Pull to refresh
63
0
Владислав Радюк @vlad_radziuk

Инженер данных

Send message

Фотографии 19-го века удалось восстановить при помощи технологий 21-го века

Reading time3 min
Views13K

Первая работоспособная технология фотографии называлась дагеротипия. Это фотографический процесс, основа которого — светочувствительность йодистого серебра. Технология пользовалась заслуженной популярностью в течение примерно 20 лет, пока на смену ей не пришли более практичные (а главное — дешевые) процессы.

Современные снимки по внешнему виду отличаются от дагеротипов. Последние больше напоминают отражение в зеркале. Причина этого то, что «картинка» получалась при помощи смеси серебра и ртути. Ее называли зеркалом с памятью. В зависимости от угла наклона пластинки к источнику света дагеротип может выглядеть и как позитив, и как негатив. Недостатком такого типа получения изображений была недолговечность результата.
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments9

Domain-Driven Design: стратегическое проектирование. Часть 1

Reading time14 min
Views108K


Здравствуйте, хабрапользователи! В этой статье речь пойдет о предметно-ориентированном проектировании программного обеспечения с использованием, в первую очередь, стратегических шаблонов. Вторую часть – про тактическое проектирование – читайте здесь.

Данный подход использовал Вон Вернон в своей книге «Реализация методов предметно-ориентированного проектирования». Цель написания этой книги: дать возможность разработчикам совершить полет на самолете DDD (в детстве автор зачастую путешествовал со своей семьей на небольших самолетах). Вид с высоты дает более широкое представление о проблемах моделирования, не давая застрять в различных технических деталях. Наблюдая ландшафт DDD таким способом, можно осознать преимущества как стратегического, так и технического проектирования. Подробнее – под катом!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments64

Снова о разработке на основе предметной области (Domain-Driven Design, DDD)

Reading time7 min
Views55K

Введение


Слишком много раз я встречал приложения, о которых говорили, что у них есть модель предметной области и приложение было спроектировано на основе это предметной области. Однако в действительности всё, что я видел, было коллекцией сущностей (я бы даже сказал DTO), имеющих кучу свойств без какой бы то ни было реальной логики, связанной с сущностью. Кроме того, я могу найти много сервисов всех видов, которые содержат красочную смесь бизнес-логики и/или инфраструктуры. Если приложение вдобавок использует шину сообщений (как NServiceBus, Mass Transit Bus или Azure Bus), то конечно же заметно, что некие сообщения передаются от одного модуля к другому или нескольким модулям. К сожалению, сообщения часто имеют очень обобщённые названия, содержащие слова “обновить”, “изменить”, “добавить” или “удалить”, и несут большое количество полезной нагрузки — десятки разнообразных свойств. Часто из названия сообщения совершенно не очевидно, является ли оно командой или событием, и чтобы определить это, приходится глубоко зарыться в реализацию.

Я искренне хотел бы, чтобы все написанное выше было бы преувеличением или же имело смысл только для «старых» приложений, которые разрослись и вышли из-под контроля. Но печальная истина в том, что это относится ко многим новым проектам, даже тем, которым всего несколько месяцев от роду. Почему так происходит? Конечно, есть много разных причин: отсутствие знаний является одной из наиболее важных.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Воспоминания зазвучали по-новому: BBC обновила звуковой архив проекта RemArc

Reading time2 min
Views2.3K
Посадочные капсулы инопланетного корабля одна за другой с пронзительным свистом, за которым следует сочный всплеск, приземляются в топкую грязь. Когда причудливые аппараты приподнимаются на длинных опорах, установившуюся было тишину нарушает бульканье. С блестящих корпусов стекает вода. Капсулы разворачиваются и направляются прочь, хлюпая по болоту.

Ни о чем не напоминает? Примерно так звучит пара из шестнадцати тысяч записей из звуковой библиотеки BBC. Это – новая часть проекта RemArc, созданного чтобы пробуждать воспоминания.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Повесть о настоящем Интернете

Reading time13 min
Views171K
Abstract: Рассказ про устройство Интернета, как «сети сетей» в виде текста для чтения, без двоичной системы счисления и нюансов BGP. Большая часть расказа будет не про процесс общения ноутбука с точкой доступа, а о том, что происходит после того, как данные пройдут «шлюз по умолчанию». Предупреждаю, букв много.

Вступление


Маленький провокативный вброс: ни один из читателей этой статьи к Интернету не подключен. Все подключены к сети своего провайдера, и не более. Подключение к Интернету дорогое, его сложно делать, вам потребуется очень крутое оборудование, несколько договоров с несколькими операторами связи и квалифицированные сотрудники. Простому домашнему пользователю это никак и никогда не светит. Не говоря уже о том, что в Интернете может быть не больше 4 миллиардов подключившихся (а до недавнего времени было даже «не более 65536») [1]. Даже если весь Интернет перейдёт на ipv6, это число не поменяется.

Вот число подключившихся к Интернету [2]:

По оси Y — число в штуках. Штуках, штуках. И вас в этом числе не посчитали.

Почему?

Дело в том, что Internet — это, если переводить буквально, «межсетье». Сеть Сетей. И участниками Интернета являются не пользователи (их компьютеры, планшеты, микроволновки с wifi и т.д.), а сети. Сети и только сети участвуют в работе Интернета. Интернет — это то, что связывает разные сети между друг другом.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑173 and ↓6+167
Comments52

Необычный объектив для обычной камеры или как перестать думать о фокусе

Reading time6 min
Views27K
Почти два века существования фотоаппарата, не должны, казалось бы, оставить инженерам шанса добавить «что-то еще». Современные камеры снимают высококачественное видео, выгружают фотографии в облако и привязывают гео-метки. Мы можем снимать панорамы и 360°, следить за звездами и замедлять время. Но прогресс не стоит на месте, а мчится в будущее, подогреваемый пытливыми умами.

image test

Технология, о которой пойдет речь сегодня, не является новой по своей сути. Но способ, которым она реализована, определенно заслуживает внимания. Речь пойдет об интересном light-field объективе, который можно будет использовать с любой DSLR камерой.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments49

Прокси сервер для свободного интернета

Reading time6 min
Views119K
Однажды мне окончательно надоели странички вроде «данный ресурс заблокирован по требованию», которые стали попадаться все чаще и чаще. А еще все больше стало упоминаний про «глубинный интернет», i2p, tor, onion, анонимные p2p сети и вообще повеяло хакерской романтикой детства, когда интернет был чем-то загадочным и был доступен только с двух часов ночи со скоростью 31200…

В общем, была поставлена цель: сделать прокси сервер, через который можно заходить на любые сайты (включая сайты в доменах .i2p и .onion) в обход любых блокировок. Цель обеспечения анонимности не ставилась.

Ужа с ежом удалось скрестить, и вот теперь я, как и 17 лет назад, исследую глубинные слои интернета. Кстати, если говорить про i2p, то скорость по ощущениям не намного больше, чем у интернета 17 лет назад. История циклична.

Статья не призывает к каким-либо действиям политического или криминального характера и предназначена для тех, кто не любит рамок и ограничений и сам выбирает что и как читать.

Как это работает:

Основным прокси сервером явлется squid.
Через cache_peer (вышестоящий прокси) squid подключается к i2p и tor. tor является Socks прокси, а squid — http прокси, поэтому между squid и tor встраивается прослойка privoxy.
Также мы имеем обновляемый ACL список всех заблокированных ресурсов в русском интернете.
Squid обрабатывает запросы от браузеров следующим образом:
Если запрашивается URL в домене .i2p, то запрос передается по цепочке в i2p.
Если запрашивается URL в домене .onion, то запрос передается по цепочке в tor.
Если запрашивается запрещенный URL, то запрос передается по цепочке в tor.
Все остальные запросы отправляются напрямую самим squid.

Инструкция как сделать интернет без ограничений своими руками:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments48

Телеграф, Western Union и ядерная война. Как США незаметно для всех создали систему оповещения о ядерной угрозе

Reading time7 min
Views21K


В мире очередная напряженочка. Главы государств осыпают друг друга грозными “официозами” и судорожно нащупывают ядерную конку. Мол, здесь ли она, рядом. Человечество уже привыкло к подобными ситуациям, тем более, что с развитием массовых коммуникаций и появлением ядерного оружия, ощущение периодической напряженности переросло в перманентное. Даже массы культурных произведений посвящены последствиям ядерного апокалипсиса.

Под катом интереснейший рассказ о том, как американские технари и военные построили передовую систему оповещения о ядерной угрозе, которая стала прообразом современной мировой паутины.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity