Pull to refresh
111
0
Вячеслав Голицын @webzuweb

Менеджер очень среднего звена

Send message

Arduino DIY «Демоническая карусель»

Reading time3 min
Views13K
image

Всем привет. На данный момент я разработал прототип детского интерактивного тира в виде конструктора, которую я назвал “демоническая карусель”. Задумка была реализовать конструктор в области робототехники. Используя технологию 3D печати и различныx готовых плат, которые можно приобрести на экспрессе. Тем самым свести пайку к минимуму, соединив все проводами. Залил прошивку и устройство готово. Имея навыки в программировании микроконтроллеров, на пример arduino, можно самостоятельно написать программу и переписать игру под себя.
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments27

«Ycombinator Startup School 2019». Видео первых трех недель

Reading time2 min
Views2.4K
Меня зовут Вячеслав. Мы с командой развиваем стартап Golf Robotics (Herr Robot).

Один из крупнейших акселераторов силиконовой долины каждый год проводит Школу стартапов. В этом году мне удалось принять участие в данной программе. В течение 10 недель уроки и групповые обсуждения с другими стартапами. В данном посте представлены видео первых трех недель, которые прошли. Уроки на английском, мои краткие выводы.


Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Reading time52 min
Views135K
Привет, Хабр!

Меня зовут Кристина, я клинический психолог. Около двух лет назад я опубликовала на Geektimes пост о патопсихологической диагностике, в котором рассказала о том, как производится исследование психики пациентов в психиатрическом стационаре на предмет наличия или отсутствия нарушений мышления, памяти и других функций психики.

image
Всё, что нужно знать о нашей патопсихологической диагностике. Источник: [43, стр. 133-134].

В комментариях мне задали довольно много вопросов о том, насколько надёжны используемые методы, где границы их применимости и т.д. В своих ответах я последовательно защищала используемый инструментарий и психиатрию / психологию в целом.

Прошло два года, и я уже не тот наивный специалист, который только вышел из государственной системы психиатрической помощи, я успела поработать в частной практике, тесно сотрудничая с психиатром и имея возможность увидеть те аспекты психиатрии, которые ранее были скрыты от меня. Мои взгляды на индустрию душевного здоровья несколько изменились.

Сегодняшний пост будет не таким восторженным и, возможно, несколько более эмоциональным. В нём будет некоторое количество инсайдерской информации, на которую, к сожалению, я не могу привести пруфы, но я постараюсь в ключевых моментах обосновать свои доводы соответствующими ссылками. Скажем так, в индустрии всё не так радужно, как мне бы хотелось, и я считаю, что о её проблемах нужно говорить открыто.

Пост написан в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin). Текст получился довольно длинным, в нём мало картинок и много пространных рассуждений. Но если вам интересны проблемы диагностики в психиатрии и смежных дисциплинах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑142 and ↓12+130
Comments606

Как Habr помогает исполнять мечты и собирать мячи

Reading time10 min
Views22K
Вы, наверное, не знаете как сильно я ценю Хабр. Это не просто сайт с релевантной информацией. Это сообщество людей, нетворкинг. В этом посте краткая история о том, как Habr исполняет мечты. Как за 6 месяцев из идеи можно сделать MVP, найти инвесторов и создать что-то новое. Пост о том, что не стоит бояться реализовывать идеи, не оставлять их пылиться до лучших времен. Под катом много фото с питча, с поездки в Доминикану, метаморфозы робота благодаря хабранетворкингу.

Возможно, наша история мотивирует Вас реализовать свои идеи, которые давно вынашивали, но не осмелились превратить в жизнь. Для этого в статье контакты инвест-фондов в РФ.



В гольфе есть driving range, это тренировочное поле для отработки дальних и средних ударов. В день на нем может оказаться до 20.000 мячей. Эти мячи нужно как-то собирать. Обычно для сбора используют спецтехнику, прикрепленную к автомобилю. Это расходы на персонал, обслуживание техники, повреждение мячей техникой, повреждение поля.
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments100

Навигация сервисного робота на поле для гольфа. Построение пути и обход препятствий

Reading time7 min
Views7.6K

Какой метод навигации и обхода препятствий оптимален для сервисного робота?


Роботы — это программно-механические комплексы, взаимодейсвующие с реальным миром. Для сервисного робота крайне важно понимать свое текущее положение в пространстве, положение цели и умение построить маршрут до цели с обходом возможных препятствий. Мы разрабатываем робота для сбора мячей для гольфа на driving range. Мы рассматривали разные варианты построения маршрута, чтобы найти оптимальный для себя, возможно кому-то эта информация окажется интересной.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

Экскурсия на производство компании Promobot. Интервью с техническим директором

Reading time5 min
Views9.3K
Компания Promobot — это молодая компания из Перми, это стартап с продуктом, признанным во всем мире. Сейчас это крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории Северной и Восточной Европы. В посте краткая история разработки и достижения успеха. Под катом много уникальных фото с производства. Производство компании занимает две тысячи квадратных метров в г.Перми, на базе технопарка «Морион». Производственный цикл включает в себя производство электроники, пластиковых и металлических деталей. На базе предприятия осуществляется разработка программного обеспечения, сборочные операции, тестирование основных систем, пусконаладочные работы и техническая поддержка.
На вопросы отвечает Игорь Еремеев, технический директор Промобот.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments21

Как убедить клиента или компанию использовать Flutter

Reading time12 min
Views26K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод с англ. статьи Pitching Flutter to your company or client (автор Wm Leler)

С момента публикации статьи What’s Revolutionary about Flutter прошло больше года (и этот материал всё ещё актуален). Когда я писал ту статью, лишь немногие мобильные разработчики слышали о Flutter, но с тех пор многое изменилось. Сейчас я не успеваю следить за потоком новых статей и видео, которые появляются в этом активном и постоянно развивающемся сообществе. Разработчики открыли для себя Flutter, и они от него без ума. Вот пример приложения от Reflectly, созданного с помощью Flutter:


Умное приложение-дневник Reflectly
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments44

Доступно о кватернионах и их преимуществах

Reading time13 min
Views212K

От переводчика: ровно 175 лет и 3 дня назад были изобретены кватернионы. В честь этой круглой даты я решил подобрать материал, объясняющий эту концепцию понятным языком.

Концепция кватернионов была придумана ирландским математиком сэром Уильямом Роуэном Гамильтоном в понедельник 16 октября 1843 года в Дублине, Ирландия. Гамильтон со своей женой шёл в Ирландскую королевскую академию, и переходя через Королевский канал по мосту Брум Бридж, он сделал потрясающее открытие, которое сразу же нацарапал на камне моста.

$i^2=j^2=k^2=ijk=-1$




Памятная табличка на мосту Брум Бридж через Королевский канал в честь открытия фундаментальной формулы умножения кватернионов.

В этой статье я постараюсь объяснить концепцию кватернионов простым для понимания образом. Я объясню, как можно визуализировать кватернион, а также расскажу о разных операциях, которые можно выполнять с кватернионами. Кроме того, я сравню использование матриц, углов Эйлера и кватернионов, а затем попытаюсь объяснить, когда стоит использовать кватернионы вместо углов Эйлера или матриц, а когда этого делать не нужно.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments54

10 книг по маркетингу и смежным тематикам, которые стоит прочитать дизайнеру

Reading time5 min
Views11K


За последние десятилетия дизайн стал одним из главных инструментов бизнеса. Раньше дизайнеры заботились просто о том, чтобы сделать нечто (товар, упаковку, иллюстрацию в журнале, сайт) привлекательным для взгляда человека. Сейчас пришло понимание того, что оформление продукта или сервиса должно быть оптимизировано для целевой аудитории.

Другими словами, бизнес сфокусировался на потребностях конечного пользователя, и дизайн стал здесь очень важным подспорьем. Дизайнер — творческий человек, но ничто маркетинговое не должно быть ему чуждо. Создать хороший продукт можно лишь в том случае, если его разработчики отлично понимают потребности того, для кого он предназначен. И без тесной связки «дизайн+маркетинг» здесь не обойтись. Сегодня мы публикуем подборку книг, которые мы сами считаем важными и интересными. Не все книги маркетинговые, но тематика большинства близка к этой сфере.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments0

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views238K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Подборка открытых курсов на английском про английский

Reading time2 min
Views20K
Английский лучше учить, погружаясь в языковую среду. Если возможности переехать нет, нужно создавать эту среду искусственно: переключать язык на сайтах и в приложениях, искать собеседников, вести блог на английском. Еще один хороший способ — проходить курсы на английском языке. В этой статье собрали открытые курсы на английском про английский: концентрация непосредственно на теме изучения английского поможет лучше понять язык и быстрее его освоить, прокачать нужные конкретно вам скиллы. Подходит для уровня Intermediate и выше (здесь есть тест для определения уровня, для прохождения необходима регистрация).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments3

Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона

Reading time4 min
Views124K
Всем привет. Расскажу немного про свою последнюю междуделку — доработку домофона WiFi-модулем NodeMCU. Заранее прошу прощения за выбор модуля — всех уже, наверное, достала эта ESP’шка…

Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments85

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views186K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments42

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments39

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Reading time3 min
Views138K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments22

Акустика помещений: подготовка комнаты для домашнего кинотеатра

Reading time6 min
Views52K
Общеизвестно, что на звучание аудиоаппаратуры влияет множество факторов и одной из важнейших составляющих качества звука является акустика помещения. Учитывая многочисленные просьбы наших читателей и активное обсуждение вопроса на GT, мы решили посвятить этой теме несколько публикаций.



В этом материале мы рассмотрим акустическую подготовку помещений для домашнего кинотеатра. Следует также отметить, что принципы, описанные в этой статье, во многом будут полезны при создании комнат для прослушивания музыки, домашних музыкальных студий и репетиционных баз.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments51

ROS Workshop 2016: разбор задачи безопасного управления роботом

Reading time6 min
Views5K
Добрый день, уважаемые хабрачитатели! В прошлую пятницу в нашей лаборатории проходил практический мастеркласс по платформе ROS — ROS workshop. Воркшоп был организован для студентов факультета информационных технологий Технического университета Брно, желающих познакомиться с этой платформой. В отличие от предыдущих лет (воркшоп проводится уже 4 года), в этот раз ROS workshop был ориентирован на самостоятельную практическую работу. В статье я собираюсь рассказать о задаче, которая была поставлена перед участниками воркшопа. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Бесплатные курсы и книги по науке и инженерии

Reading time4 min
Views57K


Вкладываться в образование — прекрасно. А хорошее образование, как известно, стоит денег. Чтобы их заработать, надо получить образование. Замкнутый круг. Что делать тем, у кого нет наследства и «трастовых фондов», в школе были тройки и сейчас зажглась искра желания погрызть гранит науки?

Учиться бесплатно. Только в мышеловке? Вовсе нет. Часто хорошие идеи даются просто так — за то, чтобы их взяли. Вообще делать деньги на информации — это очень спорный вопрос. Знания должны распространяться и объединятся в динамический пул, если человечество хочет продвинуться в глобальном смысле. Ноосфера, биг дата и прочее. А если все будут сидеть по углам каждый со своей пачкой данных, великих дел не получится. Чтобы не терять времени, хватит читать вступление, переходим к курсам для ученых и инженеров. Ниже — список бесплатных курсов и книг онлайн.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views121K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments99

Путь от макета до серийного изделия

Reading time4 min
Views31K
Приветствую читатель!

Так получилось, что в последнее время моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, считающих, что сляпанная за вечер поделка из говна и палок arduino и проводков это и есть конечный продукт, который они завтра будут продавать миллионами. Спорить с ними бесполезно, да и рассказ о величине пропасти между макетом и серийным изделием не уложить в 2 предложения, поэтому я пишу этот пост.

Я хочу вам рассказать свой опыт создания серийного устройства (пока <1000 шт).
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments84

Information

Rating
Does not participate
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity