• Kickstarter + D = DConf 2013

      На слуху множество разнообразных проектов, успешно получивших финансирование на Kickstarter. И если обычно они относятся к тематике Habrahabr лишь в том, что тут есть хаб Crowdfunding, то этот случай более примечателен — требуемая сумма была набрано проектом по финансированию конференции по языку программирования D.

      Читать дальше →
      • +12
      • 4.9k
      • 3
    • Разрушая распространённые мифы о D

        Оригинальный текст: semitwist.com/articles/article/view/dispelling-common-d-myths
        Reddit: www.reddit.com/r/programming/comments/118y4m/dispelling_common_d_myths

        Вступление


        Как постоянный пользователь и поклонник языка D, я не мог не заметить ряд заблуждений и недопониманий, которые регулярно встречаются среди новичков.

        Все эти заблуждения вполне объяснимы. Многие связаны с проблемами, которые играли важную роль в прошлом, так что не удивительно, что эти устаревшие представления продолжают существовать. Мне кажется, что это как раз те области, которые сообщество D должно как можно лучше объяснить остальным программистам. Вот эти темы:

        • Для D есть IDE
        • DSource угасает, но проекты на D активны как никогда ранее
        • Разделения на D1 и D2 больше нет
        • Phobos — стандартная библиотека? А как же Tango?
        • D — open source
        • D позволяет ручное управление памятью
        • Статическая типизация НЕ означает непродуктивность

        Читать дальше →
      • Язык D2 и метапрограммирование: всё страньше и страньше

          Не так давно Monnoroch опубликовал несколько прекрасных вступительных статей по языку D2, и это было хорошо. Но, прочитав последнюю статью, посвящённую метапрограммированию, захотелось сделать ещё лучше и раскрыть тему немножко подробнее. Дьявол, как известно, в деталях — и именно внимание к мелочам делает реализацию meta-парадигмы в D2 столь удобной. Если вы не читали статью Monnoroch, рекомендую вначале ознакомиться с ней, т.к. в рамках этой не хотелось бы тратить время на базовые вещи.

          Итак, если вам уже знакомы некоторые возможности шаблонов в D2, я хотел бы подробнее рассказать о том, что сопутствует им — инструментах статической интроспекции, нюансах CTFE и даже такой запретной, но притягательной вещице, как mixin.

          Цель — больше наглядных примеров кода с комментариями и меньше слов.
          Читать дальше →
        • Сообщения об ошибках + templates: несколько простых советов

            Немножко лирики


            Должен сразу предупредить, что эта тема вряд ли пригодится программистам, которые дружат с С++ давно и прочно. Моя цель — немного помочь тем, кто при использовании чужих библиотек с большим количеством template'ов впадает в легкую панику при виде сообщений об ошибках. Как показывает практика, зачастую всё совсем не так страшно, как выглядит и вполне помогает понять, в чём проблема.

            Идея написать подобную заметку возникла в процессе написания программы, активно использующей Boost::Spirit2 — сложная грамматика, обилие semantic action, создание AST через attribute value и тому подобные радости. В какой-то момент я обратил внимание на то, что для исправления многих ошибок мне хватает одной-двух минут, в то время как в начале работы над проектом в аналогичных случаях на разбор ситуации могло уходить до часа.

            Всё написано исходя из работы с gcc, но, думаю, провести аналогию с испольуземым %compiler_name& будет не сложно.

            Самое время делиться!
            Читать дальше →
          • Место для D

            • Translation
            На хабре уже публиковался перевод статьи The Case For D за авторством Андрея Александреску. Перевод, к сожалению, был сделан на скорую руку, без посторонней помощи и советов, что не могло не отразиться на его качестве. Позднее был коллективно создан более качественный и, главное, верный перевод, который мы и хотим показать. Старый перевод будет удалён, чтобы не создавать путаницы.

            Андрей Александреску — Место для D [ссылка на pdf]
            (статья посвящена D — «системному языку высокого уровня», одним из разработчиков которого является сам Александреску)

            В качестве дополнения (чтобы не опускаться до самоповторения и, возможно, заинтересовать людей читавших предыдущий перевод) мы составили небольшой FAQ, основываясь на вопросах, которые часто возникают во время обсуждения D и могут возникнуть после прочтения статьи.

            Участники: Volfram, naryl, karbin — перевод; maxter — грамматика и орфография; eldar, digited, Nekuromento, karbin, RISC — технические вопросы. ( Они будут рады ответить на любые вопросы, если им предоставить такую возможность ;) )

            Читать дальше →