Pull to refresh
33
0

Пользователь

Send message
Здравствуйте! Мы подразделение «Лаборатории Касперского», которое разрабатывает безопасную операционную систему KasperskyOS. Наша цель — создать ОС, у которой есть кибериммунитет, поэтому ей не страшно доверить управление умными автомобилями, сложными техническими процессами и важными информационными системами. Хотим рассказать, как идет развитие проекта, какие технологии лежат в его основе и что получается на выходе. Ну и немного о нашей внутренней структуре: кто и чем занимается, как выстраивается работа на удаленке, а также как попасть к нам в команду.
Узнать →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+28
Comments54

Самодельный ноутбук ZedRipper на шестнадцати Z80

Reading time11 min
Views44K
Статья с сайта безумного инженера-самодельщика Криса Фентона



Встречайте ZedRipper – 16-ядерного зверюгу, работающего на частоте 83 МГц на базе процессоров Z80 – настолько же портативного, насколько и непрактичного. Это моя самая свежая на сегодня попытка собрать компьютер ради прикола, причём удовлетворив сразу несколько желаний:
  • Использовать, наконец, гигантский FPGA, который валялся у меня без дела.
  • Поиграть в альтернативную историю создания компьютеров, подойдя к вопросу многозадачности с позиции железа.
  • Собрать компьютер, на котором я мог бы писать забавные короткие программки по пути на работу в поезде.
  • Собрать платформу, на которой можно было бы проводить относительно несложные эксперименты с компьютерной архитектурой.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+75
Comments52

Крылатая Юнона ослепнет у Юпитера

Reading time7 min
Views25K


Много лет пировал Юпитер со своими возлюбленными в холодных чертогах внешней Солнечной системы. Ио, Европа и Каллисто делили с Юпитером стол, а Ганимед наливал вино. Но люди, известные своим любопытством, силой прометеева огня отправили автомат подглядывать за пиршеством. Не воздающие должного почтения богам даже посмели назвать автомат Юноной, в честь жены Юпитера, которую он не пригласил на пир. Разгневался тогда Юпитер, и, засияв нестерпимо ярким полярным сиянием, ослепил Юнону.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments41

Нейронная оборона: запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей

Reading time3 min
Views64K
В ожидании чудес,
Невозможных чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.

Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин.

imageКрутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…

Нет, это – современный проект стилизации под «Гражданскую оборону», выполненный при помощи компьютерной нейросети. Авторы проекта Алексей Тихонов и Ivan Yamshchikov, творившие при помощи единомышленников: Павла Гертмана и Ильи Едренкина.

Ознакомившись с достижениями современных нейросетей, которые могут и картину нарисовать, и стих сочинить, Иван немедленно задался целью сделать при помощи компьютерных технологий стилизацию под какого-либо культового поэта.

Перебрав известных поэтов, от Пушкина до Хармса, товарищи решили вместо простого чтения полученных от нейросети стихов записать целый музыкальный альбом, где небольшие стихи будут перемежаться музыкальными композициями, также созданными на стихи компьютера.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments43

Особенности удалённых коммуникаций

Reading time7 min
Views12K
Некоторое время назад я уже писала статью про особенности управления распределёнными командами. В ней я разобрала вопросы организации с точки зрения руководителя таких команд. Но, естественно, самое главное в команде — не руководитель, а сама команда. Не «навешанные сверху» правила и порядки, а сумма талантов команды, её коллективная осознанность и синергетические способности. Никакой руководитель не заставит работать команду мартышек, и никакой руководитель не сможет испортить работу профессионалов (хотя...). Поэтому, сегодня я хочу обсудить особенности удалённых коммуникаций глазами любого участника процесса: аутсорс-разработчика, фрилансера, верстальщицы в декрете или сотрудника распределённой команды

При этом, учитывая мою профессиональную деформацию (я более 10 лет занимаюсь тестированием), рассматривать эти вопросы я буду на примере вполне конкретных ошибок, которые я наблюдала со стороны или допускала сама.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

Приглашаем на декабрьский московский митап RuHaskell

Reading time1 min
Views3.3K
В воскресенье, 6 декабря 2015 года, в 12:00, сообщество RuHaskell приглашает функциональных программистов и всех желающих на очередной митап! Мероприятие пройдёт в Москве, на ул. Льва Толстого, д. 16, в офисе Яндекса, зал Экстрополис.


доклады и подробности
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments5

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑342 and ↓8+334
Comments487

Синтезатор речи, подключаемый напрямую в мозг

Reading time3 min
Views16K
“Записи” с поверхности головного мозга создают для ученых небывалые идеи о том, как парализованным людям с помощью головного мозга контролировать речь.

Может ли парализованный человек, который не способен говорить, например, как физик Стивен Хокинг, использовать имплантант мозга для того, чтобы вести разговор?

Сегодня это главная цель постоянно развивающихся исследований университетов США, которые уже более пяти лет доказывают, что записывающие устройства, помещенные под череп человека могут детектировать мозговую деятельность, связанную с человеческим разговором.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments4

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑63 and ↓6+57
Comments91

Поиск через sphinx в django 1.6 admin

Reading time3 min
Views12K
Задача: реализовать полнотекстовый поиск в админке django.
Пример модели, по которой будем делать поиск:
class Movie(models.Model):
    title_en = models.CharField(max_length=255, null=True)
    title_ru = models.CharField(max_length=255, null=True)
    year = models.PositiveSmallIntegerField(null=True)

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments12

DNSSEC на практике у регистратора доменов

Reading time9 min
Views8.7K
В этой статье Webnames.Ru, один из крупнейших регистраторов доменных имен в России расскажет о том, как реализовать на практике протокол безопасности DNSSEC — технологию, которая защищает уязвимые места системы доменных имен, в основе которой лежит метод цифровой подписи ответов на запросы DNS.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑7 and ↓70
Comments6

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views290K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь
Total votes 203: ↑138 and ↓65+73
Comments128

Работа и жизнь гика с проблемами концентрации внимания

Reading time8 min
Views220K
Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям,
она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.

Альберт Эйнштейн

Лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.

Жюль Ренар


Проблемы с концентрацией внимания? Внешнее воздействие сбивает с толку? Кажется, что все кругом рушится? Не получается запоминать вещи? Выход есть. Чтобы все было нормально, надо только чуть-чуть помочь. Надо принять себя и научиться с этим жить.

Решительно сократить количество проблем можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  1. В голове держать не больше трех-пяти вещей за раз, объединив действия в большие смысловые блоки.
  2. Раз и навсегда выбрать решение по ежедневному набору мелочей: вносить дела к календарь, проверять утюг и т.п.
  3. Разложить все вещи по своим местам и поддерживать заведенный порядок.
  4. Дублировать необходимые и часто используемые вещи; разложить их по всем углам.
  5. Умело пользоваться календарем, мобильником и другими инструментами интернет-века.
  6. И самое главное: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ ПО МЕЛОЧАМ!
Интересно? Читаем дальше!
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments84

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Reading time1 min
Views85K
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑103 and ↓4+99
Comments119

Меню для Yi

Reading time5 min
Views1.6K
Недавно я всё же решил сесть и разобраться с Yi — текстовым редактором наподобие Vim и Emacs, но написанном на Haskell. В комплекте даже есть Vim и Emacs симуляция.
Из-за отстутствия опыта с Vim или Emacs, мне подошла лишь Cua-симуляция. Хоткеев там мало, но зато они привычные для меня. Поэтому я решил начать с него и написать настройку для себя.
В обычных графических редакторах мне кажется удобным способ использования меню. Нажимаешь alt, открывается меню, где у каждого элемента подчёркнута буква, нажав которую, мы этот элемент выберем.
Таким образом не надо запоминать все команды сразу, а можно начинать пользоваться, подглядывая в меню, постепенно доводя до автоматизма.
Нечто подобное я решил прикрутить и в Yi.

image
Заглядываем под капот Yi
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Немного о деревьях

Reading time3 min
Views27K

Вступление


Встречалась ли вам ситуация, когда необходимо реализовать хранение древовидной структуры в реляционной БД?

PostgreSQL on tree

Примеров можно привести множество. Это и древовидные комментарии, и каталог продукции, и населенные пункты, разделенные по странам и областям. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно привести несколько примеров.

В данном топике мы с вами поговорим об одной из тех возможностей, которые существуют для организации хранения деревьев в PostgreSQL — ltree.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments54

Пишем простой плагин для Sublime Text 2

Reading time3 min
Views33K
Введение

Странно, но поискав на Хабре упоминания текстового редактора Sublime Text 2 я почти ничего не нашел. Спешу исправить положение и рассказать хабраюзерам об этом прекрасном инструменте. Вначале очень коротко расскажу о том чем же он так хорош, потом напишем простой но полезный плагин.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments47

Ускорение тестирования Django-проектов

Reading time6 min
Views5.1K
Вопросу тестирования Django-приложений уделено много внимания в различных статьях, в том числе и на Хабре. Почти в каждой из них хотя бы пара предложений посвящена способам и хакам для ускорения прохождения тестов, и поэтому сказать что-то принципиально новое здесь непросто.

В проекте панели управления хостингом, разработкой которой я занимаюсь значительную часть времени своей работы в NetAngels, насчитывается 120 таблиц и при тестировании загружается порядка 500 объектов из fixtures. Нельзя сказать, что это пугающе много, однако создание всех таблиц, добавление индексов и загрузка объектов при каждом запуске теста довольно сильно напрягают, особенно, если запускается всего один или пара тестов.

Под катом довольно кратко перечислено несколько способов ускорения тестирования, предложенные ранее, а в конце приведено подробное описание еще одного полезного рецепта, который для меня теперь, надеюсь, уже окончательно снял проблему скорости выполнения тестов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments11

День знаний — Рекрутинг студентов

Reading time3 min
Views2.5K
Многие, даже средние компании, зачастую не прочь заняться выращиванием специалистов с нуля. Встает вопрос о том, как проводить отбор. При должной рекламе по окрестным университетам и хорошей репутации компании, желающих может оказаться достаточно много. А проводя традиционное интервью, нацеленное на проверку практических навыков, не всегда можно корректно оценить главные качества, которые хочется получить от стажера — умение учиться и желание работать.

Не так давно в нашей компании открыли три вакансии для студентов и поручили мне заняться отбором кандидатов. На заре карьеры мне самому довелось пройти конкурс, организованный одной из американсих контор для студентов по вакансиям своего российского офиса. По подобной же схеме решил действовать и я.

Я хочу поделится с хабрасообществом опытом проведения интервью и списком вопросов. Cвежепринятые сотрудники еще стесняются критиковать старожилов, надеюсь получить какие-то возражения, или альтернативные идеи по механизму отбора здесь.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments55
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity