Как стать автором
Обновить
66
0
Alexey @vitamin

Пользователь

Отправить сообщение

OmniFocus — GTD система для вашего Mac и iPhone. Обзор

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров28K

Я пишу этот топик, потому что потратил $100 на OmniFocus для Mac и iPhone. Зачем же нужны эти программы? Под катом идеология GTD и обзоры со скриншотами.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑33 и ↓9+24
Комментарии81

3 простых совета, которые сделают ваше Rails приложение быстрее, часть #2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
  Продолжаем оптимизировать наши приложения написанные на Ruby on Rails. Первая часть статьи здесь
Совет #1: Приберите ваш статический контент
Совет #2: Уберите все лишнее
Совет #3: Кэшируйте всю страницу
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+16
Комментарии13

3 простых совета, которые сделают ваше Rails приложение быстрее, часть #1

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K
  Я знаю, что уже много людей писали руководства, помогающие вашему веб-приложению работать быстрее. Но я постараюсь сосредоточиться на самых простых, но наиболее эффективных методах, которые помогут вам существенно ускорить ваше приложение без потери какого-либо функционала из Ruby on Rails.
Совет #1: Приберите ваш статический контент
Совет #2: Уберите все лишнее
Совет #3: Кэшируйте всю страницу
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑27 и ↓6+21
Комментарии10

Ruby и C. Часть 2.

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.7K
В прошлой части мы рассмотрели библиотеку RubyInline, которая позваляет делать вставки C кода прямо в Ruby методы. Ее очень удобно использовать если нам нужно ускорить несколько критичных методов. Но если нам нужно реализовать C библиотеку и использовать в Ruby, или сделать обертку для уже существующей, то нам на помощь придет C API для создания расширений.

Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑28 и ↓5+23
Комментарии11

Частые ошибки программирования на Bash (продолжение)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров38K
Продолжаю знакомить сообщество с переводом Bash Pitfalls.
Часть первая.
Первоначальная публикация перевода.

11. cat file | sed s/foo/bar/ > file


Нельзя читать из файла и писать в него в одном и том же конвейере. В зависимости от того, как построен конвейер, файл может обнулиться (или оказаться усечённым до размера, равному объёму буфера, выделяемого операционной системой для конвейера), или неограниченно увеличиваться до тех пор, пока он не займёт всё доступное пространство на диске, или не достигнет ограничения на размер файла, заданного операционной системой или квотой, и т.д.
Что же делать?
Всего голосов 74: ↑70 и ↓4+66
Комментарии19

Частые ошибки программирования на Bash (окончание)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров21K
Окончание перевода Bash Pitfalls. Предыдущие части доступны в блоге «Оболочки» (часть 1, часть 2) и в моём блоге.

22. echo "Hello World!"


Проблема в том, что в интерактивной оболочке Bash эта команда вызовет ошибку:
bash: !": event not found

Это происходит потому, что при установках по умолчанию Bash выполняет подстановку истории команд в стиле csh с использованием восклицательного знака. В скриптах такой проблемы нет, только в интерактивной оболочке.

Очевидное решение здесь не работает:
$ echo "hi\!"
hi\!

какое же тогда неочевидное решение?
Всего голосов 49: ↑46 и ↓3+43
Комментарии7

Терминальный офис: Linux vs Windows — holy war: Part I

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Преамбула: Есть типичные офис, на 15 локальных пользователей + 5 удалённых, круг задач прост: 1С + Офис + Интернет + Почта + Печать. Задача сделать устойчивое и недорогое (т.к. Кризис на дворе) решение.

Собственно решений-то всего 2: Терминальный сервер на Windows || Терминальный сервер на Linux. Standalone PC мы не рассматриваем, т.к. это не решение, а гемморой сплошной.

Сразу определимся с железом для терминального сервера: CPU 2 Quad Xeon 5405, 6Gb RAM, RAID 1 SATA 1 Tb (знаю, что плохо, но на SAS денег нет, тем боллее, что БД это отдельный сервер). Почему такое железо — задача хорошо параллелиться, чем больше ядер, тем лучше. Памяти 20 юзеров * 200-250 Мб (1С и офис её любят) + система. Договоримя, что и настройка/поддержка Windows и Linux — стоит одинаково

Читать дальше →
Всего голосов 115: ↑92 и ↓23+69
Комментарии188

Scrum и XP: заметки с передовой

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров36K
image
Чтобы прочитать эту книгу вам понадобится всего лишь два-три часа. Чтобы её перевести участникам сообщества Agile Ukraine потребовалось 4 месяца…
Читать дальше →
Всего голосов 97: ↑95 и ↓2+93
Комментарии47

Частые ошибки программирования на Bash

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров95K
Качество скриптов, используемых для автоматизации и оптимизации работы системы, является залогом ее стабильности и долголетия, а также сохраняет время и нервы администратора этой системы. Несмотря на кажущуюся примитивность bash как языка программирования, он полон подводных камней и хитрых течений, способных значительно подпортить настроение как разработчику, так и администратору.

Большинство имеющихся руководств посвящено тому, как надо писать. Я же расскажу о том, как писать НЕ надо :-)

Данный текст является вольным переводом вики-страницы «Bash pitfalls» по состоянию на 13 декабря 2008 года. В силу викиобразности исходника, этот перевод может отличаться от оригинала. Поскольку объем текста слишком велик для публикации целиком, он будет публиковаться частями.

Поехали!
Всего голосов 79: ↑76 и ↓3+73
Комментарии25

GNU Make может больше чем ты думаешь

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.8K
Как только исходники проекта надо распространять, то возникает необходимость использовать систему сборке, вместо того что нагенерила любимая IDE. В мире unix (с подачи gnu) традиционно используется autotools, ему есть отличные альтернативы в виде cmake или scons. Но почему-то ядро Linux собирается при помощи GNU Make, а вся FreeBSD включая порты при помощи BSD Make. WTF?

Однажды намучившись с autotools, я решил провести эксперимент — насколько можно перелопатить Makefile, чтобы обеспечить себе более-менее удобную сборку.

Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑35 и ↓10+25
Комментарии60

Узнаем оператора и регион мобильного телефона

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
image
Как то гуляя в интернете наткнулся на интересную ссылку — Коды мобильных операторов. И очень мне захотелось иметь такую базу локально.
Под катом дамп mysql базы, php код для её использования и скрипт парсер для обновления.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑68 и ↓14+54
Комментарии57

Экология Москвы на картах Google

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1K
Инесса Роман-Погоржельская, специалист по связям с общественностью

Мы в Google считаем вопросы экологии очень важными и актуальными. Они касаются каждого из нас сегодня и будут определять нашу жизнь завтра, поэтому мы учредили фонд Google.org, одной из основных задач которого стало решение экологических проблем. В частности, фонд Google.org поддерживает различные глобальные программы, направленные на защиту окружающей среды и улучшение экологической ситуации, а также разрабатывает альтернативные способы добычи чистой энергии. 
Очень часто люди просто не задумываются о том, как может повлиять та или иная экологическая проблема на их жизнь и здоровье. Руководствуясь принципом «предупрежден – значит вооружен», вместе с Гринпис мы представляем специальную карту, наглядно иллюстрирующую экологическую ситуацию в Москве. На этой карте можно увидеть, какие  предприятия столицы больше всего загрязняют атмосферу. 
Просто вводите интересующий адрес в строку поиска и смотрите, попадает ли ваш дом или офис в зону воздействиях этих предприятий. Карта составлена на основе государственных данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг.
Когда смотришь на карту, становится понятно, что к числу крупных «загрязнителей» столицы относятся, например, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод «ЗИЛ» и др. В список «самых грязных» также входят и действующие мусоросжигательные заводы Только представьте себе – из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат около 1000 опасных соединений, многие из которых до конца не изучены. 
Быстро решить экологические проблемы, стоящие перед таким мегаполисом как Москва, очень непросто. Но специалисты предлагают использовать мировой опыт, ведь существуют проверенные методы, которые уже достаточно давно применяются в разных странах и доказали свою эффективность. Среди них – переработка, а не сжигание бытовых отходов, а также организация повсеместных платных парковок, платный въезд в центральную часть города и выделенные полосы для общественного транспорта. 
Мы уверены, что чем больше людей информировано о проблемах экологии, тем больше шансов их решить. Но не менее важно неравнодушное отношение каждого из нас к этим вопросам. Так, например, сейчас, стараясь решить проблему отдходов, Гринпис проводит сбор подписей за принятие закона «О переработке отходов». А что думаете вы?
Всего голосов 36: ↑32 и ↓4+28
Комментарии12

iPhone версия ROR сайта

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K
Как бы вы не относились к iPhone, вы не можете отрицать, что этот телефон захватил хороший кусок рынка мобильных устройств. И, по моему мнению, именно он дал возможность нормально пользоваться интернетом с телефона. Но хотя встроенный safari полноценен (спасибо, Webkit), многим хочется сделать специальную версию сайта для iPhone, выглядящую как настоящее айфоновское приложение (например, iweather.yandex.ru).
iweather  iphone.livecookbook.ru
Одной из наиболее популярных библиотек для создания адаптированной версии сайта является iUI.
Прочитать про iUI и ее интеграцию
Всего голосов 45: ↑37 и ↓8+29
Комментарии25

1U сервер за 500 баксов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.3K
Не реально? Реально, если собрать самому и правильно подобрать комплектующие.
А теперь слайды:
Слайды
Всего голосов 65: ↑61 и ↓4+57
Комментарии219

MySQL Performance real life Tips and Tricks. Part 3-rd.

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров23K
Решил продолжить цикл заметок по данной тематике. В данной статье особое место хотел уделить профайлингу MySQL запросов. Описать средства, которые предоставляются MySQL для профайлинга, и что нужно делать для определения узких мест запроса.

Также, после опубликования первых двух статей я получил пару отзывов и вопросов, связанных с проектированием БД / расстановкой индексов / составлением запросов. На многие вопросы старался отвечать. С некоторыми из них поделюсь и в этой статье.

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑54 и ↓2+52
Комментарии40

Шпаргалка по микроформатам на русском

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.7K
Предлагаю вашему вниманию шпаргалку по микроформатам собственного перевода.
Шпаргалку делал конкретно для себя, без подробного описания, но думаю по примерам должно быть понятно.
Рекомендую смотреть не в обычном блокноте, а в notepad++
В дополнение, включил пустой css с классами. Сам этим css не пользуюсь, но может кому-нибудь пригодиться.
Включает в себя:
  • rel, rev
  • XFN
  • hCard
  • hReview
  • xFolk
  • hAtom
  • hCalendar
  • hResume
  • hAudio

Скачать можно по этой ссылке www.site-creator.info/projects/mf.rar
P.S. Если кто найдет неточность, ошибку или переведет то что еще не переведено — буду только рад.
Материалы для этого, искать тут microformats.org
Всего голосов 51: ↑42 и ↓9+33
Комментарии30

Панацея ли Scrum — 2!

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.8K
Этот топик, есть продолжение вот этого топика: habrahabr.ru/blogs/pm/39308

Итак. Продолжим повествование на тему Скрама.

Перед тем, как описать саму методологию, чуть коснёмся классификации. Часто приходится слышать: у нас XP методология, а у нас Скрам, а у нас Agile девелопмент. Всё это имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, желательно правильно соотносить эти понятия.

XP — это набор принципов и подходов, меняющих традиционное отношение к разработке современного программного продукта.

Agile – это общее название группы гибких и достаточно успешных методик организации ведения проектов. Методик, которые, как правило, опираются на принципы XP и предполагают быструю итеративную разработку, тесное общение с заказчиком и, за счёт тесного общения членов команды, минимизацию создания дополнительных сущностей (артефактов/документов), которые традиционно создавались в процессе работы над проектом. Минимизацию всего того, что создаётся помимо самого программного кода.

Scrum – это одна из конкретных Agile-методик. То есть чёткий шаблон (каркас) организации управления проектом. Со своими терминами и понятиями. Если вы близко следуете именно этому шаблону, то можно сказать, что вы ведёте разработку по Скрам.

Я часто сталкиваюсь с другой классификацией, когда XP называют Agile методологией. Сложно сказать…
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑63 и ↓6+57
Комментарии25

Неделя на Рельсах (выпуск от 10 сентября 2008 г.)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров654
Добро пожаловать в пятый выпуск «Недели на рельсах», еженедельный отчёт о событиях в околорельсовом сообществе. Antonio Cangiano (автор идеи) был весьма занят, поэтому на этой неделе я решил его подменить.

Вы, скорее всего, уже слышали о выходе Rails 2.0.4 и Rails 2.1.1. Оба релиза — в основном исправляют ошибки, за подробностями отправляйтесь в списки изменений.

Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑46 и ↓3+43
Комментарии16

MDC: beta-релиз нового мультипротокольного мессенджера

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K
Сегодня я расскажу о MDC — новом проекте компании NetStream. MDC – мультипротокольный клиент обмена сообщениями с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber, AOL (постепенно мы будем расширять список протоколов).

Что за велосипед они изобрели?
Всего голосов 119: ↑101 и ↓18+83
Комментарии378

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность