Pull to refresh
3
0
Send message

В "классических" Бейсиках GOTO, кажется, бывал и вычисляемым и даже использование функции RND напрямую иногда мог допускать (?!!).

Эх, я уже много лет мечтаю прочитать рассказ о внутренней кухне Моторолы тех времен, когда они окончательно похоронили архитектуру 68k. Кто же знает, что там внутри происходило? А в Амиге и Атари перед банкротством в середине 90х, со всей безумной кучей проектов разных фантастических железяк от Атари? А перипетии Сеги на марафоне от Saturn до похорон Dreamcast? Историю внутренних отношений и трений в малом мире клонов x86 между Cyrix, IBM, TI, C&T, IDT, Rise и всеми остальными аутсайдерами. И это только вершина айсберга. Есть ведь еще множество загадок из восьмидесятых и даже семидесятых годов ...

Могли бы фабрики третьему стратегическому поставщику отдать какому-нибудь. Как я понимаю, процессоры Harris 286 в девяностых годах появились именно так. Юзерам бюджетных сборок в развивающихся страных это было только на пользу.

Могу ошибаться, но отставание по ядру Atom (P54) vs. Nehalem изначально было вроде бы порядка 7-кратного, ибо первый был близок к Pentium 1 без внеочередного выполнения операций, а второй-то собственно сильно апнутое ядро Pentium 3. С тех пор Атомы перевели на внеочередное исполнение операций (примерно в 2014 году), это пиарилось как революция, но реальные отзывы в те времена, которые я читал, описывали эффект от этого апгрейда ядра более сдержанно. Не знаю, что было дальше, хотелось бы узнать интересные подробности. Но считаю, что семикратный рост производительности на ядро это реально крайне впечатляющее достижение, если так посмотреть.

А если поставить Ivy Bridge-EP 14-ядерный (топовый), раскрывается или нет? А, например, топовые Haswell-EP и Broadwellß-EP насколько далеко от него ушли?

А как именно они разогнали до такое степени исходное ядро "Атома"? Ведь изначально разница в скорости там со Skylake была в несколько порядков. Вот, например, китайцы, которые мучают древние ядра VIA, обычно только обещают такие подвиги, но на практике со скоростью их работы все остается очень плохо.

Имхо, упоение пунктом 4 как раз и завело нас всех не туда и сделало обладателями монстров с потреблением в 280 ватт с водяным охлаждением на десктопе. Потому что времена внезапно изменились, сейчас не девяностые годы и скорость работы кремния такими темпами совсем не растет. И если бы все стали стремиться писать программы рационально ... но не будет уже этого. Получим в итоге конец кремниевой эпохи или еще что-нибудь мало приятное.

Напрямую совместим с 286 сокетом вроде бы был только прототип 386sx. У них отличается разводка шины, поскольку 386 выдает не все сигналы, необходимые для 286. Поэтому, насколько я понял, большинство адаптеров 386sx to 286 включает эмуляцию этого функционала, а также умножитель частоты.

Вопрос был о процессоре. Известно, что наборы для апгрейда выпускались даже для 8088 плат, но как именно там реализовали нужные характеристики чипсетов для хотя бы минимального включения 32-разрядного режима, я не представляю. Интересны также вопросы с кэшем и дополнительной памятью выше 1 мегабайта - кэш при таком апгрейде, видимо, мог быть только внутренний в процессоре, а включаться мог ли на 8088/286 и каким именно образом? А поддержку памяти выше 1 мегабайта на 8088 плате можно было включить каким-то образом? Как обходилась разница в разрядности шин памяти, требуемой стандартно 16- и 32- разрядными процессорами? Ну и другие подобные вещи. А как отреагирует на установку 486 процессора ранняя AT286 плата еще из "бесчипсетных" динозавров? Еще интересный момент - раз ставятся туда 486 модели, то значит, и , по крайней мере теоретически, можно было разработать и апгрейд 286 платы на некоторые простые "Pentium-подобные" процессоры вроде IDT WinChip, которые внутри представляли собой некое подобие 486 процессора.

А как он включает расширенный режим 386 на 286 чипсете? Это вообще возможно и всегда ли возможно, или только для каких-нибудь поздних 286 плат, близких по схематике и чипсетам к ранним 386SX?

Кажется, именно из-за смены видеоядра перестал работать в Windows 7 Compaq Visual Fortran 6.5, причем намертво и это никак не исправлялось.

Интересно вот, откуда может взяться явная "утка" в западной бумажной энциклопедии. Я как-то наткнулся там на упоминание о существование АЭС в Западной Сахаре(!!), причем энца была издания еще тех времен, когда Западная Сахара была испанской колонией (до 1976 года).

Я помню, что играл в китайские игрушки еще на платформе 80286. То есть разрабатывали там достаточно современный на тот момент софт еще тогда. Ну и игры для консолей тех времен китайцы уже ломали, что тоже требовало неслабой компетенции в доинтернетную эпоху.

Фортрановский вариант сейчас, через несколько лет, у себя найти не могу, но совершенно точно у меня сохранился вариант SuperStarTrek на Бейсике из книги David Ahl - Basic Computer Games 1978 года, который я скомпилировал под оболочкой QB64.

Пару лет назад собрал Star Trek на Фортране из книги 1977 года издания под современным компилятором. Благо, что консервативность Фортрана позволяет это сделать быстро, лишь с косметическими модификациями.

Я подозреваю, что из-за крайнего распухания исходников и структуры ОС за последние 15 лет - этот эффект оптимизации в любом случае будет крайне незначителен. Другое дело, если бы под новый процессор перекомпилировался старый исходник Windows 7 или 8. Внесенные "новыми технологиями" от Microsoft тормоза никакими волшебными инструкциями CPU просто так уже не исправить. А Win 7 исходно ведь еще и без SSD обходилась как-то

"Будущее в прошедшем" это школьная программа на самом деле, как и многое другое. А вообще, на практике очень полезна категория двуязычных разговорников и специальных сборников "ложных друзей переводчика" и грамматических корректоров самых разных видов - для поляков, для чехов,для русских,для испанцев, для французов и т.д и т.п (если доступны хоть немного и эти языки), а также близкие по содержанию книги из серии "Для чайников" - там, как правило, освещается множество типичных ляпов и отличий в культуре. Обожаю те места, где прямо таблицей или списком даются типичные "ложные друзья переводчика" или типичные ошибки, которые сильно меняют смысл фразы.

Речь была о "титровальных машинах", сэмплерах и других девайсах, внутри которых тоже оказывается ядро MSX. Интересно, а другие архитектуры тоже порождали таких мутантов? http://www.oldvcr.tv/collection/index.html?Mode=View&Brand=Sony&Model=XV-T600

https://www.msx.org/wiki/Category:Hidden_MSX

Дебри с совместимостью, да. Вчера заглянул на сайт по семейству MSX и немало впечатлился, найдя там описание "рабочих станций" на этой же архитектуре, но из совместимого там оставался только процессор Z80 и возможно базовый чипсет, а базовый BIOS уже не факт и убраны внешние интерфейсы для картриджей, дисков и клавиатуры. Такое сильно специализированное железо - это уже следующий уровень упертости, запустить на нем хотя бы что-нибудь.

1
23 ...

Information

Rating
5,540-th
Registered
Activity