла гараже, где он всё это время благополучно работал в связке с двумя китайскими NoName IP-камерами, худо-бедно поддерживающими ONVIF, и 3G-модемом, что позволяло мне удалённо посмотреть видео с камер при оповещениях о детекции движения, к счастью совпадавшими пока только с моим приходом в гараж. Не дал этому микросерверу спокойно работать дальше я сам, так как, ещё когда только получил его в руки, из любопытства разобрал и неожиданно для себя обнаружил, что построен он на одноплатнике Orange Pi PC, который незадолго до этого, благодаря низкой цене, широко освещался в интернете, в том числе и на Geektimes, поэтому я примерно представлял его возможности.

Собственно, спустя полгода использования, в дополнение к основным функциям видеосервера мне захотелось задействовать гребёнку GPIO на его борту для подключения датчика дыма, датчика открытия двери и реле для включения сирены. Самым интересным и, на мой взгляд, сложным этапом этого хобби-проекта, я решил поделиться с сообществом, надеясь получить советы по дальнейшему развитию. Внимание: описанные дальше действия, скорее всего, лишили меня гарантии на устройство, я производил их на свой страх и риск и привожу лишь как пищу для ума, но не руководство к действию.
Читать дальше →

Долгий путь от RFC 4357 к RFC 8645 или как управлять ключами шифрования

Reading time4 min
Views5.5K
image

Как известно, управление ключами является одной из самых сложных задач в криптографии. Буквально на днях в качестве RFC 8645 опубликован документ “Re-keying Mechanisms for Symmetric Keys” («Механизмы смены симметричных ключей»). Он является результатом двух с половиной лет работы исследовательской группы CFRG, определяющей развитие и использование криптографии в IETF, а в его основу легли многолетние исследования и опыт работы российских специалистов. Далее мы кратко расскажем в чем суть этого RFC и почему он получился именно таким.
Читать дальше →

Искусственная соображалка без фатальных недостатков без нейросетей разработать

Reading time8 min
Views8.3K
Ленивый, но талантливый программист, обнаружив себя работающим в конторе, где половину народа можно заменить небольшим скриптиком, но отжимать у дружелюбного коллектива работу не по душе, когда-нибудь все же соберётся найти ту грань компромисса, где компьютер будет работать, а зарплату будет получать человек. Хотя бы для себя. И хотя бы в теории.

Вместо скриптов нужно собрать штуковину, которая послушав своего хозяина и добавив к его ошибкам свои, обработает информационный ресурс так, что ответственность останется распределенная, а значит, ничья. Но со штуковины, как с нормального холуя обязательно чтоб можно было спросить. И тогда хоть какая-то ответственность появится.



Казалось бы, с человеческим языком можно не заморачиваться: программист всегда поймет сообщения своей программы. Но существует и обратное направление: человек программе должен объяснять, чего он хочет, с лёгкостью для него, соответственно, с неимоверными усилиями для неё. И тут возникает момент: лёгкость очень сильно повышается, если программа одупляет, чего ей не хватает для понимания, и задаёт вопрос. Суть такой технологии: заранее неизвестно, что спросит программа, так как это уже зависит от имеющихся данных, динамически. При этом полной потери в неизвестности не происходит. Что спросить? Что такое сам вопрос? Кто я и где я? Соображалке нужно растолковать это до того как она озаботится рабочими, много раз уже решёнными вопросами.

Часть программирования: растолковать так хорошо, чтобы больше не повторять. Как это могло бы выглядеть? Позитивный подход говорит о том, что отвечать на вопрос не стоит, пока он не задан. Для начала надо понять ситуацию, когда соображалке понадобилось не только действовать в схеме вопрошения, но и задуматься над самой концепцией вопроса. Похоже, я пытаюсь спихнуть разработку соображалки ей самой.
Читать дальше →

Учебное пособие по TensorFlow: 10 минутное практическое занятие по TensorFlow для начинающих [перевод]

Reading time6 min
Views50K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "TensorFlow Tutorial: 10 minutes Practical TensorFlow lesson for quick learners" автора Ankit Sachan.


Этот туториал по TensorFlow предназначен для тех, кто имеет общее представление о машинном обучении и пытается начать работу с TensorFlow.

Читать дальше →

«Проклятие кинематографа»: кто недоволен motion smoothing в современных ТВ — как развивается ситуация

Reading time4 min
Views34K
Ситуация: вы купили новый телевизор, настроили и приступили к просмотру любимого кино. Однако картинка вас разочаровала — она не похожа на те сочные проморолики, которые крутили в шоуруме. Все фильмы выглядят настолько «реалистичными», что становится некомфортно. Этот «эффект мыльной оперы» — съемки на дешевую камеру — вызывает motion smoothing. И им недовольны не только вы, но и именитые режиссеры и актеры Голливуда.

Читать дальше →

Как продать мужчинам женские сигареты и заставить дикарей предохраняться: копирайтеры, которые смогли

Reading time3 min
Views27K
Текст не берется из ниоткуда. Его придумывают они. Люди, благодаря которым вы запоминаете бренды, но чьих имен не знаете.

1. Альберт Ласкер


Лицо Альберта Ласкера было синонимом рекламы в США. До него реклама представляла собой нечто вроде «вот товар — вот его цена. Ну, покупайте». Как вы понимаете, покупали мало. Кто-то должен был это исправить. И Альберт Ласкер вызвался добровольцем.

С его помощью раскрутились не только обреченные на банкротство фирмы, но и малоизвестный копирайтер с известным именем — Джон Кеннеди. Вместе они вывели идеальную на то время формулу для рекламы: главное – заставить клиента купить.

И клиент покупал! Постеры с актрисами, элегантно держащими сигарету, продали пачки Lucky Strike миллионам американских женщин. Ведь сама Хеди Ламарр смотрела с вывески и говорила: «Хорошая сигарета — как хороший фильм: всегда приятна», а слоган «It’s Toasted» информировал, что табак обжаривается, а не сушится на солнце, как раньше. Ласкер показал, что курящая женщина выглядит сексуально — и это сработало.

image
Читать дальше →

Хеди Ламарр: изобретательница из Голливуда

Reading time7 min
Views42K
Хеди Ламарр

Что общего между игрой на пианино в четыре руки, торпедами и «вай-фаем» в вашем гаджете? Ответ вы найдете в этой статье.

9 ноября 2014 года, отмечалось столетие со дня рождения голливудской звезды Хеди Ламарр. Фильмы с ее участием давно стали классикой Голливуда. Но не все знают, что она была не просто актриса. Без нее мы бы сейчас вряд ли говорили по мобильному телефону, ориентировались с помощью GPS и искали, где лучше ловится Wi-Fi. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

IPFS без боли (но это не точно)

Reading time12 min
Views24K


Не смотря на то, что на Хабре была уже не одна статья про IPFS.

Сразу уточню, что я не являюсь экспертом в этой области, но не раз проявлял интерес к этой технологии, но попытки поиграться с ней часто вызывало некоторую боль. Сегодня я опять взялся за эксперименты и получил кое-какие результаты, которыми хотел бы поделиться. Если коротко, то будет описан процесс установки IPFS и некоторые фишки (все выполнялось на ubuntu, на других платформах не пробовал).
Читать дальше →

Кто внедряет IPv6, и что тормозит его развитие

Reading time3 min
Views12K
В прошлый раз мы говорили об истощении IPv4 — о том, кто владеет небольшой долей оставшихся адресов и почему так получилось. Сегодня обсуждаем альтернативу — протокол IPv6 и причины его медленного распространения — кто-то говорит, что виновата высокая стоимость миграции, а кто-то заявляет, что технология уже устарела.

Читать дальше →

Обмен секретными сообщениями через серверные логи

Reading time3 min
Views13K
Согласно определению в Википедии, тайник (dead drop) — это инструмент конспирации, который служит для обмена информацией или какими-то предметами между людьми, использующими секретное местоположение. Смысл в том, что люди никогда не встречаются — но при этом обмениваются информацией, поддерживая эксплуатационную безопасность.

Тайник не должен привлекать внимание. Поэтому в офлайновом мире часто используют неброские вещи: свободный кирпич в стене, библиотечную книгу или дупло в дереве.

В интернете есть много инструментов для шифрования и анонимизации, но сам факт использования этих инструментов привлекает внимание. Кроме того, они могут быть заблокированы на корпоративном или государственном уровне. Что делать?
Читать дальше →

Google приводит аргументы для оправдания трекинга пользователей — компанию упрекают в неискренности и манипуляциях

Reading time6 min
Views12K
22 августа 2019 года директор по разработке браузера Chrome Джастин Шух (Justin Schuh) опубликовал программную статью «Создавая более конфиденциальный веб». В ней:

  1. Объявлено об инициативе по разработке ряда открытых стандартов для «фундаментального улучшения конфиденциальности в вебе» — Privacy Sandbox.
  2. Декларируются принципы Google по отношению к конфиденциальности пользователей. Некоторые из них отличаются от подходов, которые реализуют разработчики Firefox и Safari. Например, Google выдвигает неожиданный аргумент, что блокировка куков вредит конфиденциальности.

По мнению некоторых комментаторов, аргументы Google «смешны и необоснованны», а сама инициатива в каком-то смысле неискренна и даже опасна. Исследователи в области безопасности Джонатан Майер (Jonathan Mayer) и Арвинд Нараянан (Arvind Narayanan) разбирают по пунктам «оправдания Google для отслеживания пользователей».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity