Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0

Свободный Художник

Send message

Музыкальные репетиции: теперь и через интернет

Reading time7 min
Views34K
В статье кратко описано несколько подобных программ, а также рассказано об опыте разработки собственного ПО в этой области, т.к. доступные программы не обладали всеми необходимыми возможностями одновременно.

Предисловие


В начале 2012 года, на новогодних каникулах, я наткнулся на любопытный ролик:


В ролике видно, что в живую поют люди, как написано в комментариях, расположенные в разных студиях. Стало интересно что же это за технология. Единственной зацепкой стало слово NETDUETTO.
Читать дальше →

Вся наблюдаемая Вселенная в одном видео от ученых Лионского университета

Reading time1 min
Views32K


В Сети сейчас можно найти множество роликов, где моделируется тот либо иной участок Вселенной. Некоторые видео носят преимущественно развлекательный характер, другие — созданы учеными для ученых, третьи — относятся к разряду «научно-популярных». Практически все подобные материалы можно смотреть с удовольствием и интересом, без разницы, увлекаетесь ли вы астрономией, или нет. Видео хорошо тем, что позволяет показать трехмерную модель того либо иного участка Вселенной. На ролике, представленном ниже, отображены практически все объекты известного человеку участка Вселенной.

Читать дальше →

Веб-дизайн + Mac OS − Adobe = Sketch. Чем новый инструмент лучше всех старых

Reading time4 min
Views111K
Программы Адоби я очень сильно не люблю. Они большие, несуразные, прожорливые, и с ними приходится мириться, потому что за неимением сильных конкурентов Фотошоп с Иллюстратором стали уже стандартными инструментами в профессии.

Начинал я рисовать сайты, как и все, в Фотошопе. Но чем сложнее становились задания, тем сильнее ощущалась его неприспособленность для проектирования интерфейсов. Оно и понятно: Адоби никогда не говорили, что он предназначен для интерфейсных дизайнеров, это дизайнеры как-то сами себе придумали. Всегда хотелось иметь инструмент с двумя кнопками и тремя ползунками — все равно я больше не использовал ни в Фотошопе, ни в Фаерворксе ни в ИнДизайне. Сейчас у меня из «адобовского» набора есть только доставшийся бесплатно (в нагрузку к планшету) Фотошоп Элементс, установленный из принципа (халява же), а все остальное я уже давно заменил другими приложениями. И вот одно из.

Читать дальше →

Инфографика — Tor, HTTPS и безопасность

Reading time2 min
Views82K
На волне охватившей жителей США паники «наше правительство следит за нами» (сюрприз!), Electronic Frontier Foundation выложили в доступной графической форме описание того, что скрывает Tor, что скрывает протокол шифрования HTTPS, и что они могут скрыть, вместе взятые.

Итак, всю информацию, передаваемую через интернет от пользователя к сайту и обратно, можно разделить на (как обозначено на картинках):

site.com — адрес сайта
user/pw — логин и пароль на сайте
data — данные, передаваемые между пользователем и сайтом
location — информация о пользователе (ip-адрес, и в потенциале — его идентификацию)
tor — информация о том, что пользователь использует сеть tor
Читать дальше →

Памятка UX / UI дизайнеру. 19 принципов построения интерфейсов

Reading time3 min
Views203K
Мы продолжаем писать про проектирование сайтов и разработку интерфейсов. На этот раз выделили сразу 19 принципов построения интерфейсов. Эти принципы мы по крупицам собирали на протяжении последних 3х лет работы из разных книг, статей, исследований и, конечно, собственного опыта разработки интерфейсов.

Создание интерфейсов в проектировании больших сайтов – это самый объемный и один из самых важных этапов. Поэтому я отдельно решил выделить принципы и законы проектирования интерфейсов.

  • Принцип KISS. От англ. «keep it short and simple». Интерфейс должен быть простой и понятный, задачи должны решаться минимальным числом действий, все должно быть понятно и очевидно.
  • Не заставляйте думать. Нужно избегать сложных действий, которые заставляют пользователей думать.
  • Убираем очевидное. Не стоит показывать очевидные элементы интерфейса, нужно сосредоточиться только на действительно необходимых вещах.
  • Соотношение сигнал / шум. В каждом интерфейсе есть важные элементы (сигналы) и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы (шум), естественно, нужно концентрироваться на сигналах и избегать шума.
  • Проверенное лучше модного. Не стоит цепляться за моду и делать что-то только потому, что так делают другие, лучше отдать предпочтение проверенным элементам интерфейса.

Читать дальше →

ТОП 5 советов по увеличению времени работы телефона на Android

Reading time4 min
Views282K
imageВремя работы телефона на Android — это постоянная головная боль. Именно поэтому этот вопрос обсуждается без конца на таких сайтах как Mobile Nations или XDA Developers — ROM разработчики и моддеры пытаются найти оптимальное сочетание железа и софта, которое бы работало максимально долго.
(Изображение «The Hungry Android» сделано thefjk)

На сегодняшний день в мире насчитывается более 900.000.000 телефонов на Android по информации, прозвучавшей на Google I/O 2013, и это число продолжает расти.
image

Для нас, как производителей аккумуляторов повышенной емкости, это хороший показатель, но по словам наших пользователей-геймеров, даже времени работы аккумулятора повышенной емкости на 6400мАч для Note 2 бывает недостаточно, поэтому сегодня мы забудем об аккумуляторах, как методе решения проблемы и представим вашему вниманию универсальные ТОП 5 советов, которые помогут вам увеличить время работы телефона на Android.

imageНе новость, что в большинстве случаев, помимо самой Android OS, экран потребляет наибольшее количество энегрии на Android. На втором месте стоит поиск и использование сигналов (сеть и 3G, Wi-Fi) — в местах с плохой связью телефон начинает потреблять больше энергии.

Для того, чтобы понять, какие программы и процессы потребляют наибольшее количество энергии на телефоне, нужно войти в вызывающее столько разных эмоций меню Настройки->Батарея (или Настройки->Об устройстве->Батарея в ранних версиях Android).

Если у вас будет желание, поделитесь вашим скриншотом — мы с удовольствием посмотрим ваши показатели в комментариях! Не забудьте указать, какая у вас модель телефона!

Итак, ТОП 5:

1. Стандартный Power Control Виджет Многие виджеты могут есть много энергии, но этот направлен именно на то, чтобы помочь нам быстро и оперативно включать и выключать WiFi, BlueTooth, Звук, Синхронизацию и так далее. Добавьте этот виджет на одну из рабочих панелей:
image
На Galaxy S4 этот функционал добавили в Панель Оповещений (Notification Bar) с возможностью переключения видов, что очень удобно!
image
Читать дальше →

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views91K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →

Google и Time запустили сервис, показывающий, как изменилась планета за 30 лет

Reading time1 min
Views133K
image

Благодаря новому проекту Google и журнала Time появилась возможность увидеть, как изменялась поверхность Земли последние 30 лет. В сотрудничестве с Геологической службой США (USGS) и НАСА они собрали вместе изображения планеты, сделанные из космоса за более четверть века, и составили из них интерактивную покадровую карту.

Эту карту, которая, как пишут в блоге Google, состоит из миллионов спутниковых снимков и триллионов пикселей, можно посмотреть на сайте Timelapse. Кроме истории расширения родного города, можете увидеть, как строились искусственные Пальмовые острова в Дубае, как отступает ледник Колумбия на Аляске, как вырубались леса Амазонки и как рос Лас-Вегас с 1984 по 2012 год.
Читать дальше →

Стивен Вольфрам провёл математический анализ социальных сетей

Reading time3 min
Views108K

Изменение места жительства пользователей Facebook

Математик и программист Стивен Вольфрам известен как автор программы Mathematica и научного поисковика Wolfram Alpha. Несмотря на большой объём текущей работы, Стивена всегда интересовал вопрос: можно ли математическими методами проанализировать траекторию жизни человека.
Читать дальше →

Как учить английский язык

Reading time6 min
Views134K
Данный текст был написан моей женой для собственного блога. Мне он показался достаточно интересным и полезным для людей, интересующихся изучением иностранных языков, и я решил опубликовать его здесь, учитывая, что на Хабре таких людей очень много. Почему моя жена решила, что может давать какие-либо советы в этой области? Потому что она окончила иняз, свободно говорит на английском, продолжительное время вела курсы изучения английского языка с разными группами и благодарные ученики не раз положительно отзывались о ней, как о преподавателе, а сейчас она успешно изучает итальянский и уже использует его в своей работе.



Итак, кто заинтересовался — прошу под кат.
Читать дальше →

NASA: видео результатов трёхлетних наблюдений за Солнцем

Reading time2 min
Views54K


NASA опубликовало четырёхминутное видео, полученное в результате наблюдений за Солнцем космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO) в течение трёх лет. Агенство ставит целью этой миссии изучение влияния Солнца на нашу планету и оборудовало SDO солидной съемочной аппаратурой: полученное изображение размером 4096×4096 пикселей позволяет исследовать детали на поверхности светила с угловым размером 0.6". Аппарат выполняет съемку в 10-ти разных длинах волн и отправляет на командный пункт снимок каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки или 1 петабайт в год.

Снимки Солнца, из которых собрано видео, сделаны в длине волны в 171 ангстрем (10−10 м) (что соответствует невидимому ультрафиолетовому излучению), и демонстрируют солнечное вещество температурой примерно в 600 000 К. При этом на видео заметно, что Солнце несколько меняет свой размер — это вызвано разным положением SDO относительно Солнца в период наблюдений.
Узнать подробности

P2P-сервис синхронизации файлов BitTorrent Sync запущен для всех

Reading time1 min
Views66K


После трёх месяцев тестирования компания BitTorrent запустила сервис BitTorrent Sync для синхронизации файлов и резервного копирования по протоколу BitTorrent между произвольными устройствами.
Читать дальше →

Как попасть в «золотой миллиард» или отрезвляющая статистика

Reading time1 min
Views205K
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние – кто-то же это все покупает. Причем в легкую, не парясь, не то что я. Проблема в том, что это все навязанная картина мира (не пугайтесь, пафоса в моем топике будет немного).

Существует такое понятие как «золотой миллиард». Это одна седьмая часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть еще раз, 6 миллиардов людей на планете живут хуже. Значительно хуже. Для того, чтобы понять, каков порог вхождения в этот «миллиард» можно воспользоваться сайтом статистики Global Rich List. Выбираем валюту, вводим либо годовой доход, либо накопленное состояние, и позиционируем себя на мировом финансовом поле.

Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 3. Настраиваем «Фейсбук» и «Вконтакте»

Reading time4 min
Views132K
В первой части мы говорили об общих настройках для всех браузеров, вскользь прошлись по паролям, шифрованию и бекапе, а также несколько усложнили жизнь «Гуглу».

Во второй части мы увидели, сколько статистики собирают на нас даже без использования сторонних (third-party) «куки»-файлов и рассказали о пользе и настройке VPN простым языком.

Сегодня поговорим о приватности в социальных сетях, благо даже в комментариях были прецеденты. Однако пока небольшое отступление.

Судя по комментариям, некоторые из вас считают, что простым людям это не нужно. Но вот, например, недавняя дискуссия на «Реддите», в которой показано, как то, откуда вы, сколько времени ищите билеты и также социальные предпочтения, влияет на цену билетов, которая показывается вам в форме покупки.
I bought a return flights to the Philippines a few days ago, just checked it with incognito mode….180$ cheaper!

I F… KNEW IT! I kept refreshing when I was buying airplane tickets and that f…er kept going up when I hit the refresh button. It eventually went up by $100 extra dollars!

I had been searching for a specific itinerary for a few weeks, just checking on prices. I saw this on the front page and decided to try it out. $400 DIFFERENCE!!!!

Если вы не знаете язык, можете почитать выдержку на русском здесь. Если даже после этого вам все равно, то человечество, все-таки, вымрет. Ну да вернемся к социальным сетям.


Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 2. Блокируем следящие скрипты на сайтах и настраиваем VPN

Reading time7 min
Views165K
В первой части мы говорили об общих настройках для всех браузеров, вскользь прошлись по паролям, шифрованию и бекапе, а также несколько усложнили жизнь «Гуглу».

Сегодня посмотрим (и избавимся) на то, сколько статистики собирают на нас даже без использования сторонних «куки»-файлов и расскажем о пользе и настройке VPN простым языком.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто оставлял комментарии в прошлой статье (и оставит в этой) — все ваши дельные советы будут включены в этот или последующий мануалы.


Читать дальше →

Возвращаем приватность или большой брат следит за мной на стандартных настройках. Часть 1. Браузер и настройки сервисов «Гугла»

Reading time7 min
Views367K
Вы любите смотреть таргетированную рекламу? Вы не против того, что фейсбук сам отметит вас на фотографии друзей (а ее увидят посторонние люди)? Вам нравится видеть релевантные запросы в поисковике? Вы не против того, чтобы ваши предпочтения использовали для рекламы товаров вашим друзьям? Вам все равно, что гугл хранит всю историю вашего поиска, и вы не боитесь, что это может кто-то увидеть через 10 лет («скачать Аватар бесплатно без смс» или «как избежать проверки налоговой»)? Вы не против того, что ваши фото и комментарии увидит потенциальный работодатель или весь интернет, если вы вдруг случайно станете кому-то интересны?

Тогда этот пост вам будет не интересен — желаю вам хорошего дня. Пост не благословлен ФСБ, различными рекламными биржами (привет, «Яндекс», «Tinkoff Digital» и т. д.) и соц. сетями.

Если же вы решили озаботиться своей приватностью, иметь минимум данных для компромата и построения психологического и поведенческого профиля, когда вы или ваши родители совершите какой-нибудь факап и обратите на себя внимание общественности (или когда вы добьетесь успехов и кто-то из недоброжелателей будет специально искать эти данные) — добро пожаловать под кат с пошаговой инструкцией для основных программ и сетей. Нашей целью будет обеспечение максимальной приватности при сохранении максимального удобства серфинга. Понятно, что если вы хотите обеспечить себе максимальную конфиденциальность, то лучше не пользоваться социальными сетями, пользоваться различными анонимизаторами и т. д., но на это не все согласны пойти.

В этой части поговорим о настройках браузера и настройках google-аккаунта. Следующие части будут посвящены настройкам «Фейсбука», «Контакта», а также специфическим вещам в мобильных ОС на примере iOS. Любые дополнения приветствуются и будут с удовольствием включены в этот импровизированный «мануал» (или следующий, если они будут про темы следующих статей).



Читать дальше →

Деньги и App Store

Reading time15 min
Views80K

Статистика для инди разработчика



Автор Emeric Thoa

Перевод мой

Intro


Когда я распрощался с работой на крупную игровую компанию и основал свою игровую студию, было интересно прикинуть, сколько денег можно было ожидать заработать как инди разработчик. Проработав в Ubisoft в разработке консольных AAA игр, у меня были некоторые соображения. Но они для моей новой инди жизни уже были неактуальны. 20-ти миллионные бюджеты в долларах, команды из 20 тысяч человек, продажи по 70 долларов за копию… Я понимал, что для инди все намного по-другому, но информации о том, насколько по-другому было очень недостаточно.

Angry Birds взлетела на Олимп, Plants vs. Zombies уже была показательным образцом успеха, Doodle Jump был хорошим примером успеха в то время, когда я стартовал, Cut the Rope продавалась по миллиону копий в неделю. Но, кроме случаев, которые я называю джекпотами, в сети было очень мало публичных данных со статистикой. Это значило, что финансовые ожидания от первого проекта SQUIDS были покрыты мраком необоснованных предположений. С тех пор, я собираю статистику и в этой статье хочу поделиться информацией с собратьями по оружию – инди разработчиками, которые находятся на той стадии, на которой я сам был полтора года назад.

Мифы App Store


Я предоставлю пост-мортемы и статистику, характерную для индустрии, и обосную какое место занимает наш проект SQUIDS в общей картине. Но, сначала я развенчаю несколько мифов про App Store с точки зрения денег.
Читать дальше →

RPG для обучения детей программированию на Java

Reading time2 min
Views126K

Java считается мало подходящим для того, чтобы стать первым языком программирования, в отличие от того же Pascal или Python, тем более для детей. Однако, это обстоятельство не остановило специалистов университета Калифорния (Сан-Диего) от любопытного эксперимента, который, по их словам, показал вполне успешные результаты — ими была разработана игра CodeSpell для обучения детей Java в ходе игрового процесса.

Игра представляет собой нечто вроде RPG от первого лица с довольно скромной на сегодня графикой и весьма типичным сюжетом. Игрок — волшебник в стране, населённой гномами, которые по некоторой причине утратили свои магические способности. Задача игрока — помогать гномам при помощи своей магии, которая представляет из себя Java-код, выполнение которого приводит к модификации предметов и влиянию на окружающий мир: левитация, полёты, уничтожение огнём и тому подобное. Игра «помогает» игроку различными способами, начиная от подсказок и заканчивая чем-то на подобие дополнения кода, так что раздражения по поводу заклинания на Java «как разрушить это препятствие» у школьников не должно возникнуть.

Игровой процесс — правда, урывками и без особого смысла — можно посмотреть на видео
Узнать подробности

Новая дыра в безопасности Мегафона позволяет взламывать счета абонентов

Reading time3 min
Views172K
На один из наших корпоративных сотовых телефонов была совершена почти успешная хакерская атака.
К счастью, довольно быстро удалось разобраться откуда «растут ноги».
Мы обнаружили очередную «дыру» в защите Мегафона, чем с вами и делимся.
Она касается всех абонентов сети.

Несколько дней назад я сообщил в абонентскую службу о «дыре» на сайте Мегафона. На момент 08.04.2013 уязвимость не исправили.
Подробности в студию!

Бесплатные звонки в США и Канаду с любого SIP устройства

Reading time6 min
Views66K
image

Как многие уже могли догадаться, речь пойдёт о возможности, которую предоставляет сервис Google Voice. В посте трёхгодичной давности уже описывался процесс регистрации аккаунта в GV. При этом можно было принимать звонки на SIP устройства, но для инициализации вызова всё равно приходилось заходить в аккаунт и звонить оттуда, что довольно неудобно. В этом посте я расскажу о том, как полностью подружить Google Voice и SIP.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity