Pull to refresh
0
0
Nikolay @w1z

Пользователь

Send message

Эффективное хранение: как мы из 50 Пб сделали 32 Пб

Reading time9 min
Views24K

Видео доклада




Текстовая Версия


Изменения курса рубля два года назад заставили нас задуматься о способах снижения стоимости железа для Почты Mail.Ru. Нам понадобилось уменьшить количество закупаемого железа и цену за хостинг. Чтобы найти, где сэкономить, давайте посмотрим, из чего состоит почта.


Индексы и тела писем составляют 15 % объёма, файлы — 85 %. Место для оптимизаций надо искать в файлах (аттачах в письмах). На тот момент у нас не была реализована дедупликация файлов; по нашим оценкам, она может дать экономию в 36 % всего объёма почты: многим пользователям приходят одинаковые письма (рассылки социальных сетей с картинками, магазинов с прайсами и т.д.). В этом посте я расскажу про реализацию такой системы, сделанной под руководством PSIAlt.

Я провел 3 месяца, пытаясь устроиться на работу после лагеря программирования, и вот чему я научился

Reading time6 min
Views98K
image

Меньше всего говорят о том, что будет после того как ты окончишь лагерь по программированию — когда ты пытаешься занять позицию разработчика с шестизначным окладом.

image
< 3% заявлений становились предложениями

Я окончил Hack Reactor в июле 2016, и мне потребовалось почти 3 месяца, прежде чем я принял предложение от Radius Intelligence. Я подавал заявления в 291 компанию, прошел 32 собеседования по телефону и 16 обычных, а также выполнил 13 задач по программированию, 11 из них — в офисах. И получил в итоге 8 предложений. Мне предлагали 60-125 тысяч долларов в компаниях США. В общем 2.8% заявок обернулись для меня выгодными предложениями.

Вот 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем устраивался на работу.

Видеозаписи лучших докладов .NET-конференции DotNext 2016 Piter

Reading time4 min
Views13K


Пока подготовка к московскому DotNext идёт полным ходом, мы открыли доступ к видеозаписям докладов с прошедшей летом конференции. По ссылке — полный плейлист, а под катом — топ-5 докладов по отзывам участников. Говоря «топ», мы не имеем в виду наши любимые доклады или выбор каких-то «экспертов» — лучшие отобраны на основе взвешенной оценки от 80% участников конференции. Как думаете, чьё выступление зрители оценили выше — перфоманс-эксперта Саши Гольдштейна или харизматичного Дино Эспозито?
Читать дальше →

Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

Reading time6 min
Views169K

Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

Формулировка:

A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

Читать дальше →

Устранение дублирования Where Expressions в приложении

Reading time4 min
Views21K
Допустим, у вас есть товары и категории. В какой-то момент клиент сообщает, что для категорий с рейтингом > 50 необходимо использовать другие бизнес-процессы. У вас достаточно опыта и вы понимаете, что где сегодня 50 завтра будет 127.37 и хотите избежать появления магических чисел в коде, поэтому делаете так:

    public class Category : HasIdBase<int>
    {
        public static readonly Expression<Func<Category, bool>> NiceRating = x => x.Rating > 50;

       //...
    }

    var niceCategories = db.Query<Category>.Where(Category.NiceRating);

К сожалению, этот номер не пройдет, если вы хотите выбрать продукты из соответствующих категорий, потому что NiceRating имеет тип Expression<Func<Category, bool>>, а в случае с Product нам потребуется Expression<Func<Product, bool>>. То есть, необходимо осуществить преобразование Expression<Func<Category, bool>> => Expression<Func<Product, bool>>.

    public class Product: HasIdBase<int>
    {
        public virtual Category Category { get; set; }

       //...
    }

    var niceProductsCompilationError = db.Query<Product>.Where(Category.NiceRating); // так нельзя!

К счастью, осуществить это довольно просто!
Код под катом

Какая-такая Data? Или ещё раз про MapReduce

Reading time10 min
Views20K
Big Fish Small Fry by John Pollack Если Вы последние 10 лет провели на удаленном острове, без интернета и в отрыве от цивилизации, то специально для Вас мы попытаемся еще раз рассказать про концепцию MapReduce. Введение будет небольшим, в объеме достаточном, для реализации концепции MapReduce в среде InterSystems Caché. Если же Вы не сильно далеко удалялись последние 10 лет, то сразу переходите ко 2ой части, где мы создаем основы инфраструктуры.


Читать дальше →

Tarantool: как сэкономить миллион долларов на базе данных на высоконагруженном проекте

Reading time12 min
Views38K

Аникин Денис (danikin, Mail.Ru)


Денис Аникин

Сегодня я расскажу, как сэкономить на базах данных огромные деньги, например, миллион долларов, как это сделали мы. Для начала вопрос: почему чаще используют именно базы данных, а не файлики?

Базы данных – это хранилище, более структурированное, чем файл, и обладающее рядом некоторых фич, которых у файла нет.



Там можно делать запросы, там есть транзакции, индексирование, таблицы, устойчивые, более-менее надежные хранилища. На самом деле, базы данных – это более удобно, чем файлы.

Математика на пальцах: давайте посчитаем хотя бы один ряд Фурье в уме

Reading time6 min
Views89K

Нужно ли вам читать этот текст?


Давайте проверим. Прочтите следующее:

Тригонометрическим рядом Фурье функции  называют функциональный ряд вида



где







Страшно, но всё же хочется понять, что это значит?


Значит, вам под кат. Постараюсь формул не использовать.
Читать дальше →

Немного о повышении производительности БД: Практические советы

Reading time6 min
Views31K


/ фото Ozzy Delaney CC

Мы в 1cloud много рассказываем о собственном опыте работы над провайдером виртуальной инфраструктуры и тонкостях организации внутренних процессов. Сегодня мы решили немного поговорить об оптимизации БД.
Читать дальше →

Как победить на собеседовании. Несколько крайне полезных советов для разработчиков

Reading time8 min
Views68K
От автора: я разработал и провёл десятки собеседований по программированию. Здесь я расскажу, как меня обыграть



Будем честными, большинство программистов не любят писать код на собеседовании. Некоторые даже угрожают уйти из профессии по этой причине. Но в ближайшее время ничего не изменится. Так что если вы действительно хотите получить работу, то придётся понять, как можно добиться успеха на этих собеседованиях. Я помогу вам. Мы изучим процесс, и я объясню, что именно я хочу добиться от собеседования, так что у вас сложится довольно чёткое представление, как его пройти.
Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views763K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views519K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →

Руководство по разработке модулей расширений на C# для Visual Studio 2005-2012 и Atmel Studio

Reading time86 min
Views43K
Плагины для C#

Аннотация


Около года назад мы опубликовали в блоге цикл статей о разработке плагинов для Visual Studio на языке C#. Сейчас мы переработали эти материалы, добавили новые разделы и предлагаем вашему вниманию новый вариант руководства.
Читать дальше →

Правила работы с Tasks API. Часть 1

Reading time3 min
Views52K
С момента появления тасков в .NET прошло почти 6 лет. Однако я до сих пор вижу некоторую путаницу при использовании Task.Run() и Task.Factory.StartNew() в коде проектов. Если это можно списать на их схожесть, то некоторые проблемы могут возникнуть из-за dynamic в C#.

В этом посте я попытаюсь показать проблему, решение и истоки.

Проблема


Пусть у нас есть код, который выглядит так:

static async Task<dynamic> Compute(Task<dynamic> inner)
{
    return await Task.Factory.StartNew(async () => await inner);
}

Вопрос знатокам: есть ли в данном примере проблема? Если да, то какая? Код компилируется, возвращаемый тип Task на месте, модификатор async при использовании await — тоже.

Думаете, речь идет о пропущенном ConfigureAwait? Хаха!
Если интересно, тогда прошу под кат

Подводные камни Entity Framework и производительность

Reading time15 min
Views68K
При работе с Entity Framework, как и с любым другими ORM, часто возникают вопросы, связанные с его производительностью. Многие разработчики из-за незнания нюансов делают ошибки, приводящие к плохим результатам. Затем, во время анализа проблем и поиска решений, недостаточно разобравшись в вопросе, приходят к выводу, что улучшить ситуацию можно только переходом на другой ORM или отказом от него вообще. Хоть в некоторых ситуациях такое решение может оказаться разумным, зачастую не все так плохо — просто нужно знать нюансы. В этой статье я попытался собрать те подводные камни, с которыми мне чаще всего приходилось сталкиваться на практике.
Читать дальше →

Подходы к проектированию RESTful API

Reading time17 min
Views148K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect.

В этой статье я поделюсь опытом проектирования RESTful API — на конкретных примерах покажу, как делать хотя бы простые сервисы красиво. Также мы поговорим, что такое API и зачем он нужен, поговорим об основах REST — обсудим, на чем его можно реализовывать; коснемся основных веб-практик, которые зависят и не зависят от этой технологии. Также узнаем, как составлять хорошую документацию, затрачивая на это минимум усилий, и посмотрим, какие существуют способы нумерации версий для RESTful API.

Часть 1. Теория


Итак, как мы все знаем, API — application programming interface (интерфейс программирования приложений), набор правил и механизмов, с помощью которых одно приложение или компонент взаимодействует с другими

Почему хороший API — это важно?

  • Простота использования и поддержки. Хороший API просто использовать и поддерживать.
  • Хорошая конверсия в среде разработчиков. Если всем нравится ваш API, к вам приходят новые клиенты и пользователи.
  • Выше популярность вашего сервиса. Чем больше пользователей API, тем выше популярность вашего сервиса.
  • Лучше изоляция компонентов. Чем лучше структура API, тем лучше изоляция компонентов.
  • Хорошее впечатление о продукте. API — это как бы UI разработчиков; это то, на что разработчики обращают внимание в первую очередь при встрече с продуктом. Если API кривой, вы как технический эксперт не будете рекомендовать компаниям использовать такой продукт, приобретая что-то стороннее.


Теперь посмотрим, какие бывают виды API.

Виды API по способу реализации:
  • Web service APIs
    • XML-RPC and JSON-RPC
    • SOAP
    • REST

  • WebSockets APIs
  • Library-based APIs
    • Java Script

  • Class-based APIs
    • C# API
    • Java



Виды API по категориям применения:

  • OS function and routines
    • Access to file system
    • Access to user interface

  • Object remoting APIs
    • CORBA
    • .Net remoting

  • Hardware APIs
    • Video acceleration (OpenCL…)
    • Hard disk drives
    • PCI bus



Читать дальше →

Каверзные вопросы по C#

Reading time7 min
Views92K

Хочу представить вашему вниманию комические купле каверзные вопросы по C#.
Не удержался и решил запостить немного классики.
Некоторые вопросы в подборке кому-то могут показаться слишком простыми, но небольшой подвох в них, как правило, есть. Иногда можно и простым вопросом подловить. Будут полезны тем, кто изучает язык.
Всех, кому интересно, прошу под кат!
Пойти под кат!

Сравнение строк в C# (по умолчанию)

Reading time10 min
Views55K
Часто бывает, что мы соединяем 2 коллекции или группируем коллекцию при помощи LINQ to Objects. При этом происходит сравнение ключей, выбранных для группировки или связывания.
К счастью, стоимость этих операций равна O(n). Но в случае больших коллекций нам важна эффективность самого сравнения. Если в качестве ключей выбраны строки, то какая из реализаций сравнения будет использована по умолчанию, подходит ли эта реализация для ваших строк и можно ли, указав IEqualityComparer<string> явно, сделать эту операцию быстрее?
clients.Join(orders, 
                   c => c.Name, 
                   o => o.ClientName, 
                   (c, o) => CreateOrederDto(c, o));

Как же выбирается реализация компаратора, если пользователь не указал её явно?
Пороемся в исходном коде coreclr

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views229K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →

Блок-схема выбора оптимальной методологии разработки ПО

Reading time11 min
Views80K

Вступление


Как выбрать методологию? Зачастую, когда необходимо принять решение о выборе методологии в голове слишком много разнородной информации и тяжело понять, что именно лучше подойдёт для проекта. В данной статье я представляю блок-схему выбора оптимальной методологии, как некую подсказку, позволяющую обратить внимание на некоторые наиболее важные аспекты.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity