Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@vzaicevread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Моя история прохождения интервью в IB IT (Java разработчик, investment bank) в Лондоне с примерами типичных заданий

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров21K

Так получилось, что я хотел стать программистом еще учась в университете в Москве, но стал им уже за пределами России и не сразу — путь был долог и тернист. Я ходил на множество интервью (вначале искал я, потом уже искали меня), вникал в тонкости работы и размышлял на тему — как же стать хорошим программистом.


Один из аспектов, который актуален на протяжении всей карьеры, это поиск работы и прохождение интервью. Я сам проводил очень мало интервью (4-5), но посетил большое их количество (>100). У меня было 3-4 периода по поиску работы за последние ~7 лет, когда я ходил на интервью месяц-два, по 1-2-3 в день иногда.


В этой статья я бы хотел поделиться опытом прохождения интервью, дать какую-то систематизацию, как оно выглядит и бывает, к чему готовиться.


Что бы мне было интересно узнать в комментариях — как это бывает у других, особенно в Москве/России, наверняка есть различия с Европой.

Читать дальше →

Оркестрируемая сага или как построить бизнес-транзакции в сервисах с паттерном database per service

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров34K

Привет! Меня зовут Константин Евтеев, я работаю в Авито руководителем юнита DBA. Наша команда развивает системы хранения данных Авито, помогает в выборе или выдаче баз данных и сопутствующей инфраструктуры, поддерживает Service Level Objective для серверов баз данных, а еще мы отвечаем за эффективность использования ресурсов и мониторинг, консультируем по проектированию, а возможно и разрабатываем микросервисы, сильно завязанные на системы хранения, или сервисы для развития платформы в контексте хранилищ.


Я хочу рассказать, как мы решили один из вызовов микросервисной архитектуры — проведение бизнес-транзакций в инфраструктуре сервисов, построенных с помощью паттерна Database per service. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia 2018.


image
Узнать про саги

Старые песни о главном. Java и исходящие запросы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров76K

(Иллюстрация)

Одна из задач, с которой сталкиваются 99,9% разработчиков, — это обращение к сторонним endpoint’ам. Это могут быть как внешние API, так и «свои» микросервисы. Сейчас все и вся бьют на микросервисы, да. Получить или отправить данные просто, но иногда изобретают велосипеды. Можете назвать 5 способов реализации запросов на Java (c использованием библиотек и без)? Нет — добро пожаловать под кат. Да? Заходите и сравните ;)
Читать дальше →

Быстрый старт веб-проекта (BE — Java Spring, FE — React Redux, взаимодействие — Rest, WebSocket)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров36K


Быстрый старт проекта на React

Ссылка на проект в Git


Чтобы разработать современное веб приложение, необходимо иметь навыки как в создании серверной части, так и клиентской. Наиболее часто встречаемое в последнее время сочетание в корпоративной среде — это Java c использованием Spring Framework для сервера и React для клиента. Однако не все разработчики обладают Full stack навыками (знаниями как в серверной так и в клиентской части), а для начинающих разработчиков создание такой конфигурации оказывается совсем непосильной задачей.

Итак, вот готовое решение, которое позволит научиться создавать подобные конфигурации, а также экономить время при старте нового проекта.
Читать дальше →

Раздача халявы: нетормозящие треды в Java. Project Loom

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров41K

Хотите ли вы в джавке треды, которые не жрут память как не в себя и не тормозят? Хорошее похвальное желание, и на данный вопрос отвечает этот выпуск.


Объясняем работу Project Loom на коробках с пиццей! Налетай!


Всё это снимается и пишется специально для Хабра.




Читать дальше →

Почему программист должен уметь хорошо писать

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
Здравствуйте все.

В последнее время у нас получалось публиковать в блоге преимущественно узкоспециальные материалы, сильно связанные с исследованием рынка и формированием издательской политики. Полагаем, что в обозримом будущем пятничные публикации такими и останутся — нам очень интересны ваши комментарии, голосование и замечания по поводу рассматриваемых нами книг и авторов. Но теперь появятся еще и понедельничные публикации, которые гораздо более опосредованно связаны с нашими стратегическими поисками, а (на первом этапе) будут представлять наш «editor's pick» с сайта Medium.

Первая такая статья принадлежит перу Дерека Мея и переведена сегодня
Читать дальше →

Курс «Разработка на Java» от Mail.Ru Group на канале Технострим

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K


Этой весной мы выложили на канале Технострим запись курса по Java. Уже несколько семестров подряд он читается в рамках образовательного проекта Техносфера, реализуемого компанией Mail.Ru Group совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова. Курс включает все темы, необходимые начинающему разработчику в мире Java. Авторы не углубляются в детали синтаксиса, а сразу берутся за практические задачи: разработку игры с консольным интерфейсом и функционального чата. В конце курса разбираются частые вопросы из собеседований на позиции junior и middle Java-developer.

Записи лекций и материалы курса бесплатны и доступны всем желающим.

Большинство домашних заданий можно выполнить и проверить в репозитории курса.
Читать дальше →

Обзор задач по алгоритмам для собеседований — генерация множеств

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров67K

Привет, Хабр!


Этим постом начинается разбор задачек по алгоритмам, которые крупные IT-компании (Mail.Ru Group, Google и т.п.) так любят давать кандидатам на собеседованиях (если плохо пройти собеседование по алгоритмам, то шансы устроиться на работу в компанию мечты, увы, стремятся к нулю). В первую очередь этот пост полезен для тех, кто не имеет опыта олимпиадного программирования или тяжеловесных курсов по типу ШАДа или ЛКШ, в которых тематика алгоритмов разобрана достаточно серьезно, или же для тех, кто хочет освежить свои знания в какой-то определенной области.


При этом нельзя утверждать, что все задачи, которые здесь будут разбираться, обязательно встретятся на собеседовании, однако подходы, с помощью которых такие задачи решаются, в большинстве случаев похожи.



Повествование будет разбито на разные темы, и начнем мы с генерирования множеств с определенной структурой.

Читать дальше →

[Археология Live] Стыдный разговор о синглтонах

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K

Аудитория: Java Junior, любители холиворов, профессиональные написатели синглтонов



Любые замечания и предложения — очень приветствуются. Это мое первое видео, и не совсем понятно, нужен ли тут вообще такой контент. Считайте это закрытым альфа-тестом, только для посетителей хаба Java :)


Ниже дана полная текстовая расшифровка, кому не хочется тратить время на просмотр.

Читать дальше →

[в закладки] 23 рекомендации по защите Node.js-приложений

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров24K
В наши дни веб-сервисы постоянно подвергаются самым разным атакам. Поэтому безопасность — это то, о чём стоит помнить на всех этапах жизненного цикла проектов. Авторы материала, перевод которого мы сегодня публикуем, поддерживают репозиторий на GitHub, содержащий около 80 рекомендаций по обеспечению безопасности приложений, работающих на платформе Node.js. В этом материале, базой для которого послужило множество публикаций, посвящённых безопасности, собрано более двух десятков рекомендаций, касающихся Node.js, и некоторые советы общего характера. При этом данный материал покрывает топ-10 уязвимостей из списка проекта OWASP.


Читать дальше →

Полиморфизм для начинающих

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1M
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →

Простой сервер с GraphQL вместо REST, реализация на java

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Мне предложили познакомиться с GraphQL. Посмотреть, можно ли применить в работе. Поискав я понял, что в основном информация на английском и частично старая, там 3 версия библиотеки, а уже 5 есть. Хочу восполнить этот пробел. В данном варианте будет пример на сервлетах, т.е. без spring и без spring-boot.
Читать дальше →

Открытый урок «Веб-приложения и микросервисы на Spring Boot 2.0»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.8K
Всем привет!

На прошлой неделе провели открытый урок по курсу «Разработчик на Spring Framework», где преподаватель Юрий Дворжецкий знакомил с возможностями Spring Boot 2.0, рассказывал и показывал разработку веб-приложений с его помощью и разобрал работу Spring Boot Actuator.


Как всегда ждём вопросы, предложения и прочие тапки :)

Советы по оптимизации кода на Java: как не наступать на грабли

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров36K
Добрый вечер, коллеги.

Перевод статьи, который мы вам предложим сегодня, призван помочь ответить на вопрос: а назрела ли необходимость целой книги по оптимизации кода на Java? Надеемся, что материал не только покажется вам интересным, но и пригодится на практике. Пожалуйста, не забудьте проголосовать.
Читать дальше →

Spring: вопросы к собеседованию

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров334K

image
Этот небольшой список вопросов даст вам понимание самых важных концепций Spring, а так же поможет подготовится к собеседованию

Читать дальше →

Рекомендации по информационной безопасности для малого и среднего бизнеса (SMB)

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров51K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод и адаптацию статьи "CIS-Controls Implementation Guide for Small- and Medium-Sized Enterprises (SMEs)".

image

Введение


Утечки информации о кредитных картах, кража персональных данных, программы-вымогатели (например, WannaCry), кража интеллектуальной собственности, нарушение конфиденциальности, отказ в обслуживании — эти инциденты информационной безопасности стали обычными новостями. Среди пострадавших попадаются крупнейшие, наиболее состоятельные и наиболее защищенные предприятия: правительственные учреждения, крупные розничные сети, финансовые структуры, даже производители решений по информационной безопасности.

Подобные компании имеют многомиллионные бюджеты, выделяемые на информационную безопасность, и все же они не справляются с обычными атаками. Многие подобные атаки можно было предотвратить известными методами по защите информации, такими как регулярные обновления и практика использования безопасных конфигураций.

Что же тогда делать всем остальным? Как организациям с небольшим бюджетом и ограниченным штатом сотрудников реагировать на увеличивающееся число кибер-преступлений? Данный документ разработан для того, чтобы предоставить владельцам SMB инструменты для защиты своего бизнеса, основанные на CIS Controls. CIS Controls — это комплексный набор хорошо зарекомендовавших себя методов защиты информации, которые противодействуют наиболее распространенным угрозам и уязвимостям. Данные методы защиты информации разработаны специалистами в предметной области.
Читать дальше →

Шпаргалки Java программиста 10: Lombok

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров99K
image

Lombok — проект по добавлению дополнительной функциональности в Java c помощью изменения исходного кода перед Java компиляцией.

По сути, проект Lombok позволяет избавиться от многословности Java в большинстве случаев и перестать писать огромные простыни кода из гетеров, сеттеров, equals, hashcode и toString (да их обычно генерит IDE, но читать и менять все равно приходится программисту), в результате Java становиться почти такой же краткой как Kotlin, Scala или C#.

Что особенно радует, Lombok очень прост и легок в добавлении к вашему проекту. Если вам, как и мне, нравится принцип KISS, то советую посмотреть на Lombok.

Так же рекомендую, посмотреть на другие статьи цикла, например последную шпаргалку по Java SE8
Интересно?

Шпаргалки Java программиста 9: Java SE — Шпаргалка для собеседований и повторений

Время на прочтение32 мин
Количество просмотров148K
Данная статья в первую очередь предназначена для подготовки к собеседованиям на позицию Java разработчика (на самом деле, это шпаргалка, которую я писал для себя в течении многих лет, и повторяю при каждом новом поиске работы).

Предполагается. что вы знакомы с многими функциями из Java SE, поэтому в основном информация дается кратко. Конечно, можно использовать эту статью и просто для обучения основам Java SE платформы (но в этом случае, после чтения статьи вам скорее всего придется обратиться к другим источникам).

image

Итак, вы пытаетесь вспомнить все, что знаете перед собеседованием и не важно сколько лет опыта, без подготовки вас все равно могут поймать на том вопросе, который вы вроде бы помнили, но именно на собеседовании забыли. Это шпаргалка позволит вам освежить некоторые из ваших знаний.

Внимание: я не буду касаться вопросов по самому языку Java (вроде для чего нужно слово final или чем overriding отличается от overloading), это потребует отдельной статьи, это вопросы именно по Java SE (6-9) платформе.
Читать дальше →

Что я узнал после 1000 code review

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Во время работы в LinkedIn большая часть моей работы составляло код-ревью. Вышло так, что некоторые рекомендации я давал много раз, поэтому я решил составить список, которым поделился с командой.

Вот мои 3 (+1 бонусная) наиболее распространенные рекомендации по код-ревью.

image

Рекомендация 1: Выбрасывайте исключения, если что то идет не так


Зачастую паттерн выглядит так:

List<String> getSearchResults(...) {
  try {
    List<String> results = // make REST call to search service
    return results;
  } catch (RemoteInvocationException e) {
    return Collections.emptyList();
  }
}


Этот паттерн вызвал перебои в одном из мобильных приложений, над которыми я работал. Поиск на стороне сервера, который мы использовали, начал выбрасывать исключения. Оказалось, на серверном API приложения был некоторый код, похожий на приведенный выше. Поэтому приложение получало 200 ответ сервера и с радостью показывало пустой список для каждого поискового запроса.
Читать дальше →

Наипростейший RESTful сервис на Kotlin и Spring boot

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K

Со времен релиза Kotlin прошло уже более года, да и Spring boot претерпел изменения. Наткнувшись на статью о том как написать простой RESTful сервис используя Kotlin и Spring boot, захотелось написать о том как же это можно сделать сегодня.


Эта небольшая статья ориентированна на тех кто никогда не писал код на Kotlin и не использовал Spring boot.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Вулканешты, Молдова, Молдова
Зарегистрирован
Активность