Pull to refresh
4
0

User

Send message

Производительность: LINQ to XML vs XmlDocument vs XmlReader на Desktop и Windows Phone

Reading time6 min
Views12K
Не так давно мне пришлось делать приложение для Windows Phone работающее с xml-файлами. Всё было неплохо, но когда в файле стало ~100.000 записей, чтение их занимало ну уж очень много времени. И я решил сравненить производительность различных способов чтения данных из xml возможных на платформе .Net.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments23

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time6 min
Views181K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments71

SqlBulkCopy — безбашенная загрузка больших данных или как оседлать дикую лошадь (C#)

Reading time8 min
Views43K

SqlBulkCopy — это эффективное решение для массовой загрузки данных в таблицы Microsoft SQL Server. Источник данных может быть любой, будь то xml-файл, csv-файл или другая СУБД, например MySQL. Достаточно получить из источника данные в виде объекта DataTable или реализовать интерфейс IDataReader поверх методов доступа к данным.

Вам не придется создавать файлы на диске для дальнейшей их загрузки с помощью утилиты BCP, вам не придется писать код для генерации множественных INSERT запросов. При загрузке данных SqlBulkCopy работает на более низком уровне, позволяя вставлять миллионы записей за максимально короткий срок.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments8

Help, my database is corrupt. Now what?

Reading time12 min
Views39K
Поврежденная база данных — это, наверное, один из худших ночных кошмаров большинства администраторов баз данных. Результатом повреждения являются простои, вопли менеджеров и всякие другие неприятные штуки.
В этой статье я объясню что нельзя делать с поврежденной базой данных и опишу кое-что из того, что должно быть сделано, некоторые виды повреждений и как их можно исправить.

Как обнаружить, что база данных повреждена


Обычно повреждения превосходно обнаруживаются при попытке доступа к поврежденной странице. Запросы, бэкапы или процедуры реиндексации завершаются ошибками с высокими уровнями серьезности.
Вот пара примеров системных сообщений при обнаружении повреждения БД:
SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect checksum (expected: 0xfdff74c9; actual: 0xfdff74cb). It occurred during a read of page (1:69965) in database ID 13 at offset 0x0000002229a000 in file 'D:\Develop\Databases\Broken1.mdf'.
Attempt to fetch logical page 1:69965 in database 13 failed. It belongs to allocation unit 72057594049069056 not to 281474980642816.
Основная проблема заключается в том, что если проверки целостности базы данных не производятся на постоянной основе, то повреждение может быть обнаружено спустя часы, дни и даже месяцы, после того, как оно образовалось, в тот момент, когда уже сложно будет что-то исправить.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments15

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views157K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →
Total votes 402: ↑398 and ↓4+394
Comments184

Пишем свой сервис авто-обновлений

Reading time7 min
Views22K
Большинство разработчиков stand-alone приложение рано или поздно сталкиваются с проблемой доставки обновлений для своего приложения. В этой статье я постараюсь решить эту проблему наилучшим, на мой взгляд, способом — написать свой собственный универсальный сервис авто-обновлений, который будет висеть в процессах в единственном экземпляре и доставлять обновления для всех подписавшихся приложений.

Существует несколько готовых решений для .NET, но самое актуальное — это ClickOnce. Эту технологию уже нельзя назвать новой, однако серьёзное развитие, на мой взгляд, она получила не так давно, и не обладает исчерпывающим функционалом.
Если вы не хотите изобретать велосипед, то советую вам пристально изучить возможности ClickOnce, и если вам будет достаточно предлагаемого функционала, то это определенно ваш выбор. Однако ClickOnce не панацея и далеко не всегда ею можно обойтись.

Сейчас же я хочу рассказать о своём видении механизма авто-обновлений. Я не претендую на истинность в последней инстанции, так что конструктивная критика и предложения в комментариях приветствуются.

UPD: Суть реализации заключается в том, чтобы уменьшить количество процессов и служб, которые занимаются обновлением. Если у вас несколько приложений, то все они смогут «получать» обновления от одного единственного Windows-сервиса. Не надо будет для каждого приложения запускать лаунчер, держать соединение с сервером обновлений. Теоретически в системе всеми обновлениями может заниматься один процесс, и возможно этим процессом скоро станет ClickOnce, если разработчики перестанут делать свои «велосипеды». А разработчики перестанут делать свои велосипеды тогда, когда им будет достаточно функционала ClickOnce. Сейчас, к сожалению, это не всегда так.

Итак задача


Пусть у нас есть несколько разных приложений, установленных на компьютере пользователя. Мне бы хотелось написать универсальный сервис авто-обновлений, чтобы потом я мог использовать его и в других приложениях. И все приложения обновлялись используя только одну службу, что сэкономило бы ресурсы при большом количестве софта. Так же желательно, чтобы в существующих приложениях мне потребовалось внести минимальные изменения для подключения и настройки авто-обновлений. Процесс обновления должен быть настраиваемый для каждого приложения.
далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments26

Создание Push Notification сервиса на основе WCF REST

Reading time5 min
Views13K
В качестве вступления

Модель push-нотификаций является распространённой моделью для обмена сообщениями. Она подразумевает не получение информации по запросу, а немедленную её передачу отправителю при появлении этой информации на сервере.

Стандартный подход с ипользованием wsDualHttpBinding

Возможность создания push-механизма предоставляет и WCF. Этот фреймворк позволяет создать push-сервис с использованием wsDualHttpBinding контракта. Такой контракт позволяет для каждого запроса определить метод обратного вызова, который будет вызван при наступлении какого-либо события.
Если применить этот механизм к системе обмена сообщениями, то получим следующий алгоритм:
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments16

Переезд с SVN на Mercurial: личный опыт

Reading time4 min
Views16K
Для работы с Mercurial под Windows нужен только TortoiseHG. Писать свои плагины для Mercurial не получится, но вроде большинство разработчиков их и не пишет. Во всяком случае я изредка пишу только скрипты для автоматизации. Если у вас Visual Studio, можно воспользоваться красивым плагином.

Локальные репозитории, команды на бумажке и прочая оставим для студентов и лабораторных работ, которых на весь интернет вагоны. Так как единственный бенефит Mercurial для простых смертных это работа в офлайне, этим и надо пользоваться. То есть, основной репозиторий создаём в онлайне: Mercurial сейчас поддерживает Microsoft и Google (вот удивительно!), поэтому апологеты могут выбрать любимую корпорацию без мучений. Но с одним нюансом, у MS не работает русский в комментариях к коммитам.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑49 and ↓28+21
Comments82

Делаем PDF-книгу из веб-комикса при помощи C# на примере xkcd

Reading time6 min
Views5.4K
Sony PRS-650 и xkcdРассматривая новый выпуск xkcd, я взглянул на свою свежеприобретённую электрокнигу Sony PRS-650, и немедленно подумал — хочу смотреть комиксы на ней! Xkcd как раз чёрно-белые и, обычно, небольшие по размеру. Слегка погуглив, нашел лишь сборник картинок на TPB, и скрипт на bash, который должен делать PDF. Решил слегка поразмяться в программировании и сделать граббер комиксов на любимом C#.

Можно было бы обойтись консольным приложением, но, для наглядности, сделал простой интерфейс на WPF.

Увидеть код и результат
Total votes 85: ↑76 and ↓9+67
Comments36

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views169K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑77 and ↓10+67
Comments24

Универсальное решение для печати на сетевые принтеры под Windows 7/Vista/2003/2008

Reading time4 min
Views187K
Очень часто возникают проблемы при сетевой печати на принтеры, подключенные
например, к компьютеру с Windows XP на компьютере с установленной ОС Window 7,ненаVista,2003,2008

Суть проблемы часто заключается в том, что под эти «современные» системы производители
«устаревших» моделей принтеров не удосуживаются выпускать драйверы.

Вот и у меня сложилась такая ситуация:

Знакомый попросил настроить печать в офисе со свежекупленного ноутбука.

1. Конечно же — ноутбук был с операционной Windows 7
2. Конечно же — Home (см. ниже в чем проблема)
3. Конечно же — она (система) была 64-х разрядной.
4. Конечно же — принтеры в оффисе были не новые: HP1320 и Canon MFxxxx
5. Конечно же — принтеры были подключены и «расшарены» на машинках с WinXP.
6. И никто не будет менять структуру сети ради одного ноутбука
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

Материальная помощь идеям

Reading time4 min
Views16K
Многие авторы несбывшихся стартапов жалуются на то, что получить инвестиции проект, находящийся только на стадии идеи, почти невозможно. Инвесторы хотят обязательно посмотреть и пощупать уже что-то работающее, а еще лучше уже зарабатывающее деньги.

Но работающие и тем более зарабатывающие проекты все равно начинаются с хорошей команды и хорошей идеи. Кто и как может помочь тем хорошим людям, у которых есть хорошая идея для стартапа?

Мы решили помочь идеям делом. Главстарт готов проинвестировать в проекты на стадии идеи, которым для доведения до стадии готового продукта требуется до 12 месяцев и до 100 тыс. долларов.

А теперь расскажем об этом подробнее.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑61 and ↓29+32
Comments157

Использование Razor за пределами ASP.NET

Reading time5 min
Views5.5K
Итак, вчера Microsoft выпустила ASP.NET MVC3 RTM, который включает в себя новый движок представлений Razor. Как вы наверняка уже знаете, Razor не содержит каких-то компонентов, специфичных для web, а значит, его можно использовать и в других приложениях. Ну, а если вы этого еще не знаете – то самое время узнать!

В этом посте я покажу, как использовать Razor в качестве движка шаблонов для ваших нужд. Источником для него послужил блог-пост Andrew Nurse «Hosting Razor outside of ASP.Net», но это не прямой перевод.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments20

Войны в песочнице — Часть 1

Reading time5 min
Views13K

Предупреждение


В статье описаны приключения одного моего знакомого.

Предыстория


События проходят во времена далекого третьего курса.

Жил со мной в студенческом общежитии в одной комнате сосед-первокурсник, который, также как и я, учился на ВМК и интересовался информационными технологиями. Для определённости в дальнейшем буду называть его N.

Что же дальше?
Total votes 224: ↑185 and ↓39+146
Comments93

Войны в песочнице — Часть 2. Обход HTTPS

Reading time10 min
Views48K
Ранее была получена возможность перехватывать весь трафик исследуемого субъекта. Однако банальный анализ логов tcpdump не даёт значимого результата, так как большинство сервисов использует шифрование с помощью SSL для передачи важных данных, в том числе паролей.
Как обойти шифрование SSL
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments56

Инвентаризация ПО предприятия с помощью антивируса Касперского

Reading time2 min
Views12K
Хочу поделиться своим опытом решения задачи по инвентаризации установленных на компьютерах предприятия программ. Лично я не смог выбрать из предложенного многообразия продуктов тот, что подходит нашей организации, и написал сам.

Необходимо:


  • видеть, сколько экземпляров каждой программы установлено;
  • иметь возможность сравнить состояние текущее и на прошлой неделе;
  • иметь возможность учитывать используемые лицензии и следить за их превышением.


Решение:


Не секрет, что антивирус Касперского достаточно популярен, а в корпоративной среде используется централизованное управление с помощью Сервера администрирования. В Kaspersky Administration Kit 8.0 существует Реестр программ, собирающий необходимую нам информацию. Зачем, в таком случае, дублировать эту функцию и использовать что-то ещё? Осталось обработать уже имеющиеся данные.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments13

24 статьи про Windows Azure на русском языке

Reading time1 min
Views2.3K
image
Времени остается все меньше и меньше до нового года. Наконец-то могу сказать про самый главный и полезный подарок к новому году. Сегодня мы запускаем абсолютно новый центр по Windows Azure на MSDN, который содержит большое количество полезных материалов на русском языке, а именно cерию статей “Windows Azure – облачная платформа Microsoft”. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →
Total votes 39: ↑22 and ↓17+5
Comments3

Как стартапу найти инвестора?

Reading time4 min
Views1.5K
Впервые о своем бизнесе я задумался в начале 2008 года. Мне нужны были инвестиции, поэтому я очень много общался со всевозможными инвесторами, а также мнимыми инвесторами и консультантами по поиску инвесторов. На общение с ними я потратил очень много времени, и большая часть его была потрачена впустую. Хочу поделиться накопленным опытом общения с инвесторами и дать несколько советов другим стартапщикам.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments46

Пять способов показать выпадающий список в Asp.Net MVC, с достоинствами и недостатками

Reading time7 min
Views45K
В большинстве интродукций к Asp.Net MVC рассказывается о том, как красиво и просто организовать привязку модели к простым полям ввода, таким, как текстовое или чекбокс. Если ты, бесстрашный кодер, осилил этот этап, и хочешь разобраться, как показывать выпадающие списки, списки чекбоксов или радиобаттонов,
этот пост для тебя.
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity