Pull to refresh
26
0
Send message

Сейчас я вас научу, как именно бояться стоматолога

Reading time15 min
Views44K
image
При использовании вот такого изолирующего платка на пациенте с клаустрофобией можно проделать отверстие в неважном месте: иначе пациент будет бояться, что мы его удушим

Взрослые люди боятся нас больше других врачей. На втором месте, пожалуй, хирурги, но их боятся недолго. Около трети пациентов страдают стоматофобией или дентофобией.

Лучший страх — рационализированный. «Ааа, доктор, я сейчас открою рот, а вы засунете туда здоровенную длинную иголку и что-то сделаете» — отлично. «А вы заразите меня гепатитом от своих грязных инструментов?» — ещё лучше, всё предельно рационализировано. Кстати, требовать показа стерилизации — это ваше совершенно обычное право. «А если бормашину разорвёт у меня во рту, то осколки полетят наружу или внутрь?» — вообще лучшее, с чем можно работать, ведь у пациента есть конкретный сценарий. Точнее, даже два!

Страх перед врачом чаще всего иррациональный. Где-то когда-то кто-то залез пациенту в рот неудачно в детстве, и вот уже врачи стали сначала злыми бабайками, а потом просто сформировался комплекс по типу «лучше сдохну, но им не сдамся». Страх испытывать нормально, и со страхом можно работать. Вопрос в том, как. Например, женщины могут плакать в кабинете от эмоционального напряжения — это нормально, до трети пациентов так делает. А вот мужчины поступают иначе. У них есть замечательный лайфхак: они не приходят.

В общем, заходите, я научу вас бояться стоматологов. Поговорим про причины страха, методы работы с ним и немного про реальные риски. Ну и то, что благодаря советскому ОМС-подходу у меня теперь в каждой клинике по боксу с наркозом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+39
Comments89

Docker Tips: Очистите свою машину от хлама

Reading time8 min
Views152K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Docker Tips: Clean Up Your Local Machine" автора Luc Juggery.


Сегодня мы поговорим о том, как Docker использует дисковое пространство хостовой машины, а также разберемся в том, как это пространство освободить от ошметков неиспользуемых образов и контейнеров.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

О том, как мы на PHP запускали настоящий MS Excel и что из этого вышло

Reading time6 min
Views28K
Не секрет, что зачастую PHP-программистам приходится решать задачи, весьма далёкие от бытового представления о «веб-разработке». Развитие языка в последние годы привело к тому, что PHP всё чаще считают языком общего назначения, пригодным не только для сайтов, но и для других задач.

Одну из таких «других» задач мне с коллективом пришлось решать совсем недавно. Мы решили поделиться «картой граблей» с теми, кто, возможно, пойдет по этому же пути.

Дано


  • Многие наши партнёры (скажем прямо — это крупные банки) любят считать что-то в Excel. Причем «любят» — это очень нежно сказано. Сложнейшие скоринговые модели могут быть «запрограммированы» в Excel, в файле из сотни листов с десятками макросов
  • Перевести «программы», написанные в Excel на какой-либо язык программирования — практически нереально. Это займет уйму времени, а проблема постоянного обновления и проверки корректности делает такую задачу и вовсе нерешаемой


Требуется


  • Основная информационная система нашей компании написана на PHP. Она содержит в себе как веб-интерфейсы, так и множество консольных сервисов и воркеров.
  • С этими «программами» в Excel нужно как-то взаимодействовать из консольных приложений на PHP — передавать в них данные, обсчитывать, получать результаты

Некоторое время нам хватало возможностей популярной библиотеки PHPExcel. Но когда от бизнеса поступило очередное требование «нужно, чтобы работали макросы, и еще бы хорошо всё это сохранять в PDF», стало понятно, что выбранный путь — тупиковый. Нужно не парсить файлы xlsx, не имитировать просчёт, и даже не использовать Open Office, а научиться взаимодействовать с «настоящим» Microsoft Excel.


Что из этого вышло - под катом
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments102

Как появились регулярные выражения

Reading time6 min
Views49K

Небольшое предисловие


Меня всегда интересовала история появлений научных понятий. Перед изучающим новый предмет сначала встает череда безликих определений. Некоторые из них таковыми и остаются, другие привлекают внимание и со временем вырастают в полноценные объекты «картины мира». В качестве недоступного идеала такого стремления можно привести высказывание Литлвуда о Рамануджане:
каждое натуральное число было его лучшим другом

Мне всегда было интересно не только освоить понятие, но и разобраться, как оно появилось. За каждым определением всегда стоит личность. Интересно понять, какие идеи лежали в основе того или иного понятия и почему новые определения были восприняты и поддержаны другими людьми с таким энтузиазмом, что остались в учебниках.

Далее будет приведено небольшое исследование подобного рода, объектом которого является понятие регулярного выражения.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments18

Будущее гибкой разработки ПО

Reading time14 min
Views21K

Программное обеспечение проникает во все щели человеческого общества. Мы узнаем погоду через интернет, а не через обычный градусник за окном. Мы едем по новому адресу с навигатором, а не ищем квадрат G7 на странице 59. Мы включаем RunKeeper, когда катаемся на велосипеде, чтобы узнать среднюю скорость и похвастаться в твиттере. Мы используем софт каждый день. Наверное, бОльшую часть жизни мы уже проводим в обнимку с любимыми гаджетами и программным обеспечением, а не с любимым человеком.

Проблема в том, что никто не знает, как на самом деле писать классный софт быстро и правильно. Waterfall благополучно скончался на рубеже веков, а новые методы разработки (agile) пока не могут решить фундаментальные проблемы.
Узнать, что нам всем делать и как с этим жить
Total votes 190: ↑180 and ↓10+170
Comments81

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer