Энтузиасты делали и делают (во многих эмуляторах можно включить такой зоопарк расширений памяти), как и для Агатов или Спектрумов в бывшем СССР — Пентагон, Скорпион… Более того, у самого Commodore была офисная линейка 8-битных CBM-II с 256 килобайтами памяти. Но недолго.
4 Гб — это в процессоре, но не нужно забывать о всевозможных ограничениях другого железа и ОС, плюс разнообразные физические ограничения, как и сейчас. Насколько я помню документацию по редкой плате 386, которая позволяла поставить 128 мегабайт памяти, там использовались одновременно — гнезда SIMM плюс DIP-корпуса плюс платы памяти на специальной локальной машине. На таком серверном бегемоте с запредельной стоимостью для обычного юзера в 1990 году — да, можно было поставить.
MMU у Моторолы изначально был отдельным чипом, причем собственно 68000 имел баги с обработкой ошибок доступа к памяти и эта комбинация реально работала (медленно и проблемно) только начиная со следующего за ним процессора — 68010, поэтому некоторым производителям (Sun) пришлось заменять MMU от Моторолы (MC68451) на свой собственный.
PC-шная вроде бы штука была, хотя сама идея конечно древнее — сам Microsoft когда-то делал процессорные платы на Z80, и для Амиг, Макинтошей и т.д тоже были процессорные платы для эмуляции PC в железе.
Максимальный режим это вроде бы обычный режим в PC с ISA шиной, для мультипроцессорного требуется шина Multibus (или S-100?), которой в обычных PC не было, но в промышленных компьютерах, видимо, было возможно — сам Intel делал одноплатные системы на 8086. Если я правильно все это понимаю?
Я бы сказал, что тянула назад обратная совместимость с огромным парком офисных 286, которые активно продавались еще в 1992-1993 и во многих местах были единственными и самыми мощными компьютерами. Когда 286 внезапно стали списывать через несколько лет, дорога стала свободна.
Как апофигей этой идеи — теоретически второй процессор может сидеть на плате расширения и получать с шины только питание, полностью или почти полностью заменяя вообще все железо на обычной материнской плате. Не знаю точно о временах 8086, но вроде бы было такое изделие на базе Celeron 433 и шиной могла быть даже ISA, хоть 8-битная. Там на плате было интегрировано все свое, включая все контроллеры и видеоадаптер, в результате стоимость, как у нового компьютера, но зато универсальность — ставь ее хоть в XT :)
Или 8087. Был популярен вариант, когда один процессор ставился на служебные операции (ввод-вывод), второй освобождался для вычислений. При этом основной процессор мог теоретически быть более мощным 286,386,486 на специальной плате расширения или непосредственно над сокетом впаянного CPU, подключаясь к нему через один из пинов. Интересная тема.
Если совсем точно, то V20 — аналог 8088, а V30 — замена 8086. Я не знаю, догонял ли V20 с 8-битной шиной на реальном железе за счет новой архитектуры полноценный 8086 c 16-битной шиной, с учетом редкости клонов PC на полном 8086. Кто-нибудь тестировал, интересно?
Как, например, видимо, и когда меняли электромеханические счетные аппараты на калькуляторы и ранние компьютеры (а среди электромеханических или аналоговых устройств были сильно специализированные, навороченные, на которых долго учились работать) и когда выбрасывали из школьной программы продвинутую арифметику с извлечением корней в уме, и когда знакомые много лет ЕС и СМ списывали с их фондом программ… Жизнь — боль, в общем.
Уже графический чипсет Атари 2600 1977 года имхо бесконечно далек от концепций линейки CGA/EGA/VGA — узко заточенная спрайтовая архитектура и обязательное вылизывание каждого такта в машинном коде. Не удивительно, что для полной скорости эмуляции 2600 нужен был полноценный 486 с локальной шиной. Вообще, именно шина VL/BUS с PCI открыла Сезам эмуляции, как и мультимедиа/ графических оболочек — исходная архитектура AT с шиной ISA была в этом плане слаба, мягко говоря.
Мне кажется, что исчезновение в ранней архитектуре PC пультового отладчика, встроенного терминала, абсолютных бинарников и тому подобное — не менее важные этапы на пути увеличения слоев абстракции и отгораживания пользователей от железа. Естественно, под самыми благими и мудрыми предлогами. Параллельные процессы шли и с дисковыми устройствами, принтерами и разной прочей периферией — исчезли аппаратный низкоуровневый формат, доступ к принтеру напрямую сменяла система команд Epson, потом PCL, потом принтеры и модемы стали Windows-only и тому подобное. А вообще, конечно, даже система команд МК-51 уже не была полностью низкоуровневой, свои слои абстракции от железа были и там. Но интересно, к чему все придет в итоге.
Наверное, тут можно вспомнить попытки убрать «уровень процессора» из архитектуры совсем и поставить на его место Алгол-68, Паскаль, Аду, Форт, Java или еще что-либо.
Ну да, хотя между Сегой, Амигой и Атари ST игровой софт портировали массово и без особой разницы в качестве, хотя Сега и ST слабее. Также как и близкие порты на SNES, хотя он еще слабее Сеги.
X86-архитектур было много, в частности были варианты от DEC, Columbia, Texas Instruments, Tandy, ранние Hewlett Packard вплоть до первых моделей Vectra, которые внутри были вообще не PC и работали только с кастомными версиями DOS от производителей. Но как раз в середине 80х все это богатство начало быстро вымирать в частности после выхода Lotus 1-2-3, поскольку оказалось плохо совместимым даже с этой популярной программой.
Компьютеры на 6502 в принципе эмулируются программно средним 486 (у меня был 386DX-33 и он тоже мог, но не с полной скоростью — процентов 60 и тем не менее Lode Runner c Apple II и Boulder Dash с C64 были играбельны на 386 под эмуляторами). Видимо, и 68040 мог. Продвинутый 486DX4 вытягивал уже и «Сегу» на 68000, а вот «Амигу» по скорости под эмулем догнал только Pentium 4, увы, что особенно забавно, учитывая разницу в тактовой частоте — 1700 против 8 на Амиге.
В современных видеочипах урезана вроде бы не базовая поддержка MDA/CGA, а продвинутых EGA/VGA режимов — где-то в сети есть таблица с данными для разных игр, которые в основном их использовали. Хороший тест — например, запуск Commander Keen в нативном режиме. У меня есть нетбук с Intel GMA3150, и он тянет древнейшие пасьянсы начала 80х под DOS, но запуск Keen на нем вызвал настоящую катастрофу — страниц 10 летающего цветного мусора, что в общем заставило предположить, что встроенное в процессор видеоядро там уже бесконечно далеко от времен ModeX 320 на 200. И конечно, для него нет никакого аналога Univbe, так что нативно, видимо, уже не поиграться.
Я подозреваю, что сделать в железе так, чтобы на линейке Atari ST 68k запускались те самые 8-битные игрушки с Атари 800, было бы сложно даже при сохранении архитектуры процессоров снизу вверх… Во-первых, игрушки были жестоко заточены аппаратно не только под процессор 6502, но и под очень специфичную спрайтовую архитектуру с графическим чипсетом TIA и жестко привязаны к тактовой частоте, низкому разрешению экрана и много чему еще. Плюс этих 8-биток было уже три поколения (800/1200/800XL) и они были не вполне программно и аппаратно совместимы даже друг с другом, особенно в версии 1200. Плюс у Атари имелись еще и линейки консолей, как совместимых с 800 (XLGS), так и созданные по ее мотивам и на таком же железе (5200), но несовместимые программно, плюс консоли 2600. ST, созданный Трэмелов из подручных компонентов — вообще другой мир и железо там другое, и ОС совсем другая. Переход был вполне аналогичен шагу с DOS CGA на Windows 95 SVGA. Точно такой же был и переход с C64 на Амигу — разные миры и C64 еще и тянул аппаратную совместимость с более старыми моделями Коммодора. И стоил очень недорого. Для особых фанатов была модель C128 с тремя процессорами. Но да, архитектурных наследников 8-биток не было, в частности еще потому, что они быстро уперлись в лимит 8-битного процессора 6502 — максимум 64 килобайта памяти и все дела. И это даже не 640 килобайт, которых хватило бы всем. Попытки расширения на этой архитектуре — извращения со страничной памятью в духе LIM EMS (Атари 130), но только много, много слабее для среднего юзера, чем самый слабый 8088 с мегабайтом памяти.
В современных видеочипах урезана вроде бы не базовая поддержка MDA/CGA, а продвинутых EGA/VGA режимов — где-то в сети есть таблица с данными для разных игр, которые в основном их использовали. Хороший тест — например, запуск Commander Keen в нативном режиме. У меня есть нетбук с Intel GMA3150, и он тянет древнейшие пасьянсы начала 80х под DOS, но запуск Keen на нем вызвал настоящую катастрофу — страниц 10 летающего цветного мусора, что в общем заставило предположить, что встроенное в процессор видеоядро там уже бесконечно далеко от времен ModeX 320 на 200. И конечно, для него нет никакого аналога Univbe, так что нативно, видимо, уже не поиграться.