Как стать автором
Обновить
7
0
Глеб Олейник @WolfTheGrey

Пользователь

Отправить сообщение

Да вы задолбали своим информационным обществом

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров66K

Диск с музыкой. Работает почти как AudioCD.

Предположим, вы хотите отправить срочное сообщение своему коллеге. Сегодня вы отправляете почту, сообщение в соцсети или SMS.

Спускаемся ниже по истории. Что было до этого? Факс. Он был аналогом современной электронной почты: сообщение передавалось мгновенно, вылезало из устройства и было готово к прочтению.

Идём глубже. Факса и телефона теперь тоже нет. Вы отправляете телеграмму. Как раз серьёзные телеграфные узлы были вытеснены с бэкбона телефонами. Биржи узнавали новости телеграммами. Британские журналисты из самых далёких концов света сообщали данные телетайпом. Вы могли вызвать любого человека на встречу телеграммой, которую бы отнёс специальный пацан на ваш почтовый коммутатор, а потом второй пацан – от другого локального коммутатора до адресата. Почти как сотовая сеть, только пинг больше.

Продолжаем путешествие. Отключаем электричество, появляются первые лаги, поначалу незаметные. Вот в Праге работает полноценная пневмопочта. Написали пером письмо, просушили песком и промокательной бумагой, положили в специальную капсулу. Вжух! Капсула полетела на другой конец города. Кстати, если выколупать оптику из магистрали, можно будет устроить пневмопочту в защитной трубке, так что частично обратная совместимость сохранена.
Читать дальше →

Подводные камни использования Excel Power Query и MySQL для автоматизации отчетности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров34K
image
Всем привет.
Наступил новый 2016 год, а значит пора обновить инструменты для упрощения скучной механической работы. Отделы аналитики, маркетинга, продаж часто сталкиваются со следующими трудностями при обновлении отчетности:
1. Данные приходится собирать воедино из нескольких источников.
2. Отчеты составляются в Excel, что накладывает значительные ограничения на объем обрабатываемых данных.
3. Внесение изменений в заранее настроенные разработчиками выгрузки дело как правило не самое быстрое.

Если отчеты нужно обновлять еженедельно или даже ежедневно, то эта процедура становится весьма напряжной даже для самых терпеливых. С помощью надстройки Excel Power Query и записи данных в MySQL можно свести обновление большинства отчетов до простого нажатия кнопки «Обновить»:
1. Данные из любого количества источников импортируются через SQL-запросы в обычные таблицы Excel.
2. Даже из большой базы можно записывать в Excel только небольшую часть данных (например, итоговые суммы за нужный диапазон дат с группировкой только по нужным столбцам).
3. Изменения в отчет можно вносить просто поменяв SQL-запрос. Далее формируем нужный отчет стандартными средствами Excel.

В этой статье я покажу как настраивать и автоматически заполнять простые базы данных MySQL (на примере выгрузки статистики всех ключевых слов из Яндекс Метрики), а потом одной кнопкой обновлять отчеты в Excel, используя надстройку Power Query. Power Query имеет весьма странные особенности работы при составлении SQL-запросов (особенно динамических), которые мы разберем во второй части статьи.
Читать дальше →

Практические аспекты автоматической генерации уникальных текстов для SEO

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров27K
Самая ужасная страшилка для желающих разместить написанный компьютером контент на своих сайтах — санкции поисковых систем. Нас тоже в свое время пугали тем, что сайт с неуникальными и /или сгенерированными текстами, будет плохо индексироваться или что он вообще попадет под бан. При этом точных требований к текстам никто нам сказать не смог. Вообще тема уникального контента и его роли в продвижении сайтов больше похожа на оккультные знания. Каждый следующий «специалист» обещает на своей странице открыть страшную правду, но правда так и не открывается, а суть многих дискуссий на форумах сводиться к тому, что, скажем, Яндекс, распознает сгенерированный контент с помощью магии. Не такими словами, но смысл в этом.

Поскольку недавно к нам обратились заказчики с задачей создать описаний для товаров на сайте, мы решили подробнее изучить этот вопрос. Какие алгоритмы существуют для определения автоматически написанных текстов, какие свойства должен иметь текст чтобы не быть распознанным как веб-спам, и какие средства могут его генерировать?
Читать дальше →

Мошенничество при покупке б/у Macbook Pro

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров164K
Сегодня ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь купить б/у Macbook Pro. Я сразу предупредил, что квалификация у меня близка к нулю, но чем могу — помогу. С PC плотно не работаю уже много лет, а Mac владею на верхне-чайниковом уровне. Беглый поиск по фразе «как проверить macbook pro» сразу же привел к исчерпывающей публикации rule на заданную тему: «Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне» geektimes.ru/post/157969 Но неопытноcть меня все же подвела.

Объявление:


То есть в объявлении предлагается топовая модель MacBook Pro «Core i7» 2.9 13" Mid-2012 (MD102). Реально это оказался MacBook Pro «Core 2 Duo» 2.66 13" Mid-2010 (MC375) — 4 GB RAM, 500 GB HDD. Блок питания был новый.

Читать дальше →

Мониторим S.M.A.R.T. в Zabbix

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров38K
Для тех кто использует Zabbix, и хочет научится делать свои шаблоны и мониторить не стандартные системы (которых еще нет в Zabbix), а также,
кому нужен расширенный мониторинг S.M.A.R.T., и кого не устроили уже существующие шаблоны, прошу под кат.
Читать дальше →

Открытие нового дата-центра Hydro66

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.2K
Состоялось открытие нового дата-центра британского провайдера колокации Hydro66. Вся IT-инфраструктура ЦОД площадью 1 000 кв.м. будет работать на гидроэлектроэнергии от ближайшей ГЭС (500 м), которая находится возле шведского города Боден. По мнению проектировщиков подобный выбор источников энергии поможет снизить затраты на колокацию по сравнению с площадками Европы и Великобритании. Также получится снизить затраты за счет месторасположения. Климат Швеции достаточно холодный и позволит отказаться от механических и химических методов холодоснабжения.



Читать дальше →

Работа веб-проекта в условиях нестабильного подключения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров26K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, я веб разработчик. Сегодня хочу рассказать, как могут работать сайты в условиях нестабильного подключения как и обещал. Проще говоря, что делать если отключили интернет, а деньги зарабатывать надо.

Рассмотрим 3 примера: интернет-магазин, кинотеатр и онлайн-плеер. Для магазина и кинотеатра так же идет разделение на 2 части — что делать на стороне пользователя и на стороне оператора/продавца.
Так что делать при потере коннекта?

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Миграция с одного физического сервера на другой

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров41K
image


Типичная ситуация, стартует проект, под него берут самый простенький сервер, который трудится полгода, проект вырастает и просит большой и злобный сервер.

Обычно ставят на новую железку новую ОС, поднимают софт, настраивают, переносят контент, базы и прочее, меняют DNS и через двое суток выключают старый сервер. Казалось бы простая процедура, сотни раз её делал любой сисадмин. НО, в процессе как показывает практика что-то забывается и уже на боевом сервере нужно делать правки и настройки, тащить старые костыли и адаптировать их на новом месте.

Этот вариант иногда неизбежен, например когда сервера в разных датацентрах. Но если сервера (новый и старый) стоят в соседних стойках, то можно просто перенести ОС на новую железку а старую сразу погасить. О том как это сделать я и напишу небольшую статью-чеклист. Итак поехали!
Читать дальше →

Большой обзор красивых многоуровневых меню с codepen

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров201K


Хабр, привет!

На Сodepen появляется много хороших решений от разных специалистов, и я считаю, что лучшие из них нужно собирать в одном месте. Поэтому 2 года назад начал сохранять у себя на компьютере интересные скрипты по разным тематикам.

Раньше я их выкладывал в группе продукта облачной IDE mr. Gefest, это были сборки из 5-8 решений. Но теперь у меня стало скапливаться по 15-30 скриптов в разных тематиках (кнопки, меню, подсказки и так далее).

Такие большие наборы следует показывать большему числу специалистов. Поэтому выкладываю их на Хабр. Надеюсь они будут Вам полезны.
Читать дальше →

Скрипт резервного копирования vps серверов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K
В связи с событиями у Clodo, выкладываю свой скрипт для резервного копирования. Очень подходит для небольших vps. Заточен для Ubuntu, но думаю, это не проблема.

Скрипт создает 2 архива: в одном файлы, в другом директория с дампами всей БД по базам.
Нужно поменять настройки в начале.
Читать дальше →

152-ФЗ. ЦОДы, базы данных и уведомления о них

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон 152-ФЗ Федеральным законом от 21.07.2014 N 242-ФЗ, уведомление, направляемое в Роскомнадзор должно содержать:

10.1) сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;

До недавнего времени данное требование не дублировалось ни в Административном регламенте Роскомнадзора, ни в формах соответствующих Уведомлений (их две — для подачи в бумажном и в электронном виде — и как ни странно они различны). Но поскольку закон-есть-закон (изменения 152-ФЗ, требующие указывать местонахождение БД с ПДн вступили в силу этим летом), то логично, что Роскомнадзор требовал с операторов указывать эти данные в уведомлении. И естественно это вызывало трудности у операторов, поскольку на вопрос что и где нужно указывать ответить никто не мог.

Но все меняется и Минсвязи выпустило Приказ от 28 августа 2015 г. N 315 (ссылки в pdf, текстовом виде).
Читать дальше →

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров62K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →

Смотрите в оба или немного об инфографике

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K


Сегодня, в век информационных технологий и коммуникаций люди перестают читать. Люди перестают читать художественную литературу, газеты, журналы и уж тем более научные публикации. Если вдруг некто захотел узнать что-то новое, он залез в интернет, открыл статью и не стал её читать в полном смысле этого слова. Человек «сканирует» информацию глазами, находит интересные для себя моменты, бегло читает их, бежит дальше и вскоре все забывает. Как помочь человеку узнать что-то новое? Как сделать это интереснее? И как помочь запомнить хоть что-то из увиденного? Об этом дальше, но для начала небольшое видео.

Начать просмотр

Apache Spark в «боевых» проектах — опыт выживания

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K
Предлагаем вашему вниманию материалы по мотивам выступления Александра Сербула на конференции BigData Conference. Я, как автор и докладчик, текст немного отредактировал и добавил современных мыслей и актуальных проблем, поэтому надеюсь пост принесет вам как дополнительные практические полезные знания в отрасли, так и пищу для размышлений — куда податься со своими знаниями. Итак — в бой!
Читать дальше →

Установка VNC сервера, и настройка его работы поверх SSH

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров199K

Да, отчего-то не все клиенты хотят работать в таком удобном и черном терминале, панель полностью не удовлетворяет их эстетические потребности, и вообще — «где мой такой любимый и удобный VNC?».
вопрос привычки и вкуса

В данной статье будет рассмотрен пример установки и настройки VNC server и графической оболочки (GUI) на примере OC Debian 8 jessie.

читать дальше

Какие микроатаки постоянно идут на офис: детский социнжиниринг и фишинг

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров62K


Привет!

У нас торчат наружу самые разные контакты, включая прямую почту учредителя и всех глав отделов. Ну и, разумеется, офисный телефон, контакты колл-центра и всё такое прочее. На чеках печатаются телефоны региональных управляющих.

Соответственно, на процентов 80% этой инфраструктуры постоянно идут мелкие, скажем так, бытовые социнжиниринговые атаки. От невинных и даже местами наивных до чертовски изобретательных. Изобретательных в социальном плане.
Читать дальше →

«Баннерорезалки» и что о них думают представители российских медиа, инструкция по проверке доли пользователей с блокировщиками на своём сайте

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K
AdBlock, AdBlock Plus, AdGuard и другие браузерные расширения, позволяющие блокировать рекламу на любых веб-страницах, влияют на ландшафт медиа, чьим основным источником заработка по-прежнему остаётся продажа рекламы. YouTube, который в категорию «медиа» попадает с большой натяжкой, так же испытывает на себе серьёзное влияние блокировщиков рекламы.

На «Мегамозге» мы много внимания уделяем этой тематике, так как игнорировать её становится всё сложнее.

Для того, чтобы ориентироваться не только на ту информацию, что приходит к нам с Запада: из Германии, где проходила судебная тяжба между компанией Eeyo (разработчик AdBlock Plus) и издательством Axel Springer (обе организации с немецкой «пропиской»), или из США – с основного и самого крупного медиа-рынка, где так же начинают появляться аналогичные разработки, мы решили поинтересоваться у людей, делающих медиа на русском языке, что они думают относительно всё увеличивающейся доли пользователей, блокирующих рекламу на их страницах.

Вопросы, с которыми мы обратились к главным редакторам популярных изданий, следующие:
  1. Пользуетесь ли вы лично AdBlock/AdBlock Plus или подобными расширениями для браузеров (блокировщиками рекламы)?
  2. Как руководитель медиа-проекта, что вы думаете о росте популярности блокировщиков рекламы?
  3. Можете ли вы назвать процент собственной аудитории, использующей подобные расширения на ваших страницах?
  4. Боретесь ли вы каким-то образом с AdBlock/AdBlock Plus и подобными расширениями?
  5. Присоединились бы вы к бойкоту блокировщиков рекламы, если бы он проводился несколькими крупными медиа-проектами совместно?
Ответы на вопросы представлены в той же последовательности.
Читать дальше →

Чуваки, я сейчас расскажу, как писать, если вы не умеете — и ещё в чём проблема копирайтеров

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K


Привет! Это ёжик, и он теперь будет жить с нами. Конкретно, я буду вести тут время от времени рассказы о том, как писать тексты в корпоративном блоге человека-парохода Михаила, из-за которого 11 лет назад я и влез в эту тему.

Итак, проблема простая. Вы здорово объясняете на словах, но не можете написать ничего толком. Знаете, что? Вам повезло. Потому что если вы наймёте специального человека — копирайтера — который расскажет всё за вас, будет хуже.

Никто кроме вас не знает всех особенностей вашего дела. Никто кроме вас не может быть точнее, конкретнее и убедительнее. Никто кроме вас не вспомнит живой пример из практики и не скажет точнее. Вы – профессионал. И вы наверняка понимаете, о чём речь, и отличаете профессионалов от «продажников» по первым же словам.

Вы уже умеете писать. Просто ещё никогда этого не делали.
Читать дальше →

Кто же был на сервере?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность