Pull to refresh
20
0
Виктор @victor_2004

Программист

Send message

Одно успешное внедрение iBeacon: 200 маячков для РИФ+КИБ 2014

Reading time6 min
Views25K
По изначальной задумке, статья должна была называться «Легкий способ бросить спать», но кого сейчас этим удивишь? Итак, под катом вас ожидает небольшой рассказ о том, как наша команда внедряла indoor навигацию по iBeacon на территории РИФ+КИБ 2014, а также обо всех факапах и прочих приключениях, встреченных нами на этом пути.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments49

Почему рост качества вызывает рост некачества, или должна ли работать основная функция

Reading time7 min
Views31K
Аналоговое видео Глупо спорить с тем, что аналоговое видеонаблюдение уходит в прошлое: дешевые IP камеры дают картинку сопоставимого качества с дорогими аналоговыми. Помимо этого, IP камеры не ограничены сверху ничем, кроме производительности регистратора, тогда как аналоговые камеры требуют жесткого соответствия приёмной карты, согласования уровней сигнала передатчиков/усилителей/приемников и прочего шаманства.
Конструируя систему на базе IP камер в любой момент можно снять камеру и заменить на более качественную — если при этом сохранить IP адрес и логин-пароль, то, скорее всего, даже не придётся менять настройки приемника — просто в архив пойдёт более качественная картинка.
С другой стороны, это накладывает ограничения на регистратор — он должен быть готов работать с любым разрешением, любым битрейтом, любым кодеком и любым протоколом… Ну или по крайней мере, корректно работать с заявленным.

Шива В мире софта есть два пути — есть linux-way: это набор небольших программ, каждая из которых делает одну функцию, но очень хорошо; и есть windows-way: это огромные кухонные комбайны, которые умеют делать всё, и немного больше. Главная проблема linux-way — это отсутствие интерфейса. Чтобы получить всю пользу придётся скурить маны (или хотя бы прочитать --help), и поэкспериментировать. А так же сообразить, что и с чем можно скомбинировать и как. Главная проблема windows-way — это потеря основной функции. Очень быстро при обрастании доп.функционалом теряются тесты ключевого функционала, и со временем начинаются проблемы даже с ним. А еще при этом начинается инерция мышления: «это главная функция, она оттестирована сильнее всего, там бага быть не может, пользователь делает что-то не то».
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments51

Уязвимость в BMC-контроллере Supermicro позволяет получить доступ к паролям управляющего интерфейса

Reading time1 min
Views31K
image
В BMC (Baseboard Management Сontroller) чипе, используемом в материнских платах Supermicro, выявлена уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к паролям входа в управляющий интерфейс. Проблема вызвана тем, что содержимое файла с паролями выводится среди бинарного блока данных, который можно получить без аутентификации через сетевой порт 49152. Техника эксплуатации очень проста, достаточно подключиться к порту 49152 и выполнить команду «GET /PSBlock». Пароли выдаются в открытом виде, без хэширования.

Выявившие уязвимость исследователи безопасности предупреждают, что им удалось обнаружить в сети 31964 серверов, подверженных данной проблеме, при этом на 3296 (10%) из этих систем применялись пароли, заданные по умолчанию. Предоставляемый BMC-контроллером IPMI-интерфейс предоставляет средства для мониторинга и управления оборудованием, в том числе позволяет отслеживать состояние датчиков, управлять питанием, прошивками и дисками, удалённо загрузить на сервере собственную ОС по сети, организовать работу консоли удалённого доступа для атаки на базовую ОС и изменения настроек BIOS.

Проверить свой сервер можно банально подключившись к уязвимому порту с помощью telnet:
telnet ip_ipmi 49152

далее
GET /PSBlock

если Вы в тексте ответа увидели свои пароли, то Вам стоит задуматься об обновлении прошивок.

Источник...

upd:
Скачать обновления прошивки, можно по ссылке.
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments31

Разработчик потратил 13 лет, чтобы закончить игру

Reading time2 min
Views137K
13 лет назад английский подросток Адам Батчер (Adam Butcher) пришёл домой с премьеры «Властелина колец» и твёрдо решил, что должен сделать игру, в которой реализует всё то, чего не хватает во всех остальных глупых играх. Там должны быть приключения и головоломки, настоящий сюжет и борьба со злом.

Парню было 14 лет, он как раз освоил популярную программу Multimedia Fusion — и в тот же день взялся за дело, нарисовал главного персонажа Тобиаса и объект № 1 — меч.


Читать дальше →
Total votes 220: ↑204 and ↓16+188
Comments103

Google Web Starter Kit: конструктор мобильных сайтов

Reading time1 min
Views51K


Google Web Starter Kit — конструктор и шаблоны для быстрой разработки отзывчивых мобильных сайтов, которые хорошо работают на любой платформе и почти в любом браузере (кроме самых старых). Такие сайты везде выглядят, как нативные приложения.

Основные особенности:
  • HTML-шаблоны, оптимизированные для мобильного применения;
  • отзывчивый макет для разных мобильных устройств
  • руководство по стилю визуальных компонентов;
  • поддержка Guilp.js (по умолчанию), Node.js, Ruby и Sass.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments16

Рейтинг процессоров по методике CoreMark

Reading time4 min
Views62K
Подбирая новый десктоп столкнулся с хаосом различных оценок быстродействия системы. И вроде бы всем давно известно, что связку компонентов следует подбирать по принципу «морского конвоя» — общая скорость конвоя определяется самым медленным кораблём, коими выступают скорость обмена между блоками CPU, RAM и прослойке в виде чипсетов. Однако в связи с очень крутыми переменами на процессорном фронте для меня всё не так объективно, и наибольшой объём непонимания я ассоциирую именно с процессорными кристаллами. С одной стороны рынок идёт вслед за серверами, многопоточностью и увеличением количества ядер, в разы увеличиваются частоты обмена между компонентами, с другой стороны софт медленно оптимизируется под многопроцессорность, исключение составляют лишь математические и инженерные пакеты, реально способные загрузить все ядра целиком. За последние 5 лет изменилась сама архитектура рядового десктопного процессора, хотя шина данных и не преодолела 64 бит, поколение Intell Haswell обрело высокопроизводительную кольцевую шину, после конвейера и HT её я лично считаю новым витком эволюции центральных микропроцессоров на платформе PC, что в купе с переориентацией производителей на Green Technology и низкое потребление должно наконец привести рынок к новым высокопродуктивным и энергоэффективным решениям. Вот о последних мне и хотелось бы услышать от пользователей Хабра, как у наиболее осведомлённой аудитории.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments14

HP продает мини-десктопы с Chrome OS по 179 долларов США

Reading time1 min
Views29K
HP Chromebox

На днях корпорация HP представила свой первый дескопный ПК с Chrome OS. Это небольшое по размеру устройство, с процессором Haswell, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ внутренней памяти (SSD).

Размеры десктопа — 5″ x 4.9″ x 1.5″. Процессор двухъядерный, Intel Celeron 2955U, с частотой ядра 1,4 ГГц. ОЗУ 1600 МГц.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments31

SIP через WebRTC на продакшне. Как мы к этому шли и какие проблемы решали

Reading time5 min
Views52K
Доброго времени суток всем!

Я уже писал о своем опыте работы с WebRTC тут, но учитывая то, что в последнее время всё больше статей на эту тему появляется на хабре и то, что я давно хотел написать о том, как мы добились стабильной работы SIP телефонии через WebRTC на продакшне, я решил написать через что мы прошли.

А прошли мы через многое: боль, панику, истерики, кучу матов и пожелания добра мейнтейнерам.
Сейчас же это всё в прошлом. Мы избавились от всех костылей, которые мы делали, и сделали так, чтобы операторы звонили и всё работало стабильно.
В статье, я как можно подробнее описал все проблемы, с которыми мы сталкивались, используя как можно меньше кода и конфигов.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments20

Aptly — создание собственного репозитория

Reading time6 min
Views32K
Моя организация пишет софт под Linux.
Софт предназначен для работы на торговых точках, которые распределены географически.
Изначально ПО предоставлялось клиентам как набор deb пакетов под разные дистрибутивы и архитектуры со списком пакетов, которые нужно установить как зависимости до инсталляции этих deb файлов.
Хочу рассказать, каким был путь эволюции от распространения файлов через ftp до создания репозитория и запуска системы управления конфигурациями и начала внедрения в работу сервера непрерывной интеграции.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments12

Information

Rating
5,961-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity