Pull to refresh
0
Karma
0
Rating

User

Chef или как управлять тысячей серверов

Оверсан-Скалакси corporate blog
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6 +85
Views 72K
Comments 26

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity