Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@waidcsread⁠-⁠only

User

Send message

Конец халяве: I Know What You Download

Reading time6 min
Views304K
Продолжение (часть 2).
Не понимаю, почему никто не кричит «полундра» (поискал здесь и на Хабре по слову «iknowwhatyoudownload», но ничего).

Итак, некий сайтик iknowwhatyoudownload.com по IP-адресу показывает список торрентов, скаченных и розданных с этого адреса.
Судя по всему, запустились недавно. Домен зарегистрирован 14 сентября 2016. Отображается статистика примерно за месяц. Но как долго она собиралась, неизвестно.
Читать дальше →

Как путешествовать с помощью технологий виртуальной реальности

Reading time2 min
Views17K
image

Телепортироваться в любой  уголок планеты? Почему бы и нет. Сегодня для этого достаточно VR-шлема.
Всего пару движений, и вы слышите отдаленный шум городских улиц и уже совершили путешествие в Лондон, физически находясь в своем городе.
Такую возможность сегодня предоставляет гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift. Девайс может «телепортировать» человека в самую экзотическую виртуальную обстановку, независимо от того, в каком уголке планеты он при этом находится.      
Читать дальше →

Frontend-разработчики должны быть в теме всего

Reading time7 min
Views207K

Мысли Криса Койера


Одна из мыслей, которая поселилась в моей голове: должен ли frontend-разработчик быть в курсе всего? В общем смысле, frontend-разработчик может использоваться и на других рабочих местах. Вся команда разработчиков заканчивает разговор на frontend-разработчике. В этом смысл моей идеи. Frontend-разработчики создают те вещи, с которыми будут взаимодействовать люди. Все этапы разработки проходят вместе с frontend-разработчиком. Возможно, именно поэтому это такая забавная работа! Поскольку frontend-разработчик занимает центральное место в цепочке разработки, и при этом мы имеем дело с большим количеством разных специалистов, мы должны понимать их работу и иногда подсказывать, что и как сделать лучше.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим на довольно острую тему в сфере веб-разработки. Как утверждает Крис Койер, frontend-разработчик должен разбираться в очень многих вещах, о которых не все даже и задумываются. Конечно, мы должны понимать, что frontend-разработчик не главный в процессе разработки любого онлайн-сервиса или ПО в целом. На ту же позицию frontend-разработчика вы найдете больше откликов на вакансию, чем на позицию backend-разработчиком. Но почему же тогда Крис Койер считает, что работать frontend-разработчиком сложнее, ибо ты должен специализироваться во всем. Конечно, ситуаций в жизни очень много, разные компании по-разному используют своих специалистов, но в чем наверняка должен разбираться frontend-разработчик? Об этом мы сегодня и поговорим. Жду комментариев на эту тему, а сейчас приступим.
Читать дальше →

Moody's: Apple и Microsoft по 90% доходов хранят за границей, чтобы избежать уплаты налогов в США

Reading time2 min
Views15K
В Apple, Microsoft, Alphabet, Cisco Systems и Oracle сосредоточены 504 миллиарда долларов, а это около 30% от всей суммы средств, которыми владеют американские нефинансовые компании.

По 90% своих денег Apple и Microsoft хранят за границей, чтобы избежать уплаты налогов на территории США.

image
Читать дальше →

Банковская карта от «МегаФона»

Reading time6 min
Views77K

Количество доступных средств для оплаты электронных (и не только) услуг и проведения банковских операций растет с каждым годом. Сейчас почти у каждой крупной IT-компании есть собственные сервисы электронных кошельков (Apple Pay, Google Wallet, Яндекс.Деньги, WebMoney, Деньги Mail.ru, Рамблер.Деньги, RBK Money, QIWI и прочие), не говоря уже о количестве банков.
Читать дальше →

Хакеры из группы «CONSPIR4CY» взломали игровую защиту Denuvo

Reading time2 min
Views54K

Новый DOOM, Tomb Raider и Just Cause 3 более не защищены


image

Встроенная защита в играх создавала проблемы пиратам последние полтора десятка лет. Из года в год производители и специалисты в области безопасности ПО создавали встроенную DRM-защиту от запуска без лицензионного ключа. Особенно актуально это для игр, делающих упор на одиночный режим.

Сейчас, в эпоху широкополосного интернета и доминирования сетевого жанра над single player-тайтлами, наличие защиты для разработчиков и издателей (особенно для издателей) было как никогда важно.

Последние громкие тайтлы, такие как Tomb Raider о новых похождениях Лары Крофт и DOOM от Bethesda, были оснащены именно защитой Denuvo.
Читать дальше →

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views207K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views114K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →

Против течения: глава Slack превзошел всех конкурентов, обливая свое детище грязью на волне его растущей популярности

Reading time3 min
Views8.5K
Корпоративный мессенджер Slack по-прежнему популярен. И его популярность продолжает расти. На данный момент у приложения 675 тысяч премиум-пользователей. Общее количество пользователей достигло 2,3 миллиона. Годовая выручка превысила $64 миллиона.

Однако у повышенного внимания к Slack есть и обратная сторона. Как известно, всем угодить нельзя. Безусловно, Slack пытается поддерживать интеграцию с как можно большим количеством сторонних приложений, портировать проект на разные платформы, но у пользователей с фантазией все же накапливаются пожелания по доработке проекта.

Пользователи, обремененные познаниями и навыками в сфере разработки ПО, утверждают, что могли бы и сами кастомизировать программный код Slack под свои нужды. Однако его исходный код закрыт для любопытных глаз, а кастомизация ограничивается «жалкими подачками» в виде отдельных наборов API.

Ситуация выгодна конкурентам компании Slack из сообщества разработки открытого программного обеспечения (open source).
Читать дальше →

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.

Подробный обзор Affinity Designer (Mac OS). Часть 1. Инструменты

Reading time7 min
Views55K
Уже некоторое время дизайнеры пользуются новой программой для векторной графики и иллюстраций — Affinity Designer. Это подробный обзор для любителей попробовать новое в работе.

Разработчики позиционируют свою программу как профессиональную. Этим обзором я хочу выяснить, потянет ли на самом деле Designer на такой статус.

intro

Читать дальше →

Подробный обзор Affinity Designer (Mac OS). Часть 2

Reading time7 min
Views19K
image

Первая часть обзора

В этот раз расскажу о рабочих панелях. Если в общем, то все примерно такое же как в Иллюстраторе. Есть пара непонятных моментов, есть пара очень удобных штук, которых нет у больших конкурентов. Включить все или по отдельности можно в меню «View->Studio->...»

Читать дальше →

Назад в будущее: «Мегамозг» возвращается на «Хабрахабр»

Reading time3 min
Views133K
Полтора года назад в жизни Хабра произошло важное событие: появился проект Geektimes, куда переехали непрофильные хабы и значительная часть контента, не имеющего непосредственного отношения к разработке и программированию.

Спустя еще три месяца появился «Мегамозг», сконцентрировавший вокруг себя все, что так или иначе касается менеджмента, управления и маркетинга в ИТ, равно, как и «стартапов».

Таким образом, мы разделили «Хабрахабр» на три узкоспециализированных ресурса, каждый из которых охватывал определенную сферу интересов наших пользователей: Хабр — программирование и разработка, ГТ — космос, наука, гаджеты, развлечения и другие тематики, ММ — бизнес и менеджмент.

Но время идёт и всё меняется, а мир разработки и программирования, да и вообще интернета, развивается с большой скоростью. Глядя на то, что происходит на «Мегамозге» нам стало очевидно, что в современном вертикально-интегрированном мире информационных технологий, где Amazon больше не интернет-магазин, а Apple вот-вот начнёт выпускать автомобили, мы не можем разделять, собственно, разработку и управление ею, так как часто это вещи не просто взаимосвязанные, но неотделимые.

С радостью, волнением, но в то же время некоторым облегчением мы объявляем о релизе новой итерации Хабра!
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views358K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Favicons, Touch Icons, Tile Icons и т. д. Что выбрать?

Reading time6 min
Views155K
От переводчика.
Это перевод статьи Филипа Бернарда с сайта css-tricks.com. Часть статьи, содержащую описание работы с созданным им сервисом, я позволил себе опустить. Если вы найдете ошибки, просьба сообщить о них в личном сообщении.

Статья содержит результаты проведенного им исследования, каким должен быть фавикон (и то что его заменяет), чтобы хорошо отображаться в различных случаях.


Фавикон был представлен в 1999 году, в Internet Explorer 5 (источник) и стандартизирован W3C несколько месяцев спустя. Это была маленькая иконка, представляющая сайт.



С тех пор большинство настольных браузеров следуют тенденции и используют фавикон тем или иным способом. Это очень просто, не так ли? Создать маленькую картинку и добавить в любой интернет-проект, чтобы сделать его «завершённым». Ничего сложного.
Или нет?

У вас «скучный» бизнес? Ошибаетесь

Reading time3 min
Views3.6K


Конечно, существуют такие отрасли деятельности, с которыми маркетологам приходится нелегко. Они не отличаются особой популярностью у потребителей, поэтому выстроить их маркетинговое продвижение грамотно и увлекательно довольно проблематично.
Читать дальше →

30+ кейсов: как скорость сайта влияет на конверсию

Reading time5 min
Views14K
Ускорение сайта
Корректное измерение конверсии сайта — непростая задача. А связь скорости сайта с конверсией — так вообще почти невозможная. По крайней мере, за последние 8 лет лишь немногие компании смогли корректно связать эти две величины: набралось чуть более 30 опубликованных кейсов. Мы аккуратно их все собрали, разложили по метрикам, нашли первоисточники и предлагаем вашему вниманию.

Внимание! В скорости сайта есть три основные метрики — время ответа сервера (TTFB), время отрисовки (DOMready) и время полной загрузки (onload). Часть исследований сфокусирована только на одной из метрик, а некоторые — вообще без этих метрик. Применяя результаты исследований (и предлагаемые методы) к вашему сайту, нужно четко понимать, о какой конкретно метрике (и ее улучшении) идет речь. Иначе проблемы вашего сайта не удастся соотнести с полученными результатами.
Читать дальше →

Как управлять гигантами: правила формирования команды и построения процессов в веб-разработке

Reading time10 min
Views19K
В России больше 5000 компаний занимаются заказной веб-разработкой (по данным аналитического агентства Тэглайн), однако, по моему мнению, наш рынок до сих пор находится в стадии своего зарождения. Многие digital-компании, веб-студии и интеграторы в реальности не готовы к качественному развитию и поддержке действительно крупных проектов. К нам в AGIMA часто обращаются компании, недовольные качеством выполнения работ своим текущим подрядчиком, которого они выбрали на тендере. За много лет работы с крупнейшими российскими компаниями у нас накопился огромный опыт в организации процессов разработки и развития крупных интернет-проектов, и я хочу им поделиться. В этой статье я расскажу, как правильно организовать инфраструктуру, выстроить коммуникации между командами и не забыть о важных составляющих агентского сервиса при работе с «гигантами».

image

Читать дальше →

Одно письмо, которое заменит сотни отправленных резюме

Reading time3 min
Views10K
Мы вдохновились историей Лорен Холлидей, которой в срочном (СРОЧНОМ) порядке пришлось искать работу и которая придумала отличный способ сделать это. Чтобы сэкономить ваше время, расскажем эту историю кратко и объясним, почему вам тоже будет полезно попробовать стратегию Лорен.

Читать дальше →

25 советов по усовершенствованию ваших мобильных приложений и сайтов (часть 1 из 2)

Reading time8 min
Views8.1K
image

Очень подробный гайд по юзабилити мобильных интерфейсов сайтов и приложений от двух UX-еров из Google. Читать обязательно всем кто здумывается над созданием качественного интерфейса под мобильники.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity